Получи документы

Конспект занятия в подготовительной группе «Природа родного края — Самарской области»

Наталья Наганова
Конспект занятия в подготовительной группе «Природа родного края — Самарской области»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 162 «Олимпия» городского округа Тольятти

Конспект занятия

«Природа родного края»

в подготовительной группе

Подготовила воспитатель 1 категории

Наганова Наталья Павловна

2021г.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Природа родного края — Самарской области“» размещена в разделах

Цель: Формировать представления о растительной и животной среде родного края.

Задачи:

Образовательные:

Закрепить и расширить представление детей о природе родного края, желание беречь и охранять её.

Развивающие:

Развивать творческие способности детей воображение, речь, память, внимание.

Воспитательные:

- Воспитывать бережное отношение к природе родного края.

- Воспитывать чувство гордости, любви, ответственности за родную природу.

Предварительная работа: Беседы о родном крае, заучивание стихотворений, загадывание загадок, чтение пословиц, рассматривание картин, наблюдения в природе, беседы о правилах поведения в природе.

Оборудование: карта Самарской области, картинки деревьев, иллюстрации Жигулёвского заповедника, птиц, животных, музыка из серии «звуки природы».

Воспитатель обращает внимание детей на географическую карту Самарской области.

Воспитатель:

- Ребята, кто-нибудь из вас знает, что это такое? Правильно, это карта. Это карта Самарской области. Это наш родной край. Здесь находится наш любимый город Тольятти. Географические карты могут много рассказать о той местности, которая на них изображена. Как вы думаете, что изображено синим цветом? Зелёным?

Приглашаю вас отправиться в путешествие. Посмотрите, о чём нам может рассказать карта Самарской области. Что это за синие волнистые линии? Правильно, это реки. А какая река протекает у нас в городе? Правильно – Волга. Первой нашей остановкой будет река Волга.

Волга крупнейшая река в нашей стране. Она начинается ничем не примечательным ручейком и по своему пути превращается в большую реку которая впадает в Каспийское море. На Волге расположены города- Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. И наш город Тольятти. С давних пор река приносила людям пользу. По реке сплавляли лес, ловили рыбу, поливали поля. И наш город стоит на Волге.

Вдоль Волги протянулись Жигулёвские горы. Они овеяны легендами. У каждой горы имеется своё название «Молодецкий курган», Манчиха, Светелка, Горы – это известковые скалы и утёсы, овраги покрытые непроходимыми лесами и кустарниками.

- Ребята, мы с вами познакомились с рекой, которая протекает в Самарской области Жигулёвскими горами, а теперь давайте совершим прогулку в леса нашего края. Леса – это главное богатство России. Я хочу задать вопрос: "Зачем люди сажают леса? "(Дети высказывают свои предположения).

Воспитатель обобщает: - Люди разных профессий ответят нам по-разному. Леса дают человеку древесину, чистый воздух, ягоды, грибы, лекарственные растения. Но, что бы лесных богатств хватило не только нам, но и нашим правнукам, на месте каждого срубленного дерева надо обязательно посадить одно, даже два новых.

Ребята, а как нужно вести себя в лесу?

Дети перечисляют правила поведения. - Ребята, а какие же деревья растут в Самарской области?

(Картинки деревьев)

Воспитатель:

- Лес является домом для зверей, птиц и насекомых. Отгадайте загадки про зверей и птиц, которые живут в наших лесах:

1. Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу.

В дупле на старом дубе орешки я грызу. (Белка)

2. Под соснами, под елками лежит мешок с иголками. (Ёж)

3. Кто в беретке ярко-красной,

В черной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Все стучит, стучит, стучит. (Дятел)

Птица чёрная сидит

На лохматой ёлке.

- Кар! - всё время говорит.

Клюв – страшней иголки. (Ворона)

Воспитатель: В дубравах и сосновых борах обитают: рысь, кабан, заяц, Ласка, барсук. Среди птиц и животных есть те которые занесены в красную книгу. Здесь водятся беркут, чёрный аист, сокол. Тетерев, глухарь. На территории Самарской области обитают лось, кабан, косуля, лиса. белка.

- Много разных птиц живёт и зимует в лесах нашего края. Одни птицы живут круглый год – осёдлые, другие только летом – перелётные, а третьи - только зимой - зимующие. Ребята, давайте разберёмся, какие птицы в какое время у нас живут. КАРТИНКИ ПТИЦ

Гимнастика для глаз:

Сова.

В лесу темно.

Все спят давно.

Только совушка-сова,

большая голова,

На суку сидит,

во все стороны глядит.

Вправо, влево, вверх и вниз,

Звери, птицы, эх, держись!

осмотрела все кругом –

за добычею бегом!

Воспитатель:

- Какие вы молодцы и деревья назвали, и птиц знаете. А что еще растёт в наших лесах? Правильно, много цветов. Вот здесь лежат разрезные картинки, собрав их, узнаете, какие цветы растут на опушках и полянках леса. Разрезные картинки

Воспитатель: ребята а ещё на территории Самарской области много разнообразных заповедников. Один из них – это Жигулёвский заповедник КАРТИНКИ

а также образован Национальный парк «Самарская лука». Его цель это сохранение природного комплекса, имеющую особую экологическую и эстетическую ценность.

- Ребята, вам понравилось наше путешествие? Что же нам рассказала карта?

А теперь давайте ещё раз полюбуемся природой родного края. Показываются картинки

Рефлексия

Вместе с детьми делаю вывод, что природа родного края богата, красива и разнообразна и её надо беречь, природа в нашей местности действительно чудесная В Самарской области находится река Волга, Жигулёвские горы, Жигулёвский заповедник, Национальный парк Самарская лука. Нам надо беречь нашу природу-это наша родина,где живём мы и наши друзья

Публикации по теме:

Конспект занятия «Знатоки родного края» (старшая логопедическая группа) Цели: формировать четкое представление о городе, достопримечательностях города, уточнять и расширять представления детей о родном крае,.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Природа родного края»Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Природа родного края» Задачи:Образовательные: закреплять знания о природе своего края, показать в рисунке красоту своей малой родины. Развивающие: развивать творческие.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Природа нашего края зимой» Цель: Закрепить знания детей о природе Ленинградской области. Воспитатель: Ребята, назовите страну, в которой мы живем. Дети: Россия. Воспитатель:.

Конспект занятия «Растения гор родного края» в подготовительной группе Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Растения гор родного края»Цель: Закреплять представление о многообразии растительного.

Моё увлечение фотографией. Часть третья  «Природа родного края»Моё увлечение фотографией. Часть третья  «Природа родного края» .

Наше участие в конкурсе детского рисунка «Природа родного края»Наше участие в конкурсе детского рисунка «Природа родного края» Доброго времени суток, друзья! 22 мая нам предложено было поучаствовать в конкурсе рисунков детей дошкольных учреждений «Природа родного.

Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов)Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов) Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой.

Фотоотчет «Природа родного края. Полевые цветы в продуктивной деятельности» ко Дню полевых цветовФотоотчет «Природа родного края. Полевые цветы в продуктивной деятельности» ко Дню полевых цветов Донские степи и поля это Родина моя! В прошлом территорию, на которой сейчас располагается Ростовская область, называли «Великая степь»,.

Фотоотчет «Проект «Природа родного края — Северной Осетии-Алании» ПРОЕКТ В ДОУ ТЕМА «Природа родного края- Северная Осетия- Алания» Тип проекта: информационно-творческий. Участники проекта: дети старшей.

Совместная деятельнось с детьми и родителями по теме недели «Природа родного края» в подготовительной группеСовместная деятельнось с детьми и родителями по теме недели «Природа родного края» в подготовительной группе Калмыкия расположена в юго-восточной части России, лежит в зоне степей, пустынь и полупустынь. Территория находится на юге Восточно-Европейской.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Природа родного края — Самарской области»
Опубликовано: 16 октября 2021 в 20:38
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в подготовительной группе «Природа родного края — Самарской области»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Наганова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД