Получи документы

Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет»

Наталья Куделькина
Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет»

Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5-7 лет»

Чтение в годы детства – это,

прежде всего, воспитание сердца,

прикосновение человеческого благородства

к сокровенным уголкам детской души.

В. Сухомлинский

Публикация «Консультация для родителей „О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет“» размещена в разделах

Многие нынешние папы и мамы совершенно не представляют себе, насколько важно читать ребёнку книги. Им кажется, что для его развития окажется вполне достаточно просмотра развивающих мультфильмов и передач, использования в процессе воспитания различных игр, а иногда и компьютерных программ. Да и сами взрослые уже не читают столько, как раньше: теперь источником информации вместо книг стал интернет.

Если бы в чтении книг заключалась исключительно информативная функция, тогда отказ от них был бы оправдан. Однако чтение книг включает в себя гораздо больше возможностей. Все родители знают об этом, но немногие догадываются, что это не только передача знаний, но и идеальный психологический тренинг, позволяющий установить тесный эмоциональный контакт с малышом. Если задуматься, то даже просто читать для ребёнка книжку, чувствуя его тёплое дыхание под боком, это и набор положительных эмоций для самих родителей. А уж как счастлив при этом ребёнок, не передать словами.

Итак, в чём же польза такого совместного чтения? Ну, начнём с того, что дети – маленькие обезьянки. Они копируют своих родителей. Почитайте своей дочке, и через некоторое время увидите, как она «читает» куклам. Причем, обратите внимание, вся полезная информация из книги усвоена, а теперь повторяется материал, закрепляется и переходит в долговременную память. Ваш ребёнок стал умнее на одну книжку.

Чтение книг развивает языковые способности ребёнка. Он учится правильно строить фразы, узнаёт новые слова, учится правильно произносить ещё незнакомые и сложные термины. В итоге при следующем чтении процесс пойдёт уже легче. Вам не потребуется через каждые две минуты отвлекаться и растолковывать новое понятие, указывая на предметы, которые обозначены словами. Кстати, именно так ребёнок и узнает, что самые любимые люди и предметы могут быть увековечены в записи.

Вообще совместное чтение и обсуждение прочитанного – это самая благодатная почва для эмоциональной близости. Никакие книжные злодеи не страшны малышу, когда он рядом с вами. Да и весёлые истории гораздо лучше звучат, когда есть с кем поделиться своим искренним смехом. Дети любят совместное чтение ещё и потому, что они не чувствуют себя одинокими. В такие моменты малыши ощущают, какой вы сильный, как одной левой можете победить злобного кощея и вообще любую опасность. Детям нужно чувствовать себя защищёнными не только от реальных, но и от воображаемых опасностей, и совместное чтение даёт им такие ощущения. Психологи утверждают, что никогда в числе проблемных детей им не встречаются те, кому родители читали книги, показывая мимоходом буквы, внимательно выслушивая пересказ книги. У таких детей, как правило, не бывает психологических проблем.

Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным фильмам. Эта печальная реальность должна заставить родителей задуматься и попытаться, как-то исправить положение вещей.

Очень важно, чтобы ребёнок полюбил чтение. Книга может заинтересовать, как мальчишек, так и девчонок, главное найти такой вариант, который понравится именно вашему ребенку.

Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память.

Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства.

Очень важно обращать внимание детей на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая дошкольников к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей.

Усваивая содержания сказки, дети учатся передавать слова разных героев, повторяют интонации. Это закладывает основы для дальнейшего самостоятельного развития интонационной выразительности в более старшем возрасте.

С 5-летнего возраста начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми у детей становятся волшебные русские народные сказки с их чудесным вымыслом, фантастичностью, развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и многое другое, с яркими сильными характерами героев. Русские народные сказки («Морозко», «Сивка-бурка», «Царевна - лягушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», и другие) открывают простор для чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где сталкиваются в непримиримой борьбе добрые и злые силы, где дети утверждаются в непременной, неизбежной победе добра над злом, удивляются чудесам и тайнам и пытаются раскрыть и осмыслить их.

В старшем возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций. Дети уже способны понимать в книге такие события, каких под час не было в их собственном опыте. У ребёнка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приёму. Возникает также умение не только замечать выразительное, яркое слово, но и осознавать его роль в тексте.

Во время чтения может возникнуть чувство эмоциональной близости между взрослым и ребенком, постарайтесь не разрушать это волшебное чувство.

Выбирая книги для чтения дошкольнику, следует обратить внимание на следующее моменты:

1. Ориентируйтесь на то, что интересно вашему ребёнку. Ему нравятся животные, спорт или волшебство? Удивите малыша книгами или журналами, позволяющими получить наиболее полные знания по его интересам.

2. Книги, которые вы читаете с детьми, должны соответствовать возрасту вашего ребенка.

Советы родителям

• Изучайте списки рекомендованных программных произведений детской литературы для домашнего чтения.

• Встреча с книгой должна быть комфортной и приносить радость. И тут, конечно же, не последнюю роль играет то, в каком виде она выполнена. Качество бумаги, переплёт и оформление — всё имеет значение. Книга должна быть такой, чтобы её хотелось взять в руки.

• Читая ребенку, не отвлекайтесь на телефонные звонки, домашние дела, разговоры с другими членами семьи, тогда этот процесс доставит удовольствие и вам, и вашему ребенку.

• Читайте ребёнку систематически, например, перед сном, но недолго: 15-20 минут.

• Старайтесь обсуждать с ребёнком прочитанное, объяснять непонятные слова.

• Помогите создать ему небольшую, но хорошо подобранную библиотеку из произведений лучших детских писателей. Это способствует развитию любви к чтению и бережному отношению к книге.

• Пусть Ваши дети видят, как Вы читаете. Это лучший способ показать им, что чтение важно и для Вас, и Вы наслаждаетесь им.

• Просите старших детей читать младшим. Старшие будут гордиться оказанным им доверием и с удовольствием демонстрировать полученные навыки. Младшие захотят читать так же, как их старшие братья, сестры или друзья.

Как читать.

Это необходимо делать вдумчиво и размеренно, ваше чтение не должно быть формальным. Отдайтесь процессу со всей душой, вкладывайте смысл в свою речь. Читайте, имитируя разные голоса и интонации. Пусть звучание даже будет гипертрофированным и слегка гротескным. Делайте ударение на ключевых моментах, замедляйтесь и ускоряйтесь, порой переходите на шёпот. Иногда специально останавливайтесь, отвлекайтесь, закрывая книгу, и просите ребёнка напомнить, о чём вы читали и где остановились. Делайте ударение на те звуки, произношение которых вызывает трудности у ребёнка.

Старайтесь обсуждать иллюстрации и обязательно говорите о прочитанном. Спрашивайте мнение ребёнка о сказке, героях, поступках. Поинтересуйтесь, что бы он сделал в той или иной ситуации.

Читайте одну и ту же сказку столько раз, сколько просит ребёнок, — это его зона комфорта. Возможно, с её помощью он прорабатывает какую-то ситуацию, а, может быть, ему просто очень нравятся иллюстрации. Не лишайте его положительных эмоций. Не навязывайте ребёнку свой выбор сказки, оставьте это право за ним.

Пусть чтение будет вашим семейным ежедневным ритуалом. Читайте малышу перед сном или тогда, когда необходимо его немного успокоить. Постарайтесь не отказывать ребёнку тогда, когда он просит вас почитать. И пусть книга будет лучшим подарком для ваших детей!

РОДИТЕЛИ ПОМНИТЕ:

БУДУЩЕГО ЧИТАТЕЛЯ НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ, КОГДА

ОН ЕЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУШАТЕЛЕМ.

Публикации по теме:

Консультация для родителей и педагогов «О пользе пения» Все, кто любит петь, наверняка всегда ощущают положительное влияние пения на свое самочувствие. Ведь пение уменьшает напряжение, улучшает.

Консультация для родителей «О пользе конструирования для детей»Консультация для родителей «О пользе конструирования для детей» Одним из самых любимых детских занятий является конструирование. Оно не только увлекательно, но и полезно. Конструирование создает необходимый.

Консультация для родителей «О пользе чтения книг»Консультация для родителей «О пользе чтения книг» Консультация для родителей " О пользе чтения книг". Книжный уголок в группе. В народе говорят: «Книгу читаешь, как на крыльях летаешь»,.

Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет» Многие родители задаются вопросом, что читать детям в том или ином возрасте. На этот счёт великое множество мнений. Задача родителя - открыть.

Консультация для родителей «О пользе и вреде Иван-чая»Консультация для родителей «О пользе и вреде Иван-чая» Его кипреем называют, А в народе - иван-чаем, Всюду он произрастает, А о пользе - мало знаем. Из него ты приготовить Можешь первое, второе.

Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества»Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества» Консультация для родителей «О пользе изобразительного творчества» Ваш малыш изводит горы бумаги! На этом листочке домик, и на следующем.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Куделькина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «О пользе чтения книг дошкольникам 5–7 лет»
Опубликовано: 24 февраля 2024 в 01:11
+32Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД