Папки-передвижки

Консультация для родителей «Детский травматизм»

Семернина
Консультация для родителей «Детский травматизм»

Профилактика детского травматизма.

Цель: Привлечь внимание родителей к проблеме травматизма детей.

Задачи:

1. Расширять кругозор родителей о правилах поведения и безопасности.

2. Привлечь внимание родителей к необходимости проводить беседы на данную тему с детьми.

Детский травматизм - очень серьезная проблема. Конечно, полностью

Публикация «Консультация для родителей „Детский травматизм“» размещена в разделах

искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей заключается в том чтобы максимально обезопасить своего ребенка от каких либо травм. Ведь большинство детских травм происходят именно по вине родителей — недоглядели,недообъяснили.

Чем старше становится ребенок, тем большую важность

приобретает объяснение правил техники безопасности. Когда

ребенок идет в школу, родители часто перекладывают

ответственность за детский травматизм на классных

руководителей, учителей физкультуры, труда и ОБЖ. Да, во время

уроков учителя несут ответственность за ребенка, но родители сами

должны ознакомить свое чадо с правилами дорожного движения и

другими правилами безопасности. В конце концов, учитель

отвечает за целый класс, очень тяжело уследить за 20-30 детьми.

Это же Ваш ребенок — и в ваших силах сделать так, чтобы он не

пытался выбежать на проезжую часть или выкинуть еще что нибудь опасное.

Опыт показывает, что большинства детских травм можно избежать при соблюдении родителями простых правил безопасности. В первую очередь, нужно помнить, что дети очень подвижны, активны, любознательны, часто недооценивают степень опасности и переоценивают собственные возможности.

Причины вызывающие детский травматизм :

Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Родители должны вести работу по предупреждению детского травматизма в двух этапах :

Устранение травмоопасных ситуаций;

Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Несколько основных видов травм :

ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

падение с кровати, окна, стола и ступенек;

удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:

-не разрешать детям лазить в опасных местах;

-устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.

Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках, который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой.

Еще один вид - водный травматизм

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в том числе в ванной.

Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.

Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.

Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Мероприятия направленные на предотвращение травматизма у детей :

Контролируйте деятельность ребенка, поощрение самостоятельности под ненавязчивым присмотром взрослых.

Беседуйте с ребенком о возможности травм и способах их предупреждения. Лучне не использовать такие слова как «Нельзя!», «Не трогай!», замените их на «если прикоснуться к горячему утюгу, будет ожог – кожа покраснеет, может появиться пузырь — это очень больно и очень мешает; поэтому надо быть особенно осторожным с горячими предметами».

Формирование у ребенка чувства ответственности за свои действия

Развитие ловкости, гибкости, быстроты, координации, общей и мелкой моторики.

Публикации по теме:

Фотоотчет о работе по теме «Детский травматизм в быту»Фотоотчет о работе по теме «Детский травматизм в быту» Тема детского травматизма в условиях быта и пожарной безопасности чрезвычайно актуальна в настоящее время. Порой детские игры и шалости.

Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад»Консультация для родителей «Не волнуйся, мама, я иду в детский сад» Человек рождается не в мир, А в семью – именно здесь будет его дом, Если родители готовы позаботиться об этом. Отчетливо воспроизводить.

Консультация для родителей «Детский сад — за и против»Консультация для родителей «Детский сад — за и против» Перед каждым родителем стоит вопрос,который волнует всех:"Нужно ли отдавать ребенка в детский сад?" Конечно,если после декретного отпуска.

Консультация для родителей «Детский эгоизм»Консультация для родителей «Детский эгоизм» Многих родителей при воспитании детей волнуют вопросы: «Что такое детский эгоизм?», «В каком возрасте может проявиться?», «Какие меры принять.

Консультация для родителей «Игры по дороге в детский сад» Уважаемые родители, превратите дорогу в детский сад в игру познавательную, развивающую, интересную как для Вас, так и для вашего ребенка.

Консультация для родителей «Как одевать ребёнка в детский сад» В любом детском саду есть список правил и советов, касающихся именно той одежды, в которой ребёнок должен ходить. Конечно, от родителей.

Консультация для родителей «Первый раз в детский сад»Консультация для родителей «Первый раз в детский сад» Уважаемые родители, сейчас Вы вступаете в важный период вашей жизни и жизни Вашего ребенка, он идет в детский сад. Первый день: Вы приводите.

Консультация для родителей «Ребенок идет в детский сад»Консультация для родителей «Ребенок идет в детский сад» Начало посещения детского сада- возможный стресс для малыша. Ребенок должен привыкнуть к отсутствию мамы в течении дня, к необходимости.

Консультация для родителей «С игрушкой в детский сад» Может ли ребенок брать в детский сад свои игрушки? Прежде всего, это ваш выбор. Ребенок, поступая в детский сад, может брать с собой, так.

Консультация для родителей «В детский сад с радостью»Консультация для родителей «В детский сад с радостью» Во многих семьях наступает момент,когда малыш идет в дошкольное учреждение. Жизнь ребенка меняется кардинально. Родители должны помочь войти.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Детский травматизм»
Опубликовано: 26 мая 2022 в 17:21
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Детский травматизм»» (включая файлы) размещена пользователем Семернина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД