Папки-передвижки

Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый» (11 фото)

Наталья Попова
Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый»

Курьёзы из жизни поэта

Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый»

Много мифов и околоисторических баек существует об А. С. Пушкине. Предлагаю сегодня, в день его рождения, вспомнить некоторые из них.

Учился свет Александр Сергеевич не очень, скажем так, прилежно. Да и взят был в Императорский Царскосельский Лицей только благодаря ходатайству своего дяди Василия Львовича.

Публикация «Консультация для педагогов „Пушкин противоречивый“» размещена в разделах

Фото «Пушкин противоречивый»

Был он очень подвижным, шаловливым и остроумным ребёнком. Когда в 1817 году он сдавал экзамены по окончании Императорского Царскосельского лицея, то оказался на 26-ом месте среди 29 выпускников. Очень он не любил математики, но любил, изучал и серьёзно занимался русской и французской словесностью, изучал французскую поэзию, за что и снискал себе во времена оные прозвище – «француз». Характер у поэта уже смолоду был не в меру горяч. Он был азартным дуэлянтом, исследователи его жизни и творчества говорят о 26 дуэлях, имевших место в его жизни, из которых якобы лишь 4 были инициированы его «противниками». Друзья поэта всячески старались завершить эти события миром, что иногда удавалось, но чаще – нет. Его острый и несдержанный язык часто портил и дружбу, и отношения с самыми близкими ему людьми. В частности, Пушкин очень любил Кюхельбекера, но и тот попался ему на язык, так была спровоцирована дуэль, которая-таки состоялась и стреляли оба, и пистолеты были заряжены. Но – клюквой! После чего друзья примирились. А вызвана эта дуэль была эпиграммой поэта на Кюхельбекера по поводу неявки В. А. Жуковского на некий званый ужин. Причину неявки воспитатель царских детей объяснил тем, что как будто отравился накануне, и тем, что у него в гостях был Кюхельбекер, докучавший ему своими стихами. И Пушкин тут же сочинил:

За ужином объелся я,

Да Яков запер дверь оплошно, -

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно, и тошно.

На восклицание некого гостя: «Какой арабчик!» десятилетний Пушкин молниеносно отреагировал: «Зато не рябчик!» и родители поэта сгорали со стыда: лицо у гостя было обезображено множеством мелких шрамов.

Ну, про рифму с фамилией офицера, бывшего в гостях в родительском доме и попросившего придумать рифму со словами рыба и рак, маленький Пушкин, не задумываясь выдал: "Рыба и рак - Кондыба дурак", и когда тот, смутившись, спросил рифму на обратное словосочетание, Пушкин ответил так же быстро: "Рак и рыба - дурак Кондыба".

Будучи в одном доме (где его очень не любили) с каким-то донесением, вручив его хозяину, который даже не удосужился встать с дивана при виде гостя, Пушкин уже собирался уходить, но хозяин его вернул, сказав, что отпустит только после экспромта, на что Пушкин процедил: "Дети на полу, умный на диване". Смысл сказанного не сразу дошёл до хозяина и гостей. Но какова была реакция! Пушкина изгнали со скандалом!

Был А. С. страстным игроком, что усугубляло его финансовое положение. Долги его были велики и, припёртый к стене кредиторами, поэт садился и писал. Так, за одну ночь, был написан «Граф Нулин» (хотя по другой версии, "Граф Нулин" был написан за два утра и одну ночь).

Долги, оставшиеся после смерти поэта, выплатил государь Николай I.

За рубежом в то время русский язык не был принят для литературных произведений. И лишь после «Евгения Онегина», первого русского романа по признанию зарубежных специалистов, отношение к нашему языку переменилось.

По одной из легенд об А. С. Пушкине, поэт является автором первого рекламного слогана. Дело было так. Однажды к нему явился немец-предприниматель и просил поэта разрешить использовать его строки для представления его продукции и процитировал: «Яснее дня, темнее ночи». Пушкин был разгневан, но спросил, о каком товаре идёт речь. Немец ответил, что о ваксе. Пушкин находился в своём постоянном состоянии финансовых затруднений, поэтому смягчился и продал немцу право на использование строк из «Бахчисарайского фонтана». Так поэт стал автором первого рекламного слогана.

Консультация для педагогов - фото
Фото №1 Курьёзы из жизни поэта Фото №2 Много мифов и околоисторических баек существует об А

О своём чувстве к Н. Гончаровой он писал:

Я влюблен, я очарован,

Короче, я - оганчарован.

И, кстати, ещё одна деталь – А. С. очень не любил букву «Ф»! Считал её нерусской и говорил, что в русском языке её никогда не было. Избегал использовать слова с этой буквой. И этому примеры – в «Сказке о царе Салтане…» всего три слова (повторяющихся) на эту букву! «ФЛОТ» И в поэме «Полтава» тоже всего три слова на букву «Ф» - анаФема (что повторяется дважды) и циФра. А в «Песне о вещем Олеге» Вообще нет слов с этой буквой!

Фото №3 Предлагаю сегодня в день его рождения вспомнить некоторые из них

Репринтное издание романа 1837 года!Иллюстрации Нади Рушевой. Об этом я делала презентацию. Посмотреть можно здесь

Учился свет Александр Сергеевич не очень скажем так прилежно Да и взят был в Императорский Царскосельский Лицей только благодаря ходатайству своего дяди Василия Львовича Был он очень подвижным шаловливым и остроумным ребёнком Когда в году он сдавал экзамены по окончании Императорского Царскосельского лицея то оказался на ом месте среди выпускников Очень он не любил математики но любил изучал и серьёзно занимался русской и французской словесностью изучал французскую поэзию за что и снискал себе во времена оные прозвище француз

Нельзя не сказать, что А. С. Пушкин – основоположник реализма в русской литературе, и он же первый русский постмодернист! Его творчество невероятно авангардно, любой реализм всегда авангарден! Именно потому его творчество не устаревает и давайте надеяться на то, что никогда и не устареет!

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит…

Публикации по теме:

Беседа с детьми подготовительной группы «А. С. Пушкин»Беседа с детьми подготовительной группы «А. С. Пушкин» Интеграция ОО:" Социально - коммуникативное развитие ", " Речевое развитие ", " Познавательное развитие " Задачи :- углубить знания.

Детский мастер-класс «Мой Пушкин»Детский мастер-класс «Мой Пушкин» 6 июня 2020 года исполняется 221 год со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В преддверии пушкинского.

Фотоотчет «Путешествие по Лукоморью» о заключительном мероприятии проекта «Мой Пушкин»Фотоотчет «Путешествие по Лукоморью» о заключительном мероприятии проекта «Мой Пушкин» "Посвящение Пушкину" Стихотворение А. С. Пушкина "Няне" Золотая рыбка Танец с золотой рыбкой "А рыбы в море плавают вот так" Дыхательная.

Конспект интегрированного урока родной литературы и литературного чтения в 4 классе «Две звезды — Пушкин и Тукай» .

Консультация для педагогов «Би-Ба-Бо»Консультация для педагогов «Би-Ба-Бо» Детский кукольный театр всегда популярен у маленького зрителя. Каждое представление вызывает неописуемый восторг у малышей! Для них то,.

Консультация для педагогов «Гиперактивность-что это?»Консультация для педагогов «Гиперактивность-что это?» От автора. Над изучением проблемы гиперактивности, я работала в течение всего 2015-2016 учебного года, выкладывая материал на разные сайты,.

Консультация для педагогов о майоликеКонсультация для педагогов о майолике «Сувенирами чувств-с» Сегодня, дорогие коллеги, я предлагаю освежить наши знания о старинном ремесле-искусстве, родившемся вдали от нашей.

Консультация для педагогов по робототехнике Консультация, обмен опытом для педагогов по робототехнике. В городе Биллунд, Дания, находится завод, который производит всемирно известный.

Методическая разработка урока литературы по теме «А. С. Пушкин. Лицейские годы» в 6 классе Методическая разработка урока литературы по теме «А. С. Пушкин. Лицейские годы» (6 класс) Цели: • заинтересовать обучающихся рассказом о.

Фотоотчет о встрече друзей и долгожданном письме «Пермь. Пушкин. Подольск»Фотоотчет о встрече друзей и долгожданном письме «Пермь. Пушкин. Подольск» Сосем недавно Светлана Александровна Большакова писала о том, как состоялась встреча друзей по переписке, о пермских гостях. С каким нетерпением.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для педагогов «Пушкин противоречивый»
Опубликовано: 6 июня 2020 в 12:45
+437Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 105.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД