Папки-передвижки

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук детей»

Саркисова Татьяна
Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук детей»

Все мамы знают, что детям необходимо развивать мелкую моторику рук. Но не все знают, как это правильно делать, и вообще, что такое мелкая моторика и какими особенностями она обладает? Какие занятия, игры и упражнения следует проводить с детьми для развития двигательных навыков? Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы.

Общее понятие и особенности мелкой моторики детей.

Публикация «Консультация для родителей „Развитие мелкой моторики рук детей“» размещена в разделах

Мелкая моторика - это способность выполнять мелкие и точные движения руками, пальцами рук и ног в результате скоординированных действий наиболее важных систем: нервной, мышечной и костной. Что касается моторики рук и пальцев, часто используется термин "ловкость". Область мелкой моторики включает в себя широкий спектр движений: от простых жестов (например, хватание игрушки) до очень сложных движений (например, письмо и рисование). Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика развивается уже у новорожденного. Сначала малыш смотрит на свои руки, затем учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, затем только двумя (большим и указательным) пальцами. Затем ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисточку. Мелкая моторика обладает очень важной особенностью. Это связано с нервная система, зрение, внимание, память и восприятие ребенка. Ученые также доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. И это объясняется очень просто. В головном мозге речевой и двигательный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому, когда стимулируется моторика пальцев, начинает активизироваться речевой центр. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо уделять большое внимание развитию мелкой моторики. Мелкая моторика напрямую влияет на ловкость рук, почерк, который будет формироваться в будущем, и скорость реакции ребенка. По особенностям развития мелкой моторики ребенка в будущем судят о его готовности к обучению в школьном учреждении. Если все в порядке, значит, ребенок подготовлен к обучению письму, может логически мыслить и рассуждать.

Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс, и у каждого ребенка свой ритм. Сначала движения ребенка неудобные, неумелые и негармоничные. Чтобы помочь вашему ребенку улучшить мелкую моторику, вы должны играть с ним в развивающие игры.

Занятия, игры и упражнения для развития мелкой моторики.

Существует множество занятий, игр и упражнений для развития мелкой моторики. Их можно разделить на следующие группы: пальчиковые игры, игры с мелкими предметами, лепка и рисование, массаж пальцев.

Давайте рассмотрим самые простые и эффективные игры:

1. Массаж ладоней. Это самый простой и универсальный способ для любого возраста развить мелкую моторику. Используйте свой палец, чтобы направлять ладони ребенка, поглаживать их и массировать. Сопровождайте свои действия поговоркой «Сорока-ворона».

2. Ладушки Всем с детства знаком детский стишок «Ладушки-ладушки». Эта игра научит самых маленьких выпрямлять пальцы и хлопать в ладоши.

3. Разрывание бумаги Дайте малышу несколько листов мягкой цветной бумаги. Он с удовольствием почувствует это, начнет вертеть в руках и рвать. Это занятие доставит ему несказанное удовольствие.

4. Переворачивание страниц. Листая страницы какой-нибудь книжки с картинками или журнала.

5. Бусины. Детям нравится перебирать мелкие предметы, что очень полезно. Поэтому вы можете надеть несколько бус с бусинами различных размеров и форм. Ребенку будет приятно и интересно прикоснуться к ним своими пальчиками.

6. Вкладыши-мисочки. Вы можете строить из них башни, вставлять их друг в друга. Эта игра формирует у ребенка представление о размерах предметов.

7. Крупы.

8. Банки с крупами Насыпьте в банки разные крупы и дайте ребенку по очереди опустить руку в каждую из банок. Таким образом, он сможет прощупывать разные зерна и брать их пальцами. Вы можете усложнить задачу. На глазах у ребенка закопайте в крупу какой-нибудь мелкий предмет и дайте ему баночку. Пусть он попробует найти этот предмет.

9. Рисование на песке Насыпьте песок на поднос. Возьмите палец ребенка в свою руку и проведите им по песку. Вы можете начать с простых фигур – линий, прямоугольника, круга, постепенно усложняя задачу.

Игрушки для развития мелкой моторики.

10. Горох. Вам понадобится горошина и банка со съемной крышкой. Покажите ребенку, что сначала нужно снять крышку, затем взять горошину пальцами и положить ее в банку, затем закрыть крышкой. Попросите своего ребенка сделать то же самое. Не расстраивайтесь, если с первого раза ничего не получится.

11. Завинчивание крышек. Такое простое занятие, как завинчивание и отвинчивание крышек банок, бутылок, пузырьков, развивает ловкость пальцев. Предлагайте малышу сосуды разных размеров и форм, это сделает игру более разнообразной.

12. Застегивание, расстегивание и шнуровка Для этого упражнения не требуется никаких дополнительных игрушек. Постепенно включайте ребенка в процесс одевания. Пусть он сам застегивает и расстегивает свои пуговицы и молнии. Это не только развивает движения рук, но и приучит ребенка к самостоятельности. Также дайте ребенку какую-нибудь ненужную обувь со шнуровкой, которая станет отличным тренажером для рук.

13. Лепка. Лепка подходит для детей разного возраста. Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда вы собираетесь что-нибудь испечь, обязательно пригласите с собой своего ребенка. Ему очень понравится месить и раскатывать тесто. Кроме того, он будет гордиться тем, что помогает маме.

Упражнения для развития мелкой моторики рук

14. Рисование и раскрашивание. Очень полезно очертить контур изображений, состоящих из пунктирных линий, а также раскрасить объекты различной формы. Очень полезно рисовать на вертикальных поверхностях: стене, доске, зеркале. Поэтому желательно повесить специальную доску, чтобы малыш мог рисовать.

15. Собирание мозаик и пазлов. Для детей младше 3 лет выбирайте пазлы и мозаики с крупными деталями. Головоломки также тренируют воображение. 16. Вырезание. Купите для малыша детские ножницы, клей-карандаш, цветную бумагу и картон. Научи его готовить. Вырежьте картинки, приклейте их, сделайте снежинки и т. д. Это позволит развить не только мелкую моторику, но и пространственное воображение и творческое мышление.

Но стоит помнить одну простую вещь: Игры для развития мелкой моторики должны проводиться под присмотром взрослых. В противном случае ребенок может проглотить какую-то мелкую деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, которые развивают мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребенком каждый день и вскоре вы заметите, что движения вашего ребенка с каждым разом становятся более четкими и скоординированными.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста» Доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Тесную связь пальцевой моторики.

Консультация для родителей. Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста Развивать мелкую моторику руки детям нужно обязательно. В старшем дошкольном возрасте развитие мелкой моторики, это подготовка к школьному.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук с помощью ниткографии» Последние годы значительно увеличилось число детей с речевым нарушением. По исследованиям ученых, на развитие речи, на развитие головного.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей» Около ста лет назад Мария Монтессори заметила, что развитие речи, и интеллекта тесно связано с тем, насколько сформировано моторное развитие.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей 2–3 лет»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей 2–3 лет» Все родители знают, что у детей нужно развивать мелкую моторику рук. Развивая мелкую моторику у детей, мы стимулируем развитие речи. Это.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей 5–7 лет» Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей 5 – 7 лет» У детей в сфере моторики и произвольного внимания чаще всего наблюдаются.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Мелкая моторика — это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук, в результате скоординированных действий.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей в процессе работы с природным материалом»Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у детей в процессе работы с природным материалом» Развитие мелкой моторики у детей в процессе работы с природным материалом. Уровень развития мелкой моторики пальцев рук - один из важнейших.

Консультация для родителей «Упражнения на развитие мелкой моторики для детей раннего возраста»Консультация для родителей «Упражнения на развитие мелкой моторики для детей раннего возраста» Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много, при желании, особенно, если подключить фантазию и воображение,.

Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей»Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики рук на развитие речи у детей» «Движение руки всегда тесно связано с речью и способствует её развитию» В. М. Бахтер. Практически каждый родитель знает о необходимости.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук детей»
Опубликовано: 22 июня 2022 в 10:55
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук детей»» (включая файлы) размещена пользователем Саркисова Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД