МААМ-картинки

Конспект занятия учителя логопеда «Путешествие в волшебную страну звуков»

Фарманова Наргиз
Конспект занятия учителя логопеда «Путешествие в волшебную страну звуков»

Конспект занятия учителя логопеда на тему : «Путешествие в волшебную страну Звуков».

1. Организационный момент:

ЛОГОПЕД : Здравствуйте, ребята! День сегодня необычный, удивить хочу я вас. В путешествие большое мы отправимся сейчас. Но, сначала ребята, давайте поздороваемся с нашими гостями и подарим им наши улыбки. А, теперь подарите свои улыбки друг другу. Ребята, мы с вами поздоровались, но теперь нужно познакомиться с нашими гостями. Для этого я, предлагаю вам поиграть в игру, которая называется: «Назови свое имя ласково» (выполнение упр. с мячом).

Публикация «Конспект занятия учителя логопеда „Путешествие в волшебную страну звуков“» размещена в разделах

ЛОГОПЕД : Я, буду бросать вам мяч, а вы будете отвечать свое имя ласково : «Катится веселый мячик быстро, быстро по рукам. У кого веселый мячик, тот ответит сейчас нам. Мячик маленький поймай. Да словечком приласкай (ответы детей – Дашечка, Вероничка, Егорушка, Димочка).

ЛОГОПЕД : Отлично, с гостями познакомились. Ребята, у меня есть волшебная палочка, которая поможет нам, превратится в умниц и умников. И я вас сейчас заколдую в умников и умниц для путешествия в страну волшебных звуков (взмах волшебной палочкой, и вручение медалей — умниц и умников).

ЛОГОПЕД : Теперь время отправится в путь. Для этого мы с вами в превратимся в «Паровоз». Выполняется упражнение на развитие слухового внимания, пространственной ориентации «Паровоз» : дети становятся в одну колонну, делая круговые движения руками, подражают вращению колес, одновременно дети произносят : «чух- чух- чух…» Под звучание медленной или быстрой музыки поезд движется то быстрее, то медленнее; по сигналу останавливается.

ЛОГОПЕД : Ребята, посмотрите, мы с вами оказались в стране волшебных звуков, а вот «умная» поляна. Это поляна с волшебными звуками, которые мы с вами попытаемся найти. Попробуем? (Да). А, сейчас послушайте меня внимательно: (логопед читает загадку) «Рыхлый снег на солнце тает, ветерок в ветвях играет, звонче птичьи голоса — значит, к нам пришла…» ( дети договаривают хором: весна).

ЛОГОПЕД : Догадались, о каком времени года мы будем говорить?

ЛОГОПЕД : Все рады весне, ждут её с нетерпением. В старину считали, что весна не приходит сама. Раньше весну зазывали в гости и говорили такие слова… Весна красна! В гости просим! Приди скорей! Принеси с собой… Давайте каждый из вас попросит что-нибудь у весны. (отв. детей: Принеси весна с собой: хорошую погоду, тёплое солнышко, зелёную травку, тёплый ветерок, поющих птиц, подснежники и т. д).

ЛОГОПЕД : Хорошо. На землю, скоро вернется красавица весна. Давайте, ощутим её прикосновение. ( Проводится массаж лица : «Солнышко»).

ЛОГОПЕД : Ребята, а какой ветерок весной? ( Дети : Весной- ветер ласковый и нежный, теплый).

ЛОГОПЕД : Давайте выполним упражнение «Ветерок» .

Выполняется упражнение на дыхание «Ветерок», вдох производится носом, выдох ртом- без напряжения:

У Весны ветер ласковый и нежный, теплый – ф-ф-ф-ф-ф (стакан наполнен водой, в нем трубочка- дуть в трубочку с силой, произнося звук ф);

У Лета- жаркий, согревающий – х-х-х-х (поднять руку вверх, и на выдохе произнести звук- х);

У Осени – прохладный – с-с-с-с (дуть на листочек);

У Зимы — холодный, студеный – в-в-в-в-в взять маленькие бутылочки, можно из под «растишки»- дуть, произнося –в).

Основная часть:

ЛОГОПЕД : Замечательно! Дети, посмотрите, кого мы встретили на полянке? (волка, ежа, медведя, змею).

А, какие звуки мы можем услышать в лесу от волка? (У-У-У-, от ежа (Ф-Ф-Ф-Ф, змеи (Ш-Ш-Ш-Ш, медведя (Э-Э-Э-Э).

ЛОГОПЕД : Скажите, какие мы с вами назвали звуки? (гласные и согласные). Давайте, вспомним стихотворение про звуки :

«Воздух свободно идет через рот, нет препятствий разных,

Голос участвует, голос зовет – звук получается гласный.

Гласные тянутся в песенке звонкой (О-О-О-О,

Могут в кроватке баюкать ребенка (А-А-А-А,

Но не желают свистеть и ворчать!

А согласные – могут шелестеть, шептать, скрипеть,

Даже фыркать и шипеть, но не хочется им петь!

С-С-С-С- змеиный слышен свист,

Ш-Ш-Ш-Ш- шуршит опавший лист,

Ж-Ж-Ж-Ж- жуки в саду жужжат,

Р-Р-Р-Р- моторы тарахтят».

ЛОГОПЕД : Хорошо! Ребята, посмотрите, что это разбросано здесь? Давайте, соберем все листочки и увидим, что это! ( собирают пазл букв: С- Ш) Ребят, что это у нас получилось? (Буквы). Почему это буквы? (потому, что буквы мы видим, пишем и читаем). А, какие это звуки? (С- согласный, твердый и глухой; Ш — согласный, твердый, глухой). Правильно!

ЛОГОПЕД : Дети, посмотрите, а вот большая ромашка. Предлагаю, вам погадать на ней. Возьмите, каждый из вас по два лепестка ромашки, посмотрите, какие картинки изображены на них, и определите, какие звуки спрятались на лепестках. Когда, определите звуки, положите лепесток со звуком [С] — в сундук, а со звуком [Ш]- в шляпу.

ЛОГОПЕД : А, теперь давайте еще и скороговорку вспомним с этими звуками : «Шептать бабушке на ушко смешной стишок».

Физминутка

Выполняется логоритмическое упражнение : под звучание бубна — топаем ножками, а под колокольчик — стоим спокойно. Под звучание бубна и колокольчика — хлопаем ладошками по коленкам (можно менять ритм звучания инструмента и последовательность).

ЛОГОПЕД : С этим заданием вы справились. Ребята, а вы наверное уже знаете — кем хотите стать? (Ответы детей). Молодцы, значит, вы с легкостью сможете ответить на мои вопросы про разные профессии? (Да). Скажите, мне ребята, кто рисует картины? (картины рисует художник, кто чинит сапоги? (сапоги чинит сапожник, кто убирает двор? (двор убирает дворник, кто кует металл? (металл кует кузнец, кто продает товары? (продает продавец).

ЛОГОПЕД : Хорошо. Теперь, я предлагаю вам стать строителями. Посмотрите, вот есть кирпичики с картинками, но их нужно положить к правильной крыше. Возьмите по одному кирпичику: определите с каким звуком картинка, и где спрятался этот звук : в начале, середине или в конце слова и положите этот кирпичик к правильной крыше.

ЛОГОПЕД : Молодцы! Вы, замечательные строители! А вот профессии, которые потеряли свои предметы. Помогите, продавцу и парикмахеру найти те, предметы, которые понадобятся им для работы. Поможете? (Да). Дети выполняют упражнение «Что кому?»).

ЛОГОПЕД : Отлично! Ребята, скажите, а если профессия у папы: художник, то маму как мы назовем? – художница.

— мужчина писатель, а женщина- писательница;

-мужчина продавец, женщина- продавщица;

-мужчина летчик, женщина- летчица;

— мужчина портной, женщина- портниха;

— мужчина скрипач, женщина- скрипачка;

— мужчина певец, женщина- певица.

ЛОГОПЕД : Дети, скажите, а если вот, например, профессия врач — значит женщина- врачиха? (Нет, такой профессии).

ЛОГОПЕД : Вы, правы ребята, такой профессии нет. Есть профессии, которые называются одинаково и у мужчин, и у женщин. Ребята, какие знаете вы профессии, которые одинаково называются и у мужчин, и у женщин? ( ответы детей: врач, фотограф, секретарь, инженер, строитель, режиссер, судья).

ЛОГОПЕД : Молодцы! Вероника, скажи какая профессия у твоей мамы? (Моя мама занята хозяйством — работает дома, ее называют домохозяйка).

ЛОГОПЕД : Какие умники! А, мамам вы любите помогать маме? Ребята, давайте подумаем вместе, чем вы можете помочь маме, что вы умеете делать? Я начну фразу, а вы продолжите:

— Я умею пол (подметать);

— Я умею белье (гладить);

— Я умею посуду (мыть);

— Я умею цветы (поливать);

-Я помогаю стол (накрывать);

— Я помогаю крошки со стола (сметать);

— Я помогаю комнату (убирать).

-Я умею постель (застилать).

ЛОГОПЕД : Да уж! Все умеете делать, настоящие мамины помощники! Теперь можно и отдохнуть!

Пальчиковая гимнастика: «Профессии»

Повар варит кашу (Имитация с вращением кистей рук)

Плащ портниха шьет (Махи руками)

Доктор лечит Машу (Открыть и закрыть ротик, высунув язычок)

Сталь кузнец кует (Хлопки)

Дровосеки рубят (Махи с наклонами)

Строят мастера (Имитация с прыжками вверх)

Что же делать будет (Поднимание плеч)

Наша детвора).

ЛОГОПЕД : Отлично! Мы с вами немного отдохнули, а у нас еще одно задание, которое мы с вами выполним за партами. Давайте сядем за парты, перед вами карточки с изображением профессий. Вам необходимо сделать звуковую схему слова (выполняют звуковой анализ слов, определяют место звука в слове, сколько слогов в слове).

ЛОГОПЕД : Ребята, какое время года мы с вами звали в гости скорей? (Весну). А ведь мы с вами, знаем зарядку про весеннюю прогулку нашего язычка? (Да). Давайте ее выполним!

Выполнение артикуляционной гимнастики.

Заключительная часть:

ЛОГОПЕД : Ребята, какие вы молодцы. Язычок наш отправился домой, пора и нам с вами возвращаться в сад. Вам понравилось наше путешествие? Что вам запомнилось? Какое задание было для вас сложным? Какие звуки были на лепестках ромашки? Какие профессии называются одинаково у женщин и у мужчин?

ЛОГОПЕД : Вы, сегодня отлично поработали! И заслужили сюрприз, который ждет нас в нашем саду. Давайте вернемся быстрее к нам сад.

(Выполняют упражнение «Паровоз»).

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Путешествие в страну гласных звуков» в старшей логопедической группе Цель: развитие двигательного воображения через дидактические игры по развитию речи. Задачи: Развивающие: 1. Развивать фонематический слух.

Фотоотчет о занятии «Путешествие в волшебную страну «Здоровей-ка»Фотоотчет о занятии «Путешествие в волшебную страну «Здоровей-ка» Проблемы сохранения здоровья детей и привития навыков здорового образа жизни очень актуальны сегодня. Необходимо создание условий, направленных.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Путешествие в волшебную страну Рисовандию»Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Путешествие в волшебную страну Рисовандию» Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (изобразительная деятельность – рисование).

Конспект НОД «Путешествие в волшебную страну» во второй младшей группе Непрерывная образовательная деятельность в области «Познавательное развитие» во 2-й младшей группе «Колокольчик» на тему: «Путешествие.

Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в Волшебную страну. Счет в пределах 20»Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной группе «Путешествие в Волшебную страну. Счет в пределах 20» Конспект НОД в подготовительной группе по ФЭМП "Путешествие в Волшебную страну".Подготовила воспитатель Тетерева Ольга Владимировна. Цель:.

Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Ритмопластика»Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Ритмопластика» Конспект ООД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Ритмопластика». Цель: Развитие у детей музыкальных способностей.

Конспект открытого занятия по ПДД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Светофорию»Конспект открытого занятия по ПДД в подготовительной группе «Путешествие в волшебную страну Светофорию» Тема: «Путешествие в волшебную страну Светофорию». Цель занятия: Знакомить детей с правилами дорожного движения. Задачи: Образовательные:.

Конспект занятия по ФЭМП в средней группе «Путешествие в волшебную страну Математику» Программные задачи: Учить детей сравнивать два множества, устанавливать соотношение между группами: больше, меньше, поровну, столько-сколько.

Конспект квест-игры по развитию речи в старшей группе «Путешествие в волшебную страну Абвгдейку»Конспект квест-игры по развитию речи в старшей группе «Путешествие в волшебную страну Абвгдейку» Гейдарова Наталья Сергеевна, Вильдякскина Светлана Георгиевна Квест-игра по развитию речи в старшей группе "Путешествие в волшебную страну.

Совершенствование приемов работы по автоматизации звуков в работе учителя-логопеда «Совершенствование приемов работы по автоматизации звуков в работе учителя логопеда» Учитель-логопед МБДОУ д/с № 2 ст. Калининской Р. А. Штепа.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия учителя логопеда «Путешествие в волшебную страну звуков»
Опубликовано: 6 марта 2022 в 18:32
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия учителя логопеда «Путешествие в волшебную страну звуков»» (включая файлы) размещена пользователем Фарманова Наргиз на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД