Папки-передвижки

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Знакомство с морскими обитателями»

Екатерина Червенко
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Знакомство с морскими обитателями»

Цель: Закрепить знания детей о том, какие обитатели речные, какие

морские. Уметь их различать. Развивать внимание, мышление,

умение излагать свои мысли.

Предварительная работа:

Чтение рассказа В. Маяковского «Про моря и про маяк»,

Акимушкина «Батискаф», беседа по содержанию, рассматривание иллюстраций из книг, энциклопедий о морских обитателях, рисование на тему «что мы знаем о морском дне и его обитателях», конструирование «Рыбы», «Краб», аппликация на тему «Речные обитатели», рассматривание открыток с морскими рыбами и животными, беседа о работе людей морских профессий : капитан, помощник капитана, повар, матрос, боцман, игра «Море волнуется», рассматривание иллюстраций и беседа по ним об аквалангистах, костюме аквалангиста: маска, ласты, акваланги.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе „Знакомство с морскими обитателями“» размещена в разделах

Литература:

Энциклопедии: «Большая энциклопедия животных», «Загадки подводного мира», «Обо всем на свете», С. Сахарнов «Кто живет в море».

Книги: Акимушкина «Батискаф», В. Маяковского «про моря и про маяк»

Журналы: «Филя»

Географический атлас: «Мир и человек»

Материал:

Муляжи морских обитателей, открытки, иллюстрации из книг и энциклопедий с морскими обитателями, рисунки детей, натуральные (не живые) морские звезды, кораллы, ракушки, рыба-еж, штурвал, рында, указка, мольберты, компас, костюм капитана, бескозырка помощника капитана, голубые и синие ленты, зеленая мишура, ленты гофрированной бумаги, ткань желтого и синего цвета, макет корабля, аудиозапись «Шум моря»,игрушки - рыбы, карта географическая, мольберты

Словарь:

экзотические, обтекаемая, планктон, акваланг, микроскопические, морепродукты, танкер.

Ход занятия

Дети садятся на стулья, поставленные так, что образуют борт яхты с

одной стороны, с другой стороны стоят мольберты, между ними

стол, на столе штурвал, компас, карта.

Ребята, сегодня мы отправимся с вами в путешествие. Мы уже с вами путешествовали по самой длинной реке России. Как она называется? (Волга)

С кем мы познакомились во время путешествия по реке Волге? (с речными обитателями)

Назовите их (ответы детей уточняются, исправляются, если неправильные).

Речные обитатели, которых вы назвали, живут в реках, но это еще не все, с которыми мы познакомились, их много, и вы постепенно будете с ними знакомиться.

А сегодня мы отправимся в Средиземное море на нашей яхте «Бригантина». Именно в Средиземном море можно увидеть экзотических, удивительных морских обитателей, которые живут либо на поверхности моря, либо на коралловых рифах, или в глубине моря.

Во время путешествия все его участники обмениваются впечатлениями о том, что увидели.

Прежде чем отправиться в путь, давайте уточним курс нашей яхты.

Кто из вас был в Турции? Как называется море, которое омывает берег Турции?

Кто был на Кипре, в Испании? Какое море омывает берега этих стран?

Верно, берега этих стран омывает одно море - Средиземное. Почему оно так называется? Его название происходит от расположения - «среди земель».

Курс нашей яхты будет проходить вдоль берегов Турции к Кипру. Именно там мы увидим коралловые рифы, где много морских обитателей. Итак, в путь, (капитан дает необходимые распоряжения команде).

Мы удалились от берега. И вот уже первые обитатели моря сопровождают нашу яхту, как бы соревнуясь с ней в скорости.

Кто же это? (Дельфины)

Посмотрите на них. Какого цвета у них туловище?

Форма тела? (Обтекаемая)

Ответы детей поясняю, уточняю.

Скажите, дельфин - это рыба или животное? Почему?

Правильно, это млекопитающее животное, оно вскармливает своих детенышей молоком. Не смотря на то, что у дельфина есть, плавники и хвост, у него нет жабр, как у рыб. Дельфин дышит как мы, люди, кислородом из воздуха.

А что ест дельфин? Ответы детей уточняются.

-Правильно, рыбой.

Дельфин очень умное морское животное, он поддается дрессировке, поэтому на его выступления ходят смотреть в дельфинарии. Дельфины встречаются в Азовском, Черном и других морях.

Посмотрите, вон там, вдали показался фонтан воды. Что это такое? Кто мог пустить фонтан посредине моря?

Это кит. Разновидностей китов очень много, но самый большой - синий кит. Это самое большое животное на земле. Так же, как и дельфин, он вскармливает своих детенышей молоком и дышит кислородом из воздуха.

Как вы думаете, чем он питается? Питается он планктоном. Это такие микроскопические животные и растения, которых не видно простым глазом. У кита вместо зубов - хрящевые пластинки, сквозь которые он втягивает воду в себя. Планктон остается в желудке у кита, а лишнюю воду он выпускает вместе с воздухом через отверстие в спине, в виде фонтана. В Средиземном море водятся маленькие киты, а синий кит - житель океанов.

А сейчас мы подплываем к коралловым рифам у острова Кипр. Попросим капитана остановиться. ( Капитан отдает команду: «Стоп машина! Отдать якорь!»)

Мы все наденем акваланги и опустимся на дно рифа, так как это все происходит понарошку, то в воде мы сможем разговаривать. Все опустились на дно, заняли удобное положение на подводных островках кораллов.

Что же такое коралл? Кораллы - это живые существа, которые живут внутри известкового скелета, располагаются они на мелководье, разрастаясь, кораллы образуют целые поля, мешая проплывать яхтам и кораблям.

Посмотрите на эту ветвь коралла. На что она похожа? (На оленьи рога) Этот коралл так и называется - «оленьи рога».

Когда коралл растет, то он име ет светло-коричневый цвет, а если во время шторма он погиб, то после длительного пребывания в воде мягкие ткани вымываются и он становится вот таким белоснежным. Питается коралл «оленьи рога» планктоном.

А вот возле коралла кто-то лежит. Кто это? Морская звезда. Конечности - щупальца.

Почему она так называется?

Это рыба или морское животное? Почему вы так думаете? Ответы детей уточняю.

-Правильно,морская звезда - животное.

Какого она цвета?

Когда она живая, она розового цвета или красного, а погибает - становится коричневато-бежевого цвета, твердая на ощупь. (Все ответы детей уточняются, поясняются)

Во время передвижения ей помогают щупальца, снизу покрытые иголочками. Она - хищник, питается живыми организмами: мелкими рыбками, морскими червяками, креветками. Очень интересно она питается. У нее нет глаз, рот снизу тела. Она умеет желудок свой выпускать наружу через рот. Наползет на добычу, желудком обхватит ее, присосется. И в рот не брала, а проглотила.

А вот недалеко от коралла еще один морской обитатель. Кто это? Краб,

Какой он окраски?

Это рыба или животное? (Животное)

Что у него вместо плавников (Клешни)

Этот краб - обыкновенный. Есть много разновидностей крабов: скрипач, сигнальщик. У этого краба коричневато-зеленая окраска. Его характерная особенность - имеет две клешни, питается он мелкими рачками, рыбками, моллюсками и передвигается боком.

Посмотрите на это удивительное создание (Показываю рыбу- ежа).

На кого оно похоже? (На ежа)

Это рыба-еж, а есть еще животное - морской еж. Не путайте. Рыба-еж имеет острые колючки, когда ее что-то вспугнет, она заглатывает воду и раздувается как шар, за что ее еще называют рыба-шар. Колючки у нее торчат во все стороны, они очень острые, врагов у нее почти нет. Она часто попадает в сети к рыбакам, которые ее просто выбрасывают на берег, на берегу вместо воды она просто заглатывает воздух, раздуваясь при этом. Питается мелкими рыбками и планктоном.

Мир моря очень богат и разнообразен, но с каждым годом рыб и животных становится все меньше и меньше. Как вы думаете, почему? (ответы детей)

В этом виноваты люди, которые без меры вылавливают морских обитателей для сувениров, пищи или загрязняют воду морей отходами производства с фабрик, заводов. Очень вредно влияют на жизнь рыб и животных аварии на танкерах - больших кораблях, перевозящих нефть. Поэтому люди должны стремиться делать все, чтобы сохранить подводный мир и его обитателей от исчезновения : очищать отходы производства, следить за количеством вылавливаемых морепродуктов, оберегать моря от загрязнения нефтью.

Сейчас мы захватим со дна рифа разные ракушки - это моллюски - морские животные, а раковины - их домики. На берегу мы хорошенько рассмотрим их и я расскажу вам о них в другой раз.

А теперь мы поднимемся на борт яхты, а то море волнуется. Наверное, шторм надвигается. Все рыбы и морские животные стараются спрятаться и замереть.

Физ-минутка. Играем в игру «Море волнуется».

Кажется, шторм утих, мы на борту яхты, и капитан повернул курс яхты в обратный путь. Пока мы плывем, закрепим наши знания. Поиграем в игру «Кто лишний?».

После игры.

Мы прибыли в порт, на этом наше путешествие закончилось, но мы всегда будем помнить, что жизнь морских обитателей зависит от правильного отношения к ним людей.

Публикации по теме:

Конспект НОД по познавательному развитию ФЭМП в подготовительной к школе группе «Знакомство с линейкой»Конспект НОД по познавательному развитию ФЭМП в подготовительной к школе группе «Знакомство с линейкой» Конспект НОД по познавательному развитию (ФЭМП) по теме «Знакомство с линейкой». Цель: Формировать умение измерять длину предметов с помощью.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Экскурсия в осенний парк»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Экскурсия в осенний парк» Цель: Обогатить и систематизировать знания детей об осени, полюбоваться красотой осенней природы. Задачи: Уточнять и закреплять представления.

Конспект занятия по познавательному и физическому развитию «Школа пожарной безопасности» в подготовительной группе Образовательная область: социально-коммуникативное развитие, физическое развитие. Цель. Расширять знания о профессии пожарного. Продолжать.

Конспект занятия по познавательному развитию детей «Бабочка» в технике оригами в подготовительной группеКонспект занятия по познавательному развитию детей «Бабочка» в технике оригами в подготовительной группе Интеграция ОО:"Социально-коммуникативное развитие", "Речевое развитие", "Художественно-эстетическое развитие" Задачи: - продолжать.

Конспект занятия по познавательному развитию «Моя Родина — Россия» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по Африке» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Путешествие по Африке» в подготовительной группе. Реализация содержания программы.

Конспект занятия по познавательному развитию «Невидимка — воздух» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что кому по вкусу?»Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что кому по вкусу?» Цели. Научить различать животных по способу питания (травоядные, хищные, всеядные); Образовательные: обобщить, расширить, систематизировать.

Конспект занятия по познавательному развитию «Экскурсия в зимний парк» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПРКонспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Знакомство с морскими обитателями»
Опубликовано: 25 января 2021 в 21:09
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Знакомство с морскими обитателями»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Червенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД