Получи документы

Консультация для родителей «Что рассказать детям об осени»

Ольга Шевцова
Консультация для родителей «Что рассказать детям об осени»

Ранняя осень – золотая пора. Золотыми становятся травы, деревья, кустарники. Короткое «бабье лето» дарит тёплые денёчки перед наступающими холодами. В прохладном, прозрачном воздухе поблёскивают нити паутинок. Дни становятся короче и холоднее, а ночи длиннее, солнце уже не поднимается так высоко как летом. Всё чаще моросит мелкий дождик, а утром появляются туманы. Ветер срывает с деревьев яркие листья, которые застилают землю багряно-жёлтым ковром. Листопад обнажает ветки деревьев, лишая их пышного яркого убранства.

Публикация «Консультация для родителей „Что рассказать детям об осени“» размещена в разделах

К середине осени солнце радует своим появлением совсем редко, становится всё пасмурнее, чаще идут продолжительные холодные дожди. Всё чаще по ночам случаются заморозки.

Поздняя осень – серебряная пора. На лужах появляется первая корочка льда, снежинки начинают иногда падать на уже мёрзлую землю, серебрятся опавшие листья, покрытые инеем, звенят обледеневшие веточки деревьев. Прячутся мелкие жучки и паучки, а птицы улетают на юг, но не все, а только перелётные. Вот сразу и возникает вопрос: какие птицы перелётные, а какие – нет? Что ещё происходит в природе осенью? А как звери готовятся к зиме? Они делают полезные запасы, строят домики, утепляют свои гнёзда и норки. Некоторые меняют свои шубки на зимние – более тёплые, светлые, пушистые, чтобы быть менее заметными на белой поверхности снежного покрова. А люди собирают урожай в саду и на огороде, сеют озимые, готовят поля к весне. Какие овощи и фрукты собирают осенью? Прекрасное занятие для детей и их родителей смастерить кормушку для птиц, заготовить для них плоды и семена. С наступлением холодов птичкам всё труднее найти корм.

Развивающие задания и игры

1. Обсудите с ребёнком, какое время года наступило. Изучите названия осенних месяцев.

2. Помогите понять и запомнить осенние приметы.

3. Обсудите с ребёнком значение слова «листопад». Произнесите его вместе по слогам.

4. Подберите несколько интересных картинок про осень вместе с ребёнком, внимательно рассмотрите, побеседуйте.

5. Во время прогулки найдите листочки разных деревьев и кустарников, рассмотрите. После прогулки дома предложите ребёнку нарисовать листочки.

6. Поиграйте в речевые упражнения. Предложите ребё нку найти в каждой цепочке лишнее слово: ель, рябина, тюльпан, клён; тополь, берёза, шиповник, дуб и т. д. Просите ребёнка обязательно аргументировать свой ответ.

7. Составьте с ребёнком небольшой рассказ об осени. Можно записать его со слов ребёнка и оформить в альбом, используя для украшения листья деревьев.

8. Потренируйтесь устанавливать причинно-следственные связи: что ребёнок ждёт от осени хорошего, а что осень несёт плохого.

9. Ну и, конечно, будет замечательно, если Вы с ребёнком разучите стихи или песни об этом прекрасном времени года!

Осень похожа на сказку. Деревья волшебным образом окрашиваются в разные цвета, лес озаряют золотистые и багряные оттенки. Как же было в такое время года обойтись без доброго и поучительного чтения? Осенние сказки помогают малышам лучше узнавать о том, что происходит осенью, как меняется природа, животный и растительный мир, как все вокруг готовятся к предстоящей зиме.

Советуем вам прочитать вместе с ребенком следующие сказки:

1) сказка Н. М. Грибачева «Рыжие листья» про то, как звери в лесу к зиме готовились.

2) сказка К. Д. Ушинского «Пчела и мухи» о том, как пчелы наслаждались одним из солнечных осенних деньков.

3) сказка Н. Сладкова «Осень на пороге» также о том, как звери и птицы встречают осень и готовятся к зимним холодам.

4) сказка В. Сутеева «Яблоко» о том, как лесные жители справедливо разделили осенний урожай.

5) В. В. Бианки «Лесная газета. Осень». История о том, как незаметно подкрадывается и вступает в свои полные права осень.

6) И. С. Соколов-Микитов «Лес осенью». В этом рассказе повествуется о том, как меняется лес с наступлением осени.

7) короткие рассказы Н. Сладкова про сентябрь: «Осень на пороге», «На великом пути», «Паучок», «Время», «Птицы», «Белкин мухомор», «Крылатая тень», «Сова, которую позабыли», «Хитрый одуванчик», «Друзья-товарищи», «Лесные шорохи».

Куда сходить?

Простор для деятельности практически безграничен, поэтому даже в холодный дождливый сентябрь сидеть на месте вам и вашей непоседе не придется. Сходите обязательно с детьми на прогулку в лес. Посмотрите, каким красивым он становится. Воздух в лесу свежий. Кое-где еще осталась брусника. На болоте поспела вкусная и полезная клюква, в лесу много шиповника. Уже заалели ягоды рябины, которые после заморозков становятся только слаще. Уже поспели желуди и орешки. Вокруг еще много грибов, собирать которые одно удовольствие. Будьте внимательны, помните правило, что если вы не знаете гриб, лучше его не брать. Не забывайте баловать себя и свое чадо. Если на улице холодно, вам подойдет уютное кафе с горячим чаем, печеньками и играми. Устройте фотосессию или фотоохоту, чтобы запечатлеть красивые осенние кадры. Вы можете дать малышу задание, к примеру, сегодня фотографируем только самые необычные деревья или попадающиеся на пути скамейки. Задание можно придумывать прямо на ходу. Купите в магазине небольшую книжку «находилку» или распечатайте ее самостоятельно, предварительно подумав, что может вам попасться на прогулку и выдайте малышку задание найти за время прогулки все данные предметы и отметить в этой книжке. Замечательным и увлекательным занятием будут игры с природными материалами. Например, можно поиграть в крестики-нолики с помощью шишек и камешков. Или составление рядов из них, сравнение по цвету, количеству и размеру. Можно пособирать материалы для ваших будущих поделок. Это не только пригодится в творчестве, но и подарит ребенку множество новых тактильных ощущений. А можно прямо на улице создавать композиции из найденных вещей. Проведите субботник. Это полезно и для общества, и для малыша, поскольку он проведет время на улице и сделает полезное дело. Отличная идея для сентября - начать вести дневник наблюдений. В него можно зарисовывать, записывать, вклеивать, отмечать в нем изменения погоды и т. д. Вообщем все, на что хватит вашей фантазии. Еще одна похожая идея – создать тематический осенний альбом. Наверняка после удачной фотоохоты у вас есть классные кадры, которые можно также вложить или вклеить в этот альбом. Его также можно дополнить вырезками, записями, рисунками, наклейками и всем, чем ваша душа пожелает. Рассматривая после, можно отлично потренировать памяти, вспоминая самые яркие воспоминания прошедшего сентября. Сентябрь – хорошая возможность сделать великолепный осенний гербарий. Для развития творческих способностей можно сделать какую-либо поделку из природных материалов, которые вы наверняка собрали с ребенком на прогулке. Например, тыковку из бумаги, яблочный пирог или баночку с помидорами и огурцами. Вы же знаете, как малыши любят помогать вам по хозяйству? Испеките вместе традиционное осеннее блюдо – яблочный пирог шарлотку, которая будет достойным угощением к чаю.

Уважаемые родители! Пусть это «золотое» время года принесёт Вам и Вашим детям яркие впечатления и положительные эмоции!

Публикации по теме:

Консультация «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду»Консультация «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду» Из опыта работы «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду?».Пасха — самый главный и очень древний христианский праздник. Православная.

Консультация «Как рассказать детям о лекарственных растениях»Консультация «Как рассказать детям о лекарственных растениях» Аптека под ногами. Данная публикация имеет практическую значимость для воспитателей и родителей в том, что он поможет помочь рассказать.

Консультация «Что рассказать детям о радуге?»Консультация «Что рассказать детям о радуге?» Радуга — это веселье и детская радость. Ведь даже у взрослых эта разноцветная дуга вызывает щемящее чувство волшебства наяву. Люди.

Консультация для родителей и воспитателей «Что рассказать детям о радуге?»Консультация для родителей и воспитателей «Что рассказать детям о радуге?» Консультация для родителей и воспитателей «Что рассказать детям о радуге?»Что такое радуга?Это природное явление и возникает оно тогда,.

Консультация для родителей «Как рассказать детям о войне» Надо ли это? Может быть, стоит беречь детей от таких тяжелых впечатлений как боль, ужас, трагедия? Но если мы действительно хотим чтобы.

Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о Дне Победы»Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о Дне Победы» Расскажите своему ребенку о Дне Победы? Это праздник очень важный для нашей страны. Чтоб ребенок понимал его значение, вам надо рассказать.

Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о войне» Рано или поздно каждый родитель сталкивается с тем, что не знает, как рассказать ребенку о том, что такое война, почему в России отмечают.

Консультация для воспитателей «Что рассказать детям про улиток»Консультация для воспитателей «Что рассказать детям про улиток» У нас на Кубани часто можно встретить виноградную улитку. Однажды показав детворе на участке несколько виноградных улиток, мне пришлось.

Консультация «Как рассказать детям, для чего нужны дорожные знаки?»Консультация «Как рассказать детям, для чего нужны дорожные знаки?» Уважаемые гости моей странички, предлагаю Вашему вниманию консультацию как рассказать детям «Для чего нужны дорожные знаки?». В рамках.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Что рассказать детям об осени» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ольга Шевцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Что рассказать детям об осени»
Опубликовано: 16 сентября 2023 в 18:34
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД