МААМ-картинки

Консультация для родителей «Как научить ребенка одеваться»

Любовь Клисун
Консультация для родителей «Как научить ребенка одеваться»

Как научить ребенка одеваться?

Эта проблема начинает заботить родителей, когда ребенку уже около двух лет. Нередко папы и мамы впадают в две крайности: одни ожидают, что ребенок быстро научится одеваться сам, другие, наоборот, долго не дают малышу взять инициативу в свои руки. Причина, как ни странно, одна- недостаток терпения!

Публикация «Консультация для родителей „Как научить ребенка одеваться“» размещена в разделах

Действительно, кроха, который только учится одеваться, делает все очень долго. Тем, на что взрослому человеку хватит пяти минут, вдумчивый малыш может заниматься битый час. Такие долгие сборы часто вызывают вспышки маминого гнева или, в лучшем случае, желание одеть ребенка самой.

Подчас, взрослые даже не догадываются, с какими трудностями сталкиваются дети, обучаясь элементарным вещам. В результате между родителями и ребенком возникает непонимание, чтобы этого не произошло, попробуем посмотреть на процесс одевания глазами ребенка.

Включаем фантазию:

• Если к колготкам сзади пришить хвост из длинного пояса от халата или кусочек меха, то, несколько раз переодевшись дома в зайчика или тигра, малыш без труда научится различать «перед» и «зад» и в настоящих колготках, а навык натягивания этого необходимого предмета гардероба очень скоро станет совершенным.

• Если к приспособленному куску тюля или старой простыни пришить широкую тесьму или полосу ткани, получится великолепная накидка для мушкетера или легкий плащ для принцессы. Сделайте застежку-липучку или большую пуговицу с петлей, и ребенок очень скоро освоит непростой навык застегивания пуговиц или научится правильно пользоваться застежкой- липучкой, а затем виртуозно будет применять этот навык на практике.

• Из маминых вышедших из употребления сапог с носами, набитыми ватой, выйдут настоящие сапоги скороходы или обувка для Кота в сапогах. Потренировавшись с застежкой-молнией таких сапог, ребенок без труда научится застегивать и свои сапожки. Главное, сказочные платья, юбки, сарафаны, ковбойские брюки с бахромой, поясом для револьвера, накидки, шаровары, мамины платки и папины шарфы, набор самых необычных шапок с ушами или пришитыми нитяными волосами- все должно быть для ребенка в постоянном и свободном доступе. Лучше выделить под это отдельную полочку в шкафу или отдельную костюмную коробочку, которую малыш в любое время сможет достать самостоятельно.

Поначалу для перевоплощений вашему ребенку придется воспользоваться помощью взрослых, но совсем скоро он научится справляться сам. Этот набор немудренных костюмов непременно станет самым любимым игровым центом и для хозяина, и для его гостей.

И уже через пару недель будет виден результат. Вволю потренировавшись на таком благодарном материале, как необычные костюмы, ребенок без труда начнет справляться и с обыденной одеждой. Утомительная процедура одевания и обувания перестанет быть проблемой и для ребенка, и для взрослых. А домашние костюмы, сослужив свою практическую службу, надолго останутся в арсенале самых любимых игрушек.

Игра-одевалка.

Умение быстро и правильно одеться относится к необходимым навыкам самообслуживания. Но в то же время каждый ребенок знает, что самое скучное, утомительное и бессмысленное занятие на свете- это одевание и раздевание. Как скучно по несколько раз в день совершать одни и те же манипуляции с одними и теми же привычными и хорошо изученными предметами, не вызывающими никакого интереса! После нескольких попыток самостоятельного одевания малыш, как правило, быстро теряет интерес к этому занятию, отвлекается, находя себе массу других, более увлекательных дел. А в результате процедура одевания растягивается, понукания и крики действуют на ребенка меньше и меньше, и все заканчивается тем, что взрослые одевают малыша сами.

Понятно, что любимое занятие можно довести до автоматизма только многочисленными тренировками, но тренировать ребенка одеваться и обуваться – дело долгое, скучное и неблагодарное. Но из этого, казалось бы, безвыходного положения есть замечательный выход.

Футболка.

Главная проблема при надевании футболки или водолазки: ребенок, в отличие от взрослого, пытается просунуть в горловину лицо, а не макушку. Конечно, чаще всего лицо застревает, причем малыш в это время ничего не видит и начинает кричать от испуга.

Если родитель при этом сердится, ребенок утверждается в мысли, что надевать какую-то часть одежды очень сложно. А тут еще родители ругаются… Так что иногда бывает, что кроха оставляет любые попытки решить эту задачу самостоятельно.

Чтобы помочь ребенку управиться с футболкой или водолазкой, постарайтесь широко растянуть горловину. Самые удобные футболки- с кнопкой на плече, которую вы после надевания можете быстро и практически незаметно застегнуть, не раня самолюбие малыша.

Носочки.

С этим предметом туалета детки обычно управляются быстро. Главная сложность- пальчики на ногах, которые детки нередко растопыривают и потому не могут натянуть носки до конца. Поэтому в первое время придется постоянно напоминать, что пальчики нужно держать прямо.

Переодевание нужно сделать интересным!

Вот только обычная повседневная одежда для тренировки не годится. Для интересного переодевания нужны настоящие костюмы! Для создания домашнего парка костюмов вполне годятся старые мамины и папины вещи, куски тюля, вышедшее из употребления постельное белье, панамы, изношенные шапки, побитые молью носки и колготы. Немного облагородив эти немудреные вещи, можно изготовить не только целый арсенал для тренировки моторики и мышечной памяти, но и бесконечно разнообразить детские домашние игры, ведь все малыши- и мальчишки, и девчонки – большие любители перевоплощений. Ребенка не нужно будет заставлять переодеваться, он по собственной инициативе по нескольку раз в день станет одеваться и раздеваться.

В таких костюмах ребенок вряд ли станет дефилировать по подиуму, поэтому нет никакой необходимости делать их совершенными- обрабатывать швы или дорого украшать. Достаточно на самом постом материале ненавязчиво обыграть все типы застежек и все основные виды одежды или обуви.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами»Консультация для педагогов и родителей «Как научить ребенка работать с ножницами» Работа с ножницами отлично развивают мелкую моторику, которая крайне важна для развития ребёнка в целом. Оказывается, самые обычные ножницы,.

Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре»Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Консультация для родителей «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре» Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте.

Консультация для родителей и педагогов «Как научить ребенка видеть проблему?» Под проблемой обычно понимают явно сформулированный вопрос, а чаще комплекс вопросов, возникающих в ходе познания. «Посмотрите на мир чужими.

Консультация для родителей «Как научить малыша одеваться»Консультация для родителей «Как научить малыша одеваться» Сложности с одеванием ребенка возникают, в каждой семье. Причины могут быть разными: от естественного неумения одеваться у малыша или.

Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы»Консультация для родителей «Как научить ребенка чистить зубы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня представляю Вашему вниманию консультацию о том, как научить ребенка.

Консультация для родителей «Как научить ребенка говорить красиво» Воспитатель: Дорман Елена Александровна. Не нервничайте, если ребенок говорит неправильно. Идет естественный и активный процесс.

Консультация для родителей «Как научить ребенка застегивать пуговицы на одежде» Ребенку проще дается расстегивание пуговиц, чем их застегивание. Знакомство малыша с пуговицей, как правило, с того и начинается: он с ней.

Консультация для родителей «Как научить ребёнка одеваться самостоятельно»Консультация для родителей «Как научить ребёнка одеваться самостоятельно» Каждый родитель мечтает о том, когда его малыш научится одеваться самостоятельно. Но это не случиться само собой. Ребёнка надо учить навыкам.

Консультация «Как научить своё любимое чадо одеваться самостоятельно?» Едва малыш выходит из пеленок, мы начинаем учить его садиться на горшок и самостоятельно есть ложкой. И лишь когда записываем ребенка в.

Скукотища, или Как научить ребенка занимать себя самостоятельно. Консультация для родителей В нашем обществе дети привыкли к тому, что их часто развлекают. Просмотр телевизора и мультфильмов, компьютерные игры, постоянный контроль.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как научить ребенка одеваться»
Опубликовано: 23 апреля 2020 в 17:30
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как научить ребенка одеваться»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Клисун на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД