Получи документы

Конспект занятия в подготовительной группе «Храмы Оренбуржья»

Наталья Кузнецова
Конспект занятия в подготовительной группе «Храмы Оренбуржья»

Цель: ознакомление и закрепление знаний у детей о храмах родного города и области.

Задачи:

Образовательные:

• Углублять и уточнять знания детей о храмах родного края;

• Познакомить детей с внешним видом и историей храмов Оренбургской области.

Развивающие:

• Развивать стремление как можно больше знать о прошлом и настоящем родного края;

• Развивать эстетическое восприятие.

Воспитательные:

• Воспитывать доброе отношение к окружающим людям.

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Храмы Оренбуржья“» размещена в разделах

• Воспитывать любовь к родному городу.

• Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.

Материалы: презентация «Храмы оренбургской области»; раскраски с изображением храма, цветные карандаши.

Ход занятия:

Вводная часть:

Воспитатель: - Здравствуйте ребята, сегодня мы с вами поговорим о храмах. Кто знает, что такое храм? (Это большая церковь).

Послушайте, пожалуйста, стихотворение Елены Рудаевой «Храм» :

Стоит на горе любимый наш храм

И свет от него летит к небесам,

А колокол звонкий так дивно поет,

Народ вдохновенно на службу зовет.

Стекаются реки людские сюда.

Здесь мелкими видятся горе, беда,

А радость становится больше вдвойне

И мир в каждом сердце, нет места войне.

Там пастыри добрые к Вере ведут,

Тропинкой узкой с народом идут.

И просят у Бога его благодать

Своим прихожанам по капле раздать.

А капельки эти сольются потом

И в душах засохших прольются дождем,

И малое семечко Веры взойдет

Всю силу тепла, доброты обретет!

Воспитатель: - О чем это стихотворение? (Ответы детей).

Воспитатель: - Как вы думаете, почему автор говорит: Здесь мелкими видятся горе, беда, а радость становится больше вдвойне! Почему он так восхищается храмом? (Ответы детей)

Воспитатель: -Слышали ли вы когда-нибудь колокольный звон? Ребята, а где и когда можно услышать колокола? (Ответы детей).

Воспитатель: - Звон колоколов бывает во время литургии, утрени и вечерне призывает верующих, находящихся вне храма, соединить свои молитвы с молитвами присутствующих на богослужении.

Звучит аудиозапись колокольного звона.

В нашей области много исторических храмов. Хотите их увидеть? Они находятся в разных городах и селах нашей Оренбургской области? Предлагаю вам сесть в наш воздушный шар и на высоте птичьего полета мы с вами отправимся в путешествие. Первым на нашем пути мы встречаем Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, находится она в г. Кувандыке.

Находится церковь в черте города. Действует церковь уже 26 лет.

Пролетаем над Кафедральным собором Георгия Победоносца в г. Орске.

Ребята, обратите внимание на Покровскую церковь, она находится в селе Краснохолм.

В Оренбургской области приблизительно в 1812 году была образована казачья станица Краснохолм. Село было образовано казаками, которые прибыли для охраны границы. Одной из достопримечательностей села считается Церковь Покрова Святой Богородицы, которая была возведена в 1900-1914 годах на средства казаков станицы Краснохолмской. Строительство было приурочено к столетию победы в Отечественной войне 1812 года. Достройка и приведение в надлежащий вид была позже благодаря пожертвованиям прихожан. Церковь была построена в крестообразной форме с высокими стрельчатыми окнами и восьмигранной изгородью, украшенной ажурными металлическими решетками и по архитектурному стилю относится к эклектике. Эта церковь придает своеобразный облик селу.

Сейчас мы находимся рядом с Собором Петра и Павла (Новотроицк)

Петропавловский собор строился и возводился по инициативе и при непосредственном участии самих горожан. Трудно сегодня назвать все организации и предприятия, а также точное число людей причастных к сооружению храма Святых апостолов Петра и Павла, являющего собой образец развития традиций церковного искусства в нашей стране.

Сейчас мы с вами прилетели в столицу Оренбургской области – г. Оренбург. Собор Николая Чудотворца (Оренбург) поражает своей красотой.

Никольский собор

Никольский храм был основан в 1883 году. 4 мая (17 по новому стилю) 1886 года собор освятил Преосвященный Вениамин II (Смирнов, епископ Оренбургский и Уральский.

Сейчас мы пролетаем над Собором Казанской иконы Божией Матери

Собор Казанской иконы Божией Матери – крупнейший храм в Оренбурге и Оренбургской области. Предшественник Оренбургского Казанского храма – кафедральный собор, построенный в 1894 году, – являлся одним из главных символов Оренбурга.

Храм Иоанна Богослова (Оренбург)

Построен и освящен краснокирпичный храм был в 1902 году.

Сначала здание церкви носило две функции: женская церковно-приходская школа и храм богослужений. По просьбам прихожан школа в 1905 году была переведена в другое помещение, а на территории церкви была возведена деревянная звонница.

В 30-х годах ХХ века храм закрыли, а звонницу сломали.

Новая каменная звонница была построена в 2007 году, до 2009 года продолжались реставрационные работы по росписи храма.

На данный момент церковь Иоанна Богослова имеет первозданный вид и используется по прямому назначению. Является исторической и православной достопримечательностью Оренбурга.

Покровский храм (Оренбург)

Покровская церковь построена в 1853 году на средства почетного гражданина М. С. Деева. Церковь была закрыта в 1930 году и передана под производство. Возвращена епархии в 1991 году, является памятником истории, в настоящее время восстановлена.

Физкультминутка.

Мы не будем торопиться

Разминая поясницу,

Мы не будем торопиться.

Вправо, влево повернись,

На соседа оглянись. (Повороты туловища в стороны.)

Чтобы стать ещё умнее,

Мы слегка покрутим шеей.

Раз и два, раз и два,

Закружилась голова. (Вращение головой в стороны.)

Раз-два-три-четыре-пять,

Ноги надо нам размять. (Приседания.)

Напоследок, всем известно,

Как всегда ходьба на месте. (Ходьба на месте.)

От разминки польза есть?

Что ж, пора на место сесть. (Дети садятся.)

Воспитатель: Ну что же, ребята, вам понравилось летать на воздушном шаре? А теперь нам пора возвращаться в детский сад.

Воспитатель: - Скажите ребята, а вы когда-нибудь были в храме, в соборе? А для чего люди туда ходят? (Ответы детей). Люди приходят помолиться Богу, поблагодарить Его за доброту, просят помощи или прощения у Бога за плохие поступки. Вы, наверное, уже знаете, как подобает себя вести в храме?

(Ответы детей).

Воспитатель: - Нужно быть скромно одетым: девочки в юбочках и платьицах, с платочками на головах, а мальчикам нужно снимать свои кепки и шапки. Не следует шуметь и громко разговаривать, потому, что мы можем помешать людям, которые стоят с нами рядышком. Ставя свечу в подсвечники возле икон, люди желают своим близким, друзьям здоровья, удачи, чтобы у них было все хорошо.

Воспитатель: - Перед вами лежат листы бумаги, на которых я предлагаю вам раскрасить храм по образцу.

Заключительная часть

- Я предлагаю каждому из вас сказать пару слов о том, что вы сегодня узнали и что вам понравиось!

Воспитатель: Ребята, я хочу закончить наше занятие вот такими красивыми словами!

Обитель чистоты небесной –

Живи наш добрый храм, живи!

Зажги в сердцах огонь чудесный -

Огонь Божественной любви!

Консультаци

Публикации по теме:

«Бузулукский бор — жемчужина Оренбургских степей». Фоторассказ из серии «Краеведение Оренбуржья»«Бузулукский бор — жемчужина Оренбургских степей». Фоторассказ из серии «Краеведение Оренбуржья» Бузулукский бор. Словно огромный зеленый корабль в океане степей и песков устремляет он свои мачты-сосны высоко-высоко в небо. Словно оазис.

Конспект комплексного занятия в подготовительной группеКонспект комплексного занятия в подготовительной группе В нашем ДОУ проходит контроль непосредственно-образовательной деятельности по всем видам, контроль осуществляет заведующий и старший воспитатель. По.

Фоторепортаж «Открытия выходного дня. Храмы Псковской области»Фоторепортаж «Открытия выходного дня. Храмы Псковской области» Апрель. Нынче скоро сошли снега. Земля, освободившись от зимы, быстро просохла. Дни стали заметно длиннее, и желание путешествовать вновь.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Дружат в нашей группе девочки и мальчики»Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Дружат в нашей группе девочки и мальчики» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Дружат в нашей группе девочки и мальчики» Цель: Закрепление правил дружбы,.

Конспект занятия в подготовительной группе «Моя семья» Конспект занятие в подготовительной группе по теме «Моя семья» Цель: Формирование представления детей о семье, как о людях, которые живут.

Конспект занятия по математике в подготовительной группе Конспект занятия по математике в подготовительной группе Образовательная область (познавательное развитие)Программные задачи: • Закрепить.

Конспект занятия в подготовительной группе «Что мы знаем о птицах?» Программное содержание: Закрепить понятие «птицы». Учить самостоятельно, отображать отношения между понятиями на готовой модели. Воспитывать.

Конспект занятия в подготовительной группе «Мебель»Конспект занятия в подготовительной группе «Мебель» Конспект занятия в подготовительной группе «Мебель» Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего понятия мебель. Задачи: Образовательные:.

Лэпбук «Национальный парк Бузулукский бор» (из серии краеведение Оренбуржья)Лэпбук «Национальный парк Бузулукский бор» (из серии краеведение Оренбуржья) Для ознакомления дошкольников с природой родного края был изготовлен лэпбук "Национальный парк Бузулукский бор".При его создании был собран.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе «9 мая» Тематическое занятие в подготовительной группе, посвящённое 9 мая. Цель: Знакомство детей с историческим прошлым нашей страны. Задачи:.

Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Храмы Оренбуржья»
Опубликовано: 16 ноября 2020 в 18:29
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в подготовительной группе «Храмы Оренбуржья»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Кузнецова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД