МААМ-картинки

Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Русская Матрёшка»

Елена Петровна Мишкина
Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Русская Матрёшка»

Цель: Ознакомление детей с историей рождения русской деревянной матрёшки, формирование эмоциональной отзывчивости на восприятие деревянной матрёшки как символа русского народного искусства.

Задачи:

- обогащать словарный запас детей по теме;

- развивать грамматический строй речи;

- воспитывать уважительное отношение к ответам других.

Оборудование: кукла Матрёшка, презентация

Технологии: ИКТ, игровая.

Публикация «Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме „Русская Матрёшка“» размещена в разделах

Словарная работа: русская матрёшка, Матрёна, сарафан, платок, передник, рубаха, веселая, нарядная, красивая, разноцветная.

Ход:

Здравствуйте, ребята!

Я на ярмарке была,

Сундучок вам принесла,

Сундучок тот не простой

И товар в нем расписной.

Его не ставлю напоказ

А веду о нем рассказ.

Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может три, а может шесть.

Разрумянилась немножко

Это русская… (матрёшка).

– Молодцы, ребята. Вы правильно отгадали – это русская матрёшка. (Слайд.) И она пришла к нам в гости. Посмотрите, какая матрёшка?

Ответы детей (яркая, нарядная, красивая).

- Как вы думаете, ребята, давно ли появилась матрёшка?

- Хотите я вам расскажу?

– Появилась матрёшка давно, более 100 лет назад в местечке Сергиев Посад под Москвой. Однажды из Японии привезли игрушку – большеголового деревянного старичка. (Слайд.) Раскроешь его, а там еще такая же игрушка, раскроешь вторую, а там третья. Очень понравилась такая игрушка русским мастерам и через некоторое время появилась у нас в России. Наши мастера наградили игрушку русской красотой – черные брови, ясные глазки с длинными ресницами, румяные щечки. И нарядили в красивый русский сарафан с передником, на голову повязали яркий платочек и назвали русским именем – Матрёна. (Слайд.)

– Ребята, а как будет ласково звучать имя Матрёна?

Ответы детей: Матрёшка, Матрёшечка, Матрёнушка, Матронушка.

– Молодцы, ребята, а как вы думаете, из чего делают матрёшку?

– Вы правы, матрёшек делают из дерева. Значит они какие? (деревянные)

- Как вы думаете, из какого дерева?

– Как правило, это липа, ольха, береза. Рождение матрёшки начинается на токарном станке. (Слайд.) Сухие липовые чурки обтачивают снаружи и изнутри. Готовую заготовку грунтуют. Покрывают крахмальным клеем, чтобы залить все шероховатости.

Далее заготовку шлифуют, чтобы она стала гладкой. (Слайд.)

После этого на заготовку наносят карандашом основу рисунка матрёшки, намечаются контуры рта, глаз, щек. И уже затем матрёшке рисуют одежду. (Слайд.)

Дальше начинается роспись матрешки. Расписывая, используют гуашь, акварель или акриловые краски. (Слайд.)

На заключительном этапе изготовления, матрёшку покрывают слоем лака.

Лак защищает от влаги и пыли, а также придает особый блеск. (Слайд.)

Каждая кукла наряжена в расписной сарафанчик, в яркий платочек и пестрый передничек.

- Кто знает, что такое «сарафан»? (женское платье без рукавов, под него одевается рубашка с длинными рукавами) Посмотрите, одет ли на этой матрешке сарафан? Кто покажет?

- Что такое «передник»? (фартук) Есть ли передник у этой матрешки? Где он?

- Что значит «пестрый» передник? (разноцветный).

-Обратите внимание у матрешек одинаковые наряды или нет?

- Ребята, матрёшка пришла не одна, а с подружками.

Все матрёшки встали в ряд,

Вышли словно на парад.

- У каждой подружки есть для вас задания.

Задание 1

Рассказать скороговорку (темп речи – быстрый, медленный)

У крошки – матрёшки

Пропали сережки,

Сережа сережки

Нашел на дорожке.

Физминутка:

Мы веселые матрёшки, (руки на талии, покачиваемся)

Прыгаем как мячики. (прыжки на месте)

Мы ногами топаем, (ногами попоем)

Мы руками хлопаем. (хлопаем в ладоши)

Глазками моргаем, (голову в перед, моргаем глазками)

После засыпаем. (садимся на корточки, ладошки под щечку)

Задание 2

«Признаки предмета».

Когда мы смотрим на матрёшку, мы видим, что по размеру какая. (большая). По форме она… (овальная). По цвету она - много цветов (разноцветная).

Дать детям потрогать матрёшку и, передавая его друг другу, ответить, какая она на ощупь и из чего сделана (гладкая, жесткая, блестящая, деревянная, твердая, красивая и т. д.).

Итог: - Кто у нас сегодня был в гостях? Что мы узнали нового?

- Что большего всего понравилось? - (Ответы детей).

Публикации по теме:

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе по теме «Игрушки»Конспект занятия по развитию речи в старшей группе по теме «Игрушки» Обучающие задачи: расширять знания детей по теме «Игрушки»; развивать речевой слух, формировать развитие элементарных.

Занятие по пластилинографии «Русская Матрёшка»  в средней группеЗанятие по пластилинографии «Русская Матрёшка»  в средней группе "Русская Матрёшка" (пластилинография) Цель: дать представление о народной игрушке, народных промыслах и народных играх; познакомить детей.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Русская матрёшка»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Русская матрёшка» Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное развитие, познавательное развитие, художественно- эстетическое развитие.

Конспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группеКонспект НОД по познавательному развитию «Русская матрёшка» в средней группе .

Конспект НОД по развитию речи и составлению рассказа-описания по лексической теме «Зимняя одежда» в средней группе Составление рассказа - описания по лексической теме «Зимняя одежда» в средней группе Цель: учить давать описания зимней одежды; - учить.

Конспект занятия по развитию речи по лексической теме «Мебель» с детьми средней группы 4–5 летКонспект занятия по развитию речи по лексической теме «Мебель» с детьми средней группы 4–5 лет Конспект занятия составлен с опорой на методику О. С. Ушаковой. Подготовила и провела воспитатель МБДОУ детского сада N 76, г. Рязань, первой.

Конспект занятия по развитию речи «Русская народная сказка «Колобок» в первой младшей группеКонспект занятия по развитию речи «Русская народная сказка «Колобок» в первой младшей группе Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Русская народная сказка «Колобок». Цель: Приобщение к русскому народному творчеству.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Насекомые»Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Насекомые» Фронтальное занятие в средней группе. Тема:" Насекомые" Цель:1. Работать над просодической стороной речи: дыханием, ритмом речи. 2. Работать.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Звук [Ц]»Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Звук [Ц]» Конспект занятия по развитию речи в средней группе. Звук [Ц] Программные задачи: Образовательные – уточнять произношение звука [Ц] в изолированном.

Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе по теме «Птицы»Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе по теме «Птицы» Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе. Тема: «Птицы» Цели и задачи: 1)ЗКР. Закрепление звукопроизношения звуков.

Библиотека изображений:

Публикация Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Русская Матрёшка» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Петровна Мишкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Конспект занятия по развитию речи в средней группе по теме «Русская Матрёшка»
Опубликовано: 30 сентября 2020 в 18:12
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД