Лучший педагог года

Конспект занятия «Традиционно русские куклы и праздники»

Юлия шатеева
Конспект занятия «Традиционно русские куклы и праздники»

Конспект занятия

Пр. содержание: формировать эстетическое отношение и развивать творческие возможности детей в процессе интеграции различных видов деятельности: словесной, художественной, музыкальной, продуктивной, развивать фантазию, мышление, внимание. Приобщать к истокам устного народного творчества и декоративно-прикладного искусства через познавательно-речевую, музыкальную, деятельность.

Ход НОД

Воспитатель: Посмотрите ребятки, у нас здесь кто-то стоит и нас ждет? (Дети смотрят по сторонам и видят нарядную куклу)

Воспитатель: Кто ты? Как тебя зовут? А что ты тут делаешь?

Публикация «Конспект занятия „Традиционно русские куклы и праздники“» размещена в разделах

Кукла : Я кукла Даша, мне одной очень грустно, давайте я буду с вами дружить?

Воспитатель: Оставайся Даша у нас! Посмотри сколько здесь ребят, они все будут с тобой дружить. А еще у нас в группе тоже есть куклы похожие на тебя, с ними ты тоже сможешь подружиться.

Кукла : Ой, как здорово! Эти куклы и правда, на меня похожи!

Воспитатель: А знаешь, Даша, давным-давно, когда не было телевизоров и телефонов, а бабушки и дедушки были маленькими, куклы были совсем другие. Ребята, а вы хотите узнать, какими были куклы? Тогда я предлагаю вам послушать одну сказку о куклах.

(Ребята идут к Теремку, вокруг которого стоят стульчики. Дети рассаживаются)

Воспитатель: Ребята, чтобы наша сказка началась нужно произнести волшебные слова: «Терем, терем – отворись, наша гостья – появись!»

(Звучит русская народная музыка и из-за Теремка появляется соломенная кукла)

Соломенная кукла : Пришла к вам в длинном платье, с красивою косой, сама я из соломы, а цвет мой золотой.

Воспитатель: Ребята, в чем пришла кукла?

А из чего сделана кукла? Какого цвета кукла (Ответы детей)

Соломенная кукла : А вы знаете, как я появилась? Солому сначала срезали, затем сушили, а потом перевязывали ниточками. И вот я готова! Но пришла я не одна, со мной пришел мой соломенный дружок!

Воспитатель: Ну что же, куклы, оставайтесь с нами. Хотите ребята узнать продолжение сказки?

(Ответы детей)

Воспитатель: Тогда снова говорим волшебные слова. (Звучит русская народная музыка и появляются дымковские барыни)

Дымковские барыни: А мы куклы не простые, мы волшебно расписные. Белоснежны как березки, кружочки, точечки, полоски.

Воспитатель: Ребята, скажите, какие узоры есть на платьях наших красавиц? А какого цвета узоры? А кто догадается, из чего сделаны куклы?

(Ответы детей)

Дымковские барыни: Да, ребята, мы сделаны из глины. Нас слепили, высушили в печи, покрыли белой краской, а затем расписали разноцветными красками. Мы очень хрупкие и с нами нужно играть очень осторожно. А лучше всего поставить нас на видное место и любоваться нами.

(Воспитатель ставит дымковских барынь рядом с соломенными куклами, звучит русская народная музыка и из-за Теремка появляются матрешки)

Матрешки: Мы матрешки, мы сестрички,

Мы толстушки-невелички.

Как пойдем плясать и петь, вам за нами не успеть!

(Звучит русская народная музыка и матрешки танцуют)

Матрешки: Ребята, а кто знает, из чего мы сделаны?

(Ответы детей)

Матрешки: Молодцы! А чем мы похожи? Какая на нас одежда? Какого цвета? Акакие узоры?

(Ответы детей)

Матрешки: Мы прочные, с нами интересно играть, а еще нас можно подарить кому-нибудь.

Воспитатель: Давайте снова произнесем волшебные слова

(Звучит музыка, появляются тканевая и бумажная куклы)

Тканевая кукла : Здравствуйте мои друзья! Из чего же сшита я?

(Ответы детей)

Воспитатель: Ребята и ты, Даша, посмотрите, какие разные куклы пришли к вам в гости. Вот такими куклами играли ваши дедушки и бабушки. А хотите и вы с ними поиграть.

Воспитатель: Ребята, вы сегодня узнали, что куклы бывают разные, все они очень красивые, с ними можно играть, можно их дарить, а еще с ними можно танцевать. Давайте с ними потанцуем!

Воспитатель: молодцы, ребята!А какие праздники русского народа вы знаете?

(Ответы детей)

Воспитатель: правильно, молодцы, ребята. О некоторых из них я хочу вам рассказать, о таких праздниках как : Рождество, Пасха, Масленица.

Рождество. Отправляясь колядовать, богатые, как правило, переодевались - рядились в карнавальные, необычные одежды, а бедняки просто выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам.

Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы, христиане в храмах прославляют Богоматерь, от которой родился Спаситель.

Зимние святки начинались с колядования.

Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

Пасхальный кулич и крашеное яйцо Пасха в России - крашеные яйца Кулич - традиционное угощение на Пасху в России

И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Масленица. Традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Публикации по теме:

«23 февраля — День защитника Отечества. Почему в этот день принято поздравлять всех мужчин и как традиционно его отмечают» Беседа для детей старшего возраста «23 февраля - День защитника Отечества. Почему в этот день принято поздравлять всех мужчин и как традиционно.

Конспект открытого занятия для дошкольников «Куклы-обереги, их значение в жизни людей». Изготовление тряпичной куклы Автор конспекта совместной деятельности с дошкольниками: Воспитатель, МКДОУ - детский сад № 459 комбинированного вида Парфенова Александра.

Конспект занятия «Семейные праздники» Семейные праздники Занятие для детей 5-7 лет В. Е. Ляпина, МБДОУ Детский сад № 7, Г. Калтан, Кемеровская обл. Цель занятия: расширять представление.

Мастер-класс «Народные русские куклы» из нитокМастер-класс «Народные русские куклы» из ниток Замечательные куклы для масленицы. С куклами, которые сделаны из ниток, у большинства людей связаны теплые воспоминания из детства. Кукла.

Конспект занятия в первой младшей группе «Куклы Кулачник, Колокольчик, Сестрички» в рамках проекта «Куклы наших бабушек»Конспект занятия в первой младшей группе «Куклы Кулачник, Колокольчик, Сестрички» в рамках проекта «Куклы наших бабушек» Конспект занятия в 1 младшей группе «Куклы наших бабушек: Кулачник, Колокольчик, Сестрички» ОО Познавательное развитие. Задачи: 1. Познакомить.

Конспект занятия в первой младшей группе «Народные куклы Утешница, Мамушка, Ведучка» в рамках проекта «Куклы наших бабушек»Конспект занятия в первой младшей группе «Народные куклы Утешница, Мамушка, Ведучка» в рамках проекта «Куклы наших бабушек» Конспект занятия в 1 младшей группе «Куклы наших бабушек: Утешница, Мамушка, Ведучка» ОО Познавательное развитие Задачи: 1. Продолжать.

Открытие мини-музея «Русские народные куклы»Открытие мини-музея «Русские народные куклы» В канун Нового 2019 года в нашей старшей группе "Радуга" состоялось открытие мини-музея РУССКИЕ НАРОДНЫЕ КУКЛЫ". В этот день мы с ребятами.

Проект «Русские и бурятские календарно-обрядовые праздники» ПРОВЕДЕНИЕ ОБРЯДОВЫХ ПРАЗДНИКОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАМММЫ Тип проекта: познавательно - творческий По характеру контактов.

Русские народные праздники. Святки и колядки Форма недельного планирования Группа № 6 общеразвивающей направленности среднего возраста воспитатели: Пономарева Е. В. 2018 -2019 год. Месяц.

Русские народные праздники в детском саду как средство формирования патриотизма у детей Русские народные праздники в детском саду как средство формирования патриотизма у детей. В современном мире,когда всяческим образом происходит.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Традиционно русские куклы и праздники» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия шатеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Традиционно русские куклы и праздники»
Опубликовано: 10 июля 2019 в 16:10
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД