Папки-передвижки

Консультация для родителей «Если ребенок не подчиняется правилам»

Ирина Голикова
Консультация для родителей «Если ребенок не подчиняется правилам»

Если ребенок не подчиняется правилам

Сегодня детские психологи расходятся во мнениях о том, как правильно воспитывать детей, как правильно применять принципы позитивной дисциплины, какие правила подходят для разных возрастных групп детей и т. д.

От родителей довольно часто можно услышать: «Мы пытались устанавливать правила для своего ребенка. Мы объясняли, что, если ребенок будет их нарушать, его будут ждать последствия. Мы сделали все, что могли – и это не дало никакого результата. Наш ребенок так и остался неуправляемым (грубым, дерзким и т. д.). Если вы воспитываете ребенка, возможно, вам тоже приходили в голову подобные мысли.

Публикация «Консультация для родителей „Если ребенок не подчиняется правилам“» размещена в разделах

Многие родители перепробовали все возможные способы, чтобы дисциплинировать ребенка, и до сих пор уверены, что ничего не работает. То, что ребенок не реагирует ни на какие способы приучить его к дисциплине, только раздражает родителей. Если все это знакомо и вам, задайте себе несколько вопросов:

1. Последовательна ли я в своих правилах или применяю их от случая к случаю?

Последовательность в правилах дисциплины необходима для того, чтобы воспитывать ребенка эффективно. Если родители применяют последствия в воспитании ребенка только от случая к случаю, он может быстро понять, что родители непоследовательны и могут передумать. Ребенок может попытаться использовать это в своих интересах. Например, он может подумать: «Я попробую нарушить правила – возможно, меня не накажут».

Для родителей может быть полезно попытаться быть более последовательными в своих правилах, прежде чем думать, что последствия для ребенка не работают.

2. Все ли заодно в данной ситуации?

Иногда бывает так, что другие родственники (бабушки, дедушки и т. д.) не знают о правилах и последствиях, которые вы устанавливаете для ребенка. Иногда они сознательно нарушают правила, когда вас нет рядом. Это может стать проблемой.

Дети всегда берут пример со своих родителей, но и другие близкие родственники тоже могут иметь влияние на них. В таких ситуациях стоит взять инициативу в свои руки и убедиться, что в воспитании ребенка все заодно. Это будет только во благо ребенку.

3. Отслеживаю ли я поведение своего ребенка?

Для этого вы можете использовать «таблицу ответственности». Это хороший способ пояснить ребенку правила, обязанности по дому или желаемое поведение, а также сообщить, какие последствия его ждут в случае, если он не будет соблюдать правила.

Преимущество такого способа в том, что он может быстро положить конец спорам с ребенком по поводу того, справедливо ли вы поступаете по отношению к нему. Вы всегда можете аргументировать свои действия тем, что «так написано в таблице».

Если ребенок выполняет домашние обязанности или следует правилам, он получает галочку или звездочку. Если же нет, вы можете спросить ребенка : «Какие последствия положены за то, что ты сделал (или, наоборот, не сделал?».

«Таблицы ответственности» могут помочь ребенку стать самостоятельнее. Также они помогают ему укрепить уверенность в себе, потому что ребенок начинает думать : «Я могу быть организованным. Я могу доводить дело до конца. Я молодец. Я способен на многое».

4. Какие последствия я применяю? Достаточно ли они строгие?

Последствия наиболее эффективны тогда, когда ребенок временно лишается привилегий – не может смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, гулять с друзьями и т. д.

Если последствия будут слишком мягкими, ребенок вряд ли захочет подчиняться. Когда родители устанавливают правило и требуют его соблюдения, оставаясь при этом непреклонными, но любящими, когда они применяют последствия за несоблюдение этих правил, они оказывают ребенку огромную услугу. Они не злые – они просто эффективно воспитывают ребенка.

В конце концов, если не родители научат ребенка тому, что за каждым неправильным выбором следуют плохие последствия, то кто же?

Поэтому, прежде чем полагать, что ребенок неуправляем и не подчиняется никаким правилам, родители должны ответить на четыре вопроса, описанных выше, и скорректировать свой подход. И ребенок, который ранее казался непослушным, изменится.

Когда ребенок вырастет, он будет глубоко благодарен родителям за их любовь и те жизненные уроки, которые они ему преподнесли.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Если у вас застенчивый ребенок» Стеснительный ребенок. Каждый из вас, наверняка, однажды сталкивался с ситуацией, когда на утреннике в детском саду, один из выступающих.

Консультация для родителей «Если ребенок дерется» В любом периоде развития ребенка, большинство родителей сталкиваются с детской агрессией. Это ситуативные эмоциональные эпизоды, когда малыш.

Консультация для родителей «Если ваш ребенок агрессивный» Агрессия (от латинского «aggredi» - нападение) – индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок не говорит» Как формируется речь. Известно, своевременное и полноценное овладение речью является важным усло-вием развития личности ребенка. Процесс.

Консультация для родителей «Если ребенок провинился» ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Если ребёнок провинился» • Не принимайтесь за воспитание в плохом настроении. • Ясно определите, что Вы хотите.

Консультация для родителей «Если ребенок потерялся…» С появлением в городах больших торговых центров все чаще отмечаются случаи, когда родители теряют своего ребенка в лабиринтах ярких, красочных.

Консультация для родителей «Если у вас ленивый ребенок» Леность проявляется в отсутствии желания трудиться и учиться. По многим причинам леность справедливо считается крупнейшим недостатком характера.

Консультация для родителей «Если ребенок не говорит?» Консультация для родителей. Если ребенок не говорит? (рекомендации родителям) С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования.

Консультация для родителей «Если ребенок плохо спит» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Белогорск «Школа №200 с углубленным изучением отдельных предметов» Консультация.

Консультация для родителей «Если ребенок упрямый» Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что они хотят рассердить своих мам и пап или достичь определенную цель.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Консультация для родителей «Если ребенок не подчиняется правилам» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Голикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Если ребенок не подчиняется правилам»
Опубликовано: 24 ноября 2019 в 22:26
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД