Лучший педагог года

Консультация для родителей «Почитай мне сказку, мама»

Бирюкова Екатерина Николаевна
Консультация для родителей «Почитай мне сказку, мама»

Консультация для родителей "Почитай мне сказку, мама"

«Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение» - Д. Родари.

Публикация «Консультация для родителей „Почитай мне сказку, мама“» размещена в разделах

В. А. Сухомлинский писал: «Сказка – это колыбель мысли, сумейте поставить воспитание ребенка так, чтобы он на всю жизнь сохранил волнующее воспоминание об этой колыбели. Красота родного слова – его эмоциональные краски и оттенки – доходит до ребенка, трогает его, пробуждает чувство собственного достоинства, когда сердце касается сердца, ум – ума. Поэтическое звучание родного слова становится музыкой для ребенка…».

Одной из важных задач в дошкольном возрасте является развитие связной речи. Важно в этом возрасте научить содержательно, грамотно, правильно, связно и последовательно излагать свои мысли.

А что же такое связная речь?

Связная речь – смысловое, развернутое высказывание, которое должно обеспечивать взаимопонимание между людьми. Связная речь должна быть понятна для собеседника.

Учёными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, так как слышит больше слов. Читая вместе с мамой, малыш не только узнает что-то новое, но и активно развивает воображение и память, а порой усваивает важные жизненные уроки.

Все мы хорошо знаем, как важно в дошкольном возрасте развивать речь ребенка: сделать ее чистой, правильной, богатой; научить ребенка внимательно слушать и воспринимать информацию, точно и доступно выражать свои мысли. Это обязательное условие успешного обучения в школе, успешного взаимодействия с окружающими, успешной карьеры в будущем.

В настоящее время книги, как и другие ценности традиционной культуры, заметно утратили свое предназначение. Этому способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок, часто искажающие первоначальный смысл произведения, превращающие сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Такая трактовка навязывает детям определенные образы, которые лишают их глубокого и творческого восприятия сказки.

К сожалению, сегодня у многих детей к старшему дошкольному возрасту уровень развития связной речи ниже положенной нормы. В силу возрастных особенностей развития, у дошкольников уровень передачи эмоциональных состояний героев недоразвит, интонирование, восприятие различных оттенков речи не соответствует возрасту.

Народная мудрость гласит «Лиши человека воды и он умрёт, а лиши книги – он перестанет быть человеком». Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни человека огромна. Хорошая книга — воспитатель и, учитель, и друг.

Вы не только должны как можно чаще читать детям, но и беседовать с ними по содержанию прочитанного; задавать вопросы, обсуждать поступки героев, обращать внимание на бережное отношение к книгам. Чтение сказок на духовно-нравственную тематику позволяет детям уяснить, что такое добродетель, благочестие, бескорыстная любовь, милосердие, самопожертвование.

Дети дошкольного возраста-слушатели, а не читатели. Художественное произведение до них доносит взрослый.

Итак, когда и какую литературу нужно читать ребенку?

Дети 1-3 лет

Для детей возрастом полтора года нужно читать небольшие стишки С. Маршака, А. Барто, народные сказки «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка». Ближе к двум годам можно начинать знакомить ребенка с творчеством К. Чуковского – «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Мойдодыр», «Доктор Айболит». В этом возрасте дети любят слушать сказки, стихи, потешки, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. При повторном чтении дети начинают запоминать текст, речь ребенка обогащается новыми словами. Сопровождать чтение надо показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра. Три года - возраст почемучек - оптимальное время для покупки различных детских иллюстрированных энциклопедий. Количество незнакомых слов в них не должно превышать 10-15 процентов, иначе книга может показаться ребенку скучной. Читая вместе с вами, малыш получает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией.

Дети 3-4 года

Дети старше трех лет уже довольно легко могут воспринимать объемные произведения, их лучше читать малышу вечером, перед сном. Сюда можно отнести бессмертные творения «Приключения Буратино» Толстого, «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, «Винни-пух», «38 попугаев», «Трое из Простоквашино» и «Крокодил Гена и все-все-все».

Четырехлетние дети начинают осознавать все, что вокруг них происходит, а также выражать по этому поводу свое мнение. Очень важно для родителей этот момент не упустить и на книжную полку добавить «Белоснежку», «Золушку», «Приключения олененка Бэмби». В таких книгах много взаимоотношений, переживаний и боли, такие чувства для маленького человека нужны, он должен их понимать.

Дети 5-6 лет

Определиться с книгой для ребенка 5-6 лет намного легче, в этом возрасте у него есть определенные жизненный опыт, поэтому он многое способен усвоить и понять. Дети такого возраста могут записаться в детскую библиотеку, где можно самому выбрать ту или иную книгу. На сегодняшний день многие дети в этом возрасте уже самостоятельно читают, ну и тем более, они способны самостоятельно делать выбор той или иной книги. Полезный совет взрослых по выбору книг, конечно, тоже уместен.

Как правильно читать книги ребенку?

Каждый родитель должен четко уяснить одну прописную истину – одного раза прочесть книгу ребенку недостаточно. Каждый раз, прочитав ту или иную книгу малышу, нужно его расспросить о том, понял ли он содержание, что ему понятно, что он не понял. Особенно это касается объемных произведений, которые разбиваются на несколько вечеров.

Когда вы читаете книгу, в обязательном порядке останавливайтесь на тех местах и тех словах, которые не совсем ясны малышу. Очень часто он может встретить непонятные слова, также это касается книг со сложной сюжетной линией. Чтобы более точно знать, на сколько понята ребенком книга, ему можно задать несколько вопросов по поводу прочитанного.

Относительно длительности чтения, то здесь все весьма индивидуально – для одних детей достаточно 10 минут почитать, а другие могут слушать и дольше.

Чтение сказок способствует :

Развитию словаря. Речь становится богаче, ярче, пополняется словарный запас.

Развитию грамматического строя речи.

Развитию и совершенствованию диалогической и монологической речи.

Совершенствованию звуковой стороны речи.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль чтения сказок в развитии детей очень велика. Чтение оказывает огромное влияние на интеллектуальное, умственное, речевое, психологическое развитие ребенка!

Публикации по теме:

«Мама, почитай!» Проведение досуга с родителями и детьми в старшей группе. Фотоотчёт«Мама, почитай!» Проведение досуга с родителями и детьми в старшей группе. Фотоотчёт Задолго до самого досуга в группе была проведена большая подготовительная работа. Прежде всего выставка любимых книг, на которую были принесены.

Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!»Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!» Консультация для родителей «Поиграй со мною, мама!» Думаю, не нужно никому долго пояснять, как важен для человека дар слова. К. С. Аксаков.

Флешмоб «Папа, почитай мне сказку на ночь»Флешмоб «Папа, почитай мне сказку на ночь» Всем, кто заглянул ко мне на страничку: добрый вечер! У нас в Пензенской области стартовал региональный проект «PROчтение», разработанный.

Стенгазета «Папа, почитай сказку на ночь»Стенгазета «Папа, почитай сказку на ночь» Фотоколлаж. Флешмоб «Папа, почитай сказку на ночь»Наше дошкольное образовательное учреждение уделяет большое внимание работе с родителями.

Консультация для родителей «Как самому придумать сказку»Консультация для родителей «Как самому придумать сказку» Сказка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического.

Консультация для родителей «Мама, я сам!»Консультация для родителей «Мама, я сам!» Когда кроха, надевая ботинки, говорит:"Я сам (а!" - не торопитесь предлагать ребенку свою помощь. Задумайтесь, что важнее: вовремя выйти.

Консультация для родителей «Мама поиграй со мной» Консультация для родителей «мама поиграй, со мной». Елена Владимирова Игра непременный спутник детства. Игра – говорил А. М. Горький – путь.

Консультация для родителей младшей группы «В мир музыки через сказку» Консультация для родителей младшей группы «В мир музыки через сказку» Давайте на минуту представим, что из нашей жизни исчезла музыка. Сложно.

Консультация для родителей «Почитай мне, мама!»Консультация для родителей «Почитай мне, мама!» Консультация для родителей: "ПОЧИТАЙ МНЕ, МАМА!" Семья, в которой книга сопровождает ребенка с момента его рождения, семья, в которой читают.

Консультация для родителей «Поговори со мной, мама!» В последнее время все чаще встречаются мамы, которые говорят: «Ну, объясните причину, по которой мой ребенок не говорит, а ведь ему уже.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Почитай мне сказку, мама»
Опубликовано: 24 мая 2021 в 19:12
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Почитай мне сказку, мама»» (включая файлы) размещена пользователем Бирюкова Екатерина Николаевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД