Лучший педагог года

Конспект занятия в средней группе «Народная игрушка-матрёшка»

Ольга Денисова
Конспект занятия в средней группе «Народная игрушка-матрёшка»

«Народная игрушка- матрёшка».

Цель: Знакомство детей с народной игрушкой – матрёшкой.

Задачи:

1. Познакомить детей с историей матрёшки.

2. Изготовить плоскостную игрушку – матрёшку.

3. Развивать интерес детей к народному творчеству.

4. Развивать творческие способности детей через приобщение к народному творчеству и прикладному искусству.

5. Воспитывать любовь к народному искусству.

Публикация «Конспект занятия в средней группе „Народная игрушка-матрёшка“» размещена в разделах

Материал и оборудование: игрушки матрёшки, коробка с рисунками- заготовками матрешек, записка, 3 косынки, проектор (Презентация «Русская матрёшка»).

Ход мероприятия:

Под фонограмму русской народной мелодии «Русская изба» дети заходят в музыкальный зал. Их встречает хозяйка русской горницы.

Хозяйка: - Здравствуйте, гости дорогие! Милости прошу! Рада видеть всех вас у нас в русской горнице.

Слава нашей стороне,

Слава русской старине!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы дети знать могли

О делах родной земли.

Хозяйка: -Расскажу я вам сегодня об игрушках издавна известных в нашей стране, игрушках, которые стали подлинным русским сувениром. Они очень нравятся гостям из других стран, туристам и путешественникам. А вот о каких игрушках идёт речь, догадайтесь:

Есть для вас одна игрушка,

Не лошадка, не Петрушка.

Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек.

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть,

Может три, а может шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская (матрёшка)

На экране появляется слайд с разнообразными матрешками.

Хозяйка: Конечно, это матрёшка, самая необычная игрушка. Посмотрите, какая она красивая, какими яркими красками расписал её художник. Любуешься ею, и сердце радуется.

(Хозяйка предлагает детям рассмотреть, потрогать матрёшку, полюбоваться ею)

Хозяйка: А что вы знаете о Матрешках? (знаем почему ее так зовут, из чего ее делают, из каких частей она состоит, виды матрешек, этапы ее изготовления, историю ее появления) Давайте познакомим наших гостей с этой информацией.

(Дети садятся на стульчики (просмотр видео про историю появления Матрешки)

Хозяйка: Матрешка - это деревянная кукла, правда она похожа на Ваньку-встаньку? Изображает она русскую крестьянскую девушку. Внутрь матрешки вкладывают несколько меньших, располагая их по росту. Деревенский мастер наградил матрешек русской красотой – чёрными бровями, румяными щёчками, синие глаза прикрыл длинными ресницами. И назвали ее старинным русским именем – Матреной.

- А как будет звучать ласковое имя Матрены? (Матренушка, Мотронушка, Матрешечка).

Хозяйка: Ребята, а ведь обычно у матрешек большая семейка, много сестричек.

Игра «Матрёшечка - матрёшка»

Ну, ребятки не зевайте

А в кружочек все вставайте.

Хотите поиграть немножко?

(Из детей выбирают 3-х матрёшек. Им на головах завязывают платочки.

Они приседают в центре круга, который образуют другие дети. Дети идут по кругу и поют песню «Матрёшка» на мотив русской народной песни «Колпачок» :

Эх, матрёшечка, матрёшка,

Аленький платочек,

Сарафан в цветочек.

Мы тебя кормили,

Мы тебя поили.

На ноги поставили

Танцевать заставили.

(говорком) Танцуй, сколько хочешь,

Выбирай, кого захочешь.

Хозяйка: Очень интересно собирать и разбирать детали:

“Я с таинственной игрушкой

заигралась допоздна,

Разбираю, собираю,

то их восемь, то одна”.

Дети, что же вы сидите?

Аль играть вы не хотите?

Вот малютки наши крошки,

Встали дружно на дорожке.

С ними будем мы играть.

Расставлять и собирать.

Эстафета «Собери - расставь»

Хозяйка: Ой, ребята, вы не слышали – будто кто-то в дверь скребётся тихонечко. Пойдёмте, посмотрим. (У двери стоит коробка.) Что за диво такое? Что тут у нас за сюрприз? Откроем коробку? (В коробке – картонные заготовки матрёшек с нарисованными контурами нарядов и записка.) Какие-то странные матрёшки, будто раздетые. Да тут есть ещё записка, читаем: «Художник заболел, помогите, пожалуйста, расписать эту партию матрёшек». Все понятно, это посылка с фабрики, где делают матрёшки. Ну что, ребята, поможем расписать этих матрёшек?

Хозяйка: Каждая группа возьмет шаблоны матрешек и украсит их. А потом мы устроим выставку «Веселые матрешки».

Звучит русская народная мелодия «Во поле береза стояла». На фоне музыки…

Хозяйка:

Велика Россия наша

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идет -

Наша русская Матрешка

Не стареет сотню лет,

В красоте в таланте русском

Весь находится секрет!

Выставка поделок.

Подведение итога

Публикации по теме:

«Дымковская игрушка». Конспект комплексного занятия в средней группе«Дымковская игрушка». Конспект комплексного занятия в средней группе Дымковская игрушка Конспект комплексного занятия в средней группе Воспитатель Сычевник А. В. Программные задачи: 1. Образовательная: формирование.

Конспект занятия по изодеятельности «Народная игрушка — русский сувенир матрёшка» с детьми подготовительной к школе группы Цель:расширение представлений детей о разнообразии народной игрушки, разных видах росписей матрёшек. Задачи:1. Создать условия для сравнения.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Русская матрёшка»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Русская матрёшка» Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие.

Конспект НОД по познавательному развитию «Народная игрушка — матрёшка» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Народная игрушка — матрёшка» в средней группе Цель: познакомить детей с русской народной игрушкой - матрёшкой, как с символом народного искусства. Задачи: 1. Расширить представление.

Конспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группе .

Конспект «О чём расскажет народная кожлянская игрушка»Конспект «О чём расскажет народная кожлянская игрушка» Тема: «О чём расскажет народная игрушка»Цель - Продолжить знакомить детей с кожлянской игрушкой, с историей возникновения промысла. •Познакомить.

Конспект занятия в рамках кружковой деятельности «Новогодняя игрушка из бумаги «Разноцветная капелька» в средней группеКонспект занятия в рамках кружковой деятельности «Новогодняя игрушка из бумаги «Разноцветная капелька» в средней группе Возраст: 4-5 лет (средняя группа). Задачи: закрепить умение различать полоски по длине: от самой короткой до самой длинной. Учить из полосок.

Конспект занятия по декоративному рисованию «Филимоновская игрушка» в средней группе Цели: расширить представление детей о многообразии филимоновской игрушки; показать особенности выполнения росписи различных бумажных силуэтов.

Конспект занятия декоративная лепка по мотивам народной пластики «Филимоновская игрушка» в средней группе Цель: знакомство с филимоновской игрушкой как видом народного декоративно-прикладного искусства, имеющим свою специфику и образную выразительность.

Конспект занятия по лепке «Матрёшка» в средней группе Программное содержание. Познакомить с русской народной игрушкой - матрешкой, с процессом ее изготовления; учить лепить пластическим способом,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в средней группе «Народная игрушка-матрёшка»
Опубликовано: 8 декабря 2020 в 09:53
+125Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в средней группе «Народная игрушка-матрёшка»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Денисова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 39.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД