МААМ-картинки

Конспект занятия «Зима-кудесница». Младший дошкольный возраст

Анжела Митюрёва
Конспект занятия «Зима-кудесница». Младший дошкольный возраст

Зима -кудесница.

В белом инее березы. Спят ежи, медведи спят.

Но хотя пришли морозы. Снегири зарей горят.

Будет Новый год и светлый, чудный праздник Рождества.

В шубу теплую одета белоснежная (Зима)

Игра «Изобрази героя».

12345 в лес отправимся гулять.

-По тропинке как лисички мы пойдем

И волшебный лес мы попадем.

-Мы поскачем словно зайки,

Что резвятся на лужайке.

-А теперь пойдем как мишки,

Косолапые братишки.

-Побежим мы точно мышки,

Тихо-тихо еле слышно.

-А теперь пойдем как волки мы,

Что крадутся между елками.

Публикация «Конспект занятия „Зима-кудесница“, Младший дошкольный возраст» размещена в разделах

-Вот мы и попали в лес. Тихо в зимнем лесу, но какие-то звуки все-таки можно услышать.

Игра на развитие силы голоса «Звуки зимнего леса»

-Вьюга - У-У-У

-Снег хрустит под ногами – ХР-ХР-ХР

-Лыжник идет на лыжах – С-С-С

Игра «Давайте мы попрыгаем»

Игра на развитие дыхания «Сдуй снежинку»

-Посмотрите сколько снега в лесу. Представьте, что вам на ладошку упала снежинка, попробуйте ее сдуть.

А теперь две снежинки, давайте сдуем и их.

Какие замечательные снежинки, как они красиво летят. А вы хотите превратиться в снежинок?

123 и вот Снежинки вы.

Муз. Этюд «Снежинки».

Мы сидим на легком, пушистом, белом облачке. Но вдруг от тяжести облачко не выдержало, открыло свои двери, и все снежинки закружились в воздухе. Они все такие красивые, легкие, пушистые. Опустились на землю и стали танцевать свой танец.

Сначала вправо-влево (покачались) покружились, теперь вперед-назад покружились. Но тут подул ветерок, снежинки поднялись и полетели. Ветер успокоился, снежинки тихо опустились на землю, образуя красивые сугробы, и уснули. 123 и снова детки мы.

Загадка

Мы слепили снежный ком,

Шляпу сделали на нем,

Нос приделали, и в миг, получился …

Игра «Снеговик»

Вот и мы гуляли по нашему лесу, дышали свежим воздухом,и любовались деревьями, какие они красивые зимой, в снежных шапках и шубках.

А больше всего мне понравилось одно дерево. А какое, отгадайте:

Что же это за девица?

Ни швея, ни мастерица

Ничего сама не шьёт,

А в иголках круглый год. (ёлка)

- Правильно, это ёлочка. Как вы отгадали, что это ёлка? (ответы)

- А я ещё одну загадку про ё лочку знаю:

Меня всегда в лесу найдёшь,

Пойдё шь гулять и встретишь:

Стою колючая, как ёж,

Зимою в платье летнем.

- Почему она колючая, как ёж? (много иголок)

- А почему у неё зимой летнее платье? (она всегда зелёная, не сбрасывает своих иголок)

- Вам нравится ёлочка? Почему? (красивая, стройная, пушистая, зелёная и др.)

- У ёлочки есть макушка. Верхние ветки у неё короткие, а книзу становятся всё длиннее и длиннее. Веточки мохнатые, раскидистые.

- А ещё какие? (ответы детей)

Упражнение-имитация "Превращение в ёлочку"

- Как мне сразу захотелось превратиться в маленькую ёлочку.

- А вы хотите превратиться? ("превращение")

- Как много ёлочек. У нас получился красивый +(лес)

Танец импровизация «Ёлочкин секрет»

- Когда к нам в гости приходит ёлочка? (в Новый год)

- Да, да, знаю, знаю:

На Новый год ей каждый рад,

Хотя колюч её наряд!

- А вы знаете, что ёлочку на Новый год стали украшать очень-очень-очень давно. Сначала её украшали прямо в лесу. Водили хороводы, пели песенки и радовались. У неё просили счастья, хорошего настроения и здоровья. Ведь из хвои ёлочек делают лекарство от простуды. А сейчас ёлочку приносят домой.

- А если все люди придут в лес и срубят по ёлочке, что будет с лесом? (ответы детей)

- Что будет с птицами и зверушками? (ответы детей)

- Что можно придумать, чтобы ёлочку не рубить и праздник с ёлочкой встретить? (варианты ответов детей)

Чистоговорка «У елки иголки колки»

(произносится в разном темпе, с различной интонацией: вопросительно, восклицательно, со злостью, с восторгом, с обидой).

Послушаем сказку про Ёлочку

Сказка про Ёлочку

На лесной опушке росла ёлочка. Уж так случилось, что рядом с ней ни росло ни одно дерево. Загрустила ёлочка, очень ей хотелось иметь друзей. Она видела, как дружные белочки, запасают орешки на зиму:"Им весело вместе" - думала ёлочка. Иногда к ней прибегали зайчата, чтобы спрятаться под пушистыми веточками от лисицы.

Вот однажды около ёлочки остановился охотник, осмотрел он её со всех сторон и говорит:" Пушистая красавица, как будет здорово привезти сюда детишек в новогоднюю ночь, нарядить ёлочку, поводить возле неё хоровод и загадать около неё желание".

Отдохнув, охотник ушёл и ёлочка снова осталась одна.

Месяцы пролетали друг за другом и вот пришла зима. Все зверушки попрятались по норкам. Шёл снежок и укутывал ёлочку белым пушистым одеялом. Ё лочка вспомнила мысли охотника и тоже подумала:" Раз люди загадывают желание в новогоднюю ночь, значит оно может сбыться?" Ёлочка решила тоже загадать желание.

Настала новогодняя ночь, вдруг, видит ёлочка по тропинке идёт Дед Мороз и прямо к ней. Остановился он и спрашивает ё лочку:" Ёлочка-красавица, заблудился я, ждут меня детишки с подарками, не подскажешь, как выбраться? Я исполню любое твоё желание. "

Ё лочка указала дорогу Деду Морозу и сказала:"Мне не нужен никакой подарок, вот если бы хоть одним глазком взглянуть, как ребятишки поют песни и танцуют. Наверное, весело там, а я совсем одна расту на опушке".

"Спасибо тебе, ёлочка". - сказал Дед Мороз и ушёл по указанному пути, а ёлочка осталась опять одна. Но не прошло и пяти минут, как подъехали к ней расписные сани, а в них Дед Мороз, Снегурочка и детишки. Обрадовалась ёлочка, ведь дети водили возле неё хороводы, пели песни - всё о чём она мечтала.

"Сколько друзей у меня!"-подумала ёлочка, но скоро они уйдут и опять останусь одна.

Но тут, Дед Мороз стукнул посохом и прилетели две птички. Дед Мороз взял их в руку и посадил на веточку ёлки. :" Вот здесь вы совьёте своё гнездо и будете жить и с ёлочкой всегда дружить. "

Не зря говорится, что загадаешь в новогоднюю ночь, непременно сбудется.

Так у ёлочки появились друзья и стой поры она никогда не грустила.

Хоровод «Маленькой ёлочки холодно зимой»

Публикации по теме:

Конспект занятия «Наши близкие друзья. Домашние животные» (младший дошкольный возраст)Конспект занятия «Наши близкие друзья. Домашние животные» (младший дошкольный возраст) Добрый день уважаемые педагоги! Разрешите предложить Вашему вниманию фотоотчет "Наши близкие друзья"(собака) Материал -фото (изображения.

Конспект музыкального занятия «Музыкальный инструмент шумового оркестра — погремушка» для младшего дошкольного возраста Конспект музыкального занятия "Музыкальный инструмент шумового оркестра- погремушка (младший дошкольный возраст) Цель. 1. Знакомство с.

Конспект НОД по аппликации «Пицца» (младший дошкольный возраст)Конспект НОД по аппликации «Пицца» (младший дошкольный возраст) Цель: выполнение аппликации «Пицца», создание атрибутов для сюжетных игр своими руками. Задачи: - обучать детей навыкам наклеивания готовых.

Конспект НОД по аппликации «Шарфик для снеговика» (младший дошкольный возраст)Конспект НОД по аппликации «Шарфик для снеговика» (младший дошкольный возраст) Цель: развитие творческих способностей детей, формирование интереса и положительного отношения к аппликации. Задачи: - обучать детей навыкам.

Конспект занятия по аппликации «Фрукты на тарелке» младший дошкольный возрастКонспект занятия по аппликации «Фрукты на тарелке» младший дошкольный возраст Цель: развитие художественно – творческих способностей детей посредством аппликации, выполнить аппликацию из бумаги «Фрукты на тарелке».

Конспект занятия по аппликации из бумаги с использованием салфеток «Открытка в подарок папе» (младший дошкольный возраст)Конспект занятия по аппликации из бумаги с использованием салфеток «Открытка в подарок папе» (младший дошкольный возраст) Цель: развитие детских творческих способностей посредством аппликации; изготовление подарка папе на 23 февраля. Задачи: - формировать.

Конспект занятия по аппликации из салфеток «Конфеты для куклы Ани» младший дошкольный возрастКонспект занятия по аппликации из салфеток «Конфеты для куклы Ани» младший дошкольный возраст Цель: учить детей создавать поделку «Конфета» из бумаги в технике плоскостной аппликации своими руками. Задачи: - формировать аппликативные.

Конспект занятия по аппликации из салфеток «Зимний лес» (младший дошкольный возраст)Конспект занятия по аппликации из салфеток «Зимний лес» (младший дошкольный возраст) Цель: развитие детского творчества посредством аппликации, создание коллективного панно «Зимний лес». Задачи: - систематизировать знания.

Конспект занятия по аппликации «Яблонька» (младший дошкольный возраст)Конспект занятия по аппликации «Яблонька» (младший дошкольный возраст) Приоритетная образовательная область: художественно-эстетическое развитие. Интеграция образовательных областей: познавательное развитие,.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Чудо-дерево» (младший дошкольный возраст) Программное содержание: Познакомить детей с иллюстрациями к стихам К. Чуковского. Учить детей нетрадиционной технике рисования (пальчиками).

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Зима-кудесница». Младший дошкольный возраст (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анжела Митюрёва на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Зима-кудесница». Младший дошкольный возраст
Опубликовано: 23 января 2023 в 13:45
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД