Лучший педагог года

Консультация для педагогов «Как привить любовь к чтению»

Чакина
Консультация для педагогов «Как привить любовь к чтению»

Консультация для педагогов : «Как привить ребёнку любовь к чтению»

Из-за обилия новых модных игрушек, телевизора, компьютера, планшета и других гаджетов вероятность увидеть ребенка с книгой скоро будет такой же, как встретить на улице динозавра. А ведь ничто не развивает воображение, не учит концентрироваться и думать так, как книги! Как же быть? Вот несколько советов.

Публикация «Консультация для педагогов „Как привить любовь к чтению“» размещена в разделах

1. Подавайте личный пример Дети во многом копируют поведение взрослых. Поэтому, если в доме постоянно работает телевизор, а на книжных полках вместо книг — вазочки и сувениры, не ждите, что ваш ребенок сам запишется в библиотеку и полюбит читать. Он должен видеть, что вы получаете от чтения удовольствие. Его должен манить и завораживать ваш книжный шкаф, наполненный удивительными книгами.

2. Читайте вместе

Пока ребенок маленький и читает с трудом, чаще читайте ему вслух. Но пусть он видит, где именно вы читаете, водите по строчкам пальцем, обращайте его внимание на иллюстрации. И главное — следите за тем, чтобы он не терял нить повествования. Для этого иногда останавливайтесь и задавайте ребенку какой-нибудь вопрос, касающийся содержания книги, к примеру: «Какой герой тебе нравится больше?», «Хотел бы ты иметь такую же шляпу?»

3. Подбирайте книги по интересам

Выбирая книгу для ребенка, обязательно учитывайте его увлечения и предпочтения. Ведь сейчас у нас стоит задача именно привить любовь к чтению. Поэтому не думайте о том, что, как вам кажется, обязательно нужно прочитать, думайте о том, что подарит ребенку удовольствие.

4. Ограничьте доступ к телевизору и компьютеру

Обязательно обращайте внимание на то, что смотрит ваш ребенок по телевизору и компьютеру и по возможности сократите время пребывания за экраном к минимуму. Ребенок должен успеть полюбить читать, прежде чем его захватят виртуальные развлечения.

5. Не заставляйте и не наказывайте

Ни в коем случае не заставляйте детей читать. Они не должны воспринимать это как наказание и досадную необходимость. Вместо фраз «Пока не прочитаешь две страницы, игрушку не получишь», они должны слышать: «Вот сейчас соберем игрушки и сможем вместе почитать твою любимую книжку!»

Пусть ваши дети пронесут любовь к книгам через всю жизнь и передадут ее своим детям!

«Дочитай сам»

Такой способ ещё называют по фамилии известного советского писателя – метод Кассиля. Он подходит тем детям, которые обладают навыком чтения, но равнодушно относятся к литературе и предпочитают слушать мамины сказки и истории.

Что же делать? Взрослый подбирает книгу с максимально увлекательным сюжетом и закрученной интригой. Читает ребёнку, внезапно делает паузу на самом интересном месте, объясняя это занятостью. Малыш, желая понять, чем же всё закончилось, вынужден сам взяться за книжку. Мама и папа тут же хвалят ребёнка за этот самостоятельный поступок и ненавязчиво помогают ему, если тот об этом просит.

На следующее утро обнаруживается ещё одно послание, чуть длиннее и подробнее. В нём «Карлсон» рассказывает о чём-то интересном из своей жизни либо из жизни малыша. Такие письма могут быть просто весёлыми или же нести воспитательную нагрузку (но не нужно сочинять скучные нотации).

С каждым днём письменные сообщения становятся всё более длинными и содержательными. В них попадаются задания, обещаются награды (обещания нужно обязательно выполнять). Ребёнок читает их всё проще и всё с большим удовольствием. Как результат – чтение превращается из скучного занятия в увлекательный процесс.

Добавьте творчества и фантазии

Чтение – это не скучный процесс, а возможность проявить свою творческую жилку. Тут всё зависит от вашей фантазии. Вы можете вместе с ребёнком читать по ролям, привлекая в качестве декламаторов супруга, старших детей, бабушек. Устраивайте театрализованные сценки после прочтения сказок. Это дополнительно раскрепостит застенчивых детей и поможет им развить актёрские способности.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Привить ребёнку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать»Фотоотчет «Привить ребёнку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как приятно вновь, после отпуска и ремонта в ДОУ, посетить наш добрый сайт и оказаться в творческой атмосфере.

Предметно-развивающая среда группы патриотическому воспитанию «Как привить любовь к Родине»Предметно-развивающая среда группы патриотическому воспитанию «Как привить любовь к Родине» "Что мы Родиной зовём?" Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой живём, И берёзки, вдоль которых Рядом с мамой мы идём. Что мы Родиной.

Консультация для родителей «Что такое этикет или как привить ребенку хорошие манеры» Консультация для родителей "Что такое этикет, или как привить ребенку хорошие манеры?" Уважаемые родители,здравствуйте. Сегодня мы с вами.

Консультация для родителей «Как привить любовь к природе» Уважаемые родители, все мы живем в мире природы, и ребенка надо знакомить с многообразными ее явлениями. О чем же беседовать с ребенком?.

Консультация для родителей «Как привить особому ребенку навыки самообслуживания» Консультация для родителей «Как привить особому ребенку навыки самообслуживания» Особый ребенок – особое отношение Навыки самообслуживания.

Консультация для родителей «Как привить ребенку уважение к старшим» Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое. Белинский В. Г. Воспитание детей одно из самых сложных и благородных.

Консультация для родителей «Как привить ребёнку интерес к спорту»Консультация для родителей «Как привить ребёнку интерес к спорту» Авторы: Ависова Надежда Петровна, Золотаренко Марина Владимировна. Как привить ребёнку интерес к физическим упражнениям, к спорту? Самое.

Консультация «Любовь к чтению -генетика или привычка» Очень интересный и значимый вопрос - это любовь к чтению у детей. Существует множество мнений по этому вопросу. Некоторые психологи и педагоги.

Консультация «Как привить интерес ребенка к лепке»Консультация «Как привить интерес ребенка к лепке» На самом деле наши дети очень любознательны и, что самое главное, очень хотят походить на нас – взрослых! Последним их желанием и нужно.

Художественное творчество «Вечная любовь на земле — это любовь к маме!» (подготовительная группа)Художественное творчество «Вечная любовь на земле — это любовь к маме!» (подготовительная группа) Я портрет рисую мамы Акварелью на листе. И, пускай, портрет без рамы, И, пускай, не на холсте. Удалось не всё в портрете, Но для мамы.

Библиотека изображений:

Публикация Консультация для педагогов «Как привить любовь к чтению» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Чакина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Консультация для педагогов «Как привить любовь к чтению»
Опубликовано: 17 января 2023 в 20:37
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД