Лучший педагог года

Консультация для родителей «Рассказываете ли вы детям сказки» и роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка«

Любовь Самокрутова
Консультация для родителей «Рассказываете ли вы детям сказки» и роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка«

Консультация для родителей.

«Рассказываете ли вы детям сказки

(Роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка).

С чего начинается знакомство детей с фольклором? С колыбельной песни. С колыбельных песен начинается русский фольклор, русский фольклор разнообразен.

Публикация «Консультация для родителей „Рассказываете ли вы детям сказки“ и роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка„» размещена в разделах

Песни, пословицы, загадки, частушки, потешки, прибаутки, а так же дразнилки – все это коллективное творчество народа. Они бережно передаются из уст в уста, от родителе к детям.

Что мы знает из того, что веками создавал народ? Что знают наши дети? Колыбельная: Баю-баюшки баю

А я песенку спою…

Как сотни лет назад эта колыбельная песенка наша современница. Круг колыбельных песен не широк. Новые возникают редко. Почти не прижились авторские колыбельные песни.

Колыбельные песенки поют и наши дети, подражая во всем нам взрослым. Дети в детском саду убаюкивают свои игрушки, напевая им нежную колыбельную песенку:

Баю - баюшки – баю,

Не ложись на краю,

Приидет серенький волчок,

Баю – бай, баю – бай,

Ты собачка не лай,

Белолапа не скули,

Нашу Таню не буди.

И то, какие буду петь песенки, во многом зависит от нас взрослых. Воспитатель вносит в группу новую куклу, поиграв с ней, накормив, укладывает спать, ласково поглаживает, напевая ей песенку. И дети, глядя на взрослых, берут других кукол, которые тоже «захотели спать», и подражая воспитателю, обязательно будут петь нежную мелодию колыбельной песенки.

Первыми песенками после колыбельных были частушки и потешки. Их цели: взбодрить, развеселить ребенка. Кроме того, они помогают ребенку физически окрепнуть, сопровождая его движеньями. Содержание их шуточное, доброе.

Только ребенок проснулся, его поглаживают. Приговаривая:

Потягушки – потягунюшки,

Поперек толстюнушки.

В ноженьки ходунюшки.

В роток говорок

В голову разумок.

Другие потешки помогают крепнуть ножкам:

А дыбы – дыбы – дыбок

Скоро сашеньке годок…

Ребенка ставят на ножки. Побуждая попрыгать. Потешки не только развлекают. Но и побуждают к действию.

Как в колыбельных песнях и частушках и потешках преподаются уроки нравственности:

Ты каши не варил, воду не носил,

Тебе нет ничего и др.

Дети с большим удовольствием повторяют, проговаривают потешки, помогая руками, головой. Более сложными являются прибаутки.

Прибаутки - несложные потешки, связанные с игрой. По содержанию они близки к сказкам о животных.

Кисонька – мурысонька, где была?

У бабушки? Что ела?

Оладушки. Принесла ли мне?

Такие прибаутки хорошо знают наши дети. Задача прбаутки – занимать. Веселить слушателей. Вместе с тем они имеют серьезное значение в расширении представлении об окружающем мире.

Особенно показательны в этом отношении небылицы, Предлагая ребенку развернутый мир или нарушение его связи, подлинные отношения и истинное положение вещей. Ребенок находит эти связи, радуется своей находке. Юмор становится педагогикой.

Ехала деревня мимо мужика

Вдруг из – под собаки лают ворота.

Выбежала полка с бабою в руке…

К. И. Чуковский глубоко понял значение и ценность небылицы. И в своих произведениях (Путаница. Робин – Бобин – Барабек) показал принцип использования небылиц в создании детской литературы.

Одной из форм русского фольклора являются заклички:

Дождик, дождик. Поливай

Дождик. Дождик. Припусти,

Дай капусте подрасти.

Заклички, поговорки, а так же загадки, потешки песенки и др. виды народного творчества помогают заглянуть нам в древность народной культуры. Довольно широко бывают в детской среде подпевки и дразнилки. их часто можно услышать среди более старших детей:

Скажи чиж, чиж

У тебя в кармане мышь?

За дразнилками часто следуют мирилки:

Мирись, мирись,

Да больше не дерись…

ессодержанию и долго сохраняются в детской памяти.

Одним из видов детского фольклора являются скороговорки, поговорки, чистоговорки. Они очень полезны для детей и используются на занятиях по звуковой культуре речи, в самостоятельной игровой деятельности детей.

В детском саду используются хороводные, народные игры «мы на луг ходили….»и т д.

Детей знакомим с народными песнями. Хороводы и русские народные песни постоянно стали звучать в детском саду.

Дети любят песни, но не менее привлекают их сказки. Маленькие слушатели усваивают сказки быстро и охотно. Русская народная сказка с изумительным богатством ее красок, описанной с яркой характеристикой персонажей, лирическими вставками, повторами, диалогами, ритмической напевностью языка развивает о образность мышления, выразительность речи. Сказка захватывает ребенка своим содержанием, возбуждает воображение, фантазию, вместе с тем расширяет жизненный опыт дает ему представление о морали, справедливости. Необходимости борьбы со злом. Сказка дает ребенку нравственный урок сострадания, сочувствия, самоотверженности, любви ко всему живому. Сказки воспитывают любовь к Родине, знакомят детей с родной природой, обычаями, укладом русской жизни. Они раскрывают народное восприятие действительности во всем эмоциональном многообразии.

Таким оброзом,русский фольклор очень многообразен. Это говорит о духовном богатстве нашего народа, об огромной любви к Родине, бережном хранении ее традиций, обрядов. Дети должны знать больше о русском фольклоре и знакомить должны их мы, взрослые.

Публикации по теме:

Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребенкаРоль кукольного театра в воспитании и развитии ребенка Тема: «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Театр кукол – наиболее распространённая форма организации детского досуга.

Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Многие мамочки в период ожидания.

Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Консультация для родителей "Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка" Театр кукол – наиболее распространённая форма организации.

Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка»Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Театр кукол - наиболее распространённая форма организации детского досуга в детском саду. Кукольные спектакли пользуются заслуженной любовью.

Консультация для родителей «Роль русской народной сказки в воспитании детей» Консультация для родителей «Роль русской народной сказки в воспитании детей»Русская народная сказка — это элемент устного национального творчества.

Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка»Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка» Обычаи жизни в семье,отношения между взрослыми,вся обстановка влияет на детей. Воспитание-это ежечастное и ежеминутное занятие,в котором.

Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании детей дошкольного возраста» Как много хороших и добрых воспоминаний из детства связано у нас именно со сказками, где живут добрые и злые герои. При помощи сказочных.

Консультация для родителей «Сказки играют важную роль в развитии речи детей»Консультация для родителей «Сказки играют важную роль в развитии речи детей» Консультация для родителей «Сказки играют важную роль в развитии речи детей» Сказка-это воображаемый мир с вымышленными героями. Сказки.

Консультация для родителей «Роль кукольного театра в воспитании и развитии ребёнка» Спектакль возникает только тогда, когда его играют. (Ханс Георг Гадамер) Наиболее распространённой формой организации детского досуга в.

Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников»Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников» Жили – были… каждый ребенок слышит эти слова с удовольствием, теплотой и надеждой на что – то новое, интересное. Сказки рассказывают мамы,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Рассказываете ли вы детям сказки» и роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка«
Опубликовано: 20 февраля 2023 в 18:28
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Рассказываете ли вы детям сказки» и роль сказки в воспитании и развитии вашего ребенка«» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Самокрутова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД