Получи документы

Консультация для родителей «Осень»

Татьяна Солдаткина
Консультация для родителей «Осень»

Консультация для родителей «Осень»

Природа осенью часто меняется.

Сначала появляются яркие краски. Потом листва с деревьев опадает, и они становятся серыми и унылыми. Температура воздуха понижается, одежда становиться объемной и не очень удобной. Но именно в это время года легко привлечь внимание детей к природе, заинтересовать их и показать, как устроена жизнь.

Публикация «Консультация для родителей „Осень“» размещена в разделах

Чтобы расти здоровым, ребенку нужно бывать на свежем воздухе. Во время прогулки малыш расширяет свое представление об окружающем его мире, набирается впечатлений.

Одно из интереснейших занятий в это время года – сборка гербария, изготовление поделок из природного материала.

Каждый сезон для малышей наступает как будто впервые. Поэтому важно дать детям знания и возможность усвоить понятие времени года.

Как сделать так, чтобы осенняя прогулка стала для детей интересной и познавательной? Чем можно занять ребенка на прогулке осенью?

Осенью старайтесь сделать прогулки с ребенком как можно более разнообразными. Не забывайте наблюдать с ребенком за всем живым и неживым в природе, учите видеть в ней изменения.

Например, выберите одно дерево во дворе рядом с домом и каждый день отмечайте, какие изменения с ним происходят. Подходите к нему как можно чаще – рассматривайте и трогайте листочки: желтые, оранжевые, красные. Объясните малышу значение слова «листопад». После прогулки обязательно рисуйте листочки, вы помогите ему. Обязательно обратите внимание на пробегающую собачку, кошечку, пролетающих птиц. Расскажите, что некоторые птицы называются перелетными, потому что всегда улетают от нас осенью. Поговорите о частях тела, способах передвижения, их размере и о том, как они кричат. Насекомые спрятались с наступлением холодной погоды в щели и под кору деревьев. Расскажите и о животных осенью : животные готовят себе на зиму запасы; заяц меняет летнюю шубку на зимнюю; медведь впадает в спячку и спит до весны, а его организм берет питание из подкожного жира, накопленного летом. Интересным для ребенка может быть то, что когда пруд или река покрывается льдом, температура воды подо льдом остается теплой, чтобы рыба в водоеме не замерзла. Некоторые виды рыбы впадают в спячку. В песочнице – потрогайте прохладный, сухой и мокрый песок. Покажите ребенку фокус. Дайте в руку тонкую корочку льда, и кроха почувствует и увидит, как льдинка растает.

Отправляйтесь на прогулку в парк или лесок почаще – и в пасмурные дни, и в погожие деньки листопада. Учите ребенка воспринимать окружающее во всем его многообразии. Слушайте звуки осенней природы : шум ветра, шелест листьев, шорох дождя, крики улетающих птиц. Вспомните об осенних признаках, возможно вам повезет и вы сможете показать их ребенку.

Вас беспокоит состояние одежды после прогулки? Оденьтесь попроще. И позвольте ребенку веселиться в свое удовольствие: ползать по земле, забираться на деревья, собирать листья и зарываться в них с головой.

В разных частях парка можно наблюдать разнообразие пейзажей и растений. Сегодня вы полюбуйтесь кленом и соберите под ним букет из листьев. Завтра добавите в композицию веточку рябины. Дуб будет прекрасным дополнением, да еще если под ним вы найдете гладкий желудь с симпатичной шляпкой.

Обращайте внимание на все, что происходит вокруг вас. Возьмите в руку листик, посадите на ладонь божью коровку, проведите рукой ребенка по коре дерева, обнимите и прижмитесь к нему.

Проговаривайте все, что рассматриваете, отмечайте словами признаки и свойства. «Вот листик клена. Широкий резной, похож на твою ладошку. Этот – желтый. А вот – красный. Фотографируйте своего малыша на роскошном фоне. Такие фотографии помогут оживить в памяти прогулку, закрепить впечатления и еще раз полюбоваться красотой родного края.

Собирайте осенние лисья, принесите их домой, чтобы делать аппликации и поделки. Наберите каштанов, желудей, шишек, кисти ягод рябины. Ребенку понравится сам процесс сбора плодов.

Заготовленный природный материал можно использовать в творческих работах. Чем разнообразнее материал, тем легче и интересней с ним работать. Для поделок могут подойти шишки сосны, кедра, пихты и ели. Подобранные шишки тщательно просушиваются в сухом месте с низкой влажностью (чтобы не сильно раскрылись). Листья можно использовать в аппликации. Шишки применить в работе с пластилином, делая разных зверушек. Собранные сухие корни, ветки, шишки, сучки имеют причудливую форму. Можно рассмотреть их и спросить ребенка: «На что походе? Что напоминает?» Это помогает развить память, мышление и воображение. Сравнивая, дети вспоминают сказочных героев, фантазируют, придумывают, что из чего модно сделать, какую композицию (с участием человечков, зверей, птиц и т. п.)

Обогощаем словарь ребенка через художественную литературу.

Любуясь красками осени, читайте как можно больше стихов, загадывайте загадки, отмечайте приметы осени, используйте пословицы и поговорки об этом времени года. Обратите внимание ребенка на осеннее небо, пусть он запомнит, какое оно бывает: хмурое, серое, низкое, облачное, пасмурное, дождливое, суровое.

Выучите с ребенком короткие стихотворения, посвященные осени. Прививайте любовь к литературе, а через нее любовь к родному краю.

Дети с удовольствием слушают сказки В. Бианки о животных с заниматель-ными сюжетами. Это такие, как «Кто чем поет», «Лесные домишки», «Сова», «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Лис и мышонок, «Хвосты».

Так, из сказки В. Ф. Адаевского «Мороз Иванович» дети узнают о снежной корке, под которой трава сохраняется в любые морозы, а весной снова начинает расти как ни в чем не бывало.

Много интересного и поучительного содержат народные сказки «Колобок», «Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка», «Теремок».

Стихи о природе – это первый шаг на пути познания окружающего мира.

Ю. Капотов «Листопад», И. Демьянов «Осень», И. Токмакова «Осенние листья». М. Познанская «Ромашка», Е. Серова «Одуванчик».

Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как одеть ребенка и что взять с собой.

Ничто не помешает ребенку знакомиться с прелестями осенней погоды, если одежда будет правильной и комфортной. Правильная одежда легко и быстро снимается и одевается, что позволяет развивать самостоятельность и повышает самооценку ребенка, не содержит сложных застежек и шнурков, а также соответствует погодным условиям, росту и размеру.

Одежда сверху должна быть трехслойной.

Первый слой – майка, футболка.

Второй слой - трикотажная кофточка (боди) и легкий свитер (для активного ребенка, шерстяной свитер (для малоподвижного). Отдавайте предпочтение трикотажным кофточкам, шерстяным свитерам, без пуговиц, кнопок и молний.

Брюки из непромокаемой ткани или плотные джинсы на подкладке защитят маленького путешественника от дождя и ветра. Лучше чтобы брюки были с высокой талией или на лямках, так как дети часто приседают или наклоняются в процессе игры и часть спины обнажается, что может привести к проблемам со здоровьем. Легкие непромокаемые штаны, надетые поверх обычных штанишек, дадут ребенку возможность свободно двигаться.

Третий слой – куртка на подкладке Хороша осеняя куртка из плотного и непромокаемого материала, что защитит от ветра и влаги.

Шапочка должна соответствовать форме головы ребенка – прикрывать лоб, уши и затылок. У шапочки должны быть завязки, чтобы не было проблем с открытыми ушами.

Руки и ноги постоянно должны быть в тепле.

Малыш никогда не промочит ноги, если вы правильно подберете обувь для сырой погоды. Подошва должна быть утолщенный, но гибкой. Проверьте ее при покупке – согните руками. Тогда она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение. Отдайте предпочтение обуви на липучках, шнурки - травмоопасны, сложны и трудоемки в одевании.

Резиновые сапоги обязательны в дождливую погоду, однако, у них есть один минус. Хотя по лужам в таких сапожках можно топать, сколько душе угодно, нога в резине не дышит и сильно потеет, особенно, когда тепло. Поэтому, под резиновые сапоги нужно надевать плотные носки из хлопка плюс шерстяные.

Купите также однослойные варежки – перчатки сложны в одевании. И не забудьте прикрепить их к резинке, чтобы они не потерялись, но так чтобы их легко можно вытащить и посушить.

Не забывайте о легком шарфике, который пригодиться в ветреную погоду.

Перед сборами в детский сад поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Ребенку все равно, когда радоваться жизни: и летом, и зимой, и осенью малыши носятся и резвятся. Главное – обеспечить им комфорт для таких игр, не дав ни замерзнуть, ни промокнуть.

И не забывайте про игры на улице. Играйте в веселые подвижные игры- прятки, салочки, казаки- разбойники. Очень интересные и разные игры можно придумать с простым мячом. В старину назывались так: «Свечки», «Хватки», «Поднебески», «Гвозди ковать», «Зайца гонять».

И самое главное помните, ежедневные прогулки очень важны для малыша, они укрепляют ребенка и способствуют хорошему развитию. А от того как вы одели своего ребенка зависит его настроение и самочувствие в течении дня. Также развивайте самостоятельность своих детей – никогда не делайте за них то, что они могут сделать сами.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Ах, Осень, как ты хороша!»Консультация для родителей «Ах, Осень, как ты хороша!» Уважаемые родители! Как сделать так, чтобы осенняя прогулка стала для детей интересной и познавательной? Чем можно занять ребёнка на прогулке.

Консультация для родителей «Подвижные игры на свежем воздухе в зимний период для родителей с детьми» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «Подвижные игры на свежем воздухе в зимний период для родителей с детьми». Подготовила воспитатель:.

Консультация для родителей «Что такое осень» Цель : - Учить детей называть приметы осени, изменения в погоде, использовать для осени образные слова и выражения; - учить сравнивать существенные.

Консультация для родителей на тему: Осень. Рассказать ребёнку об осени. Какие изменения происходят осенью в природе. Рассмотреть изображения картинок ранней осени и поздней осени,.

Консультация для родителей «Осень без простуды» Вот и наступила осень! Жару сменили прохлада и дожди. Что сделать, чтобы ребенок не простудился? Как с радостью прожить дождливый осенний.

Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Анастасия Свинухова Консультация для.

Консультация для родителей «Роль родителей в возрождении русских традиций» «Роль родителей в возрождении русских традиций» «Во все времена у всех народов основной целью воспитания является забота о сохранении, укреплении.

Консультация для родителей во второй младшей группе «Осень» Детство – это неповторимое и волшебное время, и в нем нет ни пасмурных дней, ни пронзительных ветров, ни холодного дождя. Для.

Консультация для воспитателей и родителей «Роль воспитателя и родителей в экологическом воспитании дошкольников» Всё хорошее в людях из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.

Консультация для родителей по ознакомлению детей с окружающим миром «Вот она какая, осень золотая»Консультация для родителей по ознакомлению детей с окружающим миром «Вот она какая, осень золотая» "Вот она какая, осень золотая" Природа оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка. Уважаемые родители! Обращайте внимание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Осень»
Опубликовано: 12 ноября 2017 в 16:34
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Осень»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Солдаткина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД