Папки-передвижки

Консультация для родителей «Детская ложь»

Ирина Мясоедова
Консультация для родителей «Детская ложь»

Все дети врут: это известно давно. Как же нам относится к детской лжи? Как вести себя с маленькими лгунами: быть непримиримыми к ним или, наоборот, снисходительными,

возмущаться или сохранять спокойствие? Пройдёт ли это само собой или нужны специальные педагогические методы, чтобы ребёнок «перерос» такое явление, перестал врать? Для чего дети врут?

Ну, во-первых, уважаемые родители, давайте признаемся сами себе, что мы тоже лжём.

Публикация «Консультация для родителей „Детская ложь“» размещена в разделах

Пока взрослый присутствовал в комнате, всё шло хорошо: у кого-то получалось сразу, у кого-то нет, но никто не жульничал. Но вот экспериментатор вышел. Разумеется, он по-прежнему наблюдал за детьми, но они не подозревали об этом. И, конечно, большинство начало мухлевать. Но вот взрослый вернулся и задал вопрос:

-Так ты помогал лопаточкой? Молодец, бери конфету.

Но все дети вели себя по-разному. Кто-то сразу брал конфету и ел, а кто-то смущался. Большинство взяв, незаслуженную награду испытывали муки совести. Здесь видно, что дети обманывали ради выгоды и это худший вид лжи. Не нужно ставить ребёнка в такое положение, когда у него будет возможность и желание обманывать. Также нельзя вечно контролировать ребёнка, он должен постепенно становится самостоятельным.

Советы родителям

•Задумайтесь, насколько честны вы сами. Родители - главный образец для подражания. Психологи отмечают, что дети-лжецы обычно растут в семьях, где сами родители отличаются нечестностью.

Многие думают, что, зная все о ребенке и о его делах (в том числе личной жизни, можно оградить ребенка от неприятностей. Конечно, каждый родитель должен располагать определенной информацией, но её объем зависит от возраста ребенка. То есть родители должны четко различать, что им необходимо знать, а с чем они могут смириться как с проявлением независимости ребенка. Родителям можно составить перечень проблем, в курсе которых им необходимо быть, например:

•поведение друзей, кто друзья ребенка;

•какие телепередачи смотрит ребенок;

•как ведет себя в детском саду.

Сферы, в которые родители не вторгаются :

•личная корреспонденция;

•телефонные разговоры;

детская комната.

Отношения, полностью построенные на доверии, зарождаются с самого начала общения родителей и детей, и если родители постоянно будут демонстрировать ребенку полное доверие, то ребенку незачем будет врать.

Если ребенок попался на явной лжи, это не должно стать концом доверия (единичная ложь все же простительна). Если ложь примет хронический характер, ребенок в дальнейшем пострадает от последствий утраты доверия.

Как надо вести себя родителям с маленьким лгунишкой

• Понять возможную причину лжи и проанализировать ее.

Ответить на вопрос: малыш солгал безвинно или преднамеренно? А если преднамеренно, то почему? В чем виноваты вы?

- У вас завышенные требования к ребенку или он вам лишь только подражает?

- Не спровоцировали сами вы обман соблазнами или вопросами-ловушками?

- Кто пострадал от лжи: вы, ваш ребенок или посторонний?

- Чем может отозваться ложь в дальнейшим : какой-то следовой реакцией или исчезнет раз и навсегда?

- Что закодировано в ней? Какую информацию вам ложь предоставляет?

- Взгляните на себя со стороны и трезво оцените ситуацию.

- Не чувствует ли ваш малыш себя отверженным в семье?

- Не сравниваете ли вы его с другими детьми в семье, высказывая недовольство и вызывая ревность и соперничество?

- Не занижаете ли вы его самооценку?

- Не опекаете ли вы излишне малыша?

- Не подражает ли ребенок так своим ровесникам и сверстникам?

- И не копирует ли он вас, являясь неожиданным свидетелям того, как вы «манипулируете» ложью, считая ее сущим пустяком?

- Не вызываете ли вы в нем враждебность своими наказаниями «за дело» или с целью «профилактики»?

- Как только вам покажется, что вы нашли возможную причину лжи, старайтесь действовать и помогать ребенку.

- Если ребенок сам сознается во лжи, ни в коем случае не надо наказывать его, скорее одобрите, чтоб поверил в собственные силы: раз смог сознаться, что сказал неправду, значит - честный и больше не обманет никого.

- Если ребенок не хочет сознаваться, не заставляйте его это делать, а лучше расскажите ему сказку или придумайте историю о том, к чему приводит ложь и сколько доставляет неприятностей.

• Учите говорить его любую правду. Пусть он поймет, что лучше, чтобы была «невежливая» правда, чем «вежливая» ложь.

• Старайтесь поощрять как можно чаще искренность ребенка. Его забавы не должны быть связаны с обманом.

Если ложь заслуживает наказания

Бенжамен Спок писал: «Я не отстаиваю необходимость физических наказаний, но, по-моему, отшлепать ребенка - это менее болезненно для него, чем длительное, суровое осуждение». Что касается лжи, то общепризнанно: ребенок, подвергающийся физическим наказаниям, лжет чаще, чтобы избежать их.

• Избегайте применять физическое наказание.

• Отделяйте наказание за ложь (попытку скрыть поступок) от наказания за проступок, скрываемый ложью.

• Подчеркивайте, какое значение может иметь поступок ребенка для окружающих.

• Наказание должно быть соразмерно поступку.

• Если после многократных поучений и наказаний ребенок продолжает врать, в этом случае нужна консультация специалиста.

• Не наказывайте ребенка, если он сам сознался во лжи, дал оценку собственному поступку.

Публикации по теме:

Детская игровая «Кухня» руками родителей  (фотоотчет)Детская игровая «Кухня» руками родителей  (фотоотчет) Дети нашей группы очень любят играть в сюжетно-ролевые игры. Больше всего им нравятся игры «Семья», «Дочки-матери». Дети учатся накрывать.

Консультация для родителей «Детская агрессия» Консультация для родителей Воспитатель Котлярова Татьяна Павловна «Детская агрессия». Если ваш ребенок стал вдруг драчливым, угрожает,.

Консультация для родителей «Детская безопасность дома во время самоизоляции» Подготовила консультацию воспитатель "Детского сада 76" города Рязани, Бальзамова Наталья Григорьевна. Цель: напомнить родителям и предупредить.

Консультация для родителей «Детская безопасность на воде и возле водоемов» Данную консультацию можно использовать как в детском саду, так и в начальном звене школы. «Детская безопасность на воде и возле водоемов».

Консультация для родителей «Детская художественная литература в экологическом воспитании дошкольников в семье»Консультация для родителей «Детская художественная литература в экологическом воспитании дошкольников в семье» Перед проведением консультации предложить родителям ответить на следующие вопросы: 1. Как вы покупаете книги своему ребенку?На что обращаете.

Консультация для родителей «Детская вежливость»Консультация для родителей «Детская вежливость» Каждый родитель стремится воспитать своего ребёнка вежливым и культурным. Вежливость - это важная нравственная черта характера, личности.

Консультация для родителей на тему «Детская дружба»Консультация для родителей на тему «Детская дружба» "Настоящую дружбу нельзя проповедовать, ей учатся в действии. " (Антуан де Сент-Экзюпери) Какими бы идеальными не были родителями, каждому.

Консультация для родителей «Правда или ложь» Если вы за ребенком замечаете, что он некоторые события приукрашивает. Об этом стоит задуматься! Не дайте маленькому человеку стать врунишкой.

Консультация для воспитателей «Детская агрессия» Консультация для воспитателей "Детская агрессия" В последнее время довольно часто приходится иметь дело с детской агрессией. Создается впечатление,.

Консультация для воспитателей «Детская журналистика как эффективная технология речевого развития детей дошкольного возраста» Детская журналистика как эффективная технология речевого развития детей дошкольного возраста В настоящее время существенно повысились требования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Детская ложь»
Опубликовано: 22 ноября 2020 в 11:24
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Детская ложь»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Мясоедова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД