Папки-передвижки

Консультация для родителей «Развитие фонематического слуха»

Баранова Юлия Алексеевна
Консультация для родителей «Развитие фонематического слуха»

Консультация для родителей «Развитие фонематического слуха»

Фонематический слух - это способность воспринимать на слух все звуки речи, особенно близкие по звучанию, и выполнять элементарный звуковой анализ. Другими словами, фонематический слух – это умение сосредоточиться на звуке.

Публикация «Консультация для родителей „Развитие фонематического слуха“» размещена в разделах

На протяжении второго года умение произносить слова совершенствуется, но произношение остается нечетким и неточным. К концу третьего года жизни уже можно отследить первые признаки несовершенства фонематического слуха : ребенку трудно произносить слова, состоящие более чем их двух слогов (слог – это сочетание согласного и гласного звуков) Фонематическое восприятие – это различение на слух звуков речи. Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Родители часто жалуются – у моего ребёнка «каша во рту», он пропускает или заменяет звуки и слоги в словах – виновником подобных нарушений может быть неразвитый фонематический слух. Сформированное фонематическое восприятие является залогом чёткого произнесения звуков, правильной слоговой структуры слов, основой лёгкости овладения грамматическим строем языка, успешного освоения письма и чтения. Если у вас возникли опасения по поводу недостаточной сформированности фонематического восприятия у малыша, то первым шагом следует проверить физический слух ребёнка. Убедившись, что он не снижен, можно переходить к различным упражнениям для развития фонематического слуха.

Родители могут помочь детям развить фонематический слух, навыки звукового анализа и синтеза с помощью разнообразных игр и упражнений. Вот некоторые из них.

Игры для развития слухового внимания.

«Что за машина?»

Угадай, что за машина проехала по улице: легковая, автобус или грузовик? В какую сторону?

«Услышь шепот».

Отойди от меня на 5 шагов. Я буду шепотом давать команды, а ты выполняй их. Отойди на 10, 15, 20 шагов. Ты меня слышишь?

Игры для развития фонематического слуха :

1. «Хлоп - топ»

Предложите детям хлопать в ладоши (топать ногой, ударять по коленкам, поднимать руку вверх., когда они услышат слова, с заданным звуком. Лучше начинать упражнение в медленном темпе, постепенно увеличивая скорость.

2. Вы читаете слова или слоги, в которых чередуются глухие и звонкие пары звуков. Ребенок поднимает руку или хлопает в ладоши если слышит звонкий согласный звук:

са - за - зы - сы

со - сэ - зо - зэ

сани, сайка, зайка, знамя, скалка, свалка, звание, стакан

Аналогично проводятся упражнения на дифференциацию твердых - мягких звуков (л - л’, р - р’)

3. «Повтори, не ошибись» Попросите ребенка повторить за Вами слоговые ряды:

та - да - да па - ба - ба са - за - за ка - га - га

да - та – да ба - ба - па за - са - за га - ка - ка и т. д. .

4. Определение места звука в слове

(начало, середина, конец слова).

Сначала надо убедиться в том, что ребенок понимает значение этих самых слов, для чего попросите его показать начало, середину и конец строки, небольшой веревки, линейки и т. п. Затем предложите ему определить, в каком месте слова находится, например, звук Ш

начало середина конец

ШУМ МЫШКА ДУШ

ШКОЛА МЕШОК КАМЫШ

5. Выделение звука из начала и конца слова

Сначала учимся выделять ударный гласный звук.

- Какой первый звук в слове АСТРА? А в словах: УЛИЦА, АЗБУКА, ОСЕНЬ, ЭХО, ИНЕЙ ….

- Какой последний звук в словах: ОКНО, МЕТЛА, КЕНГУРУ,ЗИМА,.

Выделение согласного звука из начала и конца слов

- Какой первый звук в словах: СТОЛ, ШКАФ, СЛОН, МАК, ШАР.

- Какой последний звук в этих же словах?

6. «Пиши кружочками»

Предложите ребенку записать несколько слов, но не буквами, а кружочками. Сколько звуков в слове, столько и кружочков.

Например, слово СТОЛ надо изобразить четырьмя кружочками

Диктуйте ребенку слова, а он записывает их в виде кружочков. В дальнейшем кружочки нужно рисовать цветными – красные обозначают гласные звуки, синие – твердые согласные, а зеленые – мягкие согласные звуки. И тогда слово СТОЛ изобразим уже так:

7. ПОДУМАЙ, НЕ ТОРОПИСЬ!

• предложите детям подобрать слово, которое начинается на последний звук слова СТОЛ;

• придумайте слово на заданный звук ( например: на звук С – в начале слова, в середине слова, в конце слова – санки, коса, нос);

• подберите слово, в котором первый звук К, а последний – Ш (камыш, карандаш);

• что получится, если к слогу НО прибавить один звук (нож, нос);

• найди в комнате предметы, в названии которых второй звук У (бумага, бусы, буфет, Буратино,.);

• составь предложение, в котором все слова начинались бы со звука М (Мама моет Милу мочалкой);

• вспомни названия птиц, в которых был бы последний звук слова СЫР (воробей, сорока, ворона);

• назови мебель в твоей комнате со звуками Р, РЬ;

• придумай кличку собаке со звуком Р;

• игра «Цепочка» (по типу игры в «Города»). Подбираем слово на последний звук предыдущего: апельсин, нос, сок, кошка…

Публикации по теме:

Дидактическая игра для развития фонематического слуха «Разноцветный коврик»Дидактическая игра для развития фонематического слуха «Разноцветный коврик» .

Дидактическая игра по развитию фонематического слуха «Построим пирамиду»Дидактическая игра по развитию фонематического слуха «Построим пирамиду» Задачи: -Развивать у детей фонематический слух. -Совершенствовать умение делить слова на слоги, определять их количество. -Чётко произносить.

Дидактическая игра для развития фонематического слуха «Волшебные цветы»Дидактическая игра для развития фонематического слуха «Волшебные цветы» Предлагаю дидактическую игру для развития фонематического слуха. Известно, что фонематический слух формируется к 5 годам. В этом возрасте.

Игры на развитие фонематического слухаИгры на развитие фонематического слуха Умение различать фонемы без визуализации букв, определение звукового состава слова называется фонематическим слухом. Этот навык лежит в.

Игры для развития фонематического слуха Основным компонентом восприятия речи является фонематический слух. Под фонематическим слухом понимается способность человека слышать отдельные.

Игры на развитие фонематического слуха Красный – белый Цель. Нахождение звука в словах, воспринятых на слух. Оборудование. По два кружка на каждого ребёнка (красный и зелёный).

Консультация для родителей и воспитателей на тему «Развитие речевого слуха у детей дошкольного возраста» Консультация для родителей и воспитателей на тему: " Развитие речевого слуха у детей дошкольного возраста" При развитии речевого слуха работа.

Приёмы развития фонематического слуха у детей на подготовительном этапе при формировании произношения Логопедическое воздействие при формировании правильного произношения предусматривает несколько этапов. На подготовительном этапе ведётся.

Занятие по развитию фонематического слуха «Звуки [А], [О], [У], [И]» в средней группеЗанятие по развитию фонематического слуха «Звуки [А], [О], [У], [И]» в средней группе Цель: - дифференциация гласных звуков в словах и фразах; - развивать фонематическое восприятие; Оборудование: Магнитная доска, предметные.

Звук: как его услышать? Последовательность занятий с детьми по развитию фонематического слухаЗвук: как его услышать? Последовательность занятий с детьми по развитию фонематического слуха Чаще всего несформированность фонематического слуха отражается в виде нарушений звукопроизношения, ребёнок не только плохо дифференцирует.

Публикация Консультация для родителей «Развитие фонематического слуха» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Баранова Юлия Алексеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие фонематического слуха»
Опубликовано: 12 января 2021 в 06:03
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД