Получи документы

Конспект занятия по познавательному развитию «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу» в подготовительной группе

Наталья Арсентьева
Конспект занятия по познавательному развитию «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу» в подготовительной группе

Конспект занятия

в подготовительной группе по познавательному развитию.

Тема: «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу».

Программное содержание:

1. Закрепить знания о Чувашской Республике, её столице, национальностях,

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Приготовление чувашского национального блюда „Хуплу“ в подготовительной группе» размещена в разделах

проживающих на её территории.

2. Обобщать первоначальные представления о чувашской кухне, как части

национальной культуры.

3. Формировать знания и умения, о технологии приготовления национального

блюда «Хуплу».

4. Научить детей нарезать овощи ножом на мелкие кубики.

5. Закрепить гигиенические правила и правила безопасности при работе с ножом.

6. Воспитывать у детей познавательный интерес к культуре своего народа.

7. Развивать ловкость движений рук, пальцев, умение владеть инструментами и

материалами.

8. Развивать коммуникативные способности, умение работать в группах.

9. Прививать трудолюбие, самостоятельность, ответственность за свою работу;

формировать эстетический вкус.

Словарная работа:

1. Ввести в словарь детей новые слова: хуплу, пюремечь, шыртан, хуран кукли.

2. Закрепить названия Республики, её столицы, национальных праздников, блюд

других национальностей.

Методы и приемы:

1. словесные (вопросы, беседа,

2. наглядные (

3 игровые (сюрпризный момент – приход

4.

Предварительная работа:

1. проводились беседы о Чувашской Республике, о городе Чебоксары.

2. рассматривали иллюстрации, видеоматериалы о +++

3.

Материалы и оборудование:

1. фартуки, колпаки;

2. разделочные доски;

3. ножи;

4. салфетки;

5. тесто;

6. начинка для пирога: мясо, картофель, лук, соль.

7. скалка

8. ноутбук

Ход занятия.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята!

Меня зовут Наталья Владимировна, я работаю воспитателем в детском саду «Рябинка». Сегодня я пришла к вам в гости.

Ребята, посмотрите, сколько гостей пришло к нам в гости! Давайте с ними поздороваемся.

Дети: здравствуйте!

Воспитатель: Сегодня я пришла к вам нарядная и надела чувашский национальный костюм. Ребята, а вы знаете в какой республике мы живем?

Дети: в Чувашской Республике

Воспитатель: Правильно. А как называется столица нашей Чувашской Республики?

Дети: Чебоксары

Воспитатель: Верно. А на какой великой реке расположен город Чебоксары?

Дети: на Волге

Воспитатель: Правильно! В нашей Республике живет много разных народов. Назовите, люди каких национальностей живут у нас в Чувашии?

Дети: Русские,

- чуваши,

- татары,

- мордва,

- украинцы,

- белорусы и др.

Воспитатель: Правильно, ребята! У каждого народа есть свой родной язык, свои традиции и свои праздники. А какие праздники вы знаете? Какие праздники празднуются у вас в семье?

Дети: Новый год,

- день рождение,

- Пасха,

- 8 Марта и т. д.

Воспитатель: Молодцы! Ребята, а какие блюда ваши мамы готовят на праздник?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Ребята, есть блюда, которые готовятся на каждый день (каша, суп, чай, блины и др., а есть блюда, которые готовят только на праздник. Сегодня я вас хочу познакомить с некоторыми блюдами чувашской кухни. Подойдите к столу, давайте посмотрим что тут лежит.

1. Это блюдо ватрушка с творогом – пюремечь. (давайте все вместе скажем - Пюремечь; повтори Маша, Петя Сергей). Пюремечь готовили из дрожжевого теста, а начинку делали из творога, сахара и яиц, запекали в печи.

2. Следующее блюдо - Варенники (Хуран кукли) (давайте все вместе скажем «Хуран кукли» повтори Маша, Петя Сергей). Хуран кукли делали из пресного теста, а начинку делали из творога, картошки, капусты.

3. Это домашняя колбаса – Шыртан (давайте все вместе скажем «Шыртан» повтори Маша, Петя Сергей). Ширтан готовили из мяса и очень долго запекали в печке.

4. А самым вкусным и лакомым и, конечно праздничным кушаньем является Хуплу (пирог с мясом и картофелем) (давайте все вместе скажем «Хуплу» повтори Маша, Петя Сергей). Хуплу для гостей готовили из теста, замешенного на молоке с добавлением яиц. А начинку для хуплу готовили из мяса, картошки и лука. Хуплу пекли в печке.

Воспитатель: Наш чувашский край славится своим гостеприимством. Издавна, чуваши встречали гостей и щедро угощали их самыми вкусными блюдами, которые готовили заранее для праздника. Сегодня я вам хочу показать и рассказать как готовится Хуплу, а вы мне поможете! Поможете мне?

Дети: да!

Воспитатель: Ребята, чтобы приступить к работе, мы должны с вами помыть руки, надеть шапочки и фартуки. А для чего надо это сделать?

Дети: ответы детей

Воспитатель: правильно, чтобы не испачкать одежду.

(дети фартуки и колпаки)

Воспитатель: А еще надо вспомнить правила безопасности при работе с ножом. Какие правила вы знаете?

Дети: ответы

Воспитатель: Правильно:

- нельзя размахивать ножом во время работы,

- держать нож за ручку лезвием вниз,

- надо держать пальцы далеко от ножа;

- после окончания работы нож положить на стол.

- ножом работать только на разделочной доске.

Воспитатель: Сегодня с утра я уже замесила дрожжевое тесто. Тесто готово. А мы с вами будем готовить начинку для хуплу. Начинка готовится из мяса, картошки и лука. Я буду нарезать на кубики мясо, а вы мне поможете нарезать на кубики картофель и лук.

(Звучит чувашская народная музыка)

(дети выполняют задание, воспитатель по ситуации помогает им)

Воспитатель: Начинка наша готова, подойдите все ко мне. Теперь начинку посолим и все перемешаем.

А сейчас, я возьму немного муки и припылю ею разделочную доску, чтобы тесто не прилипало к доске и рукам. Тесто делю на две части - одна часть большая, а другая чуть по - меньше. Кусочек теста кладу на доску и раскатываю скалкой вперед-назад, придаю форму круга. Переношу её на противень, смазанную маслом. Затем раскатываю второй комочек. Начинку выкладываю на большую лепешку аккуратно, оставляя место по краю, сверху накрываю хуплу другой лепешкой и защипываю противоположные края лепешки.

Вот и готово! Теперь осталось отправить его в духовку и выпечь, но до этого надо чтобы хуплу расстоялось, т. е. чтобы тесто поднялось и стало пышным и воздушным. Это хуплу мы с вами отдадим вашим поварам и они вам потом его испекут.

Воспитатель: Ребята, какое чувашское национальное блюдо мы готовили?

Дети: хуплу

Воспитатель: Из чего мы делали хуплу?

Дети: ответы детей

Воспитатель: О чем ещё мы говорили?

Дети: о Республике,

- Чебоксарах,

- Ибреси,

- разные блюда

Воспитатель: Правильно! Мне сегодня очень понравилось быть у вас в гостях. В гости не ходят без подарков. Сегодня я хочу вас угостить готовым хуплу, которое вы все попробуете после занятия.

Публикации по теме:

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Экскурсия в осенний парк»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Экскурсия в осенний парк» Цель: Обогатить и систематизировать знания детей об осени, полюбоваться красотой осенней природы. Задачи: Уточнять и закреплять представления.

Конспект занятия по познавательному развитию «Моя Родина — Россия» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по Африке» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Путешествие по Африке» в подготовительной группе. Реализация содержания программы.

Конспект занятия по познавательному развитию «Невидимка — воздух» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Чудеса с водой»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Чудеса с водой» Цель: Развитие познавательной активности через экспериментально-исследовательскую деятельность Задачи: Образовательные: 1. Повторить свойства.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что кому по вкусу?»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что кому по вкусу?» Цели. Научить различать животных по способу питания (травоядные, хищные, всеядные); Образовательные: обобщить, расширить, систематизировать.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Волшебница вода»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Волшебница вода» Цель: помочь детям развить познавательный интерес, умение мыслить логически, обобщать, делать умозаключения, обогатить интеллект ребенка.

Конспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПРКонспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Мастер-класс по изготовлению национального удмуртского блюда «Перепечи»Мастер-класс по изготовлению национального удмуртского блюда «Перепечи» Мастер класс по изготовлению национального удмуртского блюда «Перепечи» с детьми старшего дошкольного возраста. Перепечи- удмуртское национальное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу» в подготовительной группе
Опубликовано: 3 июля 2023 в 13:26
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию «Приготовление чувашского национального блюда «Хуплу» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Арсентьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД