Получи документы

Консультация для родителей «Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста»

Лобкова Елена Сергеевна
Консультация для родителей «Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста»

Консультация для родителей : «Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста»

Почему так важно развивать у ребенка пяти-шести лет наглядно-образное мышление? Психологами доказано, что уже в дошкольном возрасте ребенок способен представлять предмет, держа его в руках. Это говорит о том, что у дошкольника начинает развиваться этот тип мышления. Восточная пословица гласит: «Скажи мне и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай прикоснуться — и я пойму». В этом высказывании раскрываются психологические особенности ребенка, который изучая мир пытается: посмотреть, понюхать, пощупать, проверить на прочность, и попробовать на «зуб». Не случайно дошкольников называют исследователями и почемучками, ведь мир кажется им таким большим и неузнанным. Поэтому помочь в познании окружающего поможет такая наука, как эйдетика.

Публикация «Консультация для родителей „Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста“» размещена в разделах

По научному определению эйдетика — это игровая система, которая опирается на способность ребенка, ярко представлять себе предмет, которого нет в поле его зрения, то есть разновидность образной памяти. Подготовить лучше ребенка к будущему обучению в школе помогут игры и упражнения, в которые можно поиграть дома, на даче, в дороге. Вот некоторые из них:

«Сложи предмет». Ребенку предлагается собрать предмет (шкафчик для одежды) или игрушку (машинку) из конструктора, мозаики по памяти или по схеме. Схему можно нарисовать самому;

«Дополни рисунок». Эта игра эффективно развивает образное мышление. Смысл игры заключается в том, что ребенку предлагается готовый рисунок, например, стол с подносом, малыш должен дорисовать детали (овощи и фрукты на подносе, вазу с цветами на столе)

«Логическая цепочка». Следующая задача, которую можно предложить ребенку — составление рассказа по картинкам. Малыш учится анализировать, мыслить, выражать свои мысли;

«Найди лишнее». Заинтересовать ребенка можно такой творческой задачей. Ребенку нужно выбрать тот предмет, который не имеет ничего общего с остальными. Например, такой: пять картинок с изображением диких животных и одной птицы. После того, как малыш пересмотрит картинки и сделает свой выбор, попросите его объяснить, почему нужно исключить именно эту картинку;

«Интересные паровозики». Логические цепочки с изображением овощей и фруктов помогут ребенку составить цепочку из одинаковых предметов. Паровозики могут быть как из продуктов питания, так и из одежды, мебели, животных;

«Речевые головоломки». Будущие школьники успешно разгадывают загадки и несложные головоломки. Можно попробовать с малышом продолжить стихотворение, но не дочитав последнее слово, нужно сделать так, чтобы ребенок, пользуясь рифмой и логикой, смог предложить свой вариант завершения стихотворения.

«Ассоциации». Предложите малышу отгадать слово-секрет. Чтобы ребенку было легче его отгадать назовите какую-то подсказку о заданном объекте или явлении. Например, это неодушевленный предмет, круглой формы, зеленого цвета (ребенок делает предположение). Если еще трудно отгадать, добавьте еще какую-то подсказку: его можно катить, отбивать от земли. Тем может быть множество.

«Волшебный мешочек». Возьмите любой мешочек, или непрозрачный пакет. Расскажите, что там лежит игрушка. Дайте ребенку выбрать игрушку на ощупь и рассказать о своих догадках, что это за игрушка, из чего она изготовлена, чем украшена и так далее.

«Цветные ассоциации». Нужно взять разноцветную бумагу и спросить, что может быть такого же цвета. Например, синий (небо, кубик, свитер и т. д.)

«Вкусовые ассоциации». Необходимо взять фрукты, овощи, ягоды по вашему выбору (вишня, лимон, груша, яблоко). Какой вкус ты почувствовал, смотря на вишню, лимон, грушу, яблоко. Что услышал в словах: синий, сладкий, кислый (слышен свист, шипение).

Публикации по теме:

Консультация «Игра и игрушка в жизни детей старшего дошкольного возраста» Сегодня мы поговорим с вами о современных игрушках. Многие из нас навсегда сохранили в своей памяти и в реальной жизни игрушки своего детства.

Консультация для родителей «Как развить воображение у ребенка?»Консультация для родителей «Как развить воображение у ребенка?» В наш век высоких технологий современные дети,к сожалению, очень мало фантазируют. За них все делают телевизоры, компьютеры,планшеты. А.

Игра по ПДД «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста и их родителейИгра по ПДД «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста и их родителей Игра: «Что? Где? Когда?» по правилам дорожного движения (для детей подготовительной группы и родителей) Цель: Систематизировать знания.

Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Мастерим открытку ко Дню Победы»Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Мастерим открытку ко Дню Победы» День Победы – самый памятный и торжественный из всех праздников в нашей стране. День Победы связал и объединил каждого из нас, объединил.

Консультация для родителей и воспитателей «Методика организации труда — дежурство» для старшего дошкольного возраста Важной задачей организации дежурства в старшем дошкольном возрасте является – формирование у детей ответственности за порученное дело, стремление.

Консультация для родителей «Как развить интерес к лепке у детей раннего возраста»Консультация для родителей «Как развить интерес к лепке у детей раннего возраста» Лепка с детьми раннего и младшего дошкольного возраста - отличный способ для развития мелкой моторики рук и стимулирования речи. Для лепки.

Консультация для родителей «Пересказ как одна из форм развития речи у детей старшего возраста» В наш век интенсивной компьютеризации мы, родители, мало времени уделяем общению со своими детьми, развитию разговорной, монологической.

Консультация «Польза ручного труда для развития детей старшего дошкольного возраста»Консультация «Польза ручного труда для развития детей старшего дошкольного возраста» "Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают.

Праздничное развлечение для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Веселая ярмарка» Цель: Создание условий для приобщения детей и родителей к культуре русского народа. Задачи: Привлекать детей и родителей к активному участию.

Рекомендации для родителей «Советы для читающих родителей, или Как развить у детей интерес к чтению» 1. С чего начинать? Начинать нужно с собирания новых книг для детской библиотеки или с обновления имеющихся. В вашей библиотеке может быть.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лобкова Елена Сергеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Как развить наглядно-образное мышление у детей старшего дошкольного возраста»
Опубликовано: 5 мая 2020 в 13:59
+19Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД