Папки-передвижки

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»

НАТАЛИЯ ГОЖА
Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»

В последнее время довольно часто приходится иметь дело с детской агрессией. Создается впечатление, что количество детей с подобным поведением увеличивается. Ведь образ жизни, средства массовой информации, поведение взрослых очень способствуют формированию у ребенка такого способа поведения, когда он постоянно вынужден демонстрировать свою силу, нападать, кричать и ругаться.

Согласитесь, каждый из нас неоднократно сталкивался с проявлением детской агрессии. Ребенок плачет, капризничает, дерется или кусается. Почему же это происходит? Давайте сначала узнаем что такое «агрессия»!

Публикация «Консультация для родителей „Агрессивный ребенок“» размещена в разделах

Агрессия – стремление к моральному и физическому подавлению других людей, достижение своих целей средствами насилия, а порой и просто бессмысленное насилие по отношению к окружающим (по С. С. Степанову).

Агрессивный – значит злой, сердитый. Агрессия - это не эмоция, не повод и не установка. Агрессия - это модель поведения. Обычно она закладывается еще в раннем детстве, а иногда – и до рождения малыша.

Как Вы думаете, откуда берется агрессия?

На самом деле, самый яркий пример поведения детям подаем мы – родители. Конечно, именно мы влияем на детское восприятие мира в первую очередь, поэтому очень важно как папа ведет себя дома, как он относится к маме, не позволяет ли мама во вспышках злобы ссориться, кричать.

Важно и то, как наказывают малыша. Если ребенка бьют, то скорее всего, что он будет вести себя так же с детьми в саду.

Может ли, по Вашему мнению, ребенок учиться агрессивному поведению в процессе общения со сверстниками?

В дошкольном возрасте сила имеет особое значение, это своеобразный критерий лидерства. В детской группе сильный - значит главный. Особенно ярко это выражено у мальчиков. Кто самый сильный, тот все может - вот принцип, который часто можно увидеть в действии, наблюдая за общением детей в детском саду

Если ваш ребенок проявляет признаки агрессии, то посмотрите, нет ли в вашей семье причин формирующих такое поведение:

1. скандалы в семье;

2. применение физической силы во время семейных ссор (драки);

3. грубое, жестокое обращение с ребенком;

4. привлечение ребенка к посещению (просмотру) жестоких спортивных состязаний: бокса, боев без правил и т. п. ;

5. просмотр боевиков, сцен насилия, как в художественных, так и в мультипликационных фильмах;

6. одобрение агрессивного поведения как способа решения конфликта, проблемы: «А ты тоже его ударь!», «И ты сломай!», «А ты что, отнять не можешь!», «Дай сдачи!».

Зачастую агрессивное поведение малыша – реакция на недостаток внимания, а точнее, способ его привлечь. Если ребенок тихо играет, занят сам собой, родители в это время с удовольствием смотрят телевизор, занимаются домашними делами. На просьбу: «Мама почитай», «Папа, давай поиграем», слышен ответ: «Попозже». А вот если ребенок начал раскидывать, ломать игрушки, визжать, щипаться, родители реагируют мгновенно – нравоучительными беседами, окриками и, нередко, шлепками. А это реакция на поведение, а не на его причину. Попробуйте найти 20-30 минут в день для занятий с ребенком – и вспышек гнева будет меньше.

Правила родительского поведения, способствующие снижению детской агрессивности :

• Будьте внимательны к чувствам и желаниям своего ребенка.

• Адекватно оценивайте возможности ребенка.

• Стремитесь вовремя, ненавязчиво и без лишних наставлений оказывать ребенку необходимую помощь.

• Предоставляйте малышу самостоятельность в делах, которые ему по силам.

• Умейте идти на компромисс.

• Будьте последовательны в воспитании ребенка. Помните: в сложной работе «быть родителем» не бывает выходных. Если есть правила и режим, то они должны быть всегда, не вносите дезорганизацию в жизнь ребенка.

• Найдите оптимальный путь воспитания ребенка, с которыми согласны и папа, и мама, и все, кто участвуют в воспитательном процессе.

И самое главное правило: любите ребенка просто за то, что он у вас есть, без каких-либо других условий!

При обнаружении у ребенка признаков агрессивного поведения, я также рекомендую поиграть с ним в одну из игр, о которых сейчас Вам расскажу.

"ПАДАЮЩАЯ БАШНЯ"

(для детей с 5 лет)

Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника - штурмом взять её (запрыгнуть, издавая победные крики типа:

"А-а-а", "Ура!" и т. д. Побеждает тот, кто запрыгивает на башню, не разрушив её стены.

Примечание: каждый участник может сам себе построить башню такой высоты, которую, по его мнению, он способен покорить.

После каждого штурма "болельщики" издают громкие крики одобрения и восхищения: "Молодец!", "Здорово!", "Победа!" и т. д.

"ШТУРМ КРЕПОСТИ"

(для детей с 5 лет)

Из попавшихся "под руку" небьющихся предметов строится крепость (тапки, стулья, кубики, одежда, книги и т. д. - всё собирается в одну большую кучу). У играющих есть "пушечное ядро" (мяч). По очереди каждый со всей силой кидает мяч во вражескую крепость. Игра продолжается, пока вся куча - "крепость" - не разлетится на куски. С каждым удачным попаданием штурмующие издают громкие победные кличи.

"РУГАЕМСЯ ОВОЩАМИ"

(для детей с 5 лет)

Предложите детям поругаться, но не плохими словами, а … овощами: "Ты - огурец", "А ты - редиска", "Ты - морковка", "А та - тыква" и т. д.

Примечание: прежде, чем поругать ребёнка плохим словом, вспомните это упражнение.

Публикации по теме:

Агрессивный ребёнок. Консультация АГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК. Если агрессивность ребенка становится привычной, она свидетельствует об эмоциональном неблагополучии, служит сигналом.

Агрессивный ребёнок. Консультация для родителей дошкольников Агрессивный ребёнок (консультация для родителей дошкольников) Задачи: 1. Знакомство родителей с признаками проявления агрессивного поведения.

Агрессивный ребенок: кто он и как ему помочь? Агрессия- это действие, агрессивность- готовность к совершению таких действий. Агрессия, как правило, не возникает неожиданно. Она может.

Агрессивный ребенок. Рекомендации для родителей Почему дети не слушаются? "Ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает её.

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» Агрессивный ребёнок - большое для родителей огорчение, "гроза" дворов, но и несчастное.

Консультация для родителей «Что слышит наш ребенок» Уважаемые родители! Наш мир полон разных звуков, шумов и так ли это безобидно сказывается на наших детях?Давайте разберемся. Звуки обладают.

Консультация для родителей «Мой ребенок вундеркинд?» Уважаемые родители! Сегодня мы с вами коснемся темы "интеллектуализм".Очень часто можно услышать разговор между мамами, да и просто соседка.

Консультация для родителей «Ребенок и природа» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. РЕБЕНОК И ПРИРОДА. Дети ясельного возраста не видят разницы между живыми и не живыми объектами (муравьишка.

Ребенок у экрана. Консультация для родителей В наши дни телевизор, компьютер прочно вошли в жизнь малышей. Зачастую, как только ребенок начинает сидеть ему включают телевизор, который.

Рекомендации для родителей «Если ребенок агрессивный» Одна из частых проблем в среде детского коллектива – проявление агрессивности. Давайте прежде всего разберемся в причинах детской агрессивности.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем НАТАЛИЯ ГОЖА на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»
Опубликовано: 24 декабря 2016 в 13:52
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД