МААМ-картинки

Конспект занятия в старшей группе «Книги в дорогу»

Наталья Кунина (Душамова)
Конспект занятия в старшей группе «Книги в дорогу»

Тема: «КНИГИ В ДОРОГУ»

Цель: продолжать знакомить детей с правилами поведения в общественных местах; уточнить представление детей о библиотеке, развивать интерес к печатному слову; воспитывать бережное отношение к книге;

развивать память, внимание; развивать коммуникативные умения: помогать друг другу при выполнении заданий, выражать свои действия в речи.

Материалы к занятию : картина «Библиотекарь», фотографии Российской библиотеки, книжки-малютки для дидактической игр «Библиотека», разделители с местом для символа; пособие для детей 5-6 лет (рабочие тетради).

Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Книги в дорогу“» размещена в разделах

Ход образовательной деятельности:

1. Игра «Библиотека»

- Ребята, сегодня мы будем играть в интересную игру. Все вы любите, когда вам читают книги. Можно выбрать книгу дома, можно попросить у товарища, а можно пойти в. (библиотеку.)

Мы словно попали в волшебное царство:

В нём тысячи книг на полках живут.

Придут сюда умные, добрые дети,

От корки до корки все книги прочтут.

Наполнено царство таинственным светом,

Здесь спряталась где-то в тени тишина.

И слышно дыхание каждой страницы,

И можно услышать книг голоса.

Есть старые книги, а есть молодые.

Их все за всю жизнь невозможно прочесть.

Но каждая дарит нам радость познанья,

Поэтому нужно их свято беречь.

- Что такое библиотека? Это собрание книг, которые один человек или много людей собрали и хранят. Собрали с любовью, хранят с заботой. Давайте рассмотрим книги в нашей библиотечке в группе.

Воспитатель выкладывает на столе наиболее любимые детьми книги сказок, стихов и рассказов, вместе с ними вспоминает их названия, авторов.

- На какие группы можно разделить эти книги? (Сказки, стихи, рассказы.)

- Давайте придумаем значок (символ, по которому мы быстро сможем найти в своей библиотеке, например, сказки. Чем отличаются сказки от других произведений? (Во всех сказках есть волшебство.)

- С помощью чего можно волшебство совершить?

Например, с помощью волшебной палочки.

- А как вы узнаете стихи? Помните, мы отбивали ритм,

читая стихи? (Концы строк похожи, есть ритм.)

- Как изобразить ритм на бумаге? Например, так:

А какие бывают рассказы? Длинные и. (короткие, веселые и. (грустные, с хорошим концом и с. (плохим). Давайте для рассказа нарисуем

такой значок (символ) :

- Разложите книги в нашей библиотеке так, чтобы их легко было найти.

2. Физкультминутка

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем и кружимся потом.

3. Основная часть

- Сейчас в Москве много библиотек. Есть библиотеки школьные, районные. Есть библиотеки для взрослых и для детей. Есть библиотеки для людей разных профессий.

Но самая большая библиотека в Москве - Российская библиотека. Чтобы обойти все помещения этой библиотеки, понадобится много часов. Надо будет подниматься на лифтах, спускаться по ницам, идти по длинным коридорам. И везде - бесконечные ряды полок с книгами. Чтобы нужные книги доставить в читальный зал, используют специальные поезда!

Эта библиотека такая большая потому, что попадают сюда каждая книга, журнал, газета, напечатанные в нашей стране. Книги, газеты и журналы приходят и из других стран. Здесь миллионы книг.

- Попробуйте объяснить, почему и эта огромная библиотека, и полка с книгами в вашей группе называется одним словом - библиотека. (Люди собирают книги и в библиотеках, и у нас.)

- А как называется человек, который работает в библиотеке? (Библиотекарь.)

- Что он делает? (Следит за книгами и выдаёт их.)

3.1. Работа с пособием

- А сейчас давайте мы с вами рассмотрим рисунки и скажите мне, на каких из них изображена библиотека. Обведите их.

4. Подведение итога занятия

-Есть ли библиотека у вас дома?

- А теперь проверим, внимательно ли вы слушали. Попробуйте отгадать загадки:

- Если книгу написал, значит, ты - писатель,

Если книгу прочитал, Значит, ты -. (Читатель.)

-Таблетки и микстуру вам продаёт аптекарь.

Учебники и книги Найдёт вам. (Библиотекарь.)

- Мне на день рожденья папа подарил фонарь.

А мама, чтоб учил я буквы, купила мне. (Букварь)

Публикации по теме:

Фотоотчет на тему: «Весна пришла — весне дорогу».Фотоотчет на тему: «Весна пришла — весне дорогу». Пришла весна и настроение сразу начинает стремительно подниматься, распускаются первые цветы, почки на деревьях, очень скоро и деревья начнут.

Конспект НОД на тему «Мои друзья — книги» Конспект НОД во 2-ой младшей группе «Мои друзья – книги». Цель: расширить представления детей о книгах, вызывать интерес к рисованию различными.

Конспект занятия по обучению детей правилам дорожного движения во второй младшей группе «Как правильно переходить дорогу». Программное содержание:познакомить детей с картой улиц города (игровая);формировать знания детей о безопасности дорожного движения;упражнять.

Конспект занятия по ПДД во второй младшей группе «Расскажем Лисичке и Мишутке о том, как правильно переходить дорогу»Конспект занятия по ПДД во второй младшей группе «Расскажем Лисичке и Мишутке о том, как правильно переходить дорогу» Конспект показательного тематического интегрированного занятия по ПДД во второй младшей группе:«Расскажем Лисичке и Мишутке о том, как правильно.

Конспект занятия в подготовительной группе «Весна идет, весне дорогу» Открытое занятие в подготовительной группе на тему «Весна идет, весне дорогу!» Білікті Образовательная область: Познание, Коммуникация Тарау.

Конспект НОД в старшей группе «В гостях у Мудрой книги» Цель: Воспитывать интерес к художественной литературе, научить бережно обращаться с книгами, вызвать уважительное отношение к ним, быть.

НОД в старшей группе «Весна идёт, весне дорогу!» Цели: Образовательные: Расширять и закреплять знания детей о насекомых, вводить в активный словарь детей обобщающее понятие «насекомые».

Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей группе «Весна идет, весне дорогу»Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей группе «Весна идет, весне дорогу» ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: систематизировать знания детей о характерных признаках весны. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: – закреплять с детьми признаки весны; – формировать.

Прогулка в старшей группе «Весна идет, весне дорогу» Актуальность выбранной темы. Во всех группах детского сада для ознакомления детей с природой широко используются прогулки. Прогулки имеют.

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Птицы Красной книги» Тема: «Птицы Красной книги». Программное содержание: расширить знания детей о птицах занесенных в Красную книгу. Воспитывать бережное отношение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в старшей группе «Книги в дорогу»
Опубликовано: 22 ноября 2015 в 19:34
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в старшей группе «Книги в дорогу»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Кунина (Душамова) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД