Папки-передвижки

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота взрослых»

надежда касимова
Консультация для родителей «Безопасность детей — забота взрослых»

«Безопасность детей — забота взрослых»

Уважаемые родители! В виду того, что существует опасность и угроза жизни и здоровью детей, есть необходимость обучать детей правилам безопасности.

ХХI век, к сожалению – это время тревоги и неуверенности в завтрашнем дне: теракты с многочисленными жертвами, заказные убийства, бандитизм, кражи детей на органы, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, бытовых пожаров и дорожно – транспортных происшествий…

Публикация «Консультация для родителей „Безопасность детей — забота взрослых“» размещена в разделах

Чтобы хоть как – то защитить себя от такого многообразия негативизма, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения.

Формирование основ безопасности и жизнедеятельности детей в условиях учреждения дошкольного образования является актуальной и значимой проблемой, поскольку обусловлено объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения в быту.

1. Пожарная безопасность.

Ребенок должен четко знать, чего не надо делать в этом случае: прятаться под стол, в шкаф или под кровать, в кладовку. Если он не один дома, а в помещении начался пожар или сильный дым, ему следует тут же звать взрослых. Если он сам может открыть дверь на площадку или на улицу – дверь надо открывать и звать на помощь громким криком. Ведь со взрослымтоже может случиться беда и действия малыша могут спасти не только его самого, но и взрослого.

А уж если ребенок один в квартире, то при возможности надо открывать окно или балкон и звать на помощь, а еще лучше выбегать на площадку или улицу.

Не баловаться спичками и зажигалками.

Не разрешать детям самостоятельно пользоватьсяэлектрической плитой, электроприборами.

Необходимо знать номер телефона службы спасения - 112.

2. Правила безопасного перехода через дорогу,

правила езды на велосипеде.

Необходимо научить ребенка, прежде чем переходить улицу, посмотреть направо и налево, нет ли, где машины.

Подождать, когда автобус уедет, а потом переходить дорогу.

Не кататься на велосипеде (самокате) на проезжей части.

В транспорте необходимо сидеть илистоя на ногах крепко держаться за поручни. При пользовании общественным транспортом необходимо соблюдать следующие правила.

Нельзя показывать деньги, привлекая к себе внимание.

Нельзя близко подходить к краю дороги во время посадки на автобус, особенно в период гололеда.

Нельзя стоять у дверей, это мешает входу и выходу пассажиров.

Нельзя высовываться и высовывать руки в открытые окна.

Если вы сопровождаете своего ребёнка по городским улицам пешком или на автомобиле, поступайте так, чтобы ваши действия наглядно демонстрировали ребёнку и вашу заботу о его безопасности, и правильные приёмы самостоятельного поведения в самых различных ситуациях.

3. Опасность контактов с незнакомыми взрослыми.

Незнакомые люди не всегда желают вашему ребенку добра, от некоторыхможно ждать беды. Научите детей не открывать дверь незнакомому человеку и не вступать в разговор с незнакомыми на улице, даже если он пообещал вкусняшку или игрушку. Ребёнок должен помнить, что именно может быть опасно в общении с незнакомыми людьми.

Обозначьте для ребенка границу «свой - чужой» : установите правила относительно незнакомцев и следите за их выполнением.

Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает (независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет).

Купите ребенку самый недорогой, неброский мобильный телефон, введите в память все необходимые телефоны и приучите сообщать о своих перемещениях. Назначайте контрольное время, после которого, не услышав звонка, вы будете знать, что необходимо идти на помощь.

4. Опасности вокруг нас, дома и на улице.

Очень опасно высовываться в открытое окно или выглядывать через перила балкона – можно упасть вниз.

Нельзя облокачиваться на стекло, оно хрупкое, может треснуть и больно поранить.

Не открыватьупаковки с лекарствами, не брать лекарства в рот чтобы не отравиться.

Нельзя совать пальцы или металлические предметы в электрическую розетку, чтобы не получить удар током.

Подключенный к розетке утюг нагревается. Не трогать его – можно получить ожёг.

Мокрый пол – очень скользкий, нельзя бегать по нему, можно упасть.

Нельзя трогать крышки кастрюль, стоящих на плите, чтобы не обжечься.

Не бегать стремглав по лестницам – можно оступиться и получить перелом костей.

Нельзя подбирать предметы на улице, будь то яркие игрушки или другие привлекательные предметы.

Напомнить детям, что лесенка, горка, качели на детской площадке — это места для развлечений, а не для баловства. Расшалился – упал, а это очень больно, можно даже сломать что – нибудь.

Не стоит уходить со двора с кем-нибудь за компанию, можно привлечь неприятности.

Играя с другими детьми не дерись и не толкайся. Это может быть опасно для жизни.

5. Забота о здоровье : навыки личной гигиены, профилактика

заболеваний.

Необходимо научить ребенка ухаживать за своим организмом – чистить зубы, мыть руки с мылом, не ходить по лужам, не есть снег, не брать в рот колющие и режущие предметы.

Детям старшего дошкольного возраста необходимо рассказать о системахорганизма человека: костно - мышечной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, нервной. Научить беречь свой организм. Владеть элементарными правилами оказания первой помощи – промыть чистой водой ранку и прикрыть чистой тканью. Знакомить с правилами оказания элементарной первой помощи.

Уже с дошкольного возраста необходимо воспитывать у детей ценности здорового образа жизни, сознательную заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих.

6. Контакты с животными на улице.

Объяснить детям, что очень опасно гладить и кормить с рук чужую собаку или кошку, они могут быть больными и заразными. У всех животных срабатывает инстинкт самосохранения – они могут укусить или поцарапать.

7. Ребёнок и природа.

Рассказать детям о взаимосвязи и взаимозависимости всех проблемных объектов: стихийные явления природы, которые представляют угрозу для жизни (ураганы, наводнения, сели и др., явления природы– гроза, туман, гололед, жара, холод и др. растения– ядовитые грибы и ягоды; животные и опасности при контакте с ними; поведение на воде, в лесу.

Приучить ребенка не брать в руки и пробовать растения и грибы, которые он не знает и даже знает. Это может привести к отравлению организма.

8. Ребёнок и Интернет

Правила безопасности в сети Интернет. Компьютер и Интернет с каждым днем всё активнее входят в нашу жизнь. Дети сегодня являются одними из самых активных пользователей Сети. Кроме того, что Интернет – это полезный источник информации и общения,он (вместе с компьютером) одновременно является и источником угроз безопасности детей. До 3 лет — никаких экранов. До 6 лет — только развивающие компьютерные игры под контролем взрослых (10-15 минут). Как только ребенок знакомится с компьютерными играми, они занимают всё его внимание в ущерб другими видам деятельности.

Уважаемые родители, будем серьезно относиться к этим проблемам.

Ваш ребенок должен знать свое имя, фамилию; имя, отчество родителей; домашний адрес. Эти знания ему помогут избежать неприятности.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Безопасность детей — ответственность родителей!» Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Важнейшая наша задача - научить ребенка ответственно.

Консультация для родителей «Безопасность детей дома» Современные родители зачастую работе уделяют больше внимания, чем своему ребёнку. Если рассматривать процесс воспитания в рамках заботы,.

Консультация для родителей «Безопасность детей дома» Уважаемые родители! Безопасность детей является самым ответственным в воспитании ребенка. Ребенок-дошкольник должен находиться под присмотром.

Консультация для родителей «Безопасность детей на дороге» Консультация для родителей «Безопасность детей на дороге» воспитатель д. с. 228 г. Краснодара Клименко Наталья Александровна Просто знания.

Консультация для родителей «Безопасность детей на улице» Опасность подстерегает тебя не только дома, но и на улице. Чтобы их избежать, надо соблюдать следующие правила: Правило 1: Не играй на улице.

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения - это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Воспитание культурных навыков и пример взрослых для детей» «Понятие о культуре очень широко- от умывания лица до последних высот человеческой мысли» М. И. Калинин. Программа воспитания в детском.

Консультация для родителей «Одно из постоянных наших дел — забота о кошках и собаках»Консультация для родителей «Одно из постоянных наших дел — забота о кошках и собаках» Дорогие родители, вы часто берете котят и щенят – маленьких, пушистеньких, хорошеньких – для своих детей! По просьбам ребятишек! Котёнок.

Консультация для родителей по правилам дорожного движения «Безопасность детей – забота взрослых!» Уважаемые родители! С каждым годом увеличивается автомобильный поток на улицах. Поэтому профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Консультация для родителей «Поделки из природных материалов руками детей и взрослых»Консультация для родителей «Поделки из природных материалов руками детей и взрослых» Фантазия человека порою просто не имеет границ. А в маленькой головке юного дарования собран кладезь невероятных идей! Только таланты.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Безопасность детей — забота взрослых»
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 11:04
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Безопасность детей — забота взрослых»» (включая файлы) размещена пользователем надежда касимова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД