Лучший педагог года

Конспект занятия по сенсорному воспитанию «Путешествие в сказку» в средней группе

Надежда Смирнова
Конспект занятия по сенсорному воспитанию «Путешествие в сказку» в средней группе

Конспект занятия по сенсорному воспитанию в средней группе

«Путешествие в сказку»

Цель: Развитие сенсомоторных способностей у детей, активизировать сенсорное восприятие, стимулируя анализаторы зрительные, слуховые, осязания, обоняния и вкуса.

Задачи:

Публикация «Конспект занятия по сенсорному воспитанию „Путешествие в сказку“ в средней группе» размещена в разделах

1. Обобщить и систематизировать: представления детей об основных чувствах человека (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание); знания о геометрических формах: круг, квадрат, треугольник, овал; различие предметов по размеру, форме и цвету.

2. Развивать у детей творческие способности, двигательную активность зрительное, слуховое и вкусовое восприятие, познавательный интерес, мышление, речь.

3. Воспитывать желание помочь тем, кто попал в беду.

Демонстрационный материал: куклы: Буратино, Шапокляк, Крыска-Лариска, разноцветный вертолёт из геометрических фигур, букет из 3-х цветов с разноцветными лепестками; «Мешочек» с предметами; карточки с изображением одежды (принадлежностей для лыжной прогулки); музыкальные инструменты - погремушка, колокольчик, барабан; карточки для д/и «Бусы»; иполяна с цветами; тарелка с нарезанными кусочками фруктов, шарф.

Методические приё мы: Сюрпризные моменты; дыхательная гимнастика; дидактическая игра на восприятие цвета, формы; дидактическая игра с музыкальными инструментами на развитие слухового восприятия; дидактическая игра на развитие вкусового восприятия; работа с картинками.

Ход занятия:

1. Организационная часть. Встретить детей у входа в группу.

— Ребята, а вы любите сказки? А хотите побывать в сказке?

- Полетим в сказку на вертолёте (показать разноцветный вертолёт из геометрических фигур). Но он не полностью покрашен. Давайте покрасим вертолёт.

Дидактическая игра «Составь красивый вертолёт» - подбор геометрических фигур нужного цвета, формы и размера. Развивать умение составлять картинку путём наложения частей на контур.

- Вертолёт готов, отправляемся в путь. Будьте внимательны, путь не простой будем лететь над горами, над полями и лугами. Чтобы быстро долететь нужно, выполнять указания пилота. Готовы? Сначала скажем волшебные слова.

Наш вертолёт летит и мчится,

Трудностей мы не боимся.

В сказочный мир попадём,

И героев там найдём. Полетели.

Дидактическая игра «Будь внимателен» - закрепляем пространственные знания детей (вправо – влево – вверх – вниз). И. п. – руки в стороны. По сигналу воспитателя (пилота) выполняют указания соответствующие команде: наклоны, приседают, поднимаются на носочки

Летим за воспитателем друг за другом, руки в стороны. Оказались в середине группы на коврике.

- А вот и сказочная страна. (звучит музыка).

- А вот и сказочный герой! (игрушка Буратино)

- Ребята, вы его узнали? Кто это? (Буратино)

- Буратино мы с ребятами прилетели к тебе в гости на вертолёте, ты поиграешь с нами?

БУРАТИНО: Не могу. Я потерял свой ключик и не могу найти. Помогите мне, пожалуйста?

- Ребята поможем Буратино? Дети отвечают.

БУРАТИНО: Но сначала мне нужно выполнить очень сложные задания, которые задала Мальвина. Справитесь?

ДЕТИ: Да,справимся!

БУРАТИНО: Вот спасибо. Мне одному очень трудно. Я же в садик не ходил.

- Пойдемте ребята, посмотрим, какие задания нас ждут.

БУРАТИНО: В мешочке что-то лежит, а я ни как не пойму.

Задание № 1 Д/и «Чудесный мешочек» Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, узнать предмет, назвать его и из какого материала сделан.

Материал. В непрозрачном мешочке предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры и тела и др.)

Дети достают- отгадывают.

Задание №2 Д/и «Убери вещи на место» – развиваем умения сравнивать и различать предметы; объединять их по общему признаку.

Материал. Рисунок с изображением различных предметов детской одежды.

Сейчас дети будут убирать свои вещи; каждый в свой шкафчик, подбирая их по узору. Помогите детям не перепутать их.

БУРАТИНО: Здорово! Какие же вы молодцы! Помогите мне ребята ещё в одном деле. Я для Мальвины собрал букет цветов, но подул сильный ветер и все лепестки разлетелись.

Дыхательная гимнастика.

- Ребята, а давайте мы с вами попробуем изобразить ветер и как это произошло. Подул слабый ветерок (дети показывают дыханием). А теперь подул сильный ветер (дети показывают дыханием). И наконец, ветер стих. Дети садятся на ковёр.

Дети выполняют упражнение, воспитатель разбрасывает лепестки.

Задание №3 Д/и «Подбери лепестки к цветам» - закрепляем знания о геометрических формах: квадрат, треугольник, овал;

Материал. Букет из трёх цветов. Лепестки разного цвета, но одинаковой формы и размера. Лепестки у 1 цветка из овалов, 2 – квадратов, 3 – треугольников.

- Ребята, поможем Буратино собрать лепестки? Будьте внимательны, не перепутайте, с какого цветка каждый лепесток.

- Ребята, посмотрите, какой красивый букет у нас получился. Буратино говорит вам спасибо и предлагает вам поиграть в игру с музыкальными инструментами.

Физ. минутка

Д/и с музыкальными инструментами. «Хлопаем, кружимся, топаем»- развиваем слуховое восприятие.

- Как они называются? (воспитатель показывает музыкальные инструменты, дети их называют: погремушка, колокольчик, барабан)

- Послушайте, как мы будем играть. Как только я зазвеню погремушкой - вы будете хлопать в ладоши. Если буду звенеть колокольчиком - вы будете кружиться. А когда застучу в барабан - вы будете шагать на месте. Будьте внимательны. Дети выполняют задания

— Ребята слышите, кажется, идет.

Появляется Шапокляк.

Шапокляк: Это кто здесь? Кто - вы? Я в сказочной стране таких еще не встречала? А вы меня знаете?

БУРАТИНО: Это мы бабуля, идем искать мой золотой ключик, а дети из детского сада помогают мне. Может быть, ты знаешь, где нам искать ключик.

Шапокляк: Какая я вам, бабуля? Ты, слышишь, Лариска, как меня здесь оскорбили! Ключик! Нет! Я вам не скажу, где его искать, я лучше сама его найду, он и мне пригодится!

- Ребята, а давайте мы попросим ее ласково и скажем волшебное слово.

- Помоги нам, ПОЖАЛУЙСТА.

Шапокляк: - Ну ладно дети, раз вы так просите, раз вы такие воспитанные, так уж быть я вам помогу, НО с одним условием вы должны отгадать все мои загадки, которые выросли на моей поляне.

Задание №1. Д/и Каким что бывает?

Материал. Цветы, на обратной стороне загадки

1. Что бывает синее?

2. Что бывает мягкое?

3. Что бывает твердое?

4. Что бывает горькое?

5. Что бывает сладкое?

6. Что бывает красное?

7. Что бывает желтое?

Шапокляк: Молодцы ребятки, вы справились с первым заданием.

- Это мои любимые бусы, но они рассыпались. Составьте узор правильно.

Задание № 2 Д/и «Бусы» (из прищепок разных цветов и размеров) – развиваем зрительное восприятие формы, цвета.

Задание: Определить ритм и продолжить.

Шапокляк: Вот, спасибо, помогли. Змей Горыныч ко мне в гости прилетал, фруктами заморскими угощал, вы таких и не знаете. Угадаете, что это за фрукты, так и быть помогу вам.

Задание № 3 Д/и «Угадай на вкус и запах»- развитие обоняния и вкусовых рецепторов. Задание: закрытыми глазами определить по запаху и вкусу фрукт.

Шапокляк: Молодцы то, какие, быстро вы, однако, отгадали все мои загадки.

Ну, так уж быть, раз обещала вам, помогу. Я отправлю на поиски ключика мою верную подругу - Лариску. А вы пока поиграйте в мою любимую игру «Водяной». Знаете такую?

— Спасибо Вам, большое.

Д/и «Водяной» - Ребенку «Водяному» завязывают глаза, предлагают на ощупь узнать ребёнка, назвать, как его зовут.

Материал. Шарф

Дети встают в круг, «Водяной» сидит в кругу. Дети идут по кругу и произносят слова:

Водяной, Водяной,

Что сидишь ты под водой?

Выйди, выйди,

Хоть на час и узнай кого из нас.

Водяной встаёт, отгадывает.

Шапокляк: Вот, спасибо, повеселили бабушку. А вот и моя верная подруга вернулась. (Появляется Лариска, в зубах держит ключик). А теперь ступайте, ступайте, и не мешайте мне я затеваю маленькие шалости против Крокодила Гены и его друзей.

БУРАТИНО: — Ура вот и ключик! Теперь я смогу открыть свой кукольный театр, А вы приходите ко мне в гости. Большое вам спасибо, без вас я бы не нашел ключик, вы такие молодцы.

Дети радуются вместе с Буратино.

- Дети, нам пора в детский сад. Попрощаемся с Буратино. Садимся в вертолёт, полетели.

Итог: Вам понравилось путешествие? Ребятки, скажите, что мы сегодня делали?

Что вам понравилось?

Ребятки, мне тоже очень понравилось наше занятие вы все хорошо себя вели, отвечали на вопросы, выполняли задания. Спасибо вам.

Публикации по теме:

Конспект интегрированной непрерывной образовательной деятельности в средней группе «Путешествие в сказку» Тема «Путешествие в сказку» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное, физическое развитие,.

Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Путешествие в сказку «Золотой Ключик» Путешествие в сказку "Золотой ключик. "Задачи: образовательные -уточнить представление о геометрических фигурах; - закрепить ориентировку.

Конспект НОД социально-коммуникативное развитие по нравственному воспитанию «Путешествие в сказку» в старшей группе Задачи: Образовательные: Обобщить и расширить знания детей о таких понятиях как "друг", "дружба", "честность", "справедливость". Активизировать.

Конспект открытого занятия в младшей разновозрастной группе «Путешествие в сказку»Конспект открытого занятия в младшей разновозрастной группе «Путешествие в сказку» Цель: продолжать знакомить детей с литературным жанром-сказка, учить детей слушать сказку в инсценированном варианте, развитие понимание.

Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в средней группе «Путешествие в сказку»Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в средней группе «Путешествие в сказку» Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений в средней группе «Путешествие в сказку»Цель: способствовать формированию.

Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку «Колобок». Кубик, шар» в первой младшей группеКонспект занятия по ФЭМП «Путешествие в сказку «Колобок». Кубик, шар» в первой младшей группе Цель: познакомить детей с предметами различной формы - кубик и шар. Задачи: Образовательная: формировать умение различать предметы по.

Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений в младшей группе «Путешествие в сказку Репка»Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений в младшей группе «Путешествие в сказку Репка» Цель: Систематизировать знания детей о геометрических фигурах (круг, квадрат и треугольник, цвете, величине предмета. Задачи: • Закрепить.

Конспект занятия по сенсорному развитию в средней группе «Путешествие в сказку»Конспект занятия по сенсорному развитию в средней группе «Путешествие в сказку» «Путешествие в сказку». Конспект занятия по сенсорному развитию в средней группе. Цель: Способствовать обогащению сенсорного опыта младших.

Конспект занятия в средней группе по гендерному воспитанию «Путешествие в страну сказок» Конспект занятия в средней группе по гендерному воспитанию «Путешествие в страну сказок».Цель: Учить детей видеть внешнее сходство и различие.

Конспект занятия в средней группе «Путешествие в сказку» Задачи: 1. Закреплять знания о временах года; 2. Учить умению соотносить цифру с количеством предметов; 3. Учить умению группировать предметы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по сенсорному воспитанию «Путешествие в сказку» в средней группе
Опубликовано: 9 февраля 2020 в 18:36
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по сенсорному воспитанию «Путешествие в сказку» в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Смирнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД