Получи документы

Консультация для родителей и педагогов «Детство»

Плужникова
Консультация для родителей и педагогов «Детство»

Детство – это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности, опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека.

В начале пути рядом с беззащитным и доверчивым малышом находятся самые главные люди в его жизни – родители. Благодаря их любви, заботе, эмоциональной близости и поддержке ребенок растет и развивается, у него возникает чувство доверия к миру и окружающим его людям. Происходящие в государстве, обществе и образовании перемены предъявляют новые требования к характеру и качеству отношений образовательных учреждений и семьи.

Публикация «Консультация для родителей и педагогов „Детство“» размещена в разделах

Именно в семье дети получают первые уроки нравственности, формируется их характер; в семье закладываются исходные, жизненные позиции. Значит нужно стараться быть таким примером, чтобы в старости не было мучительно стыдно, оценивать каждый свой поступок, каждое свое слово, как оно отразиться на ребенке. Выстроить воспитательный процесс так, чтобы соблюдалась золотая середина между избалованностью и строгостью. Невозможно контролировать все, что сын или дочь видят. Нужно научиться разговаривать с ними объяснять им, что в телевизоре правда, а что нет. Чтобы малыш понял телевидение правильно, надо вместе с ним смотреть передачи, но никогда не запрещать полностью просмотр. Родительская любовь и знания должны помочь справить с этой проблемой. Ни одна передача или мультик не заменят живого человеческого общения. Вместо того, чтобы освободить себе время и усадить ребенка перед голубым экраном, лучше предложить ему прогулку, настольную игру или совместное чтение книжки. От совместной работы родителей и педагогов зависит дальнейшее развитие ребенка, становление его как личности. А прежде давайте посмотрим на себя, а являемся ли мы тем самым человеком, на которого нужно равняться?

Как показывает практика и научные исследования, родители нередко допускают ошибки и испытывают трудности в воспитании детей. Объективно нуждаясь в помощи специалиста, они, однако, не всегда осознают эту потребность. Таким образом, воспитательный потенциал семьи не используется родителями в полной мере. Чтобы грамотно воспитывать ребенка, взрослым необходимо выработать единую воспитательную стратегию, учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка, ясно осознавать, что надлежит сделать для его гармоничного развития, его полноценной социализации, а также успешного перехода к новой ступени — обучению в школе. В этом профессиональную помощь могут оказать специалисты-педагоги дошкольных организаций, ведь их задача — помочь родителям в воспитании и развитии детей. Чтобы наладить эмоциональный контакт с родителями, педагогу необходимы такие качества, как доброжелательность, приветливость, открытость; чтобы установить информационный контакт — готовность принимать от родителей сведения о ребенке и делиться собственными наблюдениями за его поступками, состоянием.

Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и образовательных учреждений, а именно – сотрудничества, взаимодействия и доверительности. Семья и детский сад — два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего. Но всегда ли детскому саду и семье хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложатся на ребенка. А некоторые родители просто самоустраняются от воспитания детей. Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в работе детского сада, помочь осознать важность единых требований семьи и детского сада? Не секрет, что многие родители интересуются только питанием ребенка, как одели ребенка. Считают, что детский сад — место, где присматривают за детьми, пока родители на работе. Постоянные контакты сотрудников ДОУ с родителями являются действенной формой помощи в воспитании детей. Как сделать, чтобы эти контакты не были формальными и не ограничивались малосодержательными, кратковременными беседами? Как добиться, чтобы родители уважительно и с доверием относились к советам воспитателей, и как влиять на повышение уровня педагогической культуры родителей? Какие формы лучше использовать в работе с ними? Хорошие результаты дают такие формы общения с родителями, как:

-Родительское собрание — одна из главных форм взаимодействия с семьями. Явка родителей на собрание зависит от его содержания и качества организации.

Практика показывает, что если творчески подойти к этому мероприятию, то оно получается живым, интересным, результативным. Заранее можно вывесить яркий анонс, объявить тему предстоящего собрания. Родители всегда с удовольствием смотрят видеоролики с участием своих детей, рассматривают их творческие работы и тетради, фотоотчеты и стенгазеты. И педагогу не стоит пренебрегать этим материалом.

-Ничто так не сближает педагогов, детей и их родителей, как совместный досуг. Хочется упомянуть о вкладе некоторых родителей в организацию досуговых мероприятий. Сотрудничество с родителями укрепляется участием в совместных культурных мероприятиях, например проводах Масленицы, праздновании Пасхи, музыкальных встреч, спортивных мероприятий «Папа, мама и я — спортивная семья», «Большие гонки» и другие.

— Информационные стенды.

— Памятки для родителей (по воспитанию и обучению детей, о готовности к школе, тесты и анкеты).

— Индивидуальные консультации для родителей.

— Конференция; —

— Устные журналы;

Родительский комитет;

«Школа молодых родителей».

— Встречи за круглым столом.

— Домашние задания для совместного выполнения родителями и детьми.

— Организация выставок (тематика разнообразная).

— Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей; Дни открытых дверей. Праздники в детском саду.

Успех всей деятельности воспитателя во многом зависит от того, какие отношения сложатся у него с родителями, насколько они его поддерживают.

Любая форма работы с родителями предполагает общение с ними и от того насколько педагог подготовлен, зависит и успех. Второе условие — это мотивация родителей. Она возникает, если качество предоставляемых услуг, материально — бытовые условия учреждения, профессионализм педагогического состава устраивает родителей. Наличие инновационных программ, особенно таких, где родители включаются в образовательный процесс, видят результат работы с детьми и могут проявить самостоятельную инициативу также создает условия для мотивации родителей. Формирование мотива успеха — это принятие и правильная оценка родителями результатов деятельности ребенка.

Успешно решать все наши проблемы воспитания и развития детей можно лишь в тесном контакте с семьей, при единстве и сплоченности наших усилий.

Родителям необходимо давать не только педагогические знания, но и осуществлять их практическую подготовку в вопросах воспитания детей. Выбор форм и методов взаимодействия – это всегда попытка помочь выполнению семьей функции воспитания.

Родители – это союзники воспитателя в образовании и развитии детей, а нам, воспитателям, надо помочь родителям осознать, что они способны изменить жизнь своего ребенка к лучшему.

Публикации по теме:

«Лоскутное шитье на Кубани» Консультация для педагогов и родителей«Лоскутное шитье на Кубани» Консультация для педагогов и родителей Удивительное рукоделие — лоскутное шитье, издавна известно многим народам. Первые изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, были.

Консультация для родителей и педагогов «Непослушный карандаш» Консультации для родителей и педагогов: «Непослушный карандаш» Все знают, как нелегко приучить ребенка держать карандаш правильно. Если.

Консультация для родителей «Детство и игра»Консультация для родителей «Детство и игра» Это могучее воспитательное средство, выработанное самим человечеством и, в котором поэтому выразилась неподдельно истинная потребность.

Консультация для родителей «Гаджетово детство»Консультация для родителей «Гаджетово детство» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу затронуть глобальную тему современного мира - это ребенок и.

Консультация для родителей и педагогов «Малиновое настроение»Консультация для родителей и педагогов «Малиновое настроение» Детский возраст - время игр, учебы и веселья, а это требует серьезных затрат энергии. Поэтому ребенок часто просит у родителей поесть чего-нибудь.

Консультация для родителей и педагогов «Орбизы»Консультация для родителей и педагогов «Орбизы» Orbeez или Орбиз – так называют разноцветные шарики, которые растут в воде. Изготавливаются они из суперабсорбентного полимера (гидрогеля).

Консультация для родителей и педагогов «Шустрики и мямлики»Консультация для родителей и педагогов «Шустрики и мямлики» Уважаемые коллеги, наверно не раз приходилось вам слышать такие слова: «Ну, давай же скорей! Что за копуша! Сколько раз повторять! Я жду.

Консультация для родителей и педагогов «Веселые игры на улице» Зима,снег- самое время для активных развлечений. Давайте составим детям компанию!Имеет смысл максимально использовать все прелести этого.

Консультация для родителей и педагогов «Живопись акрилом»Консультация для родителей и педагогов «Живопись акрилом» Если вы хотите попробовать в живописи что-то новое, обратите внимание на технику рисования акрилом. Полотна, созданные красками на основе.

Консультация для педагогов и родителей «Ребенок в углу»Консультация для педагогов и родителей «Ребенок в углу» Ни для кого не новость, что когда ребенок не слушается, взрослые зачастую ставят его в угол. Даже существует такой метод успокоения детей.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей и педагогов «Детство» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Плужникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей и педагогов «Детство»
Опубликовано: 21 декабря 2019 в 19:05
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД