Лучший педагог года

Консультация для родителей по адаптации «Как подготовить ребёнка к посещению детского сада»

Глазова Елена Александровна
Консультация для родителей по адаптации «Как подготовить ребёнка к посещению детского сада»

Детский сад – это новое окружение, новая обстановка, новые люди. Для малыша это будет первым расставанием с близкими людьми, следовательно, первым большим испытанием, которое он встретит самостоятельно. Даже если ваш ребёнок уравновешен, весел и с ним не возникает никаких проблем, его надо подготовить к посещению садика. Ему надо будет приспособиться к новому ритму и требованиям воспитателей. Обычно адаптация проходит быстро, однако к поступлению ребёнка надо готовить, чтобы стресс не был болезненным.

Публикация «Консультация для родителей по адаптации „Как подготовить ребёнка к посещению детского сада“» размещена в разделах

Своё решение о посещении детского сада надо сообщить малышу с радостью, преподнести ему это как награду: «Ты у меня уже большой, ты пойдёшь в садик, у тебя будет много друзей. Воспитатель тебе даст цветные карандаши и альбом, в котором ты будешь рисовать, а потом ты покажешь его мне» (естественно, необходимо позаботиться об альбоме и карандашах вам самим и предупредить об этом воспитателя).

Для детского сада потребуются определённые вещи. Пусть ребёнок пойдёт их покупать вместе с вами.

Позаботьтесь о том, чтобы все вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застёжек и пуговиц, обувь на липучках или молниях. Освоить шнурки ребёнку трудно, поэтому пусть лучше учится завязывать их дома, без спешки. Шапку и шарф лучше заменить шапкой-шлемом – и шею не надует, и надевать намного проще. Вместо рубашки приготовьте водолазку, вместо кофты – свитер. В общем, главное, чтобы ребёнок быстро собирался на прогулку и был аккуратным и опрятным.

Первые дни побудьте какое-то время с ребёнком вместе в детском саду, чтобы они прошли для него спокойно, познакомьтесь с воспитательницей, с детьми, привлеките его внимание к знакомым игрушкам, покажите его шкафчик для вещей.

Продумайте, кто будет приводить и уводить ребёнка. В первые дни это обязана будет делать, конечно же, мама.

Накануне напомните малышу, что завтра он идёт в группу, и ответьте на все вопросы ребёнка.

На следующий день, если ребёнок освоился, можно оставить его одного, но, уходя, обязательно попрощайтесь с ним и уточните, во сколько вы его заберёте. Например: «Ты пообедаешь, и я за тобой приду». В противном случае ребёнок не сможет сосредоточенно заниматься чем-либо, поскольку будет без конца оглядываться, проверяя, тут ли мама.

В первые два-три дня приходите за ним пораньше, желательно сразу после обеда.

В конце дня, приходя за ребёнком, старайтесь не опаздывать. Если все дети разошлись по домам, а ваш остался один в детском саду, он обязательно почувствует себя забытым. Воспитательница может справедливо сердиться на вас, и ребёнок сразу почувствует это.

Не следует рассказывать ребёнку о том, что интересного случилось, пока он был в группе, иначе малыш может решить, что самое интересное происходит без него.

Дома необходимо создать спокойную обстановку, чтобы ребёнок мог передохнуть, приходя из детского сада : ведь там он расходует много энергии как эмоциональной, так и физической, переполняется впечатлениями, новыми сведениями и к вечеру устаёт.

Пусть после ужина он занимается тихими играми, побудет один немного, успокоится.

Любые гости, даже если это ваши друзья, будут для него помехой, потому что он устал от общества чужих людей. А если вы посвятите малышу немного времени, ему будет хорошо – он так соскучился по родителям.

Необходимо постоянно проявлять интерес к его делам, внимательно выслушивать всё, что он вам будет рассказывать о садике. И храните его рисунки или поделки, которые он принесёт домой. Помните: любознательность и энтузиазм ребёнка зарождаются и поддерживаются с помощью любви и поощрения.

Если ребёнок захочет отнести воспитательнице подарок, поддержите его желание. Если ему захочется привести к себе домой своего маленького друга по детскому саду, считайте, что для вашего ребёнка уже нет разницы между его жизнью дома и жизнью в саду.

Принимать ли всерьёз слёзы ребёнка при расставании? Многие дети, которые довольны своей жизнью в группе, с трудом могут перенести сам момент расставания с мамой.

Если ребёнок эмоционально напряжён и напряжение возрастёт, посоветуйтесь с воспитателем, может быть, она сразу, как только ребёнок появится в группе, даст ему интересное дело. Тогда он будет занят важной и интересной работой и отвлечётся от непрятной ситуации прощания.

Если это не помогает, пусть ребёнка провожает в детский сад другой родитель. Попросите также воспитательницу вечером рассказать вам, как вёл себя ребёнок после того как вы ушли: быстро ли высохли слёзы, легко ли малыш включился в игру. Если покажется, что воспитательница несколько приукрашивает положение вещей, чтобы родители не расстраивались, понаблюдайте за своим малышом, не находится ли он в стрессовом состоянии. Признаками этого состояния являютя:

- отсутствие аппетита;

- постоянное переедание;

- частые расстройства пищеварения и изжога;

- запоры и понос;

- бессонница;

- постоянное чувство усталости;

- повышенная потливость;

- нервный тик;

- постоянное покусывание ногтей;

- головные боли;

- мышечные судороги;

- тошнота;

- затруднения с дыханием;

- обмороки;

- слезливость без видимой причины;

- неспособность долго оставаться на одном месте;

- привычка ёрзать на стуле;

- высокое кровяное давление.

Если через две недели ваш ребёнок будет плакать перед уходом в детский сад, то не надо настаивать, возможно, он ещё «не созрел» для садика. Пусть побудет дома, поведёте его позже.

Полная адаптация ребёнка к детскому саду обычно наступает через два-три месяца. В течение всего этого периода родителям надо быть очень осторожными, чтобы у малыша не сложилось впечатление, что с его прежней до детсадовской жизнью покончено навсегда.

Постарайтесь установить дружеские отношения с воспитателями детского сада, регулярно беседовать с ними. Они наверняка расскажут вам о ребёнке то, чего вы не знаете. В саду дети часто говорят о том, что их беспокоит. Это позволит вам своевременно отреагировать на возникшие у вашего ребёнка трудности.

Публикации по теме:

Консультация «Адаптация ребёнка к условиям детского сада»Консультация «Адаптация ребёнка к условиям детского сада» Адаптация ребёнка к условиям детского сада Почти в каждой семье, где родился маленький ребёнок, рано или поздно возникает вопрос о поступлении.

Консультация для родителей «Адаптация детей к условиям детского сада» Главным фактор развитие ребенка это его общение со сверстниками, именно в детском саду он учится общаться, привыкает к коллективу, а также.

Консультация для родителей «Как подготовить детей младшего дошкольного возраста ко сну» Консультация для родителей «Как подготовить детей младшего дошкольного возраста ко сну» Каждому ребенку необходимо разное количество часов.

Консультация для родителей: «Как подготовить ребёнка к обучению чтению» Все родители хотят,чтобы их дети выросли умными,умеющие ясно мыслить и правильно излагать свои мысли. Нет необходимости доказывать,что именно.

Консультация для родителей «Как подготовить ребенка к детскому саду» Поступление в детский сад – это новый этап в жизни вашего малыша. Этап и интересный, и трудный. Интересный – так как каждый день Ваш малыш.

Консультация для родителей «Сотрудничество детского сада и семьи» Новый тип взаимосвязи детского сада и семьи является решающим условием обновления системы дошкольного воспитания. По всем законодательным.

Консультация «Как воспитывать и развивать слабослышащего ребёнка дошкольного возраста в условиях обычного детского сада»Консультация «Как воспитывать и развивать слабослышащего ребёнка дошкольного возраста в условиях обычного детского сада» Консультация предназначена для воспитателей ДОУ, родителей, гувернёров. • К вам в группу поступает слабослышащий ребёнок. 1. До поступления.

Консультация «Способы вовлечения родителей в жизнь детского сада»Консультация «Способы вовлечения родителей в жизнь детского сада» Консультация «Способы вовлечения родителей в жизнь детского сада» В соответствии с ФГОС меняется концепция образования и возникает новая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей по адаптации «Как подготовить ребёнка к посещению детского сада»
Опубликовано: 20 ноября 2023 в 20:28
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей по адаптации «Как подготовить ребёнка к посещению детского сада»» (включая файлы) размещена пользователем Глазова Елена Александровна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД