Лучший педагог года

Конспект занятия «Животные лесов умеренного пояса» для старшего дошкольного возраста

Наталия Жарова
Конспект занятия «Животные лесов умеренного пояса» для старшего дошкольного возраста

Цель: Уточнение знаний детей о животных лесов умеренного пояса.

Задачи:

Обучающие

- формировать умения составлять схемы и связный рассказ по схеме;

- закреплять знания о животных лесов умеренного пояса.

Развивающие

- развивать воображение, фантазию, логическое мышление;

- развивать умение работать в командах.

Воспитательные

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью посредством рациональной организации в своей деятельности.

Интеграция образовательных областей по ФГОС: "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Социально-коммуникативное развитие".

Публикация «Конспект занятия „Животные лесов умеренного пояса“ для старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

Материалы и оборудование:

Демонстрационный: изображения животных; кубики с изображением животных и их частей тела; схема для составления рассказа, карточки с изображением следов зверей.

Раздаточный: карточки со схемами для составления рассказа.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в детский сад позвонили из института зоологии. Там изучают различных животных. Учёные предложили поучаствовать в исследовании и отправиться в экспедицию. Но они сомневаются, знаете ли вы зверей и готовы ли к экспедиции (бросает кубик с изображением животных и задаёт вопросы). Вы должны быстро отвечать на вопросы. Чей это хвост? Чьи эти уши? Чем питается? Где живёт? и т. д. Ну что ж, проверку вы прошли. Вы согласны отправиться в экспедицию?

А куда мы отправляемся, я вам не скажу. Попробуйте отгадать.

Игра "Да - нет" (воспитатель отвечает на вопросы детей только "да - нет").

Цель нашей экспедиции - изучение животных лесов умеренного пояса. Учёные просили изучить трёх животных, поэтому придё тся разделиться на три группы: одна группа изучает белку, вторая - лося, третья - лису, но для того что бы выполнить задание, нужно сделать гимнастику для ума.

Упражнение "Сова".

Схватите и плотно сожмите мышцы правого плеча левой рукой. Поверните голову и посмотрите назад через плечо, вдохните глубоко и разверните плечи. Поверните голову прямо, сделайте выдох. Опустите подбородок на грудь и глубоко вдохните, расслабляя мышцы. Повторите то же самое, схватив левое плечо правой рукой.

Воспитатель: Вам надо составить рассказ, пользуясь схемой составленной из карточек. Образец схемы на доске.

Что бы быть внимательными, нам надо сделать упражнение "Кнопки мозга".

Упражнение "Кнопки мозга".

Сядьте удобно. Положите правую руку на пупок, левую на нижнее основание ключицы по правую сторону от грудины. Массируйте левой рукой основание ключицы, держа другую руку на пупке. Повторите то же, переменив руки.

Воспитатель: Теперь можно заслушать результаты исследований.

Представитель от каждой группы рассказывает о своем животном и показывает составленную схему.

У вас есть дополнения?

Вы проделали большую работу, теперь надо немного отдохнуть, подвигаться.

Физкультминутка.

Воспитатель показывает условный знак, а дети должны угадать движение и выполнить его.

Отдохнули? Можно продолжать работу.

Ребята, представьте, что исчезли все звери. Что же случиться, если они исчезнут? Ответы детей.

Игра "Хорошо или плохо жить без зверей?"

А раз зверей нет, и мы не помним как они выглядят, я вам предлагаю создать своё новое животное.

Какая у него голова, туловище, уши, хвост, лапы? (рисует ответы детей схематично на доске)

Как мы его назовём? Где живёт? Чем питается? Кого боится?Кто у него может быть друзьями? Хотели бы иметь такое животное дома? Почему?.

Вот такое необычное животное у нас получилось. Давайте отправим всё это в институт зоологии для изучения, а вам большое спасибо.

Публикации по теме:

Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительной группы «Дикие животные наших лесов» Педагогический замысел: Воспитывать интерес и бережное отношение к миру живой природы. Познавательное развитие: Систематизировать представления.

Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Дикие животные наших лесов»Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Дикие животные наших лесов» Ц ль. Продолжать развивать у детей умение составлять описательный рассказ о диких животных, используя в речи образные сравнения, определения.

Конспект занятия по конструированию из бумаги «Животные из геометрических фигур» с детьми старшего дошкольного возрастаКонспект занятия по конструированию из бумаги «Животные из геометрических фигур» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: создание условий для закрепления знания об основных геометрических фигурах и основных цветах. Ход занятия - Сегодня, мы будем составлять.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Дикие животные наших лесов» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе на тему: «Дикие животные наших лесов.» Цель: Углублять знания детей о диких животных.

Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста «Развиваем речь детей по теме «Дикие животные лесов» Консультация для педагогов и родителей детей дошкольного возраста: «Развиваем речь детей по теме: «Дикие животные лесов». Дети должны знать:.

Лэпбук «Животные севера» для детей старшего дошкольного возрастаЛэпбук «Животные севера» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мой первый лепбук «Животные Севера». О том, что это не просто интерактивная папка, а эффективная.

Проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Наши помощники — домашние животные»Проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Наши помощники — домашние животные» Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Давно хотелось составить лепбук в рамках какого-нибудь проекта. И вот недавно мне представилась.

Проект «Животные Африки» для старшего дошкольного возрастаПроект «Животные Африки» для старшего дошкольного возраста Проект «Животные Африки» Тип проекта. информационно-практический проект: дети собирают информацию в области «Окружающий мир» и реализуют.

Игра «Что? Где? Когда?» на тему «Зима. Дикие животные зимой» для старшего дошкольного возрастаИгра «Что? Где? Когда?» на тему «Зима. Дикие животные зимой» для старшего дошкольного возраста Задачи: - закрепить знания о зиме и о животных лесов зимой; - развивать диалогическую речь; - развивать зрительное и слуховое внимание.

Викторина «Животные наших лесов» Цель: Закреплять и расширение представления детей о животном мире леса, учить узнавать животных по изображению и словесному описанию. Оборудование:.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Животные лесов умеренного пояса» для старшего дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталия Жарова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Животные лесов умеренного пояса» для старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 20 ноября 2021 в 17:07
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД