МААМ-картинки

Консультация для родителей «Как научить ребенка рисовать»

Ольга
Консультация для родителей «Как научить ребенка рисовать»

Как научить ребёнка рисовать

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребёнок имел хороший вкус, видел и ценил красоту окружающего мира и умел хорошо рисовать. Но нередко мамы и папы сами далеко не художники и попросту не знают, как научить своих детей рисовать. Подсказываем, с чего начать и на что обратить особое внимание.

Когда начинать занятия рисованием?

Публикация «Консультация для родителей „Как научить ребенка рисовать“» размещена в разделах

Первые уроки можно проводить сразу после того, как малыш научился сидеть, то есть где-то после полугода. Нужно лишь соблюсти одно правило: используемый художественный материал в первую очередь должен быть безопасен для ребёнка, так как в этом возрасте кроха ещё всё пробует на зубок. Поэтому на первых порах придётся ограничиться нетоксичными пальчиковыми красками.

Как правило, во все пальчиковые краски добавляют натуральное вещество с горьким вкусом. Попробовав его однажды, ребёнок вряд ли рискнёт повторить попытку.

Наиболее находчивые родители умудряются приспособить вместо красок продукты из холодильника: морковный сок, свеклу, варенье. В ход идёт даже детское пюре ярких цветов, например из брокколи или тыквы. Малыши не очень-то любят его есть, зато с удовольствием размазывают по столу и слюнявчику, создавая свои первые художественные творения.

А какие чудесные картины получаются из муки и манки! Главное – маме набраться терпения и морально подготовиться к уборке рабочего места юного дарования после окончания творческого процесса.

После года: учим правильно держать карандаш

После года, когда малыш перестаёт познавать мир через рот, ассортимент товаров для творчества можно значительно расширить.

Пробуйте разные варианты:

o акварель;

o гуашевые краски;

o карандаши;

o восковые и обычные мелки;

o фломастеры;

o пастель;

o пластилин;

o краски для аквагрима и рисования в ванной.

Задача родителей – познакомить чадо со всем арсеналом инструментов, а уж он пусть сам выберет, что ему ближе и интереснее.

В этом возрасте очень важно учить кроху правильно держать карандаш: тремя пальцами, а не кулачком, как он привык. Пора начинать знакомить детей с цветом, точками и фигурами, проводить вместе простые линии.

Советуем приобрести специальный детский мольберт и объяснить ребёнку, что рисовать нужно именно здесь, особенно если вы не большой ценитель детской живописи на обоях и стенах.

Также родителям наверняка понравится доска «пиши-стирай». На ней можно снова и снова рисовать и стирать свои творения и не бояться грязных ручек, испачканной одежды и мебели. Такая доска не занимает много места - она удобна в путешествиях и поездках.

После двух лет: время фантазировать

Примерно с двух лет стоит начинать учить ребенка закрашивать предметы в ограниченном пространстве.

На помощь придут:

o детские раскраски с героями мультфильмов;

o наборы для росписи различных предметов, фигурок и полюбившихся персонажей;

o деревянные заготовки;

o наборы для рисования песком.

Покажите ребенку, что для рисования подходят не только традиционные краски, но и пластилин. Вместо кисточек используйте любой попавшийся под руку материал: ватные палочки, губки для мытья посуды, нарезку из овощей (морковки, картошки и т. д., штампы.

Чтобы привнести немножко волшебства и магии, покажите юному художнику, что получится, если смешать разные краски или провести по бумаге свечкой, а потом закрасить рисунок.

После трех лет: учим рисовать поэтапно

Малыш уже уверенно держит карандаш и умеет рисовать простые фигуры и линии? Пора давать ему небольшие задания и инструкции. Например: рисуем кружок, а теперь лучики – получается солнышко, рисуем овал – тучку, а потом отрывистые линии – и вот уже закапал дождик.

Предложите ребенку дорисовать недостающие детали на картинке: котику – усики, на платье у мамы – горошек, ёжику - иголки. По мере взросления усложняем задания и рисунки.

Сейчас представлено множество книг и пособий с различными схемами и инструкциями, которые помогут научить поэтапно рисовать того или иного персонажа.

Для детей постарше существуют программы обучения рисованию на планшете, виртуальные уроки поэтапного рисования и наборы для рисования по номерам. В них собрана информация по технике и основным приемам. Малыши узнают, как правильно писать портреты, пейзажи и натюрморты, оттачивают мастерство и в конце концов демонстрируют потрясающие работы.

Со временем малыш начнет справляться даже со сложными картинками.

Напоследок хотелось бы дать мамам и папам несколько общих рекомендаций.

Советы родителям :

1. Надевайте одежду, которую можно пачкать. Подойдут старые потертые шорты и футболки либо просто тёмная одежда, которую легко постирать. Или, наоборот, разденьте малыша, или попробуйте надеть на него специальный фартук. Главное – ничего не должно вас стеснять и отвлекать от творческого процесса.

2. Позаботьтесь о подходящем рабочем месте. Это может быть детский маленький столик со стульчиком, удобный мольберт или стол на кухне. Желательно, чтобы там было много света и вода, чтобы умыться. Пол и дорогую светлую мебель, которую боимся испортить, застилаем плёнкой.

3. Не спешите учить рисовать : голубое небо, зелёную листву, жёлтое солнышко и белый снег. Дайте ребёнку время всё увидеть по-своему. Ведь небо не всегда голубое, а солнце совсем не жёлтое. Если внимательно присмотреться, то вы и сами увидите, что и снег бывает и голубой, и розовый, и даже чёрный. Но ваш малыш может этого не заметить, если с самого начала навязывать ему свое видение. Позвольте чаду остаться наедине с чистым листом.

4. Не критикуйте, ни в коем случае не исправляйте работы юного художника и не сравнивайте их с другими. Не бойтесь перехвалить ребёнка, ведь каждый рисунок — это частичка его души. Вывешивайте работы малыша на видном месте и устраивайте домашние вернисажи.

5. Рисунок – зеркало детской души. Простые вопросы: Что нарисовано на рисунке? Каким цветом кто нарисован? Что он делает? Какой он? — дадут возможность заглянуть в душу ребёнка и увидеть возможные проблемы.

Польза рисования для детей

Рисование — один из первых видов творчества у детей. С самого раннего возраста малыши берутся за карандаши, краски или подручные материалы и начинают водить ими по различным поверхностям. Постепенно линии становятся более чёткими, а рисунки более осмысленными. И этот творческий процесс очень важен для ребёнка.

Это прекрасное совместное занятие с ребенком, дополнительный источник положительных эмоций и обратной связи с малышом.

Рисование благотворно сказывается на развитии мыслительных процессов, воображения, речевых способностей, стимулирует координацию движения, мелкую моторику и готовит руку к письму.

Рисуя, ребенок учится анализировать и сравнивать предметы между собой, а пытаясь нарисовать что-то определенное, развивает память.

Как любое творчество — это возможность самовыражения. Маленькие дети не все и не всегда могут высказать словами. Краски и лист бумаги — отличный способ образно проявить свои чувства и эмоции.

Помимо прочего — рисование еще и один из способов познания мира для самых юных художников. Ребенок замечает, как он может управлять движением руки и карандаша, какие его действия оставляют следы.

Психологический аспект рисования у детей.

Дети учатся самовыражению через рисунки, получают психологическую разрядку: успокаиваются и умиротворяются.

Если ребёнок занимается систематически, то вырабатывается усидчивость, дисциплинированность.

Дети любят экспериментировать, придумывать, поэтому рисование — благоприятное занятие для развитие креативности.

Также развиваются точность зрения и наблюдательность.

Они учатся ощущать себя создателями чего-то необыкновенного, уникального, проявляют в своих рисунках собственное «Я». Что благотворно сказывается на самооценке.

Даже если ребенок не стремится стать художником, навыки, приобретенные в процессе рисования, обязательно пригодятся ему повседневной жизни.

Немного психологии детского рисунка

В последнее время появилось большое количество статей о том, как следует трактовать детский рисунок.

Например, считается, что если ребенок выбирает для своих рисунков желтый или оранжевый цвет — это говорит о том, что он оптимист и с интересом узнает все новое. А черный цвет на полотне юного художника сразу же вызывает озабоченность родителей — у ребенка депрессия, он подавлен.

Спешу Вас успокоить. Трактовать детские рисунки может только детский психолог и непременно с комментариями самого ребенка. Например, нарисованная маленькая фигурка ребенка на фоне больших взрослых не всегда будет означать, что ребенок чувствует себя униженным, возможно юный гений просто осваивает пропорции — он же видит себя рядом с родителями в зеркале.

Вышеупомянутый черный цвет и вовсе ничего не означает в рисунках детей до 5 лет. Считается, что до этого возраста у детей еще слабо развито цветовосприятие, просто они стараются использовать наиболее контрастные цвета.

Даже после 5 лет все не так однозначно — у ребенка могут быть положительные ассоциации с конкретным цветом. Красный будет напоминать любимое платье, а черный — папину машину.

Если что-то в рисунке ребенка Вам не нравится или вызывает опасения — лучше поговорить с детским психологом, а не надумывать разные ужасы.

Чем можно рисовать?

Рисовать можно чем угодно :

Карандаши, фломастеры — формируют правильную постановку руки, а раскрашивание мелких предметов способствует лучшей координации движений пальцев и кисти руки.

Восковые мелки — так же готовят руку к письму. Очень интересно комбинировать восковой мелок и краски — мелок не закрашивается акварелью и получается восковой рисунок на цветном акварельном фоне.

Краски — дают наилучшее представление о цветах, их смешивании, наибольшую свободу в выражении эмоций.

Blow-pen — специальные трубки с красящим элементом, при выдувании получаются капельки и брызги. Часто включают в себя и обычный фломастер. Помимо прочего еще и тренируют легкие.

Нетрадиционные средства — песок (в последнее время широко распространено рисование на стекле при помощи песка, различные крупы которыми можно рисовать как на столе, так и на листе бумаге, смазанном клеем. Перебирание мелких предметов лучше всего способствует развитию тактильных ощущений и мелкой моторики.

Пластилин — очень популярный в детских садах метод «рисования» — когда цветные кусочки пластилина вместо красок размазывают на рисунке. Стимулирует развитие мелкой моторики, развивает мышцы пальцев и кисти.

Одним из интересных методов для детского творчества является рисование штампами. Штампы можно вырезать из картошки, яблока, использовать вместо штампа губку или любые подручные материалы.

Можно и комбинировать различные средства в одном рисунке. Это создаст дополнительный простор для творчества и возможности сравнения особенностей разных инструментов.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как научить ребенка правильно разговаривать с пользой»Консультация для родителей «Как научить ребенка правильно разговаривать с пользой» Родители считают, что эффективность занятий зависит от педагога. На практике же вы можете иметь самый передовой опыт, проводить самую.

Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами»Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами» Работа с ножницами отлично развивают мелкую моторику, которая крайне важна для развития ребёнка в целом. Оказывается, самые обычные ножницы,.

Консультация для родителей «Как научить ребенка убирать игрушки»Консультация для родителей «Как научить ребенка убирать игрушки» Замечали ли вы,что после игры ваш малыш оставляет игрушки разбросанными по всей комнате,а то и по квартире?Приучать ребенка к уборке своих.

Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре»Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте.

Консультация для родителей и педагогов «Как научить ребенка видеть проблему?» Под проблемой обычно понимают явно сформулированный вопрос, а чаще комплекс вопросов, возникающих в ходе познания. «Посмотрите на мир чужими.

Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы»Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня представляю Вашему вниманию консультацию о том, как научить ребенка.

Консультация для родителей «Как научить ребенка читать, уважать и понимать книгу»Консультация для родителей «Как научить ребенка читать, уважать и понимать книгу» Консультация для родителей: «Как научить ребенка читать, уважать и понимать книгу». Данная консультация для родителей о том, как научить.

Консультация для родителей «Как научить ребенка говорить красиво» Воспитатель: Дорман Елена Александровна. Не нервничайте, если ребенок говорит неправильно. Идет естественный и активный процесс.

Консультация для родителей «Как научить ребенка любить театр»Консультация для родителей «Как научить ребенка любить театр» Когда знакомить ребенка с миром театра определяют сами родители,музыка,зрелищное представление и сама атмосфера театра это всегда семейное.

Консультация для родителей «Как научить ребенка застегивать пуговицы на одежде» Ребенку проще дается расстегивание пуговиц, чем их застегивание. Знакомство малыша с пуговицей, как правило, с того и начинается: он с ней.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как научить ребенка рисовать»
Опубликовано: 2 июня 2023 в 21:47
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как научить ребенка рисовать»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД