МААМ-картинки

Консультация для родителей «Мой любимый маленький тиран»

СВЕТЛАНА ЕРМОЛЕНКО
Консультация для родителей «Мой любимый маленький тиран»

Если ваш ребёнок стал вдруг драчливым, причиняет боль другим детям или взрослым, не торопитесь делать выводы по поводу его агрессивности и не спешите «принимать меры». Вначале понаблюдайте за ребёнком, попытайтесь понять, что стоит за этой агрессией. Может, малышу чего – то хочется, но он не может это получить? Доставляет ли ему удовольствие обижать кого – то или таким способом он вынужден защищаться?

Детская агрессивность

Публикация «Консультация для родителей „Мой любимый маленький тиран“» размещена в разделах

Многие века ребёнка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав. О специфике детской психики заговорили только после опубликования работ Зигмунда Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в детстве, на всю дальнейшую судьбу человека.

Согласно многочисленным исследованиям, сейчас проявления детской агрессивности являются одной из наиболее распространённых форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым – родителям и воспитателям. Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии – как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника и т. д., так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, толкаются, кусаются, плюются и т. п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно и опасно для окружающих, потому требует грамотной коррекции.

Причины детской агрессии

Можно выделить несколько основных причин детской агрессивности.

• Борьба за внимание

Если ребёнок не ощущает со стороны родителей нежности, любви, ласки, то он хочет каким – то способом привлечь к себе родительское внимание. Кроме того, агрессивным поведением ребёнок может проверять искренность родительской любви. Он хочет, чтобы его любили со всеми его недостатками. А нередко родительская любовь носит оценочный характер: «Ты хорошо себя вёл, таким я тебя люблю» или «Ты сегодня дрался с Петей, я не люблю тебя».

• Обида на родителей

Будучи не в силах высказать свою обиду на родителей, дети начинают вести себя агрессивно. Причины могут быть разными: появление младшего ребёнка в семье, развод родителей, появление в доме отчима, отлучение ребёнка от семьи (положили в больницу, отправили к бабушке, невыполненное обещание, несправедливое наказание…

• Неуверенность в себе

Часто бывает, что ребёнок, чувствуя себя ненужным, бестолковым, начинает вести себя агрессивно. В этом случае агрессия выступает как защитная реакция от окружающих.

Однократные попытки агрессивного поведения встречаются у каждого ребёнка. И только от родителей зависит, превратится ли эта попытка в закономерное поведение или исчезнет, не оставив следа.

Родителям не стоит бояться детской агрессивности. Любой из нас в ответ на конфликтную ситуацию, несправедливое отношение, опасность, обиду и нескрываемую враждебность может стать агрессивным. Разница заключается лишь в том, что взрослый может управлять своими эмоциями. Ребёнок же ещё не может регулировать своё поведение социальными нормами и волевыми усилиями.

Ребёнок бурно выскажет своё недовольство, не заботясь о том, как он будет выглядеть при этом в глазах окружающих его взрослых. Он начинает визжать, кричать, кидаться на пол… Родителям бывает стыдно за такое поведение сына или дочери, они пытаются «сражаться», чтобы добиться победы: упрашивают, ругают, кричат, шлёпают… Результат этого сражения – агрессия малыша.

В 3 года агрессивное поведение ребёнка – это скорее всего его протест против власти взрослых. И после наказания агрессия лишь возрастёт. Теперь ребёнок будет всё делать «назло».

Если вы не выдержите и сдадитесь, то ребёнок быстро поймёт, каким способом у него получилось добиться желаемого результата, и стиль такого поведения закрепится надолго.

К 4 – 5 годам ребёнок уже способен контролировать свои эмоции, учитывая социальные нормы, он уже понимает, как можно себя вести, а как нельзя.

После 5 – 6 лет агрессивное поведение ребёнка – это уже специфическая форма его взаимоотношений с другими людьми.

Что провоцирует агрессию

В раннем детстве один из главных путей познания окружающего мира – подражание. Малыш стремится во всём подражать своим родителям.

Если вы кричите на него, бьёте, он отвечает вам тем же, считая, что такое поведение дозволено.

Чрезмерно строгие наказания вынуждают ребёнка скрывать свой гнев в присутствии родителей, но он может вымещать зло, проявляя жестокость по отношению к сверстникам и младшим детям.

Беспомощность родителей, уступчивость, отсутствие рамок и границ при воспитании также способствуют возникновению неконтролируемой агрессии ребёнка. Родители должны быть тверды и решительны в своих требованиях и запретах. В противном случае ребёнок будет манипулировать вашими слабостями.

Устанавливая какой – либо запрет или ограничение, стоит сказать ребё нку: «Я люблю тебя, но не разрешаю тебе брать спички».

Различия в проявлении агрессивности

мальчиков и девочек

У мальчиков агрессия обычно проявляется более открыто, грубо, она менее управляема, и контролировать её ребята начинают позже, чем девочки. Девочки более впечатлительны, и грубое проявление агрессии обычно им не свойственно. Девочки чётко направляют свою агрессию в адрес конкретного человека, причём точно в его психологически уязвимое место. Мальчики свою агрессию контролируют плохо, она у них носит общий характер и щедро выплёскивается на всех окружающих без разбора.

Советы родителям

• Прежде всего, попробуйте выяснить, что же является истинной причиной агрессивного поведения вашего ребёнка.

• Принимайте ребёнка таким, какой он есть, со всеми недостатками. Чаще говорите ему о том, что любите его.

• Обсудите с ребёнком его эмоции, расскажите, что все люди иногда злятся и сердятся. Это нормально. Научите, как можно выразить свой гнев, не причинив вреда другому человеку. Для этого можно использовать следующие приё мы:

«Подушка злости». Можно взять подушку, коврик, боксёрскую грушу. Объяснить ребёнку, что, когда он очень сердит и ему хочется подраться, он может побить эту подушку, «отдав» ей всю свою злость.

«Бумажка в кармане». Если ребёнок постоянно грубит, дерётся, то можно договориться с ним, что в следующий раз, как только ему захочется с кем – то подраться, он порвёт на мелкие кусочки или скомкает бумагу, которая всегда лежит у него в кармане.

• В сложных случаях вам придётся обратиться за консультацией к психологу.

Публикации по теме:

Консультация «Наш любимый край» «Наш Край» Цель: Формировать патриотические чувства к родному краю через ознакомление детей с окружающей природой и животным миром. Задачи:.

Консультация для родителей «Избалованный и капризный маленький человек» Наверняка нет ни одного родителя, который бы мечтал об избалованном ребенке. Все мы стараемся вложить в свое любимое чадо максимум сил и.

Консультация для родителей «Маленький манипулятор в семье» Избалованный ребенок- маленький капризуля, который все время что-то требует, и бьется в истерике, если не получит желаемого. Из-за ошибок.

Консультация для родителей «Сотрудничество логопеда и родителей в коррекции дефектов речи у детей» СОТРУДНИЧЕСТВО ЛОГОПЕДА И РОДИТЕЛЕЙ В КОРРЕКЦИИ ДЕФЕКТОВ РЕЧИ У ДЕТЕЙ. Развитие ребенка в его физическом и духовном становлении в огромной.

Консультация для родителей детей третьего года жизни «Маленький исследователь» Мы хотим видеть наших детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы,.

Консультация для родителей «Маленький фантазер или обманщик?» Все мы хотим, чтобы наши дети росли честными людьми, и вдруг: - Кто разбил чашку? - Это не я! Понимаешь, мама, прилетал Карлсон… Что же.

Консультация для родителей: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (консультация для родителей) Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ним растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут.

Консультация для родителей на тему «Роль родителей в формировании безопасного поведения детей» ТЕма: "Роль родителей в формировании безопасного поведения детей".  За последние годы количество преступлений, направленных против детей,.

Совместная работа детей и родителей «Мой любимый воспитатель»Совместная работа детей и родителей «Мой любимый воспитатель» В преддверии каждого праздника, наше МДОУ всегда устраивает какие - нибудь выставки. Вот и в этот раз не обошлось без маленького праздника,.

НОД по ФЭМП «Высокий, низкий, большой, маленький, средний, маленький» в средней группеНОД по ФЭМП «Высокий, низкий, большой, маленький, средний, маленький» в средней группе "Высокий, низкий". Большой, средний, маленький. " Сегодня, ребята, я предлагаю накрыть стол для чаепития. Посмотрите, за столом сидят.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Мой любимый маленький тиран»
Опубликовано: 10 ноября 2019 в 16:56
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Мой любимый маленький тиран»» (включая файлы) размещена пользователем СВЕТЛАНА ЕРМОЛЕНКО на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД