Получи документы

Конспект занятия «Пасха пришла»

Елена Ионова
Конспект занятия «Пасха пришла»

Конспект занятия на тему : «Праздник Пасхи» (подготовительная группа)

Цель:

Приобщение дошкольников к национальной культуре, посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресенье». Возрождение традиций народной культуры.

Задачи:

Ознакомить детей с обычаями, традициями празднования праздника Пасхи.

Заинтересовать детей православным смыслом празднования Пасхи.

Публикация «Конспект занятия „Пасха пришла“» размещена в разделах

Развивать интерес к русской национальной культуре.

Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.

.Ход занятия.

Воспитатель:

Звенят, поют колокола!

Лучами греет всех весна.

Всё небо синее, как море,

И верба в белом вся уборе.

Весна надела украшения,

И в честь Святого Воскресенья.

Весь, пеньем птиц наполнен лес,

Христос воскрес! Христос воскрес!

Теплом лучей пришла весна,

Кулич и пасху принесла.

Красиво яйца расписала,

И с нами Бога прославляла!

И люди радуются пасхе!

Детей блестят от счастья глазки.

Весна цветёт, полна чудес,

Христос воскрес! Христос воскрес

Воспитатель: Мы сегодня будем с вами разговаривать о пасхе.

Воспитатель: Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление — христование: «Христос воскресе!»«Воистину воскресе» произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга.

Яйцо – символ Пасхи, Но не только Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли.

Воспитатель: Пасха празднуется всегда весной, а наступлению весны, пробуждению природы рады все, а особенно дети. Они обычно и начинали звать, закликать весну:

Весна, весна красная,

Приди, весна, с радостью,

С радостью, с радостью,

С великой милостью,

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебами обильными.

Воспитатель: А какие вы знаете пословицы и поговорки о весне?

Дети : 1. Весна отмыкает ключи и воды.

2. Вешний день целый год кормит.

3. Матушка весна всем красна.

4. Весна и червяка оживит.

5. Весною сверху печёт, а снизу морозит.

6. Весной оглобля за один день обрастает.

7. Весна да осень на дню погод восемь

В : А сейчас послушайте загадки про пасху :

В. Очень важный элемент —

Белое яйцо,

Проведя эксперимент,

Красят все его.

Для чего и почему,

Знают все прекрасно,

Потому что тихим шагом

К нам приходит.

Дети:Пасха.

2. Знают все, на Пасху мы,

Светить ходим куличи.

А еще красим его,

Символ Пасхи ведь.

Дети: яйцо

3. Изюмчатые, пышные,

С глазурью белоснежной,

Они не будут лишние,

Съедят их безмятежно.

Они бывают в праздник,

От радости кричи,

Вкуснейшие, прекрасные,

Чудо —.

Дети :куличи

4. В: Мягкий и румяный,

Пекут его раз в год,

Посыпкой посыпают,

Ну, кто же назовет?

Дети : Пасхальный кулич.

Воспитатель: На Руси всю пасхальную неделю звучал звон колоколов. Любой человек, а особенно дети, имели возможность ударить в колокол, поднявшись на колокольню.

На площадях разбивались балаганы, устанавливались карусели и качели. Вся неделя проходила в радостных встречах, люди принимали гостей, обменивались пасхальными яйцами, сделанными из прозрачного стекла, дерева, хрусталя, фарфора и др. Яйца делали деревенские умельцы, ювелирные фирмы. В кондитерских продавали сахарные и шоколадные яйца.

Дети рассматривают иллюстрации пасхальных яиц : из дерева, кости, скорлупы, камня, ниток, фарфора, металла, украшенных бисером, драгоценными камнями

Воспитатель: давайте выполним с вами небольшую зарядку.

Физкультминутка.

1, 2, 3, 4, 5 –

Надо нам присесть и встать.

Руки развести по шире.

Наклониться – 3, 4.

И на месте поскакать.

На носок, потом на пятку.

Воспитатель: Пасхальные игры :

Игра «Перенеси яйцо в ложке» : Берёшь яйцо, кладёшь в ложку и пробежишь с ним немножко. Кто первым прибежал, тот победителем стал.

Игра «Катись яичко» : Дети встают по кругу и передают друг другу яйцо со словами «Ты катись, катись яичко, Быстро, быстро по рукам, у кого сейчас яичко- тот сейчас станцует нам». После этих слов, тот ребенок, у которого оказалось яичко в руках - танцует под русскую народную мелодию.

Игра «Чиж» : Дети встают в хоровод и поют песню: «По дубочку постучишь, вылетает пестрый чиж, у чижа, у чижика - хохолочек рыженький. Чиж, чиж, не зевай - себе пару выбирай». После этих слов дети перестраиваются в пары, затем тройки, четверки, пятерки…

Игра «Летели две птички» : Дети выполняют движения в соответствии с текстом.

Воспитатель:

У всех было радостное и веселое настроение, ведь добро победило зло, и Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Но самое главное, что вы должны запомнить, Пасха – день всеобщего равенства, любви и милосердия. Не обижайте младших, будьте внимательны и послушны старшим, щедры к бедным, добры к нашим четвероногим и крылатым друзьям.

Пусть в ваших душах царит любовь и милосердие

На следующий день пасхальной недели ребята разукрашивали яйца в народных росписях и дарили их друг другу.

Пасхальная неделя Великого праздника была доброй и радостной

Публикации по теме:

Фотоотчет о пасхальном чаепитии в старшей группе «Вот и Пасха пришла»Фотоотчет о пасхальном чаепитии в старшей группе «Вот и Пасха пришла» Цель: Приобщать детей и родителей к традициям православной культуры. Задачи: Продолжать знакомить с традициями празднования Воскресения.

Фотоотчет «В гости Пасха к нам пришла»Фотоотчет «В гости Пасха к нам пришла» Пасха — это не только главный христианский праздник, но и тёплое семейное торжество. У детей он ассоциируется с увлекательным раскрашиванием.

Фотоотчёт о развлечении «Пасха в гости к нам пришла»Фотоотчёт о развлечении «Пасха в гости к нам пришла» Фото отчёт о развлечении «Пасха в гости к нам пришла» Цель: Закреплять знания детей о православном празднике Светлая Пасха. Познакомить.

Фотоотчет к проекту «Пасха в гости к нам пришла»Фотоотчет к проекту «Пасха в гости к нам пришла» Фотоотчет к проекту «Пасха в гости к нам пришла» Звонко капают капели Возле нашего окна, Птицы весело запели, В гости Пасха к нам пришла.

Фотоотчет «Пасха в гости к нам пришла»Фотоотчет «Пасха в гости к нам пришла» Я хочу представить вашему вниманию фотоотчет с конкурса, который проходил в нашей группе в канун праздника Пасхи. Как и все люди в нашей.

Конспект развлечения в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цель: ознакомление с историей русских праздников и культурой. Задачи: 1. Образовательные: -расширять представление детей о народных и православных.

Праздник для старших дошкольников «В гости Пасха к нам пришла»Праздник для старших дошкольников «В гости Пасха к нам пришла» Цель: приобщать детей к истокам русской народной культуры Задачи: Обогащать знания детей о празднике Святой Пасхи, о его.

Проект «Пасха в гости к нам пришла» Проект «Пасха в гости к нам пришла»Проект посоциально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому.

Сценарий праздника «Пасха в гости к нам пришла» (младшая группа)Сценарий праздника «Пасха в гости к нам пришла» (младшая группа) Цель: Приобщать детей к истокам русской народной культуры, знакомить с православным праздником, обычаями русского народа. Воспитывать.

Выставка «Пасха в гости к нам пришла»Выставка «Пасха в гости к нам пришла» Приближается прекрасный светлый праздник. С целью сохранения традиций русской православной культур, привития духовно - нравственного воспитания.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Пасха пришла» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Ионова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Пасха пришла»
Опубликовано: 14 марта 2021 в 12:59
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД