Папки-передвижки

Конспект занятия «Воздушный океан, его корабли»

Светлана Киоса
Конспект занятия «Воздушный океан, его корабли»

Тема: «Воздушный океан и его корабли».

Цель занятия: формирование первичной мотивации детей к техническому творчеству.

Задачи:Образовательные:

1. Повторить свойства воздуха и виды летательных аппаратов.

2. Научить изготовлению простейшей летающей модели.

3. Познакомить с принципами устойчивого полета, обучить приемам регулирования модели в полете.

Воспитательные:

1. Сформировать интерес к проведению опытов с летающими моделями.

2. Способствовать воспитанию самостоятельности и трудолюбия.

Публикация «Конспект занятия „Воздушный океан, его корабли“» размещена в разделах

Развивающие:1. Способствовать развитию любознательности, стремления к совершенствованию продукта своего труда.

2. Развивать внимание, пространственное воображение, творческое мышление.

Оборудование:

• Доска:

• Парты;

• Инструкционные карты;

• Карточки с новыми понятиями: планёр, фюзеляж, киль, стабилизатор, угол атаки, центровка;

• Материалы и инструменты для изготовления модели: картон, рейки, пластилин, ножницы, линейки, клей, маркеры, двухсторонний скотч,

1. Организационный момент

(1- 2 слайд)

И, несмотря на все предрассудки, я надеюсь, мы интересно проведем время. Мы займемся очень увлекательным делом! Во всяком случае, мне это занятие очень по душе. А понравится ли оно вам, вы скажете в конце занятия.

(3 слайд)

2. Сообщение темы и постановка учебной задачи.

Отгадайте загадку. Что это за вещество: без вкуса, без запаха, без цвета, и по нему могут передвигаться корабли? (Варианты ответа: вода). Это правильный ответ, но я загадала другое вещество. Оно похоже по свойствам на воду, но это не вода, и корабли, которые по нему плавают, называются по-особому. Догадались? Подсказываю: по чему утки летают? И по чему утки плавают? Конечно же, по воздуху.

Если загадки у нас о воздухе и воздушных кораблях, то, предложите, как будет звучать тема нашего сегодняшнего занятия? (обсуждение вариантов) «Воздушный океан и его корабли».

(4- слайд)

По невидимым волнам,

Приближаясь быстро к нам,

Вдалеке плывет кораблик

С огоньками по бортам.

Наш поселок очень горд,

Здесь стоит особый порт

Вы, конечно, догадались:

Этот порт – (ответ хором) аэропорт.

(5- слайд)

А корабль, что к нам плывет?

Это точно – (ответ хором) самолет!

(6- 15 слайд)

Презентация «Самолеты» (показываем виды самолетов)

У каждого самолета своя задача. Например, пассажирский самолет перевозит (людей, пассажиров, топливозаправщик – (заправляет самолеты в воздухе). А какие вы знаете самолеты? (варианты ответов детей: военные: ракетоносцы, разведчики, топливозаправщики, штурмовики; гражданские: спортивные, транспортные, учебно-тренировочные, почтовые, сельскохозяйственные, экспериментальные, пожарные). А какие самолеты прилетают в Мурмаши? (пассажирские: Ан 24, Ту 134, Ту 154, ЯК 42, Боинг 737; специального назначения: ледовые разведчики - пограничники АН 72; Грузовые: АН 26, ИЛ 76) А вы видели парашютистов в нашем небе? Кто знает, с какого самолета они прыгают, как он называется? (АН 2) А еще у нас есть такое интересное предприятие «Авиалесоохрана». Как вы думаете, чем оно занимается? (варианты ответов детей: спасают лес от пожаров, следят за лесом….). Они пользуются вертолетами МИ 8.

А вы умеете делать самолетики? Давайте сделаем самолеты, как умеем. Запустим. А теперь я запущу вам свой.

(16- слайд)

У этого самолета есть особое название – планёр (новое понятие). Планёр – это самолет без двигателя. Сделаем такой же? Сегодня мы с вами научимся не только строить планёр, запускать его, но и будем испытывать его.

3. Физкультминутка

Люди всегда хотели летать и поэтому, завидовали не только птицам, а даже бабочкам, мухам и комарам. Смотрели на них и учились у них. В итоге – появились современные самолеты. Но нам с вами сейчас не нужен самолет, чтобы полететь. Я – волшебник, и дарю вам крылья!

Расправили свои крылья, вдохнули полной грудью, еще раз расправили крылья. Размяли лапки. Покрутили головой: посмотрели, где ваши зернышки, букашки, мышки…

А теперь полетели: вы бабочки. Как бабочки летают? Воробышки? Как парят орлы?

(17-21 слайд)

4. Изготовление модели планёра

Кто мне подскажет, из каких основных частей состоит самолет? Корпус самолета называется фюзеляжем (новое понятия); в передней части фюзеляжа расположена кабина экипажа, а сзади находится хвостовое оперенье, состоящее из киля (новое понятие, на котором находится руль поворота и двух стабилизаторов (новое понятие, на которых находятся рули высоты, а еще крыло, шасси, двигатель (и) – строим на доске самолет.

Выполняем работу в следующем порядке (инструкционная карта):

1. Вырезаем фюзеляж, сгибаем по пунктирным линиям и склеиваем.

2. Вырезаем фюзеляж, сгибаем по пунктирным линиям и склеиваем.

3. Вырезаем крыло стабилизатора и наклеиваем на фюзеляж.

4. Вырезаем крыло стабилизатора и наклеиваем на фюзеляж (обратить внимание угол атаки (новое понятие, центр детали).

5. Обозначить инициалами свой планёр, номер изготовленного планёра.

6. Отцентровать (новый термин: центровка) планер при помощи пластилина.

4. Запуск и регулировка моделей

Прежде, чем приступить к запуску моделей мы должны понять, почему же летит планёр. Проведем с вами вот такой опыт: возьмем лист бумаги. Как вы думаете, если я буду дуть на него снизу, что будет? А сверху? Изогнутая часть листа поднимается высоко вверх, хотя вы дуете прямо на неё! Почему? Подув, вы снизили давление на верхнюю часть листа. Давление снизу оказалось больше, и лист поднялся. Когда вы дуете, скорость воздушного потока увеличивается, воздух как бы разряжается, следовательно, давление – снижается. Попробуй легко послать планер вперед и вверх. Воздух давит снизу вверх на крылья, поэтому планер летит. Давайте запустим наши модели.

Если планёр падает резко носом – это значит пикирует,

Летит неустойчиво: то вверх, то вниз – кабрирует.

Опыты с планёром.

Давайте вспомним, что за надрезы у нас на стабилизаторах и киле? Рули высоты и поворота (еще они называются элероны или закрылки).

Как сделать так, чтобы наш простой планёр летел не только прямо, а поворачивал при полете налево или направо? Как полетит планёр, если загнуть закрылок на руле киля вправо? Что произойдет, если мы загнем закрылок на киле влево? Попробуем запустить планёр еще раз. Воздух давит на закрылки и заставляет планёр поворачивать.

Как полетит планёр, если загнуть закрылок на руле стабилизатора вверх? Что произойдет, если мы загнем закрылок вниз? Воздух давит на закрылки и заставляет планёр подниматься или наклоняться.

6. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Сегодня вы узнали только каплю о воздушном океане и его кораблях. А сколько еще интересного и неизведанного.

Понравилось ли вам занятие? Что нового узнали?

Какие новые слова мы использовали? Что они обозначают? Что вам понравилось больше всего? Приходите на станцию юных техников и вы еще и не такому научитесь. На прощанье я загадаю вам загадку: Что быстрее всего на свете и есть у каждого человека? (мысль) Умных вам мыслей.

(22- слайд)

Солнце в небе золотится.

Ввысь летит большая птица,

Закрывая нам крылом

Солнце в небе голубом.

Эта птица – самолет,

Он отправился в полет

К дальним нашим городам,

К европейским берегам.

С. Колесникова

(23- слайд)

Удачного полёта!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия «Спутники и космические корабли»Конспект интегрированного занятия «Спутники и космические корабли» Конспект интегрированного занятия. (по использованию в детском саду нетрадиционной техники рисования подготовительной группы) Тема: Спутники.

Конспект занятия для детей 4–5 лет «Узнай все о себе, воздушный шарик» Программное содержание. Познакомить детей с качествами и свойствами резины. Учить устанавливать связь между материалом, из которого сделан.

Конспект занятия «Корабли на рейде» в подготовительной группе Возраст воспитанников: подготовительная группа (6-7 год жизни) Виды деятельности: • трудовая, • игровая, • творческая Образовательные.

Конспект занятия на защиту категории «Узнай все о себе воздушный шарик» Тема:«Узнай все о себе, воздушный шарик.» Цель:закрепить у детей знания о резине. Задачи: Обучающие: 1. Научить вычленять общие признаки.

План занятия по аппликации «Корабли на рейде»План занятия по аппликации «Корабли на рейде» Программные задачи: Расширять представления детей об объектах окружающего мира; упражнять в вырезании по намеченноц линии; пополнять.

Конспект занятия по изготовлению поделки «Воздушный шар»Конспект занятия по изготовлению поделки «Воздушный шар» Я улетаю в высь на шаре, В корзине ивовой стою. Иду навстречу с небесами, Оставив грусть и суету. Еловый лес, в снегу стоящий, Коттеджи,.

Конспект занятия по конструированию в подготовительной группе в технике оригами «Корабли для флота»Конспект занятия по конструированию в подготовительной группе в технике оригами «Корабли для флота» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ (оригами) «КОРАБЛИ ДЛЯ ФЛОТА» Цели и задачи: Обучающие: 1. формировать умения.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Воздушный транспорт» Занятие по развитию речи: «Воздушный транспорт» Цель: Обучающая: организовать речевую деятельность детей, направленную на активизацию и.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Виды транспорта: наземный, воздушный, водный» Методическая разработка по образовательной деятельности в ДОУ. Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Виды транспорта: наземный,.

Конспект занятия «Воздушный транспорт» Предварительная беседа «Виды транспорта» Транспорт бывает разным не только по внешнему виду, но и по предназначению, а еще по месту передвижения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Воздушный океан, его корабли»
Опубликовано: 19 июня 2018 в 13:52
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Воздушный океан, его корабли»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Киоса на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД