МААМ-картинки

Конспект занятия «Сказка о вороненке»

Елена Степушкина
Конспект занятия «Сказка о вороненке»

Цель: Коррекция неуверенности в себе; повышение самооценки у детей; формирование умения рассуждать, делать выводы; развитие навыков невербального выражения эмоций; снятие эмоционально-психического напряжения.

Ход занятия:

1. Приветствие «Здравствуй, друг!»

Воспитатель: ребята, я предлагаю вам взять по одной карточке с изображением половины картинки. Ваша цель: найти вторую половинку, и с тем, у кого она находится, образовать пару. Дети поприветствуем друг друга.

Здравствуй, друг! (здороваются за руку)

Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)

Где ты был? (теребят друг друга за ушко)

Публикация «Конспект занятия „Сказка о вороненке“» размещена в разделах

Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)

Ты пришел! (разводят руки в сторону)

Хорошо! (обнимаются)

Сегодня наше воображение уносит нас в страну волшебных вещей. Вы можете себе представить такие вещи! Представьте себе, что туфли могут летать, скрипка играть самостоятельно. Давайте вспомним про волшебную палочку, и она нас перенесёт в новую сказку.

«Сказка о Воронёнке»

Когда-то давно в небольшом городе на большом тополе жила Ворона. Однажды она снесла яйцо и села его высиживать. Гнездо было без крыши, поэтому маму Ворону морозили ветра, засыпал снег, но она терпеливо переносила и очень ждала своего малыша.

2. Упражнение «Терпение»

Мы держим яйцо в руках. И передаём его друг другу медленно и осторожно, не раздавив его.

В один прекрасный день птенец застучал внутри яйца своим клювиком, и мама помогла выбраться своему Воронёнку из скорлупы. Он вылупился нескладным, с голеньким беспомощным тельцем с большим клювом; он не умел летать и каркать.

3. Упражнение «Гадкий воронёнок»

Один ребёнок – «гадкий воронёнок». Он ложится на пол, подтянув к животу колени. Дети по очереди подходят к нему. Гладят по спине и говорят ласковые слова.

А для мамы он был самый красивый, самый умный и самый любимый, она кормила сына, согревала его, защищала и рассказывала сказки.

4. Упражнение «За что мама любит меня»

Ребёнок рассказывает, за что его любит мама.

Когда Воронёнок подрос, у него выросли очень красивые пёрышки, он много всего узнал из маминых рассказов.

5. Упражнение «Преображение»

Ребёнок «гадкий воронёнок» встаёт с достоинством расправляет спину, слегка разводит руки и широко улыбается. Остальные дети выражают удивление и восхищение. Ребёнок «воронёнок» обнимает каждого по очереди.

Но он по-прежнему не умел летать и каркать.

Наступила весна, и пришло время учиться быть настоящим вороном. Мама посадила воронёнка на край гнезда и сказала :

-Сейчас ты должен смело спрыгнуть вниз, взмахнуть крыльями – и ты полетишь.

В первый день Воронёнок ушёл в глубину гнезда и тихо плакал.

7. Упражнение «Плач»

Детям предлагается почувствовать и показать состояние испуга, страха. Затем дети садятся на пол и «плачут». После «плача» все расслабляются в положении сидя.

Воспитатель объясняет детям, что после того как человек поплачет, ему становится легче. Детям предлагается понаблюдать какое лицо у человека в расслабленном состоянии.

Мама, конечно, огорчилась, но ругать сына не стала. Прошло некоторое время, и уже все молоденькие воронята вокруг научились летать и каркать, а нашего Воронёнка мама по-прежнему кормила, оберегала и долго-долго уговаривала перестать бояться и попробовать научиться лететь.

8. Упражнение «Стань маленьким»

Дети разбиваются на пары, один становится «мамой воронёнка», а другой «Воронёнком». Мама уговаривает его, жалеет. Затем дети меняются ролями.

Как то этот разговор услышала Старая Мудрая Ворона и сказала молодой неопытной маме.

-Так больше продолжаться не может, не будешь же ты всю жизнь бегать за ним. Как за маленьким. Я помогу тебе научить его и летать, и каркать.

И когда Воронёнок на следующий день сел на край гнезда подышать свежим воздухом и посмотреть на мир. Старая Ворона тихо подлетела к нему и столкнула вниз. От страха Воронёнок забыл, всё чему его учила мама, и стал камнем падать на землю.

9. Упражнение «Прыжок»

Дети прыгают с места

От испуга, что он сейчас разобьётся, он открыл свой большой клюв и каркнул. … Услышав самого себя и от радости. Что он, научился каркать. И тогда, он взмахнул крыльями, раз, другой - и понял, что летит…

10. Упражнение «Полёт»

Дети махают руками как крыльями. Воспитатель подбадривает детей, ссылаясь на то, что птицам очень тяжело и трудно летать на далёкие расстояния.

И тут он увидел рядом с собой маму; они полетели вместе, а потом дружно вернулись в гнездо, и от всей души поблагодарили Старую Мудрую Ворону.

11. Коммуникативное упражнение.

«Я – дрозд»

Дети встают в пары.

«Я дрозд, ты дрозд. У меня нос, у тебя нос

«У меня щёчки гладки, у тебя щёчки гладки

У меня губки сладки, у тебя губки сладки

У тебя умная голова, у меня умная голова.

Мы с тобой два друга, любим мы друг друга. (Обнимаются)

12. Упражнение «Полёт в парах»

Дети встают в пары и под быструю музыку летают по залу. Когда звучит хлопок воспитателя, то пары летят в противоположную сторону.

Так в один день Воронёнок научился, и летать, и каркать, а на следующий день в честь своего сына, который стал совсем взрослым и самостоятельным, мама Воронёнка устроила большой праздник, на который пригласила всех птиц, бабочек, стрекоз и многих других. А на почётном месте важно восседала Старая Мудрая Ворона, которая помогла не только маленькому Воронёнок, но и его маме.

13. Упражнение «Счастливый танец»

«Каждый человек выражает свою радость по своему, поэтому и показывать этот танец мы будем по очереди»

А теперь ребята нам пора домой, мы очень долго задержались в этой сказке. Скорей беритесь за волшебную палочку, закрывайте глаза, И мы окажемся дома.

14. Ритуал прощания

Мы играли, отдыхали, никого не обижали, а теперь пришла пора, всем с казать пока-пока.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Молочная сказка»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Молочная сказка» Конспект интегрированного занятия в средней группе Тема : Молочная сказкаЦель: Формирование представлений у детей о пользе молока и молочных.

Конспект валеологического занятия «Сказка о доброте» Рекомендации: занятие проводится в старшей группе, как итоговое недели "Дарите добро". Роль Доброты выполняет воспитатель, ребятишки-плохиши.

Конспект занятия по развитию речи «Белая сказка» Коррекционно-образовательные цели. Закрепление представлений о белом цвете, о зиме и ее признаках. Совершенствование грамматического строя.

Конспект занятия по развитию речи «Желтая сказка» Коррекционно-образовательные цели. Закрепление представления о желтом цвете и умения отличать желтый цвет от других цветов. Обучение использованию.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Моя любимая сказка»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Моя любимая сказка» Попова Валентина Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Моя любимая сказка» Цель: закрепить умение детей передавать в рисунке.

Конспект занятия «Рассказывание сказки С. Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке»» МБДОУ ДС № 35 «Ручеёк» г. Туапсе Воспитатель Ануфарьян К. С. Конспект НОД «Рассказывание сказки С. Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке».

Конспект занятия по формированию КГН в средней группе «Сказка про Ротик»Конспект занятия по формированию КГН в средней группе «Сказка про Ротик» Цели: - учить детей соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой полости рта; Задачи: - правильно использовать предметы личной.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Сказка о вороненке» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Степушкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Сказка о вороненке»
Опубликовано: 10 декабря 2023 в 15:46
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД