МААМ-картинки

Конспект занятия по экспериментированию «Зимний сад. Чудеса природы»

Зульфия Атаева
Конспект занятия по экспериментированию «Зимний сад. Чудеса природы»

Цель: расширить представления детей о зимних явлениях в природе. Активизировать словарный запас (метель, иней, вьюга, изморозь, наст, оттепель). Учить получать знания о свойствах снега в процессе экспериментирования.

Образовательные задачи:

Закрепить с детьми признаки зимы, сезонные изменения в природе, связанные с зимним периодом; упражнять в подборе определений к заданному слову; формировать умение строить связанные высказывания типа рассуждения.

Оборудование и материалы:

Публикация «Конспект занятия по экспериментированию „Зимний сад, Чудеса природы“» размещена в разделах

мультимедийный проектор, проекционный экран, ноутбук, музыкальный центр, презентация на тему «Зимние явления в природе».

запись музыки П. И. Чайковского «Времена года». тарелочки со снегом, формочки, голубые листы бумаги, белая гуашь, тонкие кисточки, баночки с водой, салфетки.

Место проведения - групповое помещение.

Герой (образ) :

Предварительная работа:

Этапы мероп

Риятия Этапные задачи Деятельность педагога Осуществляемая деятельность Предпосылки учебной деятельности Контроль результатов деятельности

Введение в ситуацию

(2-3 мин.) Создание условий для возникновения у детей внутренней потребности включения00 в деятельность (помочь ….)

Воспитатель: Ребята, к нам пришла обезьянка. Она никогда не видела, зимние явления в природе. Просит вас помочь объяснить ей, что такое зимние явления. Вы хотите, вы сможете? Ей помочь? постановка детской цели: Зачем? Целеполагание

Фиксация затруднения в деятельности

Обдумывание и планирование своих действий Вопросы: Хотите?

Сможете?

Актуализация знаний (5-6 мин.) Организация познавательной деятельности, в которой целенаправленно актуализируются мыслительные операции, знания и опыт, детей, необходимые им для «открытия» нового знания; Мы с вами живём в России и имеем возможность любоваться всеми временами года. Каждое время года радует своей неповторимостью. Весна рассыпает по земле изумруды зелени; лето раскрашивает землю всеми цветами радуги; осень одаривает землю золотом листьев; а зима щедро укутывает землю серебром снежинок. Зима – это самое волшебное время года. Наша русская зима, словно сказочное царство.

Сейчас мы с вами отправимся в зимний, сказочный лес.

1. Под музыку П. И. Чайковского «Времена года» дети отправляются в лес.

Давайте, слушая красивые звуки природы, посмотрим зимние пейзажи. Посмотрите, пожалуйста, какая красота! Послушайте, как пишут о красоте зимы русские поэты?

Показ презентации «Зимние явления в природе».

(слайд 2)

Белый снег пушистый,

В воздухе кружится

И на землю тихо

Падает, ложится.

И на утро снегом

Поле забелело,

Точно пеленою

Все его одело.

Темный лес, что шапкой

Принакрылся чудной,

И заснул под нею

Крепко, непробудно.

(Отрывок стихотворения И. Сурикова.)

(Слайды3-8).

Воспитатель: Какие зимние явления природы мы видим?

Ответы детей: Мы видим снегопад, метель, вьюгу, иней.

Воспитатель: Как называется зимнее явление, когда идёт сильный снег, дует, завывает ветер?

Ответы детей: Это зимнее явление называется метель, вьюга.

Воспитатель: Но зимой бывает и так, что становится теплее, снежок подтаивает. На снегу образуется твердая корочка «наст» (слайды9-10). На крышах и деревьях появляются сосульки (слайды11-12). Такое состояние погоды называется «Оттепель» (Слайд 13). А как называется мелкий дождик?

Воспитатель: Мелкий дождик называется изморозь.

Воспитатель: Когда заканчивается изморозь и ночью немного подмораживает, на деревьях и кустарниках появляется красивый иней. (Слайд 14).

По ходу обсуждения звучит спокойная музыка, и показываются на экране картинки.

2. Экспериментальная деятельность.

Воспитатель: А сейчас ребята, мы с вами отправимся в самую глубину леса. Там в сказочном тереме живёт Дед Мороз. Заглянем к нему в гости. У Деда Мороза есть снежная лаборатория, в которой происходят чудеса со снегом.

(Воспитатель приносит тарелочки со снегом и пустые формочки).

Воспитатель: Давайте посмотрим, что будет происходить со снегом в тёплом помещении? Какой становится снег?

Ответы детей: Снег становится влажным, липким.

Воспитатель: Давайте его потрогаем. Что можно сделать с таким снегом?

Ответы детей: Можно скатать комочек.

Воспитатель: А что происходит со снегом, когда мы его катаем в руках?

Ответы детей: Снег тает в руках.

Воспитатель: Что произойдёт со снегом, спустя некоторое время?

Ответы детей: Снег превратится в воду.

Воспитатель: Правильно ребята, снег растает и превратится в воду. А если мы эту воду нальём в формочки и поставим на улицу на мороз, что с ней произойдёт?

Ответы детей: Вода замёрзнет и превратится в лёд.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, а снег в тарелочках уже превратился в воду. Можно ли эту воду назвать чистой?

Ответы детей: Нет, в ней видны частички грязи, пыли.

Воспитатель: Во время снегопада снег собирает в воздухе частички пыли. Поэтому, несмотря на то, что снег белоснежный, в нём содержится много грязи и микробов.

Давайте аккуратно выльем воду в формочки.

Дети сливают воду в приготовленные формочки.

Воспитатель: Когда мы вернёмся из сказочного леса и отправимся на прогулку, мы увидим свои формочки, в них уже будет лёд.

3. Художественное творчество.

Воспитатель: А сейчас мы с вами пойдём дальше по волшебному лесу и выйдем на полянку художников, которые разукрашивают лес по временам года. Сейчас на этой полянке, творят чудеса зимние художники. Давайте им поможем создать метель и вьюгу.

Дети располагаются за столами, на которых лежат листы голубой бумаги, кисточки, белая гуашь.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что такое метель.

Ответы детей: Сильный ветер со снегом.

Воспитатель: Давайте нарисуем снежинки, соединим их вместе, и у нас получится настоящая метель.

Дети рисуют снежинки. Затем воспитатель собирает рисунки и прикрепляет их на мольберте.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, получилась у нас вьюга, метель.

Ответы детей: Очень красиво. Все снежинки, как в природе, разные.

Воспитатель: Одна дополняет другую. Они кружатся в хороводе, как бы танцуют под музыку ветра.

Воспитатель: Замечательную прогулку мы с вами провели в лесу. А теперь нам пора возвращаться в детский сад.

Звучит музыка П. И. Чайковского «Времена года», дети возвращаются в группу. Предлагают варианты решения проблемы, опираясь на опыт и знания Мотивация к самостоятельной деятельности Фиксирование в речи затруднения и его причины

Затруднение в ситуации (2-3 мин)

Моделирование ситуаций, в которой дети сталкиваются с затруднением, организация анализа детьми возникшей ситуации, подведение их к выявлению места и причины затруднения; Анализ детьми возникшей ситуации

Умение фиксировать свои затруднения и выявлять их причину

Выявление уровня затруднения

Открытие нового знания (способа действия)

(3-4 мин.)

Вовлечение детей в процесс самостоятельного решения вопросов проблемного характера, поиск и открытие новых знаний, формирование опыта успешного преодоления трудностей через выявление и устранение их причин; Формирование опыта успешного преодоления затруднения

Умение определять способы и средства для достижения цели

Теперь вы знаете как?

Включение нового знания в систему знаний и умений (3-4 мин) Создание ситуации, в которых дети используют новое знание, совместно с освоенными ранее способами Практическое выполнение задания Умение действовать по инструкции, контролировать и адекватно оценивать свои действия Самоконтроль

Осмысление (2 мин) Побуждение детей к осмыслению своей деятельности, фиксация достижений цели и определению условий, которые позволили её достичь Воспитатель: Давайте поговорим о том, что мы видели в лесу, какие явления природы?

Ответы детей: Вьюга, метель, иней, оттепель.

Воспитатель: А что делали у Деда Мороза в лаборатории?

Ответы детей: Помогли зимним художникам нарисовать метель.

Воспитатель: Вам понравилась прогулка?

Ответы детей: Очень понравилась.

Воспитатель: Следующая наша прогулка будет в сказочный лес весной. Мы смогли помочь обезьянке? У нас получилось? Почему? Рефлексия (личная оценка) Умение достигать поставленной цели Что хотели сделать? Получилось? Почему?

Публикации по теме:

Чудеса природы или конструирование из веточек (фотоотчет)Чудеса природы или конструирование из веточек (фотоотчет) Чудеса природы или конструирование из веточек (фотоотчет) Природа– это необыкновенный мир, который дарит нам вечную красоту жизни. Каждая.

Фотоочерк «Чудеса природы: птички — клубнички»Фотоочерк «Чудеса природы: птички — клубнички» Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети, и взрослые. Наблюдать за цветением клубники очень.

«Что мы знаем о воздухе?» Конспект интегрированного занятия по экспериментированию в подготовительной группе Интегрированное занятие по экспериментированию в подготовительной группе. Тема: «Что мы знаем о воздухе?» Познавательно-исследовательская.

Конспект открытого занятия по экспериментированию в средней группе «Воздух-волшебник»Конспект открытого занятия по экспериментированию в средней группе «Воздух-волшебник» Цель: формирование знаний детей о воздухе и его свойствах, через исследовательскую деятельность. Задачи: Образовательные: - познакомить.

Конспект открытого занятия по экспериментированию «Волшебная водичка» в средней группеКонспект открытого занятия по экспериментированию «Волшебная водичка» в средней группе Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Расширять знания о воде. Задачи: Образовательные: Познакомить.

Конспект занятия по экспериментированию с водой и песком «Пирожки для Маши» Технологическая карта образовательной деятельности для детей младшего дошкольного возраста на основе системно – деятельной технологии Петерсон.

Конспект занятия по экспериментированию «Бутон» во второй младшей группеКонспект занятия по экспериментированию «Бутон» во второй младшей группе Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию занятие по экспериментированию во второй младшей группе. Цель: продолжать.

Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе «Воздух — богатство нашей планеты Земля» Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей. Программное.

Конспект занятия по экспериментированию «Волшебная вода» во второй младшей группеКонспект занятия по экспериментированию «Волшебная вода» во второй младшей группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия по экспериментированию «Волшебная вода» Цель: дать представление.

Фотозарисовка «Осенние чудеса природы»Фотозарисовка «Осенние чудеса природы» В этом году природа преподносит нам такие сюрпризы - чудеса, ощущение, что в сказку С. Маршака "Двенадцать месяцев" попал. В сказке падчерицу.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по экспериментированию «Зимний сад. Чудеса природы»
Опубликовано: 10 ноября 2020 в 06:19
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 мая Всероссийский день библиотек. Передвижка «Домашняя библиотека»

27 мая 1795 года – дата основания первой государственной общедоступной библиотеки в России. В этот день в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская публичная библиотека. Вот почему 27 мая мы отмечаем...

25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД