Папки-передвижки

Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)

Светлана Киржакова
Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)

Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)

Цель: Познакомить детей с Семеновской матрешкой - народным промыслом Нижегородского Края, процессом ее изготовления.

Задачи:

- Расширить знания детей о художественных промыслах Нижегородского Края.

- Познакомить детей с процессом изготовления Семеновской матрешки.

Публикация «Конспект занятия „Семёновская матрешка“ (подготовительная группа)» размещена в разделах

- Способность развитию творчества, в процессе изготовления куклы - матрешки.

- Воспитывать любовь и уважение к народным традициям в искусстве и мастерам, сохраняющим эти традиции. Оборудование: клеёнки, заготовки матрёшек, клей карандаш, краски гуашь, кисти для рисования тонкая и большая, баночки для воды, салфетки, платок для игры. Презентация создания Семёновской матрёшки. Платок для игры.

1. вводная часть. У нас сегодня много гостей. Давайте поприветствуем их. Прежде чем мы начнём наше занятие, отгадайте загадку:

Деревянные подружки

Любят прятаться друг в дружке,

Носят яркие одёжки,

Называются — … (Матрешки)

2. основная часть.

Воспитатель: Конечно, это Матрешка! - Посмотрите, какая она яркая и нарядная! Нашу Матрешку знают и любят во всем мире – ни один турист не уедет из России без куклы-сувенира.

Русская матрешка является символом русской культуры. Именно, благодаря этой барышне прославился Семеновский край Нижегородской области. Ведь именно Семенов является крупным центром производства матрешек.

Как же появляется это чудо - игрушка.

Весной мастера выбирают деревья, в основном это липа или осина; срубают, очищают от коры (но не все, часть коры оставляют, чтобы древесина не пересыхала) и сушат его несколько лет. Процесс этот не простой, так как бревно нельзя пересушивать и не досушивать, как говорят мастера: «Важно, что бы дерево звенело».

Высушенное бревно, токари распиливают на короткие отрезки - болванки, затем приступают к процессу изготовления куклы - вытачиванию. До 15 операций проходит болванка, прежде, чем станет красавицей – куклой. Семеновская матрешка не простая, внутри неё живет её семья - другие матрешки. Их может быть самое разное количество как 5 штук, так и 15, 18, 20, но иногда их может быть даже 72. Все зависит от умений и навыков мастера.

Начинают вытачивать матрешку с самой маленькой, постепенно увеличивая её размеры. Первым делом делают низ матрешки, затем верх.

Заготовку тщательно шкурят, грунтуют картофельным клейстером, что бы краска хорошо ложилась и сушат.

Теперь очередь женщин – художниц показать свое мастерство. Краски можно использовать разные: акварельные и анилиновые, но любимыми красками, по-прежнему, остаются гуашевые.

Расписывать матрешку начинают с лица. Матрешка олицетворяла собой идею национальной красоты – народная женщина, мать семейства, пышущая здоровьем и счастьем.

Затем приступали к платку (у Семеновской матрешки платок, как правило, желтого цвета, край платка украшен цветами, юбка – красного).

Передник ярко расписан фантазийными букетами цветов.

Готовую матрешку лакируют, чтобы краска не потеряла свой цвет. Обратите внимание особенностью Семёновской матрёшки, является то, что в правой руке она держит букет цветов.

А теперь я предлагаю вам расписать заготовки, как делают это настоящие мастера.

: Физкультминутка. Пальчиковая гимнастика.

Прежде, чем рисовать

Нужно пальчики размять.

Указательный и средний,

Безымянный и последний

Поздоровались с большим.

А теперь потрем ладошки

Друг о друга мы немножко.

Кулачки разжали – сжали,

Кулачки разжали – сжали.

Вот и пальчики размяли.

А сейчас мастера

За работу всем пора.

С чего мы начнём расписывать свою матрёшку? (Лицо, платок, край платка, юбка, передник)

3. практическая часть.

Изготовление семеновской матрешки.

Звучит русская народная мелодия «Семёновна» - минус. Дети самостоятельно расписывают заготовки Матрешек.

Пока наши матрёшки сохнут, предлагаю поиграть в р. н. игру «Заря».

Игра заря заряница

Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий – заря ходит за спиной игроков в кругу с платочком и говорит:

Заря - заряница,

Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила.

Ключи золотые,

Ленты голубые,

Кольца обвитые –

За водой пошла!

С последними словами заря проводит платком между стоящими двумя игроками, они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто добежал первым и выхватил платок, тот Заря. Тот, кто не успел становится на свободное место в кругу и игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг, играющие в кругу не оборачиваются, пока заря выбирает, где остановиться. Отдохнули, немножко заготовки наши чуть-чуть подсохли. Ну а теперь нам нужно наши матрёшки склеить, чтоб мы могли её поставить в любое место и любоваться ею.

Итог. Вот какие красивые настоящие Семёновские матрёшки у вас получились. Прошло много лет, а Матрешка до сих пор – остаётся любимой игрушкой многих людей и несёт в себе суть русской красоты – любовь и дружбу к своей семье. Это пышущая своим здоровьем и счастьем народная женщина, мать семейства.

- Какие цвета вы использовали? – В чём особенность семёновской матрёшки? (Держит букет в правой руке.) - Что вам больше всего понравилось на занятии? (Играть в игру, рисовать, смотреть слайды, играть с пальчиками.)

Публикации по теме:

Конспект занятия по ФЭМП «Котята» (подготовительная группа) ФЭМП подготовительная группа Тема «Котята» Педагогическая цель: познакомить с составом чисел от 0 до 10, совершенствовать навыки количественного.

Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа)Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Конспект интегрированного занятия «Мы в космосе!» (подготовительная группа) Автор: Антипова Мария Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский.

Конспект интегрированного занятия «Путешествие в космос». Подготовительная группа Цель: Продолжать знакомить детей с планетами, с историей освоения космоса и первым космонавтом, воспитывать чувство патриотизма. Развивать.

Конспект занятия «Безопасные окна» (подготовительная к школе группа) Управление образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.

Конспект занятия «Путешествие по России». Подготовительная к школе группа Конспект занятия Тема: «Путешествие по России» Подготовительная к школе группа Подготовила: Унталиева Жаксыгуль Бисембовна,.

Конспект занятия «Куклы-обереги» (подготовительная группа)Конспект занятия «Куклы-обереги» (подготовительная группа) Цель: формирование представлений о разнообразии народного декоративно - прикладного искусства: обереговая кукла. Задачи: Дать детям.

Мастер-класс по витражной пластилинографии «Семёновская матрёшка»Мастер-класс по витражной пластилинографии «Семёновская матрёшка» Занятия с пластилином играют чрезвычайно важную роль в полноценном творческом развитии ребенка. В процессе занятий с пластилином дети.

План-конспект занятия «Аппликация из соломки» (подготовительная группа) План-конспект «Аппликация из соломки. Поздравительная открытка к 23 февраля» Тип занятия: Стандартное Форма проведения: беседа с игровыми.

Конспект занятия «Путешествие в математику» (подготовительная группа) Программное содержание: - Продолжать упражнять детей в решении задач методом сложения и вычитания однозначных чисел - Закрепить знания о.

Конспект занятия «Эбру — танец красок» (подготовительная группа) Тема: «Эбру – танец красок» (подготовительная группа) Цель: Формирование представлений детей о новом нетрадиционном способе рисования «Эбру».

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа) (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Киржакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Семёновская матрешка» (подготовительная группа)
Опубликовано: 12 ноября 2018 в 20:36
+27Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД