Папки-передвижки

Консультация для родителей «6 признаков избалованного ребенка»

Елена Горюшкина
Консультация для родителей «6 признаков избалованного ребенка»

6 признаков избалованного ребенка.

Невоспитанные дети – это дети, поведение которых не соответствует общепринятым нормам.

Наиболее частой причиной, к сожалению, является избалованность.

Вероятно, каждый из нас сталкивался с такими детьми в общественном транспорте, в поликлинике, на детской площадке, в магазине, в детском саду. Такой ребенок на кассе просит у мамы шоколадку, а в ответ на ее отказ кричит и бьется в истерике, при этом ударяя ее. Сгорая от стыда, мама с покрасневшим лицом, хватает шоколадку и сует ее кассирше. Изъяны в поведении чужих детей всегда заметны, своих – мы любим и прощаем. Порой - оказываем тем самым медвежью услугу не только ребенку, но и себе.

Публикация «Консультация для родителей „6 признаков избалованного ребенка“» размещена в разделах

Как не упустить ребенка? В какой момент бить тревогу?

Если Ваш ребенок:

1. Не понимает слова «НЕТ».

Совсем. Надо ему все и сейчас. Если Вы сопротивляетесь, то будьте готовы к театральной истерической постановке, в результате которой он все равно добьется своего. Все мы порой не справляемся с эмоциями, но у избалованных детей нет даже шанса научиться их контролировать. Их эмоциональные качели быстро раскачиваются от безудержного веселья до глубокой депрессии. Причем с возрастом ничего не меняются. Они не привыкли сдерживаться, анализировать, говорить о том, что их беспокоит. Единственный способ заявить о своих чувствах – наглядно их продемонстрировать.

2. Никогда не удовлетворен тем, что имеет.

Даже если у него горы игрушек и только что исполнили очередное желание, ему все равно мало, ему надо еще. Слова «Я хочу» слышатся чаще «Спасибо». Это верный признак избалованного ребенка, потому что он воспринимает внимание родителей как должное, а их заботу о нем как само собой разумеющееся. Такое поведение способно в будущем принести ребенку большие проблемы при построении межличностных отношений, ведь он с детства не научился быть признательным тем, кто для него ближе всего.

3. Не умеет проигрывать.

Никто не любит проигрывать, само собой, но все же уметь это надо. А также – радоваться успехам друзей, близких, а не только своим. Стремление к соревнованиям является нормальным для детей. Если ваш ребенок избегает соревноваться, то это может свидетельствовать о двух проблемах. Первое – у него заниженная самооценка, из-за чего он боится проявить себя. Второе – избалованность ребенка, искренне считающего, что он самый лучший, а любое соревнование, способное доказать обратное, является глупостью, не достойной его внимания. В будущем обе проблемы, вытекающие из этого признака, могут способствовать тому, что ребенок не будет стремиться стать лучше, довольствуясь тем, чего достигнет без особых усилий.

4. Отказывает всем в простых просьбах.

И приходиться его мотивировать – угрожать наказанием или подкупать. С трех лет ребенок должен тянуться к самостоятельному труду. Если он этого не делает и при этом постоянно ищет отмазки, чтобы переложить на кого-то свои обязанности (например: уборка своих игрушек) и ему это удается, то ребенок явно избалован. В будущем этот признак способен принести ребенку значительные проблемы, так как он просто не будет приспособлен к самостоятельной жизни.

5. Думает, что мир вертится вокруг него.

Это об эгоизме. Ребенок вообще не задумывается о том, что может приносить дискомфорт другому взрослому человеку или ребенку. Есть только он, его желания, его удобства. О себе он думает намного чаще, чем о ком-либо еще. Если Вы можете проводить со своим ребенком большое количество времени – это похвально. Но всегда должна быть мера, приучающая ребенка самостоятельно организовывать свою деятельность и досуг. В противном случае чрезмерность родительского участия может избаловать ребенка, решившего, что вся жизнь взрослых крутится вокруг его желаний. В будущем это может привести к тому, что ребенок начнет считать себя центром вселенной, трудно переживая нежелание родителей или ближайшего окружения уделять ему все свое внимание и заботу.

6. Не признает авторитетов.

Все ему не нравится и все всегда не так. Нахамить папе, накричать на маму – ничего особенного. Как часто Вы встаете на защиту своего ребенка, когда его ругают? Возможно часто и это неплохо в том случае, если дома за закрытыми дверями Вы выясняете причину и производите разбор полетов. Но если Вы продолжаете критиковать взрослых, объективно понимая, что Ваш ребенок не прав, то уже к начальной школе у Вашего ребенка может развиться ощущение безнаказанности. Ему будет казаться, что все вокруг глупы, в том числе его родители, и только он один знает истину. В будущем у ребенка могут начаться значительные проблемы при общении со взрослыми, которых он не будет считать для себя авторитетом, достойном даже малейшего уважения.

Манипулятивный стиль общения мешает ребенку устанавливать здоровые отношения с окружающими его людьми. В большинстве случаев именно от родителей зависит дальнейшее поведение ребенка. Если ребенок избалован, то это вина исключительно родителей. Они не сумели выставить границы, задать четкие правила, не дали нужных ориентиров. Как следствие родители не являются для ребенка авторитетом. Ребенок считает, что в семейной иерархии его статус такой же, как у взрослых (если не выше, значит можно вести себя с ними пренебрежительно и фамильярно. В будущем это может привести к серьезным проблемам, обусловленных нежеланием ребенка прислушиваться к мнению старших.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Права ребенка»Консультация для родителей «Права ребенка» «Права ребенка» .Консультация для родителейелей[/h3] Документы, регламентирующие Права ребенка: Декларация прав ребенка;.

Консультация для родителей «Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка» "Ребенок- зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца" В. А. Сухомлинский.

Консультация для родителей «Чем занять ребенка на пляже»Консультация для родителей «Чем занять ребенка на пляже» На море можно не только отдохнуть и оздоровиться, но и уделить время развитию ребенка. Пляжные игры, купание, море свободного времени –.

Консультация для родителей «Готовим ребенка к школе»Консультация для родителей «Готовим ребенка к школе» Многие родители убеждены,что для подготовки дошкольника к школьному обучению достаточно научить ребенка чтению,письму и основам математики.

Консультация для родителей «Как не раскормить ребенка»Консультация для родителей «Как не раскормить ребенка» .

Консультация для родителей «О пользе пазлов для ребенка»Консультация для родителей «О пользе пазлов для ребенка» Полноценное развитие детей невозможно без игр. Поэтому задача взрослых подобрать подходящие игрушки для своего ребенка. Они должны помогать.

Консультация для родителей «О воспитании ребенка» Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители – пример всему. Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит,.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Консультация для родителей «Мир культуры ребенка»Консультация для родителей «Мир культуры ребенка» Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствует развитию образного мышления,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «6 признаков избалованного ребенка»
Опубликовано: 16 апреля 2021 в 20:29
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «6 признаков избалованного ребенка»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Горюшкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД