Папки-передвижки

Конспект занятия «Зимующие птицы»

Хоткевич Елена
Конспект занятия «Зимующие птицы»

Занятие на тему : «Зимующие птицы»

Цели:

-коррекционно-образовательные: закрепить знания детей о зимующих птицах; уяснить строение птиц, внешние признаки; уточнить понятие «зимующие»; закрепить умение детей составлять описательные рассказы; образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных, согласовывать числительные с существительными; учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в различных падежных формах; образовывать прилагательные от существительных; учить согласовывать притяжательные местоимения с существительными.

Публикация «Конспект занятия „Зимующие птицы“» размещена в разделах

- коррекционно-развивающие: развивать словарь; развивать внимание, мышление, память.

- коррекционно-воспитательные: воспитывать усидчивость, сосредоточенность, положительные эмоции, умение слушать собеседника не перебивая.

Оборудование: демонстрационный материал — картинки зимующих птиц; картинно-графический план; раздаточный материал – листочки с заданием, цветные карандаши.

Ход занятия:

Организационный момент.

Как вы думаете, какое сейчас время года?

С наступлением зимы многие птицы покидают родные края. Однако, немало из них остается зимовать вместе с нами… Как называются птицы, которые остаются зимовать вместе с нами? (зимующие).

Что есть общего у всех птиц? (Туловище, крылья, перья, клюв, лапы, хвост.)

Чем они отличаются? (Размером, окраской, опереньем.)

Воробей

В серой шубке перовой

И в морозы он герой.

Скачет, на лету резвится.

Не орел, а все же птица (воробей)

Воробей — маленькая птичка. У него серо-коричневое оперенье, маленький острый клюв, небольшое туловище, короткий хвост, тонкие лапки. Питается хлебными крошками, ягодами, зернами, семечками. Воробей — шустрый, быстрый, ловкий, драчливый, боевой, смелый. Если воробей нахохлится, то завтра жди сильного мороза.

Синица

Спинкою зеленовата,

Животиком желтовата.

Черненькая шапочка

И полоска шарфика (синица)

Синица – очень подвижная и вертлявая птичка: не усидит на месте. Клюв у неё острый и сильный, а лапки очень цепкие, что позволяет птице цепляться за ветку и висеть вниз головой. Свои гнезда синицы устраивают в дуплах, мышиных норах, различных щёлках и пустотах. Живут синицы в лесах, парках и скверах. Зимой синицы летят поближе к человеку. Едят эти птицы всё подряд : зёрна, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса, сало и даже творог.

Снегирь

Каждый год я к вам лечу.

Зимовать у вас хочу.

Ведь еще красней зимой

Ярко-красный галстук мой (снегирь)

С наступлением холодов многие птицы улетают на юг, в жаркие страны. А снегири только зимой прилетают к нам. Они зовутся снегирями потому, что появляются вместе со снегом. Дело в том, что для снегирей наши леса и есть «теплые края», летом они живут гораздо севернее. Увидеть зимой этих птиц нетрудно : их красные грудки, голубовато-серые спинки, черные бархатные шапочки и крылья хорошо заметны на фоне белого снега. У самок грудь серого цвета. Снегири питаются семенами сорных растений и ягодами, которые можно отыскать в наших лесах зимой, рябиной. Весной снегири уже будут далеко на севере, на родине. Совьют там гнезда, выведут и выкормят птенцов. Осенью и в начале зимы снова прилетят к нам.

Голубь

Ну, а это птица мира

Только в небесах парила,

Быстро к нам спустилась в ноги,

Смело ходит по дороге

И боится только кошек,

Ей даём семян и крошек.

С нами птица круглый год,

Воркованием поет (голубь)

У голубей туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Обладает прекрасным зрением – различает цвета радуги и ультрафиолетовые лучи. Питается растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев.

Дятел

Я по дереву стучу,

Червячка добыть хочу,

Хоть и скрылся под корой

- Все равно он будет мой! (дятел)

Кто из нас не слышал, как стучит, долбит по дереву неугомонный барабанщик наших лесов – дятел. Распознать дятла можно по стуку, Это одна из очень полезных птиц наших лесов : работает круглый год по уничтожению вредителей. Его все называют лесным доктором за то, что он лечит деревья - вытаскивает из ствола и из-под коры вредных насекомых и их личинки. Летом пёстрые дятлы питаются древесными насекомыми, а зимой – семенами хвойных деревьев. Весной дятел пьёт берёзовый сок.

Ворона

Окраской - сероватая,

Повадкой - вороватая.

Крикунья хрипловатая

Известная персона.

Кто она? (ворона)

Вороны очень умны. Фигура у вороны довольно неуклюжая. Ест ворона всё. Падаль, мыши, птички и их яйца, всякого рода черви и жуки, слизняки, рыба, овощи, фрукты, сыр, творог – всё ей годится. В природе ворона безусловно полезна, но вблизи человеческого жилья становится воровкой.

Свиристель

Эти птички с хохолком

И красивые притом

На рябину прилетели.

Птички эти — (свиристели)

Эту птицу увидишь у нас только зимой - прилетает к нам зимовать с севера. Узнаешь её по красивому оперению, большому хохолку и резкому громкому голосу. Название свое свиристель получила от звуков, которые издаё т при пении: сви-ри-ри. Зимой основная их пища – это ягоды рябины, калины, шиповника, брусники, да и вообще любых ягодных кустарников. Едят свиристели много, набивают желудки плотно. Но большинство из этих ягод не переваривается, поэтому зимой место, где пировали хохлатые красавцы, узнать легко. Под голым деревом снег бывает весь усыпан яркими пятнами полупереваренных ягод с семенами и расклеванной кожурой.

Сорока Непоседа пёстрая

Птица длиннохвостая

Птица говорливая,

Самая болтливая.

Вещунья белобока,

А зовут её … (сорока)

Сорока живет в лесу. Гнездо вьет высоко на дереве из веток. Летает сорока по лесу – стрекочет, а к гнезду подлетает - замолкает, никому его не хочет показывать. Она находит для себя разную пищу: летом ест жуков, личинок, гусениц, очень любит птичьи яйца, крадет их из гнезд других птиц. За это и прозвали ее сорокой-воровкой. Не страшна ей зима. Зимой жуки и личинки не показываются, прячутся от холода под корой деревьев, нет зимой в птичьих гнездах яиц. Вот и летит сорока из леса поближе к людям.

Клёст Кто зимой средь хвойных веток В феврале выводит деток? Необычный клюв – крестом, Птичку ту зовут. (клестом)

Птица клест — небольшого размера, отличается особым клювом, половинки которого загнуты в разные стороны, образуя крест. Эти птицы ведут кочующий образ жизни, поэтому не имеют постоянного места обитания. Клесты там, где наибольший урожай хвойных пород деревьев. Благодаря особенностям строения клюва, клесты без проблем отгибают твердые чешуйки у шишек, добираясь до семян.

Зимующие птицы не боятся морозов и ухитряются добывать еду даже в самую холодную погоду. Они отыскивают насекомых, спрятавшихся в трещины коры, в щели домов и заборов, отыскивают плоды и семена лиственных растений, шишки хвойных деревьев с семенами. Но во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и даже погибают. Они прилетают к нашим жилищам за помощью. И мы с вами должны помочь пережить зиму пернатым друзьям.

Как? (сделать кормушки)

У каждой птицы, как у человека, свой характер. Как вы думаете, какой характер у снегиря? (Ленивый, грустный, малоподвижный и т. д.)

А какая синица? (Тонкая, юркая, веселая, умная и т. д.)

Что можно сказать про воробья? (Драчливый, веселый, удалой, боевой, шустрый и т. д.)

— А вы знаете, как эти птицы подают голоса?

Воробей — чирикает.

Синица и снегирь свистят, когда сыты, а если холодно и голодно, то шипят.

Ворона — каркает.

Голубь — воркует.

Сорока — трещит и т. д.

Голодно и холодно зимой птицам. Люди заботятся о них, делают для птиц кормушки.

А как вы думаете, чем питаются птицы зимой?

Физкультминутка

Птички прыгают, летают, - Дети прыгают, «летают»,

Птички прыгают, поют, - «поют»,

Птички крошки собирают - «собирают»,

Зернышки клюют - «клюют»,

Перышки почистили - «чистят».

Перышки почистили,

Клювики почистили,

Клювики почистили,

Дальше полетели - «Улетают»,

И на место сели - садятся.

(Проводится дыхательная гимнастика.)

Дидактическая игра «Сосчитай» Согласование числительных с существительными.

Например: одна синица, две синицы, три., четыре., пять синиц;

Дидактическая игра «Скажи ласково».

Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами:

Например: воробей — воробушек и т. д.

Дидактическая игра «Скажи наоборот»

У воробья туловище мелкое, а у вороны —. (крупное).

У вороны клюв большой, а у воробья —. .

У воробья хвост короткий, а у вороны —. .

У воробья лапки тонкие, а у вороны —. и т. д.

Дидактическая игра «Доскажи словечко» Образование приставочных глаголов:

Синица с елки. (улетела).

Синица в кормушку., вокруг кормушки. С ветки на ветку. Синица в дупло. и т. д.

Выполнение задания на листочках.

Итог занятия.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Зимующие птицы» в старшей группеКонспект интегрированного занятия «Зимующие птицы» в старшей группе Конспект интегрированного занятия на тему: «Зимующие птицы», в старшей группе Цели: воспитывать бережное отношение к птицам. Задачи: Развивающие:.

Конспект интегрированного занятия «Зимующие птицы. Воробей» в старшей группеКонспект интегрированного занятия «Зимующие птицы. Воробей» в старшей группе Цели: систематизировать и закреплять знания детей о зиме, зимующей птице - воробье, об его строении, внешнем виде, повадках, роли человека.

Конспект занятия по лепке «Зимующие птицы» для младших школьниковКонспект занятия по лепке «Зимующие птицы» для младших школьников Цель: слепить зимующих птиц Задачи: 1. Закрепить и расширить знания о зимующих птицах. Научить детей лепить зимующих птиц; 2. Развивать.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Зимующие птицы»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Зимующие птицы» Конспект занятия по ознакомление с окружающим миром в средней группе. Тема:«Зимующие птицы». Интеграция областей: познавательное развитие,.

Конспект занятия по развитию речи «Зимующие птицы»Конспект занятия по развитию речи «Зимующие птицы» 1. Тема: Зимующие птицы. 2. Цель занятия: Обучение описательному связному высказыванию. 3. Задачи: Образовательные: Формировать, уточнять.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Зимующие птицы» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Зимующие птицы».Составила :Макарова И. Е. Цель: Формировать и закреплять знания о зиме.

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Зимующие птицы» Цели: обобщить знания детей о зимующих и перелётных птицах; выявить экологические знания детей: правила поведения в лесу; учить воспринимать.

Конспект занятия «Зимующие птицы» Тема: «Зимующие птицы» Задачи: Коррекционно-развивающие: - закрепить знания детей о зимующих птицах, изучить их особенности и особенности.

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Зимующие птицы»Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Зимующие птицы» Аппликация (подготовительная группа). «Зимующие птицы». Цель. Развивать умение детей выполнять предметную аппликацию по выбору, путем составления.

Конспект занятия по лепке с использованием техники пластилинографии «Зимующие птицы»Конспект занятия по лепке с использованием техники пластилинографии «Зимующие птицы» Предлагаю вам совместную работу педагога и детей "творческая мастерская". Эта работа проводится во вторую половину дня с детьми,которые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Зимующие птицы»
Опубликовано: 20 января 2022 в 19:13
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Зимующие птицы»» (включая файлы) размещена пользователем Хоткевич Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД