Лучший педагог года

Консультация для педагогов «Экологическое развитие дошкольников в исследовательской деятельности»

Людмила Перевезенцева
Консультация для педагогов «Экологическое развитие дошкольников в исследовательской деятельности»

Я сорвал цветок, и он завял.

Я поймал жука, и он умер у меня на ладони.

И тогда я понял:

«Прикоснуться к природе можно только сердцем».

На протяжении своей педагогической деятельности, я заметила, что последние годы прослеживается такая тенденция, что наши дети стали мало общаться с живой природой. Редко у кого в доме встретишь домашнего любимца, если цветы, то почему-то искусственные, если едем отдыхать, то ни как не в деревню, а куда-нибудь на курорт. Поэтому, когда ребенок сталкивается с распустившимися цветами, то норовит сорвать их, не задумываясь, что тем самым губит их. Попадая в лес, наши дети ведут себя, как «нерадивые хозяева», не понимая, что человек в лесу всего лишь гость.

Публикация «Консультация для педагогов „Экологическое развитие дошкольников в исследовательской деятельности“» размещена в разделах

Ребенку-дошкольнику по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и исследование объектов и явлений реальности. В младшем дошкольном возрасте, ребенок, познавая, окружающий мир, стремится не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать по нему и т. д. В старшем дошкольном возрасте многие дети задумываются о таких физических явлениях, как замерзание воды зимой, распространение звука в воздухе и в воде, различная окраска объектов окружающей действительности и возможность самому достичь желаемого цвета в изобразительной деятельности, «пройти под радугой».

В повседневной жизни ДОУ предусматривается процесс экологического воспитания детей в разные режимные моменты. С этой точки зрения наибольшее значение имеют утренние часы (до завтрака, когда дети приходят из дома, – это самое подходящее время для проведения мероприятий в уголке природы, промежуток между занятиями и обедом, вечернее время после полдника. Два последних периода чаще отводятся под прогулку на участке – они особенно важны для общения детей с природой ближайшего окружения.

На протяжении всего учебного года воспитатель проводит с детьми ежедневный уход за обитателями уголка природы. Создание и поддержание экологически необходимых условий для растений и животных – это важнейшее мероприятие повседневной жизни. В утренние часы воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, которая в разных возрастных группах приобретает разную форму и организацию.

Исследовательская работа, как форма образовательной деятельности воспитанников, является высокоэффективной в условиях ДОУ, так как в её процессе дети принимают непосредственное участие и тем самым, познают картину мира в целом, и особенности некоторых физических явлений в частности. Не важно, кем станет ребёнок в дальнейшем, главное, что занятия различными видами познавательной, практической, исследовательской деятельностью, очень полезны для всех. Они помогают сформировать творческую, активную личность, научить мыслить смело и свободно, а это необходимо для человека любой специальности.

В группе №9 «Дюймовочка» созданы условия для ознакомления дошкольников с природой : в групповой комнате - уголок природы, на территории детского сада - цветник, растения леса, поля и сада. Уже с конца зимы мы начинаем с детьми устраивать мини-огороды: высаживаем в ящики с землей лук, овес, горох; готовим цветочную рассаду: бархатцев, астр, циннии. Весной мы оформляем клумбы. Формируем у детей умение не только восхищаться и беречь красоту, созданную природой и другими людьми, но и создавать красоту для себя и для других. В течение всего лета дети ухаживают за цветами, видят результат своего труда. Воспитатели рассказывают о влиянии цветов на людей, о пользе лечебных трав.

Большое внимание мы уделяем организации элементарной исследовательской деятельности, помогающей ввести детей в мир познания природы, пробудить их интеллектуальные способности. Даем детям возможность «общаться», «действовать» с объектами природы. Такими возможностями обладает эксперимент. Он позволяет дать детям наиболее полную информацию об изучаемых объектах или явлениях, повысить наглядность и доступность материала, сделать процесс познания наиболее эффективным и, конечно, удовлетворить естественную любознательность дошкольников.

В условиях детского сада мы используем только элементарный опыт. Его элементарность заключается, во-первых, в характере решаемых задач: они неизвестны только детям. Во-вторых, в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения. В-третьих, в такой работе используется бытовое и игровое оборудование. Такое как, например, прозрачные и непрозрачные сосуды разной конфигурации и объема, мерные ложки (от детского питания, гибкие пластиковые или резиновые трубочки, взбивалки, деревянные лопатки и шпатели для размешивания и др.

Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей. Проводятся опыты чаще всего в старшей группе. В младшей группе воспитатель использует лишь отдельные поисковые действия. В каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждениям, умозаключениям.

Таким образом, опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность.

Дошкольное детство - это период игры, поэтому мы широко используем различные дидактические игры природоведческого содержания.

В группе №9 «Дюймовочка» имеются настольно-печатные игры, например, «Зоологическое лото», «Ботаническое домино» др. Словесные дидактические игры развивают в дошкольниках не только восприятие и речь, а также умение анализировать и описывать; они учат детей обобщать явления, классифицировать предметы: относить их к той или иной категории.

Детям нравятся игры «Когда это бывает?», «Что в природе бывает круглым?», «Назови одним словом». Широко используются экологические игры-занятия, игры-путешествия, игры-конкурсы. Интерес и распространение приобретают экологические театрализованные игры. Эти игры развивают воображение, эмпатию, усиливают доминантность отношения к природе, усиливают компоненты личностного отношения к природе, формируют навыки взаимодействия с природой.

Из важных инструментов в воспитании многих поколений людей, живших в гармонии с природой, была, как это ни удивительно сказка, которая сопровождала человека от рождения до глубокой старости. Использование в экологическом образовании народных сказок является методом формирования основ экологического сознания у дошкольников.

Следует отметить также одно из направлений творческого поиска - экологическую сказку, интерес к которой у детей определяется новизной сюжета, наличием необычных персонажей, элементами загадочности и позволяет педагогу в занимательной форме раскрыть сложные явления природы, дает возможность научить детей научному видению, вызвать сочувствие ко всему живому, заложить начальные формы осознанно правильного отношения к природе.

Особое внимание в работе группы №9 «Дюймовочка» отводится теме экологического просвещения родителей. Сотрудничество её происходит через родительские собрания, индивидуальные беседы, консультации, стенды, пропагандируя педагогические знания. Участие родителей в выставках, совместной деятельности по благоустройству участка группы.

Таким образом, опыт работы по экологическому воспитанию дошкольников показал, что выбранное нашим коллективом направление верно. Дети выражают устойчивый интерес к данным занятиям, понимают значимость взаимосвязей в природе, осознают место человека в ней.

Рекомендации для воспитателей.

На основе проведенной работы можно сформулировать ряд рекомендаций воспитателям:

1. Ознакомление с объектами и явлениями окружающей природы будет более результативным, если воспитатель будет отмечать все достижения и самостоятельность детей, хвалить за уверенность и инициативу.

1. Необходимо постоянно использовать в педагогической практике инновационные технологии, в результате которых будет достигаться положительный эффект развития всех сторон познавательной деятельности ребенка - дошкольника.

3. Работа по экологическому воспитанию дошкольников не должна проходить изолированно от той воспитательно-образовательной работы, которую осуществляет ДОУ.

4. Мероприятия по использованию инновационных технологий должны охватывать все виды деятельности дошкольников.

Публикации по теме:

Детское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольниковДетское экспериментирование как основа поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников Детское экспериментирование - основа поисково - исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Мы юные исследователи» Цель:.

Формирование экологической культуры дошкольников посредством опытно-исследовательской деятельности «Воздух-невидимка» Образовательная область: познание. Интеграция образовательных областей: игровая, продуктивная, коммуникативная, трудовая, познавательно.

Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности старших дошкольников «Как происходит извержение вулкана» Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование. Образовательная область: Познавательное развитие. Форма.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме квеста Конспект занятия по познавательно – исследовательской деятельности для старших дошкольников «Страна Чудес» в форме «квест» Цель: Развитие.

Консультация для педагогов «Развитие математических способностей дошкольников посредством музыки» Математическая концепция в образовании. принятая Правительством Российской Федерации, ставит перед музыкальным руководителем ДОУ задачу:.

Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников»Консультация для родителей «Экологическое воспитание дошкольников» Экология – в переводе с греческого языка – дом, жилище, местопребывание. Экология — наука, изучающая жизнь различных организмов в их естественной.

Консультация «Развитие речевой деятельности дошкольников через организацию детского экспериментирования» Дети по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно.

Мастер-класс на тему «Развитие познавательной активности детей в процессе поисково-исследовательской деятельности»Мастер-класс на тему «Развитие познавательной активности детей в процессе поисково-исследовательской деятельности» Цель: представление опыта работы по развитию познавательной активности детей в процессе поисково – исследовательской деятельности. Задачи:.

Отчет по самообразованию «Развитие исследовательской и экспериментальной деятельности у детей второй младшей группы» Актуальность заявленной темы. В связи с прогрессирующим развитием человечества появились и появляются новые и новые требования к знаниям.

Тренинг для педагогов ДОУ «Развитие эмоциональной готовности педагогов к инновационной деятельности»Тренинг для педагогов ДОУ «Развитие эмоциональной готовности педагогов к инновационной деятельности» Цель: Развитие эмоциональной готовности педагога к инновационной деятельности. План. 1. Упражнение «Алексей, апельсин, Амстердам» 2. Разминка.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для педагогов «Экологическое развитие дошкольников в исследовательской деятельности» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Людмила Перевезенцева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для педагогов «Экологическое развитие дошкольников в исследовательской деятельности»
Опубликовано: 12 мая 2020 в 00:25
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД