Получи документы

Консультация для родителей «Лень»

Шимон Ольга
Консультация для родителей «Лень»

Происхождение лени

Лень зарождается в семьях, где родители стараются опекать ребенка, даже когда он становится старше.

Сколько бы ребенку ни было: год, два, три, седьмой – для членов семьи он все еще маленький («Не трогай, я сама тебя покормлю», «Отойди, а то уронишь»). Помните выпуск «Ералаша», где бабушка бежит на помощь внуку: «Бегу, бегу, Витенька, бегу, бегу, маленький» – и в три года, и в 10, и в 30 лет. Такие родители, бабушки и дедушки считают, что, окружив ребенка заботой, они создают среду для его счастливого, благополучного детства.

Публикация «Консультация для родителей „Лень“» размещена в разделах

Другой тип семьи – родители выкладываются на 200 %, считая, что ребенок не должен ни в чем нуждаться. Любые детские желания выполняются, поручениями по хозяйству ребенка не нагружают. В результате получается, что за него все делают, а ему остается только бездельничать и развлекать себя. Стимула к работе нет, да и откуда он возьмется!

Третий тип семьи – у родителей сильна установка на потребительское отношение без прикладывания усилий к тому, чтобы заработать средства к существованию. Ребенок впитывает образ жизни родителей и со временем начинает поступать так же, как они.

Во всех трех случаях родители не вносят в перечень обязательных воспитательных мер такой пункт, как приучение к труду. А как обстоит дело с природными задатками?

Психосоциальное развитие детей

Природа изначально закладывает в людей две полезнейшие вещи:

Маленькие дети получают информацию из окружающего мира. Подражая действиям родителей или других людей, примеряя на себя те или иные роли, они познают окружающий мир.

– В два-три года ребенок горит желанием всем помогать. Его не приходится заставлять или стимулировать – надо только дать ему в руки инвентарь.

Затем зачастую природное начало постепенно гаснет под влиянием родительских установок. Уже в четыре года малышей приходится уговаривать и даже настаивать, а то и стимулировать наказаниями. Чем старше становится ребенок, тем тяжелее приобщать его к труду. Он всегда ищет отговорки, оправдания невыполнению обязанностей. В некоторых случаях, чтобы добиться нужного эффекта, не избежать серьезного скандала.

Что же делать, чтобы не воспитать лентяя и лодыря?

Советы родителям

– Приучать ребенка к помощи по дому с ранних лет. Поначалу давать несложные поручения: пропылесосить (все дети любят пылесосить) или вымыть пол, полить цветы, помыть за собой чашку. Обращать внимание малыша на дела, которые требуют срочного участия, заботы и помощи близким. Например, укрыть заснувшего папу, принести сумку из прихожей, подать гостю ложку для обуви, положить на место упавший за диван пульт.

Чтобы малышу было легче ориентироваться в комнате, квартире, доме, у всех вещей должно быть свое постоянное место.

Регулярная уборка, включенная наряду с развивающими занятиями в распорядок дня, сэкономит мамино время и силы, затрачиваемые на напоминания и уговоры.

Родители должны отметить завершение работы поощрением, похвалой. Если они недовольны и уверены, что ребенок может выполнить поручение лучше, стоит уточнить причину. Если ребенок старался, но у него не получилось, ему будет неприятно и без замечания. В следующий раз он приложит больше сил и старания, чтобы все получилось хорошо.

Смеяться над неловкостью не следует, лучше подбодрить малыша комплиментом, чтобы поднять ему настроение. Если требуется переделка, следует дождаться, пока ребенок выйдет из комнаты, чтобы он не расстроился. В любом случае его нужно похвалить.

По мере взросления нужно постепенно усложнять задания. При этом важно быть неподалеку, но не бросаться на помощь сразу, схитрить, что не услышали просьбу ребенка, а самое лучшее – дать ему время найти выход из положения самому. В книгах педагогов Бориса Павловича и Елены Алексеевны Никитиных описываются подходы к воспитанию умных, самостоятельных, независимых личностей. Возможно, не все их методы воспитания придутся современным мамам и папам по душе, но простые принципы, основанные на игровой деятельности, пользуются популярностью и сегодня.

– Как можно раньше приучать малыша к самостоятельности. Начинать следует с малого, постепенно усложняя задания. Если количество выполняемых самостоятельно действий растет, значит, родители на правильном пути. При этом малыш в чем-то может отставать от сверстников, в чем-то опережать их – процесс роста и развития каждого человека индивидуален.

В случаях, когда помощь малыша не погодам, да и врядли справится с делом, не отказывайтесь и приймите помощь. Позже, сделаете самостоятельно, но ростки инициативы пустят корни в детской душе.

Приобщайте ребенка к помощи другим людям: мусор собрать или замести на детской площадке, посадить или полить цветы в палисаднике, принести из магазина хлеб пожилой соседке или вынести мусор, присмотреть за младшими. Не забывайте похвалить за полезные дела. Но не спешите на помощь, если что-то не получилось, первые трудности ребенок должен научиться преодолевать самостоятельно (возможно, под вашим присмотром из укромного места, чтобы не бояться их. Эта здоровая привычка сможет развить в нем бойцовские качества, которые в жизни сыграют «на руку».

– Не сравнивать результаты собственного ребенка с успехами сверстников ни в поучительных целях, ни в качестве наказания, ни в качестве примера. Если сравнение необходимо, то только с его же более ранними результатами.

– Превращать скучные обязанности в интересную, а главное, увлекательную игру. В качестве примера приведем отрывок из книги Юлии Гиппенрейтер:

«Чуковский-отец пристально следил за моральным воспитанием детей. Он не терпел разгильдяйства, безделья, работы вполсилы, приучал их к труду. Но и в обыденных делах он умел задеть живые струнки детей.

Он превратил для нас в любимую игру уборку письменного стола; какая это была радость: выковыривать кнопки особой раздвоенной лопаточкой, постилать на стол новую зеленую бумагу и ровненько закалывать ее кнопками; протирать ящики особой тряпкой, которую он хранил в потайном месте, и потом, по его поручению, мчаться к ручью – стирать ее серым, тоже извлеченным из особого тайника мылом».

– Иногда дети прячутся за фразой «Не могу», которая в действительности означает «Не хочу», «Лучше пусть мама сделает». В таких случаях самый лучший способ – заинтересовать («Давай быстренько попылесосим, и пойдешь кататься на велосипеде», вскрыть неправду («Да ладно, вчера у тебя все получилось», игнорировать жалобы («Все получится, и Москва не сразу строилась»).

– Пресекать попытки отлынивания и откладывания на потом. Если ребенок устал, пусть немного отдохнет. В случае отказа от выполнения следует выяснить причину и найти выход из ситуации.

Лентяями не рождаются, ими делают своих детей родители, казалось бы, из лучших побуждений. Самое лучшее средство от этой болезни, безусловно, трудоголизм – на благо семьи, родственников, соседей, Родины, кого угодно, лишь бы ребенок делал что-то полезное. Труд, труд, труд.

Публикации по теме:

«Обязанности и ответственность родителей в сфере образования». Консультация для родителей Очень часто наши с вами родители всю ответственность за воспитание детей перекладывают на плечи педагогов, но хочется им заметить, что ребенок.

Доминантное музыкальное занятие «Всем нам песни петь не лень, мы бы пели целый день» Доминантное музыкальное занятие на тему: «Всем нам песни петь не лень, мы бы пели целый день» Программное содержание. -Учить детей двигаться.

Фотоотчет «Все мы вместе целый день, и трудиться нам не лень»Фотоотчет «Все мы вместе целый день, и трудиться нам не лень» Трудовому воспитанию, то есть привлечению детей к самостоятельному и посильному труду и наблюдению за трудом взрослых, объяснению его значения.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Наказания. Правила поведения для родителей» Наказывая ребенка, следует придерживаться ряда рекомендаций. 1. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психологическому.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Ссоры родителей. Монолог малыша» Дорогие мама и папа! Вчера вы поругались. Вы совершенно забыли в этот момент про меня. Я тихо сидел, играл со своими любимыми игрушками,.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Сценарий развлечения с детьми и родителями в День смеха «Веселый день — грустить нам лень!»Сценарий развлечения с детьми и родителями в День смеха «Веселый день — грустить нам лень!» Веселый день - грустить нам лень! Воспитатель: Сегодня мы отмечаем день смеха. Кто из вас сидит и грустит, У кого здесь кислый вид? Наше.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Консультация для родителей «Лень» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Шимон Ольга на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Лень»
Опубликовано: 13 февраля 2020 в 15:37
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД