МААМ-картинки

Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы»

Сухарева Татьяна
Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 112»

Г. Рыбинск

Консультация для родителей

на тему

«Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы»

Подготовила и провела: воспитатель

Высшей категории

Сухарева Т. В.

Публикация «Консультация для родителей „Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы“» размещена в разделах

Вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Надо ли перечислять те беды, которые рождает человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. Как же развить в ребенке отзывчивость, как сделать его добрее?

Один из путей воспитания нравственности является художественная литература.

Воспитание детей средствами искусства слова – сложный педагогический процесс. Образы литературы благодаря их художественной выразительности способствуют быстрому возникновению у читателей ассоциативных связей с реальным миром. Художественное слово, обращенное к памяти слушателя, к его чувствам, ощущениям, вызывает у него представления о живой реальности, хотя эта реальность в данный момент и не воспринимается им непосредственно. Знакомясь с художественной литературой, дети знакомятся с таким нравственными понятиями, как добро, долг, справедливость, совесть, честь, смелость.

Но необходимо подбирать произведения, ценные в воспитательном отношении, соответствующие возрасту и уровню развития детей.

На основе этого, подбираются сказки, которые способствуют развитию нравственных качеств и помогают детям распознать отрицательные поступки героев произведений.

Такие сказки, как «Заяц — хваста», «У страха глаза велики», «Тараканище», «Зимовье», «Жихарка» и т. д., воспитывают смелость, дружбу, отзывчивость и осуждают трусость, хвастаство. Сказки: «Два жадных медвежонка», «Лисичка со скалочкой», «Лисичка – сестричка и серый волк», воспитывают щедрость, учат быть не жадным, справедливым

Для воспитания и развития такого нравственного качества, как доброта: «Хаврошечка», «Золушка», «Аленушка и братец Иванушка», «Красная шапочка». Нравственный урок в этих сказках таков, что добро всегда побеждает зло.

На умение распознавать хорошие и плохие поступки планируются такие сказки, как «Рукавичка», «Петушок – бобовое зернышко», «Гуси-лебеди», «Морозко».

Для воспитания честности и умения распознавать ложь предлагаются детям следующие сказки: «Лиса и козел», «Лисичка – сестричка и серый волк», были Л. Н. Толстого «Косточка», «Лгун», «Чашка».

Работу по развитию нравственных качеств можно начинать с нравственного урока, как «Добро не горит и не тонет», с формирования понятий «хорошо» и «плохо», с осознанием своих поступков как хороших или как плохих.

Как объяснить ребенку, что каждый поступок – это частица добра, вложенная в огромный мир доброты? От неё становится теплее, светлее и радостнее, а каждый плохой поступок – крупица зла, от которого становится темно и страшно. Понятия «хорошо» и «плохо» для ребенка абстракция, потому что их нельзя потрогать, увидеть. Как «оживить» эти понятия? Как заставить «работать»?

Ответить на эти вопросы помогает «Хоролоша» – это выдуманный персонаж, который наблюдает за поступками детей. Идея очень проста: если ребенок совершает хорошие поступки, «Хоролоша» улыбается, радуется, становится сама доброй, веселой. А если «Хоролоша» видит плохие поступки, оно превращается в сердитое, грустное существо. С помощью этого сказочного героя детям легко было разобраться, что хорошо, а что плохо.

Рассматривая такой нравственный урок, как «Смелые глаза – молодцу краса», при рассказывании сказки «Гуси-лебеди», дети учатся понимать не только, что такое смелость, заботливость, доброта, но учатся быть ответственными за свои поступки.

При знакомстве со сказкой «Два жадных медвежонка» важно, чтобы дети поняли, что щедрый не только тот, кто всем все дает, но и умеет правильно поделиться.

Русская народная сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» воспитывает у детей добрые чувства по отношению к близким людям и чувство сострадания к тем, кто попадает в беду, но также учит быть внимательным, не доверять людям злым, лживым. Дети по этой сказке, знакомятся не только с положительными качествами, но и с отрицательными: зло, ложь.

На занятиях и в повседневной работе, после чтения произведения, проводятся беседы, рассматривание и обсуждение иллюстраций к произведениям, игры (игры-драматизации, подвижные игры, игровые упражнения, игровые ситуации).

Проводить беседы надо так, чтобы детям было интересно, поучительно, весело. Беседы с детьми помогают дополнять, закреплять, систематизировать знания детей, развивать мыслительную деятельность.

Во время занятий и вне занятий можно предложить детям нарисовать любимую сказку, понравившийся эпизод. Использовать изобразительную деятельность в воспитании нравственных качеств очень важно, ведь рисунок включает весь опыт ребенка: то, что видит, знает и чувствует.

В работе по формированию нравственности важная роль отводиться игре-драматизации. В них дети объединяются общими переживаниями; они учатся согласовывать свои действия, подчинять свои желания интересам других детей.

«Игра в волшебника нравится детям, они с большим интересом играют в неё. Ребенку предлагается роль волшебника, даётся волшебная палочка. Он должен наделить предметы и людей необычными свойствами. Например, стол воспитателя волшебник превращает в замок, в котором живут гномы. Чашку превращает в собачку, которая любит сладости. Любую девочку — в Красную шапочку. Ребенку, который выступает в роли волшебника, предлагается послушать инструкцию: «Вот тебе волшебная палочка. Ты можешь превращать людей и вещи во что пожелаешь. Только выполни одно условие: не употребляй палочку во зло! Не навреди никому!» Остальные участники игры тоже должны выполнять правила: «Как только палочка коснется вас, вы превращаетесь в …. Слушайте волшебника!»

Игры- упражнения такие как, «Тише, Танечка, не плачь», где предлагалось найти для девочки, которая упала и разбила коленку ласковые, добрые слова, выразить ей сочувствие. Это упражнение позволяет научить детей быть добрыми, отзывчивыми, а также дети узнают, что с помощью слова можно пожалеть, согреть, приласкать, ободрить.

Важно научить детей эмоционально отзываться на различные ситуации, уметь улыбаться, огорчаться, удивляться, радоваться, и т. д. Для этого используются разнообразные игровые ситуации, например отрывки из хорошо знакомых сказок («Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» К. Чуковского) и изобразить эмоции героев: удовольствие, гнев, страх, ужас, удивление, радость.

Подвижные игры играют важную роль в формировании нравственных качеств у детей дошкольного возраста. В подвижной игре ребенок учится быть внимательным к своим товарищам, честно поступать, справедливо выбирать ведущего, смелости.

В каждой подвижной игре есть правила, которые надо выполнять, а для этого требуется терпение, выносливость, даже мужество. Подвижная игра увлекает детей. В игре ребенок учится самоутверждаться, она ведет ребенка к самоуважению, самолюбию.

Использовали такие игры, как «Два Мороза», «У медведя во бору», «Лиса и петушок», «Совушка», «Веселый бубен», «Хитрая лиса», Охотники и зайцы», «Бездомный заяц».

Одним из приемов нравственного воспитания в детском саду является использование пословиц, поговорок. Ведь в них заложен важный нравственный урок. Они обогащают знания детей, заставляют ребенка думать, воображать, поступать правильно.

Знакомя детей с понятиями, добро и зло мы сообщали, что немало пословиц и поговорок люди сложили о добрых людях и злых, хороших делах и дурных.

Рассказывая сказку «Зимовье» можно познакомить с пословицей: «У страха глаза велики». Эта пословица о тех, кто боится любого шороха, шума и делает из этого много шума.

Таким образом, использованный комплекс форм и методов работы по развитию нравственных качеств у дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой, позволяет обогатить опыт детей, закрепить знания о нравственных качествах, изменить поведение детей в лучшую сторону.

Публикации по теме:

Влияние художественной литературы на гражданско-патриотическое воспитание дошкольников Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей теплой, уютной атмосферы. Каждый день ребенка в детском саду должен.

Чтение художественной литературы «Путешествие по сказке «Колобок» Цель: Формировать у детей интерес к русским народным сказкам Образовательные задачи. 1. Учить внимательно, слушать литературное произведение,.

Чтение художественной литературы в старшем дошкольном возрастеЧтение художественной литературы в старшем дошкольном возрасте Художественная литература обогащает речь, развивает интеллект, прививает интерес к книге и чтению. Воспитательное и познавательное значение.

Консультация для родителей «Использование художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников»Консультация для родителей «Использование художественной литературы в экологическом воспитании дошкольников» Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается.

Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольника»Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольника» Как воспитать у дошкольника нравственные качества? Ребенок не рождается не злым, не жестоким или добрым. Нравственные качества ему предстоит.

Консультация для воспитателей «Детский календарь» как средство развития восприятия художественной литературы у дошкольников»Консультация для воспитателей «Детский календарь» как средство развития восприятия художественной литературы у дошкольников» У детской литературы сегодня много «соперников» — мультфильмы, детские телепрограммы, компьютерные игры. В отличие от художественного произведения.

Консультация «Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с природой» Природа - не беспредельный склад, запасы его истощимы, поэтому деятельность человека в природе должна быть разумной, охранной и созидающей.

НОД по ОО «Чтение художественной литературы». Итальянская сказка «Ленивая Бручолина» Цель: Формирование понимания нравственных качеств через литературное произведение. Задачи: Познакомить детей с итальянской сказкой. Учить.

Консультация «Нравственное воспитание дошкольников на современном этапе» "Нравственноев воспитание-это особая форма многогранного процесса развития человека: сознательное и систематическое культивирование в нем.

Сидим дома. Чтение художественной литературыСидим дома. Чтение художественной литературы Сергей Козлов «Как ежик с медвежонком протирали звезды» Задачи: развивать связную речь, беседуя по содержанию сказки. Формировать устойчивый.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы»
Опубликовано: 18 октября 2020 в 19:01
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Нравственное воспитание дошкольников через чтение художественной литературы»» (включая файлы) размещена пользователем Сухарева Татьяна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД