Лучший педагог года

Конспект занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе (2 фото)

Светлана Ковальская
Конспект занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе

Цель: закрепить знания детей старшего дошкольного возраста о жизни перелетных птиц.

Задачи: формировать представления о признаках животных как живых существ: двигаются, питаются. Развивать умения узнавать и называть виды перелетных птиц, зимующих птиц; группировать животных по способу передвижения; соотносить состояние животных с сезонными изменениями в неживой природе, дать определение словам «насекомоядные», «водоплавающие». Воспитывать: ответственность за состояние животных ближайшего окружения; стремление активно участвовать в охране природе.

Публикация «Конспект занятия на тему „Перелетные птицы“ в старшей группе» размещена в разделах

Оборудование: картинки с перелетными птицами, а также с гнездами разных птиц. звуки пения птиц.

Предварительная работа: чтение сказок про птиц, беседы о том, каких птиц видели дети.

Ход работы

На доске картинки птиц

-Дети, внимательно посмотрите, кто к нам заглянул в гости? (птицы). -А какие это птицы? (перелетные)

-А почему этих птиц называют перелетными? (Перелетными называют птиц, которые прилетают к нам весной, а осенью улетают). -Сегодня мы с вами будем разговаривать о перелетных птицах. А о каких, вы узнаете, если отгадаете загадки (при отгадывании загадки, включаю звук пения птицы).

1. Кто без ног и без свирели

Лучше всех выводит трели,

Голосистей и нежней.

Кто же это? (соловей)

2. Эта птица никогда не вьет гнезда. (кукушка)

3. Под крышей я леплю гнездо.

Из комочков глины.

Для птенцов стелю на дно

Пуховую перину. (ласточка)

4. Всех перелетных птиц черней,

Чистит пашни от червей,

Взад – вперед по пашне скачет,

А зовется птица….(грач)

5. На шесте дворец,

А в дворце певец,

Червяков птенцам таскает,

Да трещит весь день…. (скворец)

- Правильно вы отгадали загадки. Почему птицы улетают в теплые края? (потому что здесь наступают холода, а зимой нет насекомых).

-Скажите, ребята. А как же люди отличают птиц друг от друга? Ведь у всех птиц одинаковое строение – голова, туловище, крылья, клюв, лапки. Все птицы покрыты перьями (различают птиц по их размеру, по цвету и даже по их пению). -А какие птицы нас покидают первыми? (Раньше всех нас покидают насекомоядные птицы).

- В слове насекомоядные прячутся два слова: едят насекомых. Повторите: насекомоядные. Они едят майских жуков, бабочек, ос, стрекоз и пчёл. А улетают эти птицы сразу после первых заморозков, как только исчезают насекомые. Раньше всех улетают: трясогузки, дрозды, жаворонки, овсянки, ласточки, скворцы… -Когда замерзают водоёмы (реки и озёра, направляются к югу водоплавающие птицы. -Какие водоплавающие птицы вы знаете? (гуси, утки и лебеди). В слове водоплавающие тоже прячется два слова – плавать в воде. Повторите: водоплавающие. - А знаете, как птицы находят дорогу на юг и обратно сюда? Оказывается, некоторые птицы улетают ночью, другие днем. Но перед полетом они совершают пробные полеты, больше обычного едят, нагуливают жирок – в полете им подкрепится негде. В полете они ориентируются на звезды, а если небо затянуто облаками и звезд не видно, то они ориентируются на магнитные колебания земли. Вы обращали внимание, что некоторые птицы улетают «стайками», все вместе; некоторые, например, журавли, выстраиваются «клином» в виде треугольника; другие выстраивают- «цепочкой», в одну линию (Шеренгой, фронтом или поперечным рядом, летят кулики, цапли, утки. Гуси чаще всего летят косяком. Углом или клином летят гуси, журавли, лебеди и другие крупные птицы). Хорошо ребята, а теперь давайте разомнемся немножко.

Физкультминутка Перелётные птицы.

Насекомые пропали,

Птицы в лесу заскучали. (Взмахи руками (крыльями).

Стали думать и гадать,

Как беды им избежать? (Пальцы рук к вискам головы, покачивание головы вправо – влево).

Вместе собрались,

Стаей назвались. (Дети встают в круг, взявшись за руки).

Дружно взлетели,

На юг полетели. (Поворачиваются направо, машут руками, бегут по кругу).

Долго летели, устали,

Сели, отдыхали, (Останавливаются, приседают).

Снова взлетели,

Дальше полетели. (Встают, бегут по кругу, машут крыльями).

Вот и южные края,

Долетели мы, друзья!

Вы устали, отдохните.

Насекомых поищите! (Дети останавливаются, расходятся в разные стороны).

- Молодцы, а теперь давайте освободим наших птичек из клетки, я раздам вам картинки, а вы закроете ручками, что каждый пальчик закрыл нарисованную птицу.

Упражнение “Выпусти птицу”. [Развитие мелкой моторики. ]

- Представьте, что птица сидит в клетке, а вы хотите выпустить ее. Необходимо поочередно приподнимать пальцы и “выпускать” птицу, произнося слова: “Я из клетки выпущу ….”.

И так, наше занятие подошло к концу, давайте вспомним о чем мы говорили? перелетных птицах). -Что интересного вы узнали о перелетных птицах? -Как они находят дорогу в теплые края и обратно к нам? -Вы сегодня молодцы! Много рассказали о птицах, проявили старание при выполнении работы.

Конспект занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе
Фото «Перелетные птицы»
Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе Цель: 1. Ознакомление детей с понятием «перелетные птицы». 2. Развитие и обогащение словаря 3. Формирование четкости и связности высказывания.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Перелетные птицы»Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Перелетные птицы» Конспект интегрированного занятия в старшей группе на тему «Перелетные птицы» Цель: продолжать знакомство детей с перелетными птицами. Задачи:.

Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Перелетные птицы. Жаворонок» ВидеоКонспект НОД по аппликации в старшей группе «Перелетные птицы. Жаворонок» Видео Цель: Закреплять и расширять знания о птицах (особенностях их внешнего вида, условиях обитания). Задачи: Углублять интерес детей о весенних.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» в старшей группе Цель: - показать изменения жизни и поведения птиц с приходом весны. Задачи: - уточнить и расширить представления о перелетных птицах,.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Грач» ВидеоКонспект НОД по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Грач» Видео Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хочу поделиться с Вами конспектом НОД по рисованию в старшей группе на тему: "Перелетные.

Конспект НОД в старшей группе детского сада «Перелетные и зимующие птицы» Задачи: • формирование представлений о перелётных и зимующих птицах на основе связи между характером корма и способом его добывания; • формирование.

Конспект занятия «Перелетные птицы» в подготовительной группе Цель: закрепить знания детей о птицах. Задачи: способствовать обобщению представления детей о перелетных птицах, прилет, выведении птенцов,.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Скворец» ВидеоКонспект занятия по рисованию в старшей группе «Перелетные птицы. Скворец» Видео Цели: совершенствовать навыки изображения птиц; развивать творческое воображение; воспитывать бережное отношение к окружающей природе;.

Конспект занятия в старшей логопедической группе «Перелетные птицы» ЦЕЛЬ: Развитие словаря, грамматического строя речи и связной речи. ЗАДАЧИ: В ходе интегрированной образовательной деятельности необходимо:.

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Перелетные птицы»Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Перелетные птицы» Конспект занятия по аппликации в старшей группе детского сада. Тема:. Цель: создание композиции, используя всю площадь листа, гармонично.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Ковальская на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия на тему «Перелетные птицы» в старшей группе
Опубликовано: 12 февраля 2023 в 21:05
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД