Папки-передвижки

Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом»

Светлана Пантелеева
Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом»

«Знакомим ребёнка с космосом" (ко дню космонавтики)

«Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством,

сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»

К. Циалковский[/i]

Еще с древних времен люди обращали свой взор к небу. Делая первые шаги по земле, человек ощущал свою зависимость от неба. Наши предки хорошо знали и разбирались в повадках неба. Для него небо всегда было живым, многообразно себя проявляющим. И вот эту любовь и знание неба необходимо воспитывать у дошкольников.

Публикация «Консультация для родителей „Знакомим ребёнка с космосом“» размещена в разделах

Но нужно ли знакомить дошкольника с космосом?

Современные малыши получают огромное количество информации, и неизменно у них возникают вопросы: что это, почему и как это происходит. Любые разговоры о космосе и планетах всегда притягивали внимание не только взрослых, но и детей. А любой здоровый интерес нужно развивать и пестовать. И делать это лучше всего как можно раньше в дошкольном детстве, потому, что чем больше знает маленький человек, тем легче ему будет в жизни, и тем быстрее он найдёт место в нашем интересном и прекрасном мире. Давайте попытаемся рассказать про космос детям максимально понятно и интересно.

Что же рассказать своему ребенку о космосе и главное, как?

А начинать знакомство нужно с простых рассказов и наблюдений. Дети живо интересуются тайнами космоса и готовы подолгу вглядываться в звёздное небо.

Если посмотреть на небо в разное время суток, мы увидим солнце, луну и звезды. Что же это такое? Все это космические объекты. Огромная вселенная состоит из миллиардов космических объектов. Наша планета Земля тоже космический объект, она входит в состав солнечной системы.

Солнечная система

Планеты и Солнце напоминают дружную семью.

Глава этой семьи — Солнце! Среди планет есть большие и малые. Одни из них находятся ближе к Солнцу, другие — дальше от него. Каждая из планет вращается вокруг солнца, и этот путь называется орбитой. Ни одна из планет никогда не сталкивается с другой и не покидает пределы Солнечной системы.

Предлагаю Вашему вниманию считалочку, которая поможет вашему ребёнку быстрее запомнить название и порядок планет.

"На Луне жил звездочёт

Он планетам вёл учёт:

МЕРКУРИЙ — раз,

ВЕНЕРА — два-с,

Три — ЗЕМЛЯ,

Четыре — МАРС,

Пять — ЮПИТЕР,

Шесть — САТУРН,

Семь — УРАН,

Восемь — НЕПТУН,

Девять — дальше всех ПЛУТОН,

Кто не видит — выйди вон!"

(Я. Аким)

Поговорите о каждой планете, вращающейся вокруг Солнца.

Планета Земля - планета жизни

Наша Земля — третья от Солнца планета.

Земля – это огромный шар, на котором нашлось место и рекам, и горам, и лесам, и пустыням, и, конечно, всем нам, его жителям. Всё, что окружает нашу Землю, в том числе и сама планета, называется Вселенной, или космосом.

Земля единственная планета, на которой на данный момент есть жизнь. Основное отличие Земли от других планет — наличие воды — источника жизни и атмосферы, благодаря которой на Земле есть воздух, которым мы дышим.

Ваш рассказ дополнит книга для маленьких почемучек из серии «Детских энциклопедий с Чевостиком». Вместе с главным героями этой книги — любопытным малышом Чевостиком и дядей Кузей на чудо - машине Вы с ребёнком пропутешествуете по морям и океанам, по горам и впадинам, опустимся вглубь Земли, пролетим все слои атмосферы и «коснемся» солнца. И ответите на интересующие детей вопросы устройства нашей планеты.

Другие планеты солнечной системы

Остальные планеты не менее интересные и манящие.

Самая крупная планета —

Юпитер-

ему достается немного тепла от Солнца и поэтому там царит вечная зима. Это пятая планета от солнца. Юпитер — больше всех планет,Но суши на планете нет. Повсюду жидкий водородИ лютый холод круглый год!

Сатурн -

шестая планета от солнца. Эта планета знаменита своими гигантскими кольцами, видимые нами с Земли и по сколько она расположена далеко от солнца, температура её поверхности низкая. Сатурн — красивая планета,желто-оранжевого цвета,и кольцами камней и льда окружена она всегда.

Марс —

первая планета, привлекшая пристальное внимание человека еще в Древнем Египте. Из-за своего огненно-красного цвета Марс ассоциировался у древних людей с богом войны. Полководцы считали Марс своим покровителем и надеялись на его помощь в сражениях. Марс — таинственная планета. Она по размерам чуть больше Луны. Из-за кроваво-красного цвета назвали планету в честь бога войны.

Венера-

вторая от Солнца планета.

Для нас, землян, она видна на небесах, как далекий, но яркий фонарик.

Венеру называют то Утренней, то Вечерней звездой, ведь в разное время года она появляется в небе то на заре, то в ранних сумерках, когда звезд еще не видно. Венера светится на небесном темно-синем бархате, как кристаллик горного хрусталя, и кажется удивительно красивой! Поэтому и назвали ее в честь богини красоты — Венеры.

"В честь богини красоты названа, Венера, ты!

В темных небесах сияешь,

Красотой нас одаряешь. "

Планета Венера — единственная, которая обладает «женским» именем.

Луна –

спутник нашей планеты.

"Ночь приходит –

Она восходит.

В небе сияет,

Тьму разгоняет. "

Луна, что светит ночью на небе – это спутник нашей планеты, которая входит в состав солнечной системы. По космическим меркам она находится очень близко от нас, всего в 3 днях полета на ракете. Луна вращается вокруг Земли против часовой стрелки. Она гораздо меньше Солнца и меньше Земли, её поверхность покрыта мельчайшим песком, лунной пылью и на ней совсем нет воздуха. Интересно, что периоды обращения Луны вокруг собственной оси и вокруг Земли одинаковы. Это приводит к тому, что Луна всё время «смотрит» на Землю одной стороной. Из-за этой особенности мы можем наблюдать лишь чуть больше половины Лунной поверхности. Часть Луны, которая не видна наблюдателю с Земли, называется обратной стороной Луны. Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована советской лунной станцией Луна-3 в 1959 году.

Обратите внимание детей на луну или месяц, в какой фазе он находится. Проведите наблюдение за луной, она меняется каждый день. Сначала она похожа на узенький серп, затем полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится всё меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Предложите детям найти его на небе. Расскажите приметы, поговорки, пословицы, загадки, стихи.

Дорогие родители, рекомендую обратить Ваше внимание на прeкpaсную книгу Левитана «Звездные сказки».

Советуем:

1. Просматривать и обсуждать информацию из фильмов и телевизионных программ: о космонавтах, луноходах, космических путешествиях, звёздных войнах.

2. Привлекать детей к творческой художественной деятельности на темы («летательные аппараты», «звёзды и планеты», «космическое пространство» и др.) с использованием разнообразного материала.

3. Придумывать вместе с ребенком истории на космическую тематику («Моя звездная история»; Мы летим в космос…» и т. д.)

4. Посмотреть вместе с детьми презентацию о космосе и ответить на вопросы:

Задания для проверки:

1. С помощью какого прибора люди наблюдали за небом? (телескоп)

2. Как назывался первый космический аппарат? (спутник)

3. Кто были первыми космонавтами? (собаки Белка и Стрелка)

4. Как звали первого космонавта, который впервые увидел открытый космос (Ю. А. Гагарин)

5. В каком месяце отмечается День космонавтики? (12 апреля)

6. Как назывался космический корабль? (Восток 1)

7. Какой увидел нашу планету Ю. А. Гагарин? (маленькая, круглая)

8. Как называется наша планета? (Земля)

9. Как называется костюм космонавта для выхода в открытый космос? (скафандр)

10. Что означают синие, зелёные и коричневые пятна на нашей планете? А маленький кружок рядом? (вода, леса,горы, спутник Земли-Луна)

11. Расскажи, какая наша Земля?

12. Как назывался аппарат для исследования Луны? (луноход)

13. Что такое Солнце? (раскалённый огненный шар)

14. Какие планеты вращаются вокруг Солнца? (9 планет)

15. Для чего нужны искусственные спутники?

16. Придумай загадку о любой планете.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Дневной сон ребёнка»Консультация для родителей «Дневной сон ребёнка» Дневной сон необходим для детей дошкольного возраста. Педиатры и детские невропатологи считают, что сон во время тихого часа должен быть.

Консультация для родителей «Как успокоить ребёнка» Многим родителям знакома ситуация, когда, например, ребёнка надо вечером укладывать спать, а он разыгрался, расшалился и никак не хочет.

Консультация для родителей «Нарушение сна у ребёнка» Сон- физиологический процесс, необходимый как для взрослых, так и для детей. Во время сна организм восполняет энергию, потраченную в течение.

Консультация для родителей «О наказании ребёнка»Консультация для родителей «О наказании ребёнка» Часто молодые родители жалуются, что ребёнок их не слушается. И это становится настоящей проблемой. Как же добиться послушания ребёнка и.

Консультация для родителей «Повышаем иммунитет ребёнка»Консультация для родителей «Повышаем иммунитет ребёнка» Почему дети болеют чаще взрослых? Что бывает в том случае, если родители создают для своего ребёнка «стерильные» условия жизни? Как на самом.

Консультация для родителей «Труд в жизни ребёнка»Консультация для родителей «Труд в жизни ребёнка» Цель: формирование компетенции родителей в вопросе трудового воспитания. Задачи: Привлечь внимание родителей к осознанию важности трудового.

Консультация для родителей «Упрямство ребёнка»Консультация для родителей «Упрямство ребёнка» Ситуации, когда дети капризничают и упрямятся, не редки. Особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Причём, мальчики упрямятся чаще.

Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом ко Дню космонавтики на МAAM»Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом ко Дню космонавтики на МAAM» «Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем.

Режим дня ребёнка. Консультация для родителейРежим дня ребёнка. Консультация для родителей Большое значение для здоровья и физического развития ребенка дошкольного возраста имеет режим дня. Режим дня – это хорошо продуманный.

Сидим дома с пользой «Знакомим детей с космосом»Сидим дома с пользой «Знакомим детей с космосом» Уважаемые родители, в условиях самоизоляции у Вас появилась возможность больше времени уделять своим детям. 12 апреля – Международный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом»
Опубликовано: 29 мая 2020 в 14:15
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с космосом»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Пантелеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД