Лучший педагог года

Конспект занятия «Путешествие за сокровищем»

Ирина Ковалева
Конспект занятия «Путешествие за сокровищем»

Путешествие за сокровищем

Цель: Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть, проявляя настойчивость, целеустремлённость, взаимопомощь.

Задачи: Закрепить понятия «гласный» и «согласный» звуки, умение различать их; определение первого и последнего звука в слове;

освоение звукового анализа слов, составление схемы слова; в определении количества слогов в словах.

Закрепить умения составлять предложения с заданным количеством слов, решать ребусы

Публикация «Конспект занятия „Путешествие за сокровищем“» размещена в разделах

Воспитывать самостоятельность, активность, культуру общения и чувство коллективизма. Воспитывать доброту, желание помогать тем, кто нуждается в помощи.

Ход Нод

Воспитатель: Ребята, скоро вы пойдете в школу и будете вспоминать наш детский сад, своих друзей, наши игры, занятия, праздники, прогулки. А сегодня мы с вами отправимся в путешествие на корабле. В этом путешествии мы с вами проверим свои знания, умения, ловкость, то есть вашу готовность к школе. Вы готовы?

Дети: Да!

Воспитатель: Можно занять места на корабле и поднять якорь. Расправили руки - изображаем волны, шум волны «ш-ш-ш». Поплыли!

Дети: ш-ш-ш…

Воспитатель: Ребята за бортом бутылка – это морская почта. Давайте, посмотрим, кто ее отправил. Да это же письмо от пиратов (чтение письма).

«За семью морями, за семью горами

Есть то, что не каждый

За жизнь себе сможет сыскать,

Но если нашел, береги же,

Не дай никому отобрать!»

Ну что ребята, готовы отправиться за этим сокровищем, Приготовились

Упражнение «Хлопни, топни»

Ребята, давайте вспомним какими бывают звуки (гласными и согласными). Какие звуки мы называем гласными? (звуки, которые тянуться, поются голосом, произносятся без препятствия). Назовите гласные звуки. Почему эти звуки мы называем согласными? (звуки произносятся с препятствием). - А сейчас, будьте внимательны. Я буду называть звуки, а вы, если услышите гласный звук, хлопните в ладоши, а согласный звук – топните ногами. (педагог называет цепочку звуков) - Молодцы!

Давайте мы с вами разделимся на два корабля

1 команда: Капитан: Ваня;

2 команда: Капитан: Аня.

1задание

Игра «Цепочка слов»

На столах у детей лежат карточки. У воспитателя карточка с изображением карандаша. Воспитатель объясняет: «Сегодня мы будем выкладывать цепочку из предметов. Наша цепочка начинается со слова карандаш. Следующим будет слово, которое начинается со звука, которым заканчивается слово карандаш. Кто из вас найдет предмет с таким названием у себя на картинке, подойдет к доске, присоединит свою картинку к моей и назовет свой предмет так, чтобы четко слышался последний звук в слове. Если вы найдете сразу два предмета, то приложит картинку тот, кто нашел первым. А оставшуюся присоединим позже, когда снова потребуется слово с таким звуком». Когда будет выложена вся цепочка, воспитатель предлагает детям хором назвать предметы, слегка выделяя голосом первый и последний звуки в каждом слове.

2. Упражнение «Кто, где живет?»

Нам нужно определить количество слогов в словах и расселить их каждое в свой домик. В домике с одним окном поселятся те слова, в названии которых 1 слог, в домике с двумя окнами – с 2 слогами, а с тремя слогами в названии поселятся в доме с тремя окнами. (дети определяют и называют количество слогов в словах! -

3. Нарисуй звуковой домик

Физкультминутка (с мячом) дети становятся в круг.

низкий – высокий;

тяжелый – легкий;

умный –глупый;

новый –старый;

белый –черный

шумный –тихий

веселый вечер –грустный вечер.

чистый– грязный;

мягкий– твердый;

узкий –широкий;

кислый –сладкий;

хороший –плохой;

длинная– короткая

злая –хорошая

4. конкур капитанов

«Исправь ошибку, прочти словосочетания»

Словосочетания вывешиваются на доске:

Злая крокодил, полосатое зебра,

медленный черепаха, зеленые попугай.

5. Игра «Назови слова»

Ребята, смотрим на доску. Вам показаны только первые слоги слова. Вот такое задание, с помощью этих слог придумывать слова.

1 команда: 2 команда:

1. ма – 1. ли –

2. ры – 2. зи –

3. ва – 3. тюль –

4. лу – 4. си –

5. ро – 5. ря

6. Д/и «Волшебный телевизор» (Ребусы)

7. Упражнение «Составь предложение»

(дети из слов «школа», «урок», «тишина», «нужна» по схеме составляют предложение «В школе на уроке нужна тишина»).

Ребята кажется мы добрались до сокровища. Но оно оказывается заколдовано и его надо расколдовать!

Ира «Собери слово»

Берегите ее ребята!

Публикации по теме:

Конспект занятия «Путешествие на Байкал» Цель: познакомить детей с озером Байкал. Задачи: Расширять представления детей о природе родного края; - Развивать речь, мышление, восприятие,.

Конспект занятия «Путешествие по сказкам» Образовательные задачи: : Учить отвечать на вопросы, ориентироваться в знакомых сказках. звукоподражание. Развивать активный и пассивный.

Конспект занятия «Путешествие с коровкой» Итоговое занятие во второй младшей группе по развитию речи. Корова Открытое занятие по развитию речи с детьми второй младшей группы.

Конспект занятия «Путешествие со снежинкой» Цель: Развитие познавательной активности детей через игровую деятельность. Программные задачи: 1. Образовательные: - поддерживать интерес.

Конспект занятия «Путешествие уточки» Цель: Формирование звуковой культуры речи, умений выделять заданный звук в словах. Задачи: -активизировать речь детей; упражнять детей.

Конспект занятия «Путешествие в сказку» Конспект занятия на тему «Путешествие в сказку» Цели: Продолжать знакомить детей с устным народным творчеством, закреплять знания детей.

Конспект занятия «Путешествие в зоопарк» .

Конспект занятия «Путешествие в космос» Тема : Путешествие в космос Педагог: Здравствуйте ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Книга о космосе) А, вы любите путешествовать?.

Конспект занятия «Путешествие в сказку» Цель: Закрепить знания детей о русских народных сказках. Задачи: -Совершенствовать умения детей узнавать название сказки по иллюстрациям,.

Конспект занятия «Путешествие в сказку»Конспект занятия «Путешествие в сказку» Цель: Учить детей самостоятельно придумывать сказку на заданную тему по плану; использовать описания, диалог, при оценке сказок отмечать.

Публикация Конспект занятия «Путешествие за сокровищем» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Ковалева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия «Путешествие за сокровищем»
Опубликовано: 12 июля 2018 в 08:43
+43Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД