Папки-передвижки

Консультация для родителей «Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?»

Людмила Сосновская
Консультация для родителей «Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?»

Очень часто у родителей возникает такой вопрос. Маленький несмышлёныш ведёт себя так, что волей – неволей, ради его же собственного благополучия, приходится постоянно говорить «нельзя». И многие родители боятся произносить это слово, чтобы не задёргать малыша. А как без «нельзя»? Как научить малыша слушаться? Важно помнить, что ребёнок трёх лет- непоседа. Есть опасность переусердствовать и позволить ребёнку привыкнуть не делать того, что запрещено. Ребёнок «лезет» везде, движимый желанием познать новое, потрогать, определить свойство предметов, да и проверить реакцию взрослого.

Публикация «Консультация для родителей „Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?“» размещена в разделах

Полезно переключать внимание малыша, если, он, например тянется к утюгу, горячему чайнику, лезет на полку с книгами и т. п. Таким образом ребёнок подчиняется и происходит «вживание» понятий «можно», «нельзя». Тогда ваш непоседа постепенно научится осознавать, что не всё разрешено делать, сможет понимать и принимать границы дозволенного.

В каких-то случаях не надо останавливать ребёнка словом «нельзя», пусть приобретает опыт. Важно постепенно передавать ответственность за личные дела ребёнка ему самому, позволить встретиться с отрицательными последствиями своих действий (а в пред школьные годы и своих бездействий, конечно, если они не угрожают его жизни и здоровью.

К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке. Он становится упрямым, капризным, вздорным, конфликтует с детьми: не умеет с ними ладить. Что делать?

Ребёнок ещё может не понимать пагубного значения своих действий, но скопировал он их у окружающих. Агрессивное поведение может быть способом обратить на себя внимание. Агрессию могут закрепить постоянные запреты, замечания взрослых, а отрицательные эмоции малыш зачастую направляет не на виновника, а на сверстника. Агрессию могут вызвать и суровые наказания. Ребенок в этот сложный период пытается любой ценой самоутвердиться, завоевать самостоятельность и настаивать на равноправии, разными способами выражает протест против зависимости от родителей. Взрослый не должен препятствовать на пути детской самостоятельности. Малыш растет и отстаивает "свою самостоятельность", свое право на дальнейшие действия по собственным решениям. Нравственное воспитание начинается с усвоения ключевых слов:

"НАДО" и "НЕЛЬЗЯ".

Запретов должно быть мало, но они должны быть ТВЕРДЫМИ.

Каждому "нельзя" противопоставляйте альтернативное "можно". Кризис трех лет разрешается путем перехода ребенка к игровой деятельности. Если желания малыша намного превосходят его возможности, необходимо искать выход в ролевой игре. Научите ребенка играть "во взрослых", предлагать на себя роль мамы, папы, парикмахера, врача, учителя, продавца и т. д. Помочь обыграть сюжет, несложные действия, которые он сможет сам воспроизвести. Поиграйте рядом с ребенком, он с удовольствием будет Вам подражать.

Если ребенок не желает есть? капризничает? упрямится? Постарайтесь отвлечь его, создать игровую ситуацию : Погулять с мишкой, покормить котёнка, отвлечь и рассмотреть что-нибудь новое и интересное. А главное, ребёнку важно давать уроки добра и любви - это лучшая профилактика агрессии.

Единственное, ради чего дети отказываются от своих инстинктивных необузданных поступков- любовь, понимание и доброжелательность.

Л. А. Булгакова, описала ребенка в период кризиса трех лет:

Кризис трех лет, "Я сам"

Я негативен и упрям,

Строптив и своеволен,

Средою социальной я

Ужасно недоволен.

Вы не даете мне шагнуть,

Всегда помочь готовы.

О, боже! Как же тяжелы

Сердечные оковы.

Система "Я" кипит во мне,

Хочу кричать повсюду:

Я — самость, братцы, я живу,

. Хочу! Могу! И буду!

Публикации по теме:

Чего боятся дети в дошкольном возрасте? Да, каждый ребёнок чего-то боится. Детям уже на первом году жизни знакомы ночные страхи, а на втором году -- страх одиночества. Малыши могут.

Коварная соскаКоварная соска Это приспособление для малыша популярно не одно десятилетие. Но полезно ли оно? Пустышка для малыша является для родителей палочкой-выручалочкой.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Сосновская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?»
Опубликовано: 24 марта 2015 в 18:01
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД