Лучший педагог года

Консультация для родителей: «Детские капризы»

Наталия Кузоватова
Консультация для родителей: «Детские капризы»

Детские капризы

Рождение и воспитание ребенка – огромная радость для любой заботливой и любящей семьи. Всегда очень трепетно наблюдать за тем, как малыш подрастает, овладевает новыми навыками, каждый день узнает новое и учится тому, что не умел раньше.

По мере взросления ребенка формируется его индивидуальность, закладываются основы его будущего характера. Ребенок развивается как личность с собственными желаниями и запросами. Но в один прекрасный день родители понимают, что их послушный малыш ведет себя не совсем так, как раньше: безо всякой причины устраивает истерики, швыряет игрушки, поднимает рев, плохо спит. Проходит время, но подобное поведение ребенка не только не прекращается, но и усугубляется. Ласковый и добрый малыш становится вредным, упрямым, раздражительным и практически неуправляемым. Любое требование воспринимает в штыки, на отказы и запреты родителей реагирует бурными криками. Слова «не желаю», «не хочу», «не буду» становятся главными и почти единственными в лексиконе ребенка.

Публикация «Консультация для родителей: „Детские капризы“» размещена в разделах

Нам, взрослым, порой очень сложно объяснить логику в таких поступках ребенка; мы считаем подобное поведение проявлением дурного характера или неправильного воспитания других членов семьи. И, как следствие, не находим верного решения сложившейся ситуации. В результате появившихся противоречий в душе ребенка накапливаются обида, недоверия, сомнения в собственной значимости. Кем станет в будущем такой малыш?

С другой стороны, у родителей возникает вопрос, стоит ли потакать всем без исключения требованиям и капризам ребенка? Не станет ли такое дитя беспощадным тираном, терроризируя всех членов семьи? Очевидно, что вседозволенность тоже не выход.

Так как же поступать родителям, если малыш капризничает? Как следует реагировать на плач и истерики, как справляться с раздражением у ребенка, а главное, как пережить этот острый период детских капризов, не испортив нервов ни себе, ни малышу? Несложные рекомендации помогут вам справится с маленьким капризулей.

Если ребенок не хочет идти спать:

- Замечайте первые признаки переутомления ребенка (капризничает, трет глаза, зевает).

- Переключайте ребенка на спокойные игры (рисование, пазлы, настольные игры).

- Во время вечернего туалета дайте ребенку возможность поиграть с водой, вода успокаивает.

- Оставайтесь сами спокойными, не впадайте в ярость от непослушания ребенка.

- Погладьте ребенка перед сном, сделайте ему массаж, спойте колыбельную, поговорите с ним, почитайте книгу.

Если ребенок не хочет убирать игрушки:

- Твердо решите для себя: необходимо ли это.

- Будьте примером для ребенка сами.

- Убирайте игрушки вместе, разговаривайте с ребенком, объясняя смысл происходящего.

- Формулируйте просьбу убрать игрушки доброжелательно. Не приказывайте.

Если ребенок говорит грубые слова:

- Объясняйте ребенку, почему нельзя говорить такие слова (они обижают человека).

- Расскажите, как чувствует себя человек, которому сказали грубое слово (обидно, грустно, хочет заплакать).

- Покажите, какими другими словами можно заменить грубость. Не ругайте ребенка и не угрожайте наказанием.

- Дайте возможность ребенку выплеснуть его агрессию другими способами, например, в игре.

Создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения!

Если у вас есть возможность погулять с ребенком, не упускайте ее. Совместные прогулки – это общение, ненавязчивые советы, наблюдения за окружающей природой.

Научитесь встречать детей после их пребывания в дошкольном учреждении. Не стоит первым задавать вопрос: «Что вы сегодня кушали?». Лучше задайте нейтральные вопросы: «Что было интересного в садике?», «Чем занимался?», «Как твои успехи?». Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни. Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации.

Старайтесь следовать этим несложным рекомендациям и помните, что все зависит от вас родителей.

Публикации по теме:

Капризы и их предупреждение Детские капризы – это особенность поведения ребенка, которая выражается в целесообразных и неразумных действиях и поступках, в необоснованном.

Правила для родителейПравила для родителей Небольшая и всегда актуальная консультация для родителей -Ребенка постоянно критикуете, он учится ненавидеть -Ребенка высмеиваете,.

Автор публикации:
Консультация для родителей: «Детские капризы»
Опубликовано: 3 августа 2013 в 12:18
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей: «Детские капризы»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Кузоватова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД