Лучший педагог года

Консультация для родителей «Рациональное питание детей. Витамины. Компенсация недостатка йода»

Микулёнок Наталья Викторовна
Консультация для родителей «Рациональное питание детей. Витамины. Компенсация недостатка йода»

Консультация для родителей «Рациональное питание детей. Витамины. Компенсация недостатка йода».

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно способствует нормальному росту ребенка, его развитию, повышает устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание необходимо для восполнения энергетических затрат организма, поступления веществ, из которых образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов жизнедеятельности.

Публикация «Консультация для родителей „Рациональное питание детей, Витамины, Компенсация недостатка йода“» размещена в разделах

Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

* Белки — это основной строительный материал.

* Жиры — источник энергии и носитель некоторых витаминов.

* Углеводы — органические вещества в виде сахаров, крахмала, клетчатки.

* Минеральные вещества играют роль во всех физико-химических процессах, протекающих в организме.

* Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами составляет внутреннюю среду организма.

* Витамины — предохраняют организм от болезней. Без витаминов не об-разуются ферменты, а следовательно задерживаются все реакции, протекающие в организме, нарушается нормальный обмен веществ, страдает пищеварение, кроветворение, падают работоспособность и выносливость.

Рациональное и правильное питание включает : пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.

К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

*Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.

* Надлежащий химический состав пищи.

* Хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и приготовления. На аппетит и усвояемость, как известно, влияют органолептические свойства пищи: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и температура.

* Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и разных способов приготовления.

Режим питания — приемы пищи (завтрак, обед, ужин) — должны быть в определенные часы. Перерыв между приемами не должен превышать 4-х часов.

Важными условиями приема пищи являются: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов, что спо-собствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи, а следовательно и хорошему самочувствию.

По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает.

Мы все должны знать, что не обязательно кормить детей дорогостоящими продуктами, важно продумывать меню на сутки, помнить, что за сутки ребенок должен получить разнообразную пищу, что максимальная калорийность (до 40%) должна быть в обед, а завтрак и ужин составляют, примерно, по 25% от общей суточной калорийности; 2-й завтрак нужно предложить ребенку не менее 100 г сока и перед сном желательно дать выпить стакан теплого молока или кефира. В семье мамы, как правило, зачастую не подсчитывают калорийность суточного рациона, как это делают в детских учреждениях, но знать о количестве калорий и химическом составе пищи за сутки должны.

Так детям от трех до семи лет необходимо в день получать:

• белков — 80 г, в т. ч. животного происхождения — 50 г;

• жиров — 80 г, в т. ч. животного происхождения — 20 г;

• углеводов — 340 г.

Суточная калорийность примерно должна быть 2200 ккал.

Детям от семи лет и старше:

• белков — 110 г, в т. ч. животного происхождения — 60 г;

• жиров — 105 г, в т. ч. животного происхождения — 30 г;

• углеводов — 495 г.

Суточная калорийность — 3 050 ккал.

В меню должны входить разнообразные блюда. Разнообразия нужно достигать не только изменением набора продуктов, но и умением из одного продукта приготовить широкий ассортимент блюд.

Молоко является весьма ценным продуктом детского питания, но рацион с преимущественным содержанием молока не полезен для ребенка, так как в нем будет недоставать железа и меди, необходимых микроэлементов для нормального кроветворения.

При большом содержании в рационе мясных продуктов нарушается обмен веществ, повышаются гнилостные процессы в кишечнике.

Вместе с тем, значительное увеличение продуктов растительного происхождения при снижении молочных и мясных продуктов приводит к уменьшению в рационе белков, ценных по аминокислотному составу, так как белок — основной материал для роста ребенка.

Мясные и рыбные блюда следует готовить в первую половину дня, в основном на обед. Гарнир ко второму блюду должен быть разнообразным. Следует чаще применять комбинированные гарниры — это способствует повышению усвояемости пищи.

К гарниру из картофеля рекомендуют свежие или соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, салаты из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, морковные салаты и т. д.

Для улучшения вкуса пищи к ней часто прибавляют приправы. В качестве приправ в детском питании можно рекомендовать зелень в свежем и сухом виде, ягоды, фрукты, овощи.

В качестве пряностей можно использовать петрушку, укроп, ревень. Лук и чеснок так же должны применяться в качестве приправ, они обладают противомикробными свойствами, содержат фитонциды.

Не следует применять в детском питании острые приправы, закуски, соусы, большое количество сладостей, пряностей и напитков, не злоупотреблять какао, шоколадом, натуральным кофе, крепким чаем, средствами, возбуждающими сердечно-сосудистую и нервную системы.

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД обязательно употребление в пищу свежей зелени, овощей, ягод, фруктов в натуральном виде, в виде салатов, овощных пюре. Они обогащают организм ребенка витаминами и минеральными солями. Но необходимо помнить, что овощи, ягоды и фрукты не могут заменить продукты, содержащие белки и жиры, поэтому удельный вес мяса, рыбы, яиц, творога, молока, сыра в рационе ребенка должен оставаться постоянным, независимо от сезона.

Неполноценное питание, как и недостаточное, ведет к снижению иммунной биологической реактивности организма и повышению восприимчивости детей к заболеваниям. При белковой или витаминной недостаточности у детей плохо вырабатывается прочный иммунитет после профилактических прививок.

Недостаток белков в питании ведет к глубоким изменениям в различных органах и тканях. Вредно для организма и избыточное количество белков в рационе. Так, например, избыток белков животного происхождения ведет к повышению возбудимости нервной системы и вызывают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Плохо отражается на развитии детского организма и недостаток жиров в рационе. Это так же ведет к снижению иммунитета, низкой работоспособности организма. Избыток же жиров в питании детей ведет не только к отложению жиров, но и накоплению в организме большого количества ядовитых продуктов распада (кетоновых тел).

Введение микроэлементов и минеральных солей:

* йод (морская капуста, креветки, кальмары, яйца, овес, гречка, просо, бобовые, кедровые орехи, редис, морковь, черноплодная рябина);

* йодированная соль в конце варки при закрытой крышке;

* кобальт (укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль);

* магний (зерновые); калий (изюм, курага, чернослив, орехи, урюк, морковь);

* кальций (творог, сыр, икра, яйца, бобовые);

* железо (мясные и рыбные продукты, яблоки, салат, изюм).

Ценнейшими свойствами обладает зеленый чай.

И в заключение вот что хочется отметить. Правильно построенный рацион питания увеличит функциональные возможности организма детей, повысит их невосприимчивость к болезни и будет способствовать сохранению их здоровья. Оно формируется с раннего возраста. И об этом необходимо нам всем помнить.

Консультация для родителей «Роль витаминов в детском питании»

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклеидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Обычно детям не хватает витамина С, группы В, а также витамина А и бетакаротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов. Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в организме питания – при недостаточном включении в рацион свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов. Так, главными источниками витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается, например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста, а также в консервированных продуктах, хранящихся без доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе растительных масел, являющихся основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела, развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо, субпродукты, яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура – особого светочувствительного вещества. Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета.

При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей отмечаются задержки роста, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, субпродукты, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

Публикации по теме:

Информация для родителей во время самоизоляции «Всё о моём здоровье: ЗОЖ, витамины, моё тело» (старший дошкольный возраст)Информация для родителей во время самоизоляции «Всё о моём здоровье: ЗОЖ, витамины, моё тело» (старший дошкольный возраст) Продолжая оставаться дома предлагаем Вам,уважаемые родители,побеседовать со своими детьми о здоровом образе жизни,витаминах,которые так.

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группыКонспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание»Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание» Цель: создание условий для знакомства детей с правилами здорового питания. Задачи: -Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении.

Консультация для родителей «Безопасность детей — ответственность родителей!» Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Важнейшая наша задача - научить ребенка ответственно.

Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей»Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей» Многих родителей волнует вопрос, как заработать авторитет, как правильно воспитывать своих детей. Авторитет родителей заключается в умении.

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения - это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Питание и гиперактивность»Консультация для родителей «Питание и гиперактивность» От автора. Очень интересный вопрос в комментариях к консультации «Гиперактивность – что это?» задал Владимир Гришин: «Какие-то продукты.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Рациональное питание детей. Витамины. Компенсация недостатка йода» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Микулёнок Наталья Викторовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Рациональное питание детей. Витамины. Компенсация недостатка йода»
Опубликовано: 13 ноября 2023 в 20:55
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!

1 июня. День защиты детей. Передвижка «День защиты детей»

Вот уже 74 года во всем мире 1 июня отмечается праздник «День защиты детей». Он был учрежден, чтобы напомнить взрослым о том, что их обязанность растить здоровых и счастливых детей, защищать маленьких...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД