МААМ-картинки

Конспект занятия посвященному Дню народного единства «Пока мы едины, мы непобедимы» в старшей группе

Панина Марина Вячеславовна
Конспект занятия посвященному Дню народного единства «Пока мы едины, мы непобедимы» в старшей группе

Цель: познакомить детей с праздником «День народного единства», дать общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1612 г.

Задачи:

o формировать понятие о России, как о многонациональном государстве, народы которого проживают в дружбе и согласии между собой;

o закрепить знания русского фольклора (пословицы, поговорки, игры разных народов России);

Публикация «Конспект занятия посвященному Дню народного единства „Пока мы едины, мы непобедимы“ в старшей группе» размещена в разделах

o воспитывать гражданские и патриотические чувства, любовь к Родине, уважение к народным героям, прославившим Россию.

Предварительная работа: рассматривание карты России; чтение с детьми стихов, рассказов о Родине, беседы о дружбе, о России, защитниках Отечества, о народных и государственных праздниках; разучивание народных пословиц и поговорок, народных игр, слушание гимна Российской Федерации.

Дети входят в группу, становятся в круг. Проводится игра-приветствие «Я твой друг и ты мой друг»

Воспитатель:

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Дети и воспитатель стоят в кругу

Воспитатель: Ребята вы любите праздники? (ответы детей)

Воспитатель: А какие вы знаете праздники? (ответы детей)

Воспитатель: Молодцы, дети, много праздников вы назвали. Но есть еще один замечательный праздник - «День народного единства». Вся наша страна отмечает его 4 ноября.

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим об этом замечательном празднике! Вы узнаете историю его возникновения, и почему он так важен для нас, для граждан Российской Федерации!

Чтение стихотворения о России:

- Мы живём в России! Много в ней лесов,

Рек, морей, озёр, в реках – островов.

Когда зима на севере, на юге всё цветёт,

Когда в Сибири вечер, в Москве – наоборот.

- Страна у нас огромная, для нас она одна!

Огромная, красивая, единая страна!

Страна у нас единая, народ у нас один!

- У подножья склонов заснеженных вершин,

На побережье моря иль в степи большой

Живёт народ российский с огромною душой!

Воспитатель: О чем стихотворение? (ответы детей)

Воспитатель: Что такое Россия? (ответы детей)

Воспитатель: Как еще можно назвать страну? (ответы детей)

Воспитатель: А как называют людей, которые живут в России? (ответы детей)

Воспитатель: Послушайте еще одно стихотворение!

Чтение стихотворения «Символы России»:

- Один у нас на всех

Герб, гимн и флаг страны.

Они нас отличают,

Мы им всегда верны.

- Спортсмены-победители

Иль в море корабли

Всем флагом объявляют:

«С Российской мы земли!»

- В дни праздников торжественных

Поём мы хором гимн.

Гимн нас объединяет,

И мы гордимся им!

- Наш герб – орёл двуглавый,

И в центре, на коне,

Святой несёт победу

Копьём – тебе и мне.

- Гимн, герб и флаг России

Должны мы знать с тобой.

Для жителей России

Он стал одной судьбой!

Воспитатель: О чем это стихотворение? (ответы детей)

Воспитатель: Как вы думаете, почему праздник называется «День народного единства»? (ответы детей)

Воспитатель: Наша Россия – великая и могучая страна. В ней проживают люди разных национальностей. На ее территории много лесов и полей, гор и равнин, рек, озер и морей. Очень часто на Россию нападали враги, чтобы завладеть ее просторами и покорить ее народы. Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину. Поэтому ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ассоциируется - с мужеством, героизмом и сплоченностью русского народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты. А вот как это было, послушайте мой рассказ:

Много лет тому назад на нашу Родину часто нападали враги. Они грабили, разоряли наши города и деревни. Защитники русской земли не могли справиться с завоевателями, потому что не были едины. Казалось, что Русское государство погибнет от захватчиков. Но русские люди не могли и не хотели с этим мириться. Простой гражданин Кузьма Минин в городе Нижнем Новгороде обратился к народу с призывом объединиться и собрать войско для борьбы с поляками. «Друзья и братья, Русь святая гибнет. Поможем братья Родине святой». Против захватчиков объединились народы Русской земли. Люди приносил свои деньги, драгоценности, чтобы одеть и вооружить войско. Кузнецы – ковали мечи, пушкари – лили пушки и ядра к ним…. Начались бои за Москву. Командовать войском позвали одного из лучших военачальников того времени - храброго и честного князя Дмитрия Пожарского. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин.

Настал день, которого долго ждали: враг был побежден. Россия стала свободной, а ее народы едиными. Минину и Пожарскому, в честь объединения русских земель и победы над врагом, отлили памятник из меди. Поставили этот памятник в столице нашей Родины Москве на Красной площади.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какими были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? (ответы детей)

Воспитатель: Эта славная победа сделала навсегда незабываемым для нас день 4 ноября. В честь этого события мы празднуем теперь День народного единства как заслуженный праздник. Этот день отмечен красным числом в календаре. Над каждым учреждением поднимается государственный флаг России. В этот праздник у всех выходной день. Люди ходят друг к другу в гости, собираются вместе, на улицах и площадях проходят праздничные мероприятия, устраиваются народные гуляния.

Проводится физминутка «В нашей стране»:

В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках)

Реки глубокие, (присели)

Степи широкие, (руки в стороны)

Леса большие, (руками описываем круг)

А мы - ребята вот такие! (прыжки)

Воспитатель: Ребята, вы уже знаете, что Россия занимает самую большую и обширную территорию от Европы до Азии. Только в нашей стране есть и полярный пояс, и тундра, и тайга, и степь, и тропики. Наша страна многонациональная, в ней живут не только русские люди, но и многие другие: осетины, черкесы, татары, мордва, якуты, ханты, буряты.

Воспитатель: Как вы думаете, какая национальность лучше? (ответы детей)

Воспитатель: Верно ребята! Все национальности равны!

Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем в игры народов России. Первая игра – Бурятская, называется «Малгай Нюулга» (Прятанье шапки).

Правила Игры: дети садятся в круг с закрытыми глазами, водящий обегает круг, незаметно прячет шапку у кого-нибудь за спиной и говорит слова «Малгай нюугааб» после этих слов дети открывают глаза и сидя на местах смотрят не у него ли малгай. Ребенок, за спиной которого упала шапка, должен не медленно среагировать: подняться, схватить шапку, побежать на встречу водящему, пока он не сел на его опустевшее место. Иначе он станет водящим.

Воспитатель: Следующая игра, в которую мы поиграем, называется Сует, кор (Стой, олень). Это игра народов коми.

Правила игры: играющие находятся в разных местах площадки (границы ее обозначены). Выбирается пастух. Получив палочку, он становится на середине площадки. После сигнала «Беги, олень!» все разбегаются по площадке, а пастух старается догнать кого-нибудь из играющих, коснуться его палочкой и сказать: «Стой, олень!» Тот, кого коснулась палочка, отходит в сторону. Игра заканчивается, когда пастух поймает пятерых оленей.

Воспитатель: Понравились вам игры? (ответы детей)

Воспитатель: А сейчас, я хочу предложить вам, вспомнить мудрые пословицы о единстве народа, войне и мире:

Друг за друга стой - выиграешь бой.

Если враг у ворот - на защиту весь народ.

Народная дружба и братство дороже всякого богатства.

В согласном стаде и волк не страшен.

Дружно за мир стоять - войне не бывать.

Если хочешь мира, будь готов к войне.

Без смелости не возьмешь крепости.

Воспитатель: Молодцы, много пословиц мы сегодня вспомнили.

Воспитатель: Ну что ж? Наше занятие заканчивается! Я вам предлагаю взять в руки флаг России и передавать его из рук в руки, вспомнить и назвать те моменты, которые больше всего понравились и запомнились.

Воспитатель: Помните всегда, ребята: нам надо держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать, и забывать обиды, а главное любить и уважать нашу Родину - Россию.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект занятия «День народного единства»Конспект занятия «День народного единства» -Воспитатель: Ребята, Вы любите праздники? Дети: да! Воспитатель: А какие праздники вы знаете? Дети: День рождения, Новый год, 8 марта,.

«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства»«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства» «Мы разные, но мы - едины!» Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва рада снова встрече с вами! Предлагаю вашему вниманию.

Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг»Конспект занятия в первой-второй младшей группе к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Конспект занятия в первой – второй младшей группе «Петушок» к празднику «День народного единства» по теме «Российский флаг» Воспитатель:.

Фотоотчет о физкультурном досуге «Пока мы едины — мы непобедимы!» для детей старшего дошкольного возраста с ТНРФотоотчет о физкультурном досуге «Пока мы едины — мы непобедимы!» для детей старшего дошкольного возраста с ТНР 1 ноября в нашем детском саду, уже не в первый раз проходит спортивный праздник в честь всероссийского праздника «День народного единства».

Фотоотчет о празднике «Пока мы едины, мы непобедимы!», посвященном Дню народного единстваФотоотчет о празднике «Пока мы едины, мы непобедимы!», посвященном Дню народного единства 4 ноября вся наша страна отмечает «День Народного Единства». День народного единства – это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения.

Фотоотчёт о празднике «Если мы едины, мы непобедимы!», посвящённом Дню народного единстваФотоотчёт о празднике «Если мы едины, мы непобедимы!», посвящённом Дню народного единства Фотоотчёт о празднике, посвящённому Дню народного единства «Если мы едины, мы непобедимы!» 4 Ноября наша страна будет отмечать День народного.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства»Конспект НОД по развитию речи в старшей группе на тему «День народного единства» Цель: ознакомление детей с российским государственным праздником. Задачи: • Проведение патриотическо-воспитательной работы среди воспитанников;.

Конспект ОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «День народного единства» Цель: воспитание у детей чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину. Задачи: обучающие: расширять представления детей о территории.

Сценарий спортивного развлечения «Мы едины, мы непобедимы!» Спортивное развлечение: «Мы едины, мы непобедимы!» средняя группа Воспитатель: Оснач Ю. В. Цель: Воспитывать интерес к истории своей страны.

Стенгазета «Пока мы едины — мы непобедимы!»Стенгазета «Пока мы едины — мы непобедимы!» День Народного Единства (4 ноября) – государственный праздник, установленный в 2004 году. Это возрожденный праздник со своей историей..

Публикация Конспект занятия посвященному Дню народного единства «Пока мы едины, мы непобедимы» в старшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Панина Марина Вячеславовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия посвященному Дню народного единства «Пока мы едины, мы непобедимы» в старшей группе
Опубликовано: 4 ноября 2020 в 19:43
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД