МААМ-картинки

Консультация для родителей по адаптации ребенка в детском саду

Оксана Трущенко
Консультация для родителей по адаптации ребенка в детском саду

Уважаемые родители! Мы очень рады вас видеть! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребёнка – он идёт в детский сад. И для того, чтобы адаптация его к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода.. Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания. Ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детском саду. Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Профессор Н. М. Аскарина. Специалист по воспитанию детей раннего возраста, часто приводит один пример: садовник, пересаживая дерево готовит участок, бережно окапывает дерево стараясь не повредить его корневую систему, пересаживает вместе с землёй, но несмотря на все усилия дерево на новом месте болеет, пока не приживётся. В процессе – адаптации – поведение и реакции у ребё нка могут резко поменяться: Но эти изменения являются естественной реакцией на новые условия жизни, поэтому к ним нужно отнестись с пониманием. Не беспокойтесь: когда ребёнок привыкнет к садику, всё «станет на круги своя». А привыкание к детскому саду у всех происходит по-разному, это во многом определяется индивидуально-личностными особенностями малыша: типом его нервной системы, степенью общительности и доброжелательности, уравновешенности, наличием или отсутствием привычки выполнять требования взрослых, сформированностью навыков самообслуживания и т. д.

Публикация «Консультация для родителей по адаптации ребенка в детском саду» размещена в разделах

Что должен уметь ребёнок при поступлении в детский сад?

В первую очередь, малыш, отправляющийся с садик, должен быть способен себя обслужить: уметь себя одеть, уметь кушать, ходить в туалет или попросить помощи у воспитателей, умываться и мыть руки, пользоваться полотенцем. Само собой, мы всегда поможем застегнуть молнию и завязать шапку.

Обычно период адаптации детей к условиям детского сада длиться от двух недель до двух месяцев, при условии, что ребёнок не болел в этот период и не пропускал более одного дня подряд. Но для того, чтобы он прошёл без лишних потрясений, мы все должны постараться максимально избавить детей от травмирующих их факторов. Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребёнок идут в детский сад, там ему будет хорошо,

Чтобы облегчить малышу процесс адаптации, необходимо обеспечить плавное вхождение в новые условия – и поначалу приводить ребёнка всего на 2 часа; через несколько дней, когда эмоциональное состояние ребёнка и другие показатели адаптации в детском саду стабилизируются – оставлять до обеда. Позже начать оставлять и на дневной сон. А потом – и на полный день. Время пребывания ребёнка в детском саду индивидуально, определяется вашими воспитателями на основе наблюдений за ребёнком. На первых этапах вхождения ребёнка в условия детского сада мы стремимся получить как можно больше информации о ваших детях – об их особенностях и привычках – и учитывать их при взаимодействии.

Каждый родитель, видя, насколько ребёнку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер, которые вы можете применить состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.

• В выходные дни не меняйте режим дня ребёнка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять "отсыпаться" слишком долго, что существенно сдвигает распорядок дня. Если ребёнку требуется "отсыпаться", значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, ребёнок слишком поздно ложится вечером.

• Постарайтесь, чтобы дома ребёнка окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша пока ваш ребёнок не адаптируется к детскому саду, не стоит водить его в гости или на шумные мероприятия. Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы.

при расставании. Главное правило спокойна мама — спокоен малыш.

• Если есть возможность пусть ребёнка отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться

• Обязательно скажите, что вы придёте, и обозначьте, когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!

• Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать "пока"). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Только не вздумайте расплакаться в порыве чувств перед уходом

• Не стоит обещать награду за одно только посещение садика. Далее это может привести к шантажу со стороны ребёнка. Но за отличные поступки в саду или за что-то конкретное хвалите.

Дома стоит избегать разговоров о слезах ребёнка с другими членами семьи в его присутствии. это ещё больше усиливает детскую тревогу.

Нельзя пугать или наказывать ребёнка детским садом ("Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдёшь!"). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

Часто мамы и папы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад — это момент отделения ребёнка от родителей, и это испытание для всех. У мамы и папы тоже "рвётся" сердце, когда они видит, как переживает малыш,

Чтобы помочь себе, нужно:

Быть уверенными, что посещение сада действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребёнка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребёнок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию, адаптируется гораздо быстрее. Будьте терпеливы, проявляйте понимание и проницательность. И тогда скоро детский сад превратится для малыша в уютный, хорошо знакомый и привычный мир

В процессе нашего с вами общения будут возникать различные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, подходите к нам и спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим, а если нужно, проведём консультацию. Не держите вопросы в себе, не надейтесь на советы знакомых

Публикации по теме:

«Сказка о детской кроватке» для адаптации ребенка к детскому саду Жила-была детская кроватка. Она жила в детском саду, который называется «Антошка» в группе под названием «Мишки-торопыжки» и стояла она.

Игры с детьми в период адаптации ребенка к детскому садуИгры с детьми в период адаптации ребенка к детскому саду Изменения, которые обрушиваются на ребенка с поступлением в детский сад, создают для него стрессовую ситуацию. А лучшее лекарство от стресса.

Консультация для педагогов «Песочная страна для малышей в период адаптации в детском саду»Консультация для педагогов «Песочная страна для малышей в период адаптации в детском саду» Актуальность проблемы адаптации детей к ДОУ занимает в дошкольной педагогике и психологии ведущее место. Это связано с тем, что детский.

Консультация для педагогов «Значение игры в период адаптации ребенка к детскому саду»Консультация для педагогов «Значение игры в период адаптации ребенка к детскому саду» С самых ранних лет необходимо ставить ребенка в такие условия, чтобы он жил, играл, работал, делил свои радости и горести с другими детьми.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» Ребенок идёт в детский сад, какой спектр чувств в это время испытывает и сам и ребенок и его родители. Это и волнение и радость, и страх,.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду»Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» В жизни каждой семьи в определенный период времени наступает момент, когда их любимый сын или дочь начинают посещать детский сад. Для малышей.

Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» Консультация для родителей «Адаптация ребенка в детском саду» «В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?» - не спешите лопатить.

Консультация для родителей «Роль музыкальных занятий в период адаптации ребенка в детском саду» Всем знакома утренняя сцена, расставания малыша с мамой или папой. Большая часть детей очень тяжело адаптируется в новых условиях. Ребенок.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей по адаптации ребенка в детском саду
Опубликовано: 28 октября 2023 в 22:17
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей по адаптации ребенка в детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Трущенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД